Почему не промытая гречка перед варкой опасна для вашего здоровья

Подготовка гречки к приготовлению

Чтобы крупа стала съедобной и приятной на вкус, оставшись при этом полезной, ее готовят одним из способов:

  • Варят. При этом крупа становится нежной и мягкой.
  • Жарят, а после — проваривают, тогда гречка будет более плотная и рассыпчатая.
  • Запаривают в горячей воде. В результате крупа остается плотной и рассыпчатой.
  • Оставляют на ночь в кефире. В таком виде зерна остаются грубоватыми, насыщение происходит быстро.
  • Проращивают в воде для повышения полезности.

Обычно производитель предупреждает о необходимости промывки, однако иногда рекомендации по приготовлению отсутствуют. Это не значит, что крупа идеально чиста. Ее нужно мыть «по умолчанию».

Специалисты

  • Оганесян Тигран Сергеевич
    оториноларинголог, ринохирург

    стаж: 18 лет

    эксперт по лор-патологиям

  • Соколова Алла Васильевна
    оториноларинголог, отохирург, врач высшей категории

    стаж: свыше 35 лет

    кандидат медицинских наук

  • Галкин Алексей Владимирович
    оториноларинголог, ринохирург

    стаж: 14 лет

    эксперт по лор-патологиям

  • Чуприков Роман Сергеевич
    оториноларинголог, ринохирург, фониатр, врач высшей категории

    стаж: 19 лет

    эксперт по лор-патологиям

  • Садыхов Рагим Агаларович
    оториноларинголог, ринохирург, сурдолог

    стаж: 6 лет

    эксперт по лор-патологиям

  • Старосветский Андрей Борисович
    оториноларинголог, ринохирург

    стаж: 22 года

    кандидат медицинских наук

  • Мосейкина Лилия Алексеевна
    отохирург

    стаж: 29 лет

    кандидат медицинских наук

  • Якушев Анатолий Андреевич
    оториноларинголог, отохирург

    стаж: 8 лет

    ведущий врач клиники

Способ очищения организма гречкой на сыворотке

Мы выяснили, что гречка с кефиром работают, как эффективные «пылесосы» желудочно-кишечного тракта, но не менее полезно для оздоровления организма сочетание гречневой крупы и молочной сыворотки. Из всех кисломолочных продуктов сыворотка является самой низкокалорийной. Об этом прекрасно знают любители всевозможных диет. Сыворотка дополняет очистительные свойства гречишных зерен следующими положительными качествами: стимулирует работу пищеварительного тракта, устраняет воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, благотворно воздействует на функционирование печени и почек, успокаивает нервную систему. А ее способность выводить из организма лишнюю жидкость позволяет снижать высокое артериальное давление и бороться с избыточным весом.

Очистительная процедура гречкой на сыворотке аналогична кефирно-гречневой диете. Каждый день вечером 2 столовые ложки гречневых зерен заливают стаканом молочной сыворотки, убирают в холодильник, а утром съедают натощак. В дальнейшем питаются овощами, фруктами, обезжиренным творожком. Естественно, любая тяжелая пища из рациона полностью исключается. Длительность этой диеты – 2 недели. Легкость во всем теле и прилив новых сил будут гарантированы.

При любой процедуре очищения гречкой главное – это верить в то, что всё получится. Тогда энергия, бодрость и здоровье обязательно вернутся, причем даже к людям, имеющим хронические недуги. Пожалуй, стоит вспомнить о том, что мы регулярно убираемся в своем жилище. А если сделать генеральную уборку в собственном организме, то можно на себе почувствовать, насколько приятно жить не только в убранном доме, но и с очищенными внутренними органами.

Чем полезны проростки?

Замачивание сушеных белых грибов перед варкой: нужно ли, сколько вымачивать

Чтобы перечислить все ценные свойства зеленых ростков не хватит и целой статьи. Поэтому коротко:

  • проростки улучшают пищеварение и обмен веществ (настоящая находка для тех, кто борется с лишним весом)
  • свежие проростки выводят токсины и очищают кровь
  • в пророщенных зернах содержится много магния (это помогает снижать давление и уровень холестерина)
  • «живые» проростки – кладезь антиоксидантов (если регулярно добавлять в меню зеленые ростки, кожа станет свежее, а волосы – гуще)
  • пророщенные зерна здорово укрепляют иммунитет и повышают работоспособность (забудете о частых простудах и постоянной усталости)
  • а еще проростки задорно хрустят на зубах и поднимают настроение своим свежим цветущим видом

Особенности приготовления

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Рассыпчатая гречка

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Основой детского питания является жидкая гречневая каша. Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

Время и процедура замачивания круп

Надо знать, что каждая крупа имеет свой период вымачивания:

  • Овес/овсяные хлопья — 8-12 часов
  • Спельта, рожь — 8 часов
  • Рис, коричневый — 12 часов
  • Рис, белый — 9 часов
  • Рис, дикий — 5 часов
  • Перловая крупа — 6 часов
  • Гречневая крупа — 5 часов
  • Пшено — 5 часов
  • Киноа, амарант — 3 часа

Замочить крупу очень просто: промойте её несколько раз в теплой воде, залейте теплой фильтрованной водой, добавьте яблочный уксус, кефир или лимонный сок (1 ст.л. на 250 мл воды). Покройте крышкой или полотенцем. Оставьте в теплом месте вымачиваться минимум на то время, которое указано выше. После этого можно подвергать крупу термической обработке.

Как правильно выбрать гречку для каши?

Мыть или не мыть куриные яйца перед хранением? Самое первое, на что стоит обратить внимание при выборе гречки для каши – это внешний вид крупы. Если в ней много мусора, камешков и шелухи, такую крупу брать не желательно. Самая качественная гречка – высшего сорта

Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ

Самая качественная гречка – высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ.

То есть, чем светлее гречка, тем она полезнее, мы недавно писали даже о пользе редкой на наших столах зеленой «живой» гречки, о ней можете прочесть отдельно. Но многие любят именно прожаренную, так как она имеет приятный специфический вкус.

Обратите внимание на сроки хранения или производства, указанные на упаковке, а также целостность самой упаковки. Срок хранения, на территории Украины не должен превышать 20 месяцев. А в южных областях и того меньше – 15 месяцев

А в южных областях и того меньше – 15 месяцев.

Как хранить гречневую крупу?

Дома хранить гречневую крупу лучше в стеклянной таре, в сухом, темном месте.

Если открыв пакет дома, вы услышали неприятные или просто не свойственные запахи, не жалейте и выбросите. Лучше такую кашу в пищу не употреблять.

Многие производители сейчас заявляют, что перебирать и даже мыть крупу, перед варкой, не нужно. Мол, она и так готова к употреблению. Но я, все же, советую гречку перебрать и промыть в нескольких водах. При этом по поверхность всплывают недобранные соринки.

Для получения красивого золотистого цвета и приятного вкуса ее можно немного прокалить. На сухую сковороду насыпаем перебранную, промытую и просушенную гречку и прожариваем 5-6 минут. Больше не требуется. Это сэкономит время варки и придаст блюду особенный пикантный аромат.

Перед варкой, крупу лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь, это может в разы уменьшить время, требуемое для варки гречневой каши, и соответственно сделает её более полезной для вас и здоровья ваших детей

Что даёт промывка крупы

Не стоит отказываться от этой процедуры и считать её лишней. Обычно так делают те люди, которые покупают крупы у дорогих производителей. Тем не менее, если даже вы заплатили за гречку приличную сумму, это не гарантирует того, что она не будет содержать в себе мусора и некачественных зёрен. А ещё хуже то, что во время хранения зёрна часто обрабатывают химическими веществами, и их обязательно нужно смывать. И если же употреблять в пищу продукт, который обработан химией, да ещё и с примесями песка и мусора, то о какой пользе для организма может идти речь? Так можно получить лишь вред. К тому же, если нечаянно надкусить камешек, который обязательно попадётся в непромытой гречке, то есть риск получения травмы зуба.

Но всё это внешние причины, которые и так понятны любому. На самом деле есть и более веская причина того, что нужно промывать гречку перед готовкой. В состав гречки входит вещество, которое мешает правильному её усвоению

Поэтому очень важно перед готовкой избавиться от этого вещества, вымыть его. Это вещество называется фитиновая кислота. Она вредна ещё и тем, что препятствует усвоению нашим организмом всех полезных веществ, таких как цинк, к примеру, или калий

Она вредна ещё и тем, что препятствует усвоению нашим организмом всех полезных веществ, таких как цинк, к примеру, или калий.

Как правильно промыть крупу перед приготовлением

Жуткий вирус COVID-19 загнал всех нас, автомобилистов, на карантин, заставляя большую часть времени находиться дома. Кушать что-то все же надо. Многие наши автомобилисты не заморачиваются с этим вопросом и покупают готовые салаты и вторые блюда в магазинах или заказывают в ресторанах, которым позволено работать, на вынос или с доставкой. А кому-то по душе все-таки домашняя кухня, и они пытаются готовить сами. Перефразируя известную поговорку, скажем, что нашего автомобилиста без каши не накормишь, поэтому рассмотрим некоторые варианты их правильного приготовления.

Для начала, обсудим общие аспекты перед приготовлением каш, например, промывку или замачивание. Многие считают, что промывать зерна перед варкой — это необязательная процедура. Но эксперты утверждают о том, что вне зависимости от того, как крупа была упакована и какого она вида, ее обязательно нужно промыть и прочистить от лишних элементов. Необходимо помнить, что в амбарах зерно обрабатывают химическими растворами для лучшей сохранности. Промывке поддается вся крупа, за исключением манки и геркулеса. Крупы промывают вручную, тёплой водой, с расчетом на 1кг зерна примерно 2.5-3.5л воды. Тщательной промывке нужно подвергать зерно до тех пор, пока сливная вода не будет совсем прозрачной. Теперь поговорим о разных видах круп по отдельности.

Гречневая. Является одной из распространенных и любимых круп. Она обладает многими полезными веществами и качествами. В ней много витаминов и минералов, которые быстро насыщают организм, повышают гемоглобин и укрепляет стенки сосудов. Не имеет значения, каким образом вы решите готовить гречку, в обязательном порядке ее необходимо промыть. Для этого насыпьте нужное количество зерна в глубокую емкость и направьте ее прямо под струю холодной воды. Можно слегка помешивать крупу в воде для ускорения процесса, но делать это нужно неактивно, чтобы не раздавить зерна.

Рис тоже пользуется спросом. Имеет приятный вкус и большое количество витаминов и микроэлементов. На его основе готовится огромное количество разных национальных блюд. В большинстве случаев перед готовкой нужно промывать рис так же, как и гречку. Делается это для того, чтобы, в первую очередь, очистить его от возможной грязи и химии, которая оседает на крахмалистой оболочке зерна. А во втором случае для того, чтобы убрать тот самый крахмал, который при приготовлении даст клейкость, чем может испортить внешний вид блюда.

Перловка. Очень питательная и полезная крупа, которая улучшает пищеварение, способствует выведению сахара в крови, укрепляет иммунитет и придает силы и энергию. Главным минусом данной крупы является продолжительность ее готовки. От полутора часов и выше. Разница во времени зависит от многих показателей. Способа приготовления, качества самой крупы, размера зерна. Даже такая характеристика как дата сбора урожая может повлиять на скорость приготовления. Хоть на вкус это и не влияет, но свежая перловка варится быстрее, чем урожая прошлого года. Потому стоит глянуть на дату расфасовки при покупке. Готовность каши определить очень легко — продегустировать. Проваренная крупа мягкая, набухшая и приятная на вкус. Готовый продукт будет отличным гарниром к мясу.

Овсянка считается самой полезной кашей, в которой как ни где больше сохраняются полезные вещества и витамины. Никаких промывочных операций с овсянкой проводить не нужно, поскольку сортировке и обработке они поддаются на фабрике. Но находятся и те, кто споласкивает овсянку перед готовкой, чтобы убрать лишнюю муку. Но, если вам мешает эта мука, лучше все-таки овсяные хлопья просеять, нежели споласкивать.

Итог. Мы перечислили только самые часто приобретаемые крупы на данный момент. На самом деле, каш великое множество, как и вариантов их приготовления. Хотелось бы отметить, что если вы подойдете к приготовлению понравившейся вам крупы со всей ответственностью, то совсем скоро насладитесь прекрасным сытным и полезным блюдом. Так что дерзайте. Приятного вам аппетита и не болейте!

Какие крупы не нужно мыть перед варкой?

Перед варкой не стоит промывать водой крупы мелкой фракции:

  • Манку и геркулесовые хлопья. Они сразу же впитают влагу и начнут разбухать.
  • Булгур – это полуфабрикат. На подготовительном этапе он уже прошел термическую обработку. Вначале при невысоких температурах зерна подвергают пропарке, потом хорошенько просушивают. После обдирания зерна дробят. Крупу по сути и не варят, а лишь заливают кипятком и дают время разбухнуть (достаточно и 20 минут). Поэтому в предварительной промывке булгур не нуждается.
  • Кус-кус – это продукт из пшеницы. Правильнее сказать, из обработанной манной крупы (она – тоже пшеничный продукт). Чтобы получить кус-кус, на производстве манку слегка опрыскивают водой. Сверху ее пудрят пшеничной мукой. Мука соединяется с манной крупой, в результате чего получаются крупинки большего диаметра – до 1 мм. Как уже понятно из процесса, кус-кус промывать не стоит.
  • Кукурузную крупу перед варкой тоже не рекомендуется промывать или замачивать. Желательно ее просто перебрать и убрать шелуху, примеси и прочий мусор. Если кукурузная крупа отсырела и скомкалась, то можно ее просушить в духовом шкафу. В противном случае могут завестись насекомые.
  • Ячневую крупу. Она получается при дроблении ячменных зерен. Ячка – это сечка с острыми углами, в составе которой много крахмала. Именно из-за него и не рекомендуется промывать ячневую крупу.

Зачем промывают крупы?

Нужно ли перебирать крупы?

Мы рассмотрели основные виды круп, которые требуют промывки, и обозначили те, что в дополнительной очистке не нуждаются. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

А как быть с зелёной гречкой?

Зелёное гречишное зерно популярно у сторонников полезного и здорового питания. Такое зерно наиболее полезно в пророщенном виде. Для этого после промывания его необходимо замочить в чистой кипячёной воде в течение 3-4 часов, а лучше — оставить замачиваться на сутки. По окончании процесса зерно также необходимо промыть, чтобы избавиться от возникшей на гречке неприятной слизи.

Зелёное гречишное зерно не подвергается термической обработке. В нём много аминокислот и клетчатки.

Тщательно промытую зелёную гречку рассыпают тонким слоем на чистой ткани и оставляют для полного просыхания на сутки. Только после этого зелёный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Пророщенную зелёную гречку употребляют в сыром виде, добавляя к ней растительное масло, фрукты и овощи по вкусу.

Вторым вариантом приготовления зелёного гречишного зерна является его запаривание в термосе или в другой посуде с плотно закрывающейся крышкой. Для запаривания используют горячую воду, но не крутой кипяток.

Из промытой, правильно подготовленной гречневой крупы как обжаренной, так и зелёной, можно приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.

Гречневая крупа обладает рядом полезных качеств: повышает гемоглобин, быстро и надолго утоляет голод, содержит ряд витаминов и минералов. Крупа сохранит микроэлементы при соблюдении правил ее приготовления. Одно из общепринятых — мыть гречку перед варкой.

Надо ли мыть зеленую гречку

Популярный у сторонников правильного питания продукт — крупа, не проходившая термическую и химическую обработку. Однако это не гарантирует отсутствия механических примесей и обычной грязи (пыли). Поэтому зеленую гречку надо мыть перед приготовлением, как и традиционную крупу.

Промываем ее по той же схеме: засыпаем в посуду, заливаем чистой водой, прополаскиваем и сливаем жидкость вместе с сором.

Когда вода стала прозрачной, замачиваем зеленую гречку для проращивания в остывшем кипятке. Затем промываем зерна повторно, чтобы избавиться от появившейся слизи. После этого зерна слегка обсушиваем, рассыпав на чистом полотенце, и тогда уже добавляем в блюда.


Крупа низкого сорта может содержать много сторонних примесей. Перед тем, как мыть такую гречку, ее стоит перебрать вручную.

Как проводить чистку

Смесь кефира с гречкой для очищения эффективна только при длительности лечебного курса не менее 2 недель. После приема кефира начинается процесс размягчения каловых масс и их ускоренное выведение. Организм некоторых людей плохо усваивает сырую гречку, которая вызывает у них брожение и метеоризм. Диетологи рекомендуют в этом случае заменить ее отваренной крупой или гречневой мукой грубого помола. Чтобы очистка кишечника не причинила вреда, а была максимально результативной, лучше приобретать гречку высокого качества без посторонних включений. Во время чистки необходимо контролировать свое самочувствие — избыточное поступление пектинов в составе гречки может вызывать болезненные ощущения в желудке. Это служит сигналом для немедленной отмены данного способа чистки.

Чем опасна фитиновая кислота и как от нее избавиться

Фитиновая кислота не только ухудшает вкус каши, но и блокирует работу пищеварительных ферментов, не перерабатывается организмом, ухудшает усвоение в желудке полезных веществ — магния, кальция, цинка, белка и жиров.

В конечном итоге употребление крупы с фитином может привести к дефициту минералов и других веществ, необходимых организму. Например, недостаток кальция может стать причиной остеопороза и рахита (у детей до 2-3 лет).

Кроме того, фитиновая кислота является хранилищем фосфора, и была признана ВОЗ причиной возникновения аллергии и анемии, а также чувствительности организма к той или иной пище.

Положительная сторона в том, что фитин без проблем смывается с зерен под проточной водой. Для надежности не лишним будет замочить крупу на несколько часов. Исследователи отмечают, что при замачивании и прорастании гречки, как и других зерновых, выделяется фермент под названием фитаза, который разлагает фитиновую кислоту.

В чем варить гречневую крупу

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

  • отмерить необходимое количество крупы, промыть несколько раз под проточной водой;
  • на раскаленной сковороде прогреть в течение 2-6 минут, это позволит добиться рассыпчатости крупы;
  • в кастрюлю насыпать подготовленные зерна, залить водой из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости;
  • поставить на огонь, после закипания убавить до средних показателей;
  • через 10-15 минут основа готова, можно заправлять маслом по вкусу или соединять с другими ингредиентами — овощами, сметаной, специями.

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

В кастрюле

Кастрюлю нужно выбирать с достаточно толстым дном, во время приготовления крышка должна быть закрыта, это позволяет сократить время варки и избежать подгорания, время приготовления 15-20 минут;

В микроволновке

В специальную посуду насыпать крупу, залить водой, соблюдая классические пропорции, накрыть крышкой и поставить в микроволновку. Установить режим до закипания, после звукового сигнала перемешать, накрыть крышкой и варить 4 минуты.

Еще раз повторить процесс — открыть, перемешать, закрыть и готовить 4 минуты, проверить отсутствие воды и раскрытие ядра, если жидкость осталась на дне, отправить на дополнительные 2 минуты, подсолить, добавить масло;

Предлагаем ознакомиться Что можно делать из облепихи

В пароварке

100 гр. крупы засыпать в емкость для риса, воды потребуется 120 мл, установить на нижнем уровне пароварки, таймер включить на 40 минут, после звукового сигнала достать готовое блюдо;

В мультиварке

Готовится очень просто, на 1 стакан крупы, взять 2 стакана воды, заполнить кастрюльку мультиварки, посолить, выбрать режим «Каша», дождаться звукового сигнала готовности каши.

Варить или замочить? В отличие от вкуса польза гречки почти не изменится

Распространенное мнение о том, что гречка будет намного полезнее, если её не варить, а замочить в воде, ошибочно. Об этом заявил в беседе с «АиФ» кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

По его словам, главная ценность гречки — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. И варка никак на это не влияет. Кроме того, стоит помнить, что всем привычная гречневая крупа уже прошла тепловую обработку на производстве, а замачивать её или варить — это определяется личными кулинарными пристрастиями.

Также Алексей Парамонов развенчал миф о пользе манной каши. Он предлагает в большинстве случаев отправить манку в отставку, если только перед не стоит задача устранить дефицит веса.

Что касается каш быстрого приготовления, то врач не считает их вредными для здоровья. Такие продукты получают путем расплющивания зерна прессом, нагревают паром, поэтому эти каши готовятся быстро. Проблемы скорее могут быть из-за ароматизаторов и усилителей вкуса, сахара, орехов и сухофруктов, которые туда добавляют.

Некоторые люди считают, что если хочется похудеть, то лучше исключить любые каши из своего рациона. На самом деле их калорийность не столь высока.

Несомненно, овощи в качестве гарнира менее калорийны, но ощущения наполненности желудка надолго они не создадут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector