Учимся готовить кукурузу для ловли карпа на нее

Содержание:

Поплавочная удочка

Поплавочную удочку используют для вылова карпа до 2 кг.

Снасти для поплавочной удочки включают в себя такие принадлежности:

  1. Удилище.
  2. Катушка.
  3. Крючок.
  4. Леска.
  5. Поводок.
  6. Поплавок.
  7. Грузик.
  • Оптимальная длинна удочки для вылова карпа составляет 3,5 – 4,5 метра. Более короткие удочки не смогут утомить эту рыбу, а более длинные будет неудобно держать при вываживании.
  • Самой подходящей катушкой для поплавочной удочки считается безынерционная катушка с фрикционом и байтраннером. Размер ее должен быть не меньше 3500-4000.
  • Крючок лучше брать от 10 номера с коротким, но острым цевьем. Также нужно следить за тем, чтобы крючок был сделан из качественного материала.
  • В качестве основной лески подойдет монолеска с диаметром 0,3-0,35 мм. Также леска должна выдерживать вес до 15 кг и быть не менее пятидесяти метров длинной.
  • Для поводка подойдет кусочек лески толщиной 0,28-0,32 мм и длиной от 22 до 25 см.
  • Поплавок лучше выбирать легкий с большой чувствительностью.
  • Грузик подойдет небольшого веса, так как вылов карпа совершается на слабом течении. Лучшим вариантом будет грузик серого окраса в форме оливки или стрелы.

Кукуруза как насадка

Как насадка, используется кукуруза трех видов:

  1. Консервированная;
  2. Собственного приготовления;
  3. Искусственная.

Соединение любой кукурузы с кусочком плавающей пены, делает ее pop-up насадкой. Искусственную кукурузу ароматизируют, а зерна собственного приготовления ферментируют и подслащивают.

Консервированная кукуруза

В качестве насадки часто применяется консервированная кукуруза. Она мягкая, яркая, ароматная и уже готова к использованию. Однако, при ловле карпа, такая насадка часто подвергается атаке другой рыбы, что доставляет некоторые неудобства. К тому же, при креплении кукурузы на волосяную оснастку, удобнее использовать зерна собственного приготовления.

Кукуруза собственного приготовления

Кукуруза для рыбалки собственного приготовления намного дешевле, поэтому она используется и в качестве прикормки. Это не значит, что «сырая» кукуруза в чем-то уступает консервированной, все зависит от способа приготовления.

Готовить кукурузу можно с разными добавками, улучшающими ее вкус и привлекательность для рыбы. Как это делается — немного ниже.

Искусственная кукуруза

Имеющаяся в продаже искусственная кукуруза, по форме, в точности имитирует натуральную. Она бывает окрашенной в разные цвета, ароматизированной, тонущей и плавающей.

Плавающая пластиковая кукуруза, подходит для использования в качестве самостоятельной pop-up насадки на небольшом легком крючке, карповый размер крючка, ее топит. Искусственная кукуруза часто используется в комбинации с натуральной.

Искусственная кукуруза

Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить:

  • многоразовое использование;
  • мгновенное вступление насадки в процесс;
  • приманивания рыбы после попадания в воду;

Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать искусственную приманку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором.

Какую кукурузу лучше использовать?

Понятно, что сырые, а тем более сухие зерна кукурузы вряд ли привлекут к себе рыбу. Ее нужно готовить, причем не как-нибудь, а по специальным уже проверенным рецептам. Некоторые рыболовы предпочитают не заморачиваться с этим процессом, и применяют магазинную консервированную кукурузу, какую мы часто используем для салатов или в качестве гарнира. Ее эффективность в привлечении карпа достаточно высока, однако карп, будучи истинным гурманом, не «ведется» на дешевые продукты. Его излюбленной маркой почему-то является Bonduelle.

Другие рыбаки не менее успешно ловят карпа на ферментированную кукурузу, покупную или собственного приготовления. Такая приманка обладает резким, но привлекательным для рыбы запахом, а также специфическим вкусом. Ферментация достигается путем сбраживания зерен и добавлением различных аттрактантов (ароматизаторов). Кислая кукуруза на карпа производит мощный эффект, вызывая у него поистине зверский аппетит. Именно она считается лучшей из наживок, превосходя даже бойлы.

Кроме баночной и ферментированной кукурузы, карпа можно ловить и на ее сырые зерна. Но они должны быть только молочной зрелости. Конечно, такая приманка менее эффективна, но все же может пригодиться.

Искусственная кукуруза

Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить:

  • многоразовое использование;
  • мгновенное вступление насадки в процесс;
  • приманивания рыбы после попадания в воду;

Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать наживку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором.

Также к искусственным приманкам можно отнести продукцию . Искусственная кукуруза «Marukyu Credence Corn» является альтернативой к многоразовым наживкам. Её принципиальное отличие в том, что она разлагается в воде под действием света и бактерий. Изготовлена приманка из мягкого материала, состав которого производитель держит в секрете. Поставляется в пакете с жидкостью из аминокислот – чтобы зерна не высыхали.

Сам себе повар

Самостоятельно готовят кукурузу для рыбалки двумя способами: запариванием и ферментацией. Ниже приведем рецепты приготовления. В обоих рецептах используются спелые початки, способные долго храниться. Кроме зерновой приманки можно ловить рыбу и на мамалыгу, кукурузную кашу.

Перед приготовлением насадки необходимо початки очистить и разделить на отдельные зерна. Карпу нравится желтая старая кукуруза позднеспелых сортов, поэтому желательно использовать такую. Приобрести початки или обмолоченное зерно можно во время уборки урожая в фермерских хозяйствах.

Рецепт 1: запаривание

  1. Производим замачивание кукурузы на сутки, предварительно залив ее теплой водой. Менять воду желательно на менее четырех раз.
  2. Закладываем кукурузу в термос так, чтобы зерна составляли четверть емкости.
  3. Добавляем в термос желаемый ароматизатор.
  4. Остальные три четверти объема заливаем крутым кипятком и закрываем термос.
  5. Через четыре часа кукуруза готова.

Рецепт 2: ферментация

  1. Замачиваем зерна на сутки.
  2. Перед тем, как варить зерна, их нужно промыть и насыпать в емкость сахар из расчета — столовая ложка на литр.
  3. Варить по времени нужно от сорока минут до часа. Зерна должны стать мягкими, но не развалиться.
  4. Воду сливаем, ее, кстати, можно использовать для замешивания прикормки.
  5. Перекладываем зерна в бутыль с узким горлом, заливаем их холодной водой и добавляем ароматизаторы, например, очень хорошо работает в такой насадке мед.
  6. Для лучшего брожения добавляем на литр воды 10 граммов дрожжей, или стакан кефира.
  7. Все тщательно перемешиваем, перетряхиваем, после чего добавляем немного растительного масла, чтобы его пленка не пропускала к зернам воздух. Горло не затыкаем, чтобы газы от брожения легко выходили наружу.
  8. Через три – четыре дня ферментация завершается, можно извлекать зерна и отправляться на рыбалку. Хранят такую насадку в закрытой емкости в холодильнике не более месяца.

Если немного передержать, то зерна станут кислыми, что иногда дает хороший эффект при ловле на кукурузу. В процессе ферментации разрушается верхняя жесткая шкурка, в воду выделяются питательные вещества, а приманка получается мягкой, такой, как и нужно царю наших прудов – карпу.

Рецепт 3: мамалыга

  1. Смешиваем кукурузную и пшеничную муку в пропорции три к одному. Без пшеничной муки мамалыга будет плохо держаться на крючке.
  2. Постепенно вливаем воду, постоянно помешивая содержимое. Должна получиться масса густотой как у хорошей сметаны.
  3. Добавляем и вмешиваем ароматические добавки: мед, ваниль, корицу, коноплю и так далее.
  4. Замешанную массу перекладываем в двойной полиэтиленовый пакет.
  5. Пакет кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала пакет.
  6. Варим мамалыгу около тридцати — сорока минут. Если нужна мягкая насадка – время уменьшаем, если твердая – увеличиваем.
  7. Выключаем плиту и оставляем мамалыгу остывать прямо в воде.

Мамалыгу везем на место рыбалки в этом же двойном пакете, а уже на месте скатываем из нее шарики или нарезаем ножом кубики.

Еще мамалыгу удобно применять в фидерной ловле на метод. Перед забросом облепляем смесью фидерную кормушку и утапливаем в ней крючок.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • ферментированная кукуруза для рыбалки, обладающая кислым ароматом, привлекает карпа;
  • такая наживка быстро переваривается, а это значит, что карп не может насытиться и постоянно ищет добычу в прикормленном месте;
  • кукуруза с повышенной кислотностью влияет на состояние воды, карпу в таких условиях легче обнаружить лакомство.

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки своими руками

Можно значительно увеличить улов с помощью ферментированной кукурузы для рыбалки. Существует множество секретов приготовления, рассмотрим несколько самых уловистых рецептов, чтобы понять, как приготовить ферментированную кукурузу для рыбалки в домашних условиях.

Чтобы правильно приготовить кислую кукурузу, потребуется три этапа: вымачивание, варка, брожение. Нужно:

  1. Залить зерна холодной водой на сутки;
  2. Варить зерна на медленном огне в течение часа, добавив пять столовых ложек сахара;
  3. Пересыпать кукурузу в бутылку или банку, добавив сахар и чайную ложку пекарских дрожжей;
  4. Добавить чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла;
  5. Оставить емкость в теплом помещении на пять суток.

Рецепт с добавлением кефира:

  1. Сухую кукурузу насыпать в емкость (3 — 5 литров) и залить прохладной водой;
  2. Добавить стакан кефира;
  3. Неплотно прикрыть крышкой;
  4. Настаивать полученную массу около двух суток.

Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки должно осуществляться при температуре 18 — 22 градусов.

Теперь вы знаете, что такое ферментация кукурузы для рыбалки, как хранить ее правильно, а также уникальные рецепты для крупного улова.

comments powered by HyperComments

Виды и особенности применения

Для рыбалки кукурузу можно брать любую, но все же стоит подбирать ее виды в зависимости  от погодных условий и вида водоема, на котором будет проводится рыбалка. К наиболее популярным относятся:

  • консервированная;
  • вареная (пареная);
  • ферментированная;
  • свежая молочная;
  • искусственная.

Консервированная кукуруза

Приобрести ее можно в продовольственном магазине или на рынке. Консервированная кукуруза имеет несколько отличительных особенностей, которые привлекают карповых рыб:

  • привлекает запахом, цветом, вкусом;
  • кукурузные зерна хорошо держатся на крючке в качестве наживки, при этом мелкие рыбешки не могут их сбить или заглотить, а вот у крупных это не составляет труда;
  • консерву не нужно заранее готовить, можно приобрести по пути на рыбалку и уже на месте добавить ароматизаторы (по необходимости).

Собственного приготовления

Приготовить кукурузу можно и самостоятельно. Для этого приобрести высушенные зерна и отварить или запарить кипятком. Способ не самый быстрый, но при этом эффективный, так как при приготовлении можно добавить различные ароматизаторы и присадки.

Искусственная

Имитация зерен кукурузы. Ее изготавливают из пластика или силикона. К достоинствам такой приманки относятся:

  • многоразовость в использовании;
  • длительность в использовании;
  • возможность добавления любого ароматизатора;
  • вариативность расцветок.

Искусственные зерна продаются с ароматизатором в банке, но можно приобрести и “безвкусную” кукурузу и сдабривать ее по своему усмотрению.

Фирменная

Это аналог консервированной кукурузы, но она имеет некоторые различия. В первую очередь то, что она изготавливается специально для ловли рыб. Зерна  только отборные, крупные, добавлены различные ароматизаторы и допинги. Содержание сахара в такой кукурузе значительно ниже, поэтому ее сходство с натуральным аналогом гораздо  больше. Срок годности также дольше за счет добавок. Но и цена фирменной кукурузы в разы больше, чем у обычной консервированной.

Свежая молочная кукуруза

Так называется молодая кукуруза, которая еще не успела дозреть и имеет молочный цвет и более мягкий вкус. Приобрести ее можно в продуктовых магазинах, она выпускается в вакуумных упаковках. Плюс такого вида: натуральность вкуса и цвета, что не отпугивает, а напротив, привлекает рыбу. Ловить на нее можно довольно долго:  пока зерна не затвердеют.

Приготовление кукурузы для прикормки

Существует 2 способа приготовления прикормки:

  • Варка, которая используется на реках с сильным течением.
  • Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.

Варка для реки

Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:

  • 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
  • После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
  • Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.

Запаривание для водоема

При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:

  • Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
  • Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
  • Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.

Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Как приготовить?

Часто рыбаки задаются таким вопросом, как сварить старую или молодую кукурузу для рыбалки, на что ответ можно найти в интернете. Варка осуществляется после того, как кукуруза приобретена. Сделать это можно в любом специализированном магазине для рыбака. Линь может быть любого цвета. Купить кукурузу можно и в продуктовом отделе, однако тогда в банках часто попадаются слишком мелкие зёрна. По этой причине ловить с её помощью получается только мелких рыб. Кроме того, большая часть зёрен разрезаны, что будет сказываться на насаживании их на крючки.

Для этого потребуется:

  1. Кукурузу следует промыть хорошо водой и замочить. Использовать для этого можно закваску. Стоять замочка должна на протяжении одного или трёх дней. В некоторых случаях замачивание происходит с использованием конопли. Ориентироваться рекомендуется на то, когда зёрна набухли – это говорит о том, что они готовы к приготовлению.
  2. Варить можно с помощью мультиварки либо на умеренном огне. Длится это в течение часа. На литр воды потребуется добавить одну ложку сахара. По результату кукуруза должна быть мягкой, не кислой и не терять форму.

Рецептом для варки кукурузы достаточно много. В том числе, можно настаивать зёрна для поимки амуров, сазанов и карпов. После приготовления потребуется настоять её в воде в течение нескольких дней. В этот период времени можно добавить некоторые вкусы, типа банан, ванили или сливы.

Стерилизация с помощью пара может не использоваться. Применять можно не только перечисленные ароматы, есть возможность проводить эксперименты. Некоторые рыбаки кладут мёд при варке, однако, лучше всего его класть во время настаивания, так как в горячей воде он утрачивает свои свойства.

Сладкая кукуруза в банках

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.

Виды насадок из кукурузы

На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки:

  • Вареные зёрна кукурузы, благодаря их размеру, упругости и сочности отлично подходят в качестве насадки, превосходно держатся на крючке и волосяной оснастке. Благодаря их цвету, аромату и вкусовым качествам, во многих случаях превосходят многие другие насадки.
  • Кукурузная крупа и мука, на рыбалке используется в виде теста, мамалыги и каши. Кукурузное тесто очень уловистая насадка, а кукурузная каша является лучшей прикормкой. Производители прикормок для рыбалки используют кукурузную крупу и муку в качестве основного компонента прикормки. Многие магазинные прикормки содержат в себе до 90% кукурузной муки.
  • Консервированные зерна кукурузы отлично проявляют себя как насадка и добавляется в любую прикормочную смесь. Причем в прикормку идут не только зерна, но и сок, находящаяся в банке. Сок консервированной кукурузы можно использовать для изготовления ароматного теста из пшеничной муки или хлебного мякиша.

Что такое кукурузная каша

Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».

Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

Приготовление

Приготовление кукурузы является обязательной процедурой перед использованием. Если прикормить сухими зернами, то они не только окажутся малоэффективными, но и не будут перевариваться в организме карпа, что приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Фактически приготовление кукурузы можно назвать регидрацией, так как мы восполняем водный баланс зерен, который был нарушен при высушивании. Наряду с этим по ходу восполнения жидкости пропитываем кукурузу в желаемых добавках для улучшения их результативности.

Ничего сложного в приготовлении нет. Добавляем воду в ведро с кукурузой, чтобы она полностью покрывала её, и оставляем на 24 часа, после чего варим на медленном огне 20-30 минут. После того, как зерна остынут, их можно сразу брать с собой на рыбалку или заморозить до подходящего момента.

Если вы хотите ферментировать кукурузу, то после варки переложите обратно все содержимое в ведро, накройте плотной крышкой и оставьте на 12 часов. Вода превратится в вязкий сироп, в котором можно пропитывать базовые смеси, а кукуруза будет издавать более резкий запах.

В приготовлении кукурузы нет ничего сложно, тем не менее, существует множество нюансов, баланс между которыми рыболовы ищут годами.

Но, как мы уже упоминали, в процессе приготовления можно использовать различные добавки. Сейчас их доступно колоссальное множество, поэтому мы отметим лишь несколько: соль, Бетаин, Экстракт тигрового ореха. Карпу необходимы некоторые элементы соли для поддержания жизнедеятельности, тем не менее нельзя переусердствовать, иначе соль в большом объеме только навредит. Одной столовой ложки на ведро будет достаточно.

Бетаин – великолепный подсластитель и отменная добавка для приготовления кукурузы. Добавьте 2-3мл на килограмм зерен в стадии замачивания – и готовый продукт вас точно не разочарует. Дополнительно можно добавить пару капель бетаина в баночку с насадочной пластиковой и натуральной кукурузой. Такая хитрость поможет выделить вашу насадку, что приведет к быстрым поклевкам.

Экстракт тигрового ореха также отличается высоким уровнем сладости, но он не столь концентрирован, издает пищевые сигналы и его можно добавлять в больших количествах, так как он полностью натурален. Есть два способа его применения. Самый простой – прилично полить кукурузу на стадии замачивания. Но есть еще другой вариант, которым пользуется один из чемпионов Британии. Он добавляет много экстракта в ведро с зернами и оставляет их пропитываться в течение 36 часов. После этого он перекладывает зерна на сковороду и слегка её разогревает на слабом огне. В итоге получается супер сладкая и крайне эффективная кукуруза, которая идеально подходит для приманивания карпа. Проверено!

Блиц-советы

  1. Перезабросы снасти нужно делать каждые 30 минут. Если по истечении этого времени не произошло ни единого клева, то стоит снова делать перезаброс, чтобы обновить наживку.
  2. Делать прикорм кукурузой нужно не в самую область, где будет происходить вылов, а немного в стороне, чтобы не испугать потом рыбу, забрасывая снасть.
  3. Ловить карпа при температуре ниже 15 градусов нет смысла.
  4. При вылове карпа нужно обязательно соблюдать тишину, поскольку он очень пуглив.
  5. Рыбакам рекомендуется одевать не яркую одежду зеленых оттенков, которая будет сливаться со средой, чтобы быть незаметным для карпа и не отпугнуть его.

Насадка приманки на крючок

Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.

Для ловли сазана целесообразно пользоваться крупным крючком, на который насажено 8-10 кукурузин. При ловле леща рекомендуется сочетать кукурузу и червей (опарышей). Если рыбалка проходит на илистом дне, необходимо брать искусственную кукурузу.

Разнообразие закрепления кукурузных зерен:

  1. Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
  2. Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.

Чтобы соорудить насадку из опарыша и кукурузы, нужно насадить 2-3 личинки на крючок, затем 1 зерно, затем еще 1 или 2 личинки. При создании «бутерброда» из кукурузы и червя на крючок нужно надеть 1-2 больших дождевых червя, сверху – 1-2 зерна. Если червь будет шевелиться в воде, шансы на привлечение рыбы повысятся.

Готовить кукурузу для рыбалки можно несколькими способами. Это приготовление сладкой наживки, запаривание или ферментация. Также для улучшения клева опытные рыболовы советуют добавлять ароматизаторы, а при креплении наживки – делать «бутерброды» из кукурузы и червя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ферментированная

Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:

  • Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
  • Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.

Применение кукурузы в качестве приманки и насадки

Прикормка для рыбы с кукурузой

Так почему же кукуруза стала столь популярной в рыбалке и чем она привлекает рыбу:

  • приятный вкус и аромат, яркий цвет, который раздражающим образом действует на рыбу;
  • можно приобрести в продуктовых магазинах и на рынке;
  • возможность различного дополнения ароматизаторами имеет плотную структуру, благодаря чему хорошо держится на крючке;
  • вариативность в использовании ( в качестве наживки и прикормки);
  • возможность приготовления самостоятельно в домашних условиях;
  • длительность хранения;
  • низкая ценовая категория.

На кукурузу можно поймать практически всю “белую” рыбу. Но все же некоторые виды отдают ей большее предпочтение.

Карп, сазан. Для того, чтобы поймать карпа или сазана на кукурузу необходимо использовать фидерную снасть. На нее насаживают несколько кукурузин, таким образом давая возможность ловиться только крупным рыбам и отсеивая мелких рыбешек. Они прекрасно ловятся на консервированную кукурузу за счет ее приятного запаха и сладкого вкуса. Но эти рыбы не брезгуют и другими ее видами.
Карась. Это очень капризная рыба и довольно боязливая. Часто он не притрагивается к консервированной кукурузе, но при этом предпочитает молочную и вареную. Ее используют для ловли карася в летнее время, так как он в этот период предпочитает растительную пищу.
Голавль. Это всеядная рыба, обитающая в реках. Для ловли используется фидерная и поплавочная оснастка. По отношению к кукурузе у этой рыбы нет особых предпочтений.
Плотва. На кукурузу можно поймать довольно крупного экземпляра. Клюет он на любой вид зерен, но предпочтение отдает молочному виду.
Линь. В весеннее время рыба переходит в основном на растительную пищу, поэтому прекрасно ловится на кукурузу

В летнее время он предпочитает животную пищу, поэтому на такую насадку не обратит свое внимание.
Лещ, густера. Будет ли клевать эта рыба на кукурузу зависит от температуры воды, в которой она обитает

В жару он редко попадает на такую уловку. А вот в весенний и осенний период они прекрасно ловятся на кукурузу.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Не следует смешивать множество различных запахов, это не сделает кукурузу для рыбы более привлекательной.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася, это может быть и перловка или тесто для насадки.

Монтаж снасти

Для ловли сазана обычно используется нехитрая донная оснастка, включающая вязку с грузилом, поводок и крючок. Груз выбирается классический свинцовый, весом 25-125 г. Длина поводка, как правило, не превышает 15 см.

Альтернативный вариант – фидер.

В этом случае классическая донка дополняется кормушкой с прикормом.Однако опытные рыбаки все чаще прибегают к волосяной оснастке, чтобы не упустить бдительных сазанов, которые выплевывают попавшийся во время «прочесывания» дна крючок. Кроме того, этот метод позволят надежнее закрепить насадку и делать более дальние забросы.Суть волосяной оснастки в том, что кукуруза насаживается не на сам крючок, а на отходящий от него поводок. Так сазан заглатывает зерна, не замечая крючок, и в итоге «садится» на него. Сделать такую оснастку можно самостоятельно, либо купить уже готовый вариант в магазине.

Подводя итог, резюмируем: ловля на кукурузу – вполне очевидный выбор для рыбаков, желающих поймать сазана. Такая насадка проста в использовании, универсальна и доступна. А главное – кукурузу любят сазаны. Все остальное – вопрос мастерства и удачи!

Ловля карпа на кукурузу — Способы монтажа

Зерна кукурузы очень хорошо сидят на крючке, поэтому их можно  насаживать прямо на  жало. Это стандартный способ оснащения, который применяется для ловли карася и небольшого карпа.

Также очень хорошо работает  комбинация кукурузы с другими наживками. Обычно, рыболовы цепляют в качестве подсадки горох или красного навозного червя.  Насадки-бутерброды просто прекрасно зарекомендовали себя при ловле карпа, белого амура, крупного карася и сазана, так что, если рыбалка не клеится, советую  делать  «бутерброд».

Чтобы ловля карпа на кукурузу была успешной, нужно правильно подобрать крючки. Под рассматриваемую насадку идеально подходят модели крючков с широким поддевом.  Цевье должно быть средней длины.  Будет слишком длинным – останется много металла. Будет чересчур коротким – неудобно будет насаживать несколько зерен.

Известно, что крупный и осторожный карп, очень неохотно берет наживки, насаженные непосредственно на крючок, поэтому профессиональные охотники за трофеями используют волосяные оснастки, соединяя крючок и наживку тонким поводком.  Обычно, волосяные оснастки используются для монтирования бойлов. Но они также очень хорошо подходят для ловли на  плотные растительные насадки вроде  кукурузы и гороха. Эти насадки очень хорошо протыкаются монтажной иглой,  они замечательно удерживаются стопором.

В одной из статей, я уже рассказывал о том, как связать волосяную оснастку.

В  материале  подробно рассказывается о том, как оснастить волосом крупный бойл. Вам нужно сделать все тоже, но волос изготовить из очень тонкого поводкового материала, либо из тонкого плетеного шнура. Длина волоса должна быть не более 5-ти мм.

Что касается количества зерен на волосе, то их может быть от 2 до 5. Иногда рыболовы делают «цепочку» из  шести, и даже семи зернышек!   Кстати,  очень часто, кукуруза насаживается на волос вместе с горохом и бойлами. Это своего рода тоже «бутерброд».

Рыбалка на кукурузу может быть очень эффективной, особенно летом. Если вы до сих пор не пробовали эту насадку в действии, то советую вам быстрее исправить это недоразумение. Гарантирую, что после сезона экспериментов , ловля карпа на кукурузу станет вашим любимым видом рыбалки.

Ни хвоста, ни чешуи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector