Как обрезать вишню весной

Содержание:

Формирование черешни в технике австралийский и испанский куст с видео

Для того чтобы облегчить себе сбор большого количества плодов, специалисты предпочитают такую технику формировки черешни, которая называется «австралийский куст». Этот метод предусматривает то, что у дерева изначально закладывают достаточно низкую крону.

Прежде всего, однолетний саженец укорачивают до высоты не более 50 см. Когда постепенно начинают появляться боковые отростки, садоводы оставляют только 4 самых сильных побега.

После того, как молодые ветви достигнут длины примерно 5 см, их осторожно закрепляют перпендикулярно центральному проводнику с помощью обыкновенной прищепки. Данный ход необходим для того, чтобы побеги росли в горизонтальном направлении. С наступлением следующей весны проводится тщательная обрезка всех почек, которые в дальнейшем могут дать отростки, загущающие крону

Кроме того, скелетные ветви также должны быть очищены от ненужных отводов. Таким образом, должна получиться форма, напоминающая фруктовую вазу

С наступлением следующей весны проводится тщательная обрезка всех почек, которые в дальнейшем могут дать отростки, загущающие крону. Кроме того, скелетные ветви также должны быть очищены от ненужных отводов. Таким образом, должна получиться форма, напоминающая фруктовую вазу.

Австралийская формировка молодой черешни предполагает и то, что на третий год мастера укорачивают все основные ветки до 10 см.

Дальнейший уход за деревом предусматривает регулярную санитарную осеннюю обрезку – удаляется вся поросль и отростки, затеняющие крону.

Более того, каждые 5 лет следует заниматься «омолаживающей» процедурой: необходимо обязательно убирать пятую часть ветвей, которые плодоносят.

Способ формирования черешни в виде «испанского куста» пришел к нашим садоводам, как уже можно было догадаться, с Пиренейского полуострова. Данный метод хорош тем, что он позволяет обеспечить высокие урожаи каждый год и, более того, контролировать рост «птичьей вишни». К сожалению, рядом с преимуществами есть и недостатки этой техники: во-первых, растение плохо переносит зимние и весенние холода, а, во-вторых, обильное плодоношение следует ожидать с задержкой в 2 года.

Однолетние саженцы в начале весны укорачивают до высоты примерно 70 см. Эта цифра может варьироваться, поскольку садовод сам решает, как высоко он хочет, чтобы располагались нижние скелетные ветки.

Чтобы лучше понимать, как проводится процесс формирования черешни, посмотрите видео, демонстрирующее все этапы данной процедуры:

При испанской формировке молодой черешни на центральном проводнике выбирают 4 сильные побега, и обрезают их до размеров не более 60 см. В том случае, если они растут в неправильном направлении, их положение можно скорректировать, просто аккуратно привязав побеги к колышкам.

Через год, следующей осенью, устанавливают решетчатые опоры – шпалеры – с обеих сторон дерева

После этого к ним осторожно привязывают однолетние отростки, длина которых ужа достигла 50 см. Такой подход необходим, чтобы создать симметричную крону «птичьей вишни». Спустя 12 месяцев привязанные ветки и те побеги, которые располагаются по бокам, обязательно укорачивают до 25 см

Те же, что находятся в центре кроны или же стелятся параллельно земле, не трогаются вовсе

Спустя 12 месяцев привязанные ветки и те побеги, которые располагаются по бокам, обязательно укорачивают до 25 см. Те же, что находятся в центре кроны или же стелятся параллельно земле, не трогаются вовсе

Следует обратить внимание, что все обрезанные отводы со временем начнут ветвиться, а те, которые остались нетронутыми, дадут первый урожай

https://www.ogorod.ru/ru/sad/cherry/14520/Obrezka-vishni-i-chereshni-osenyu-sovety-dlya-nachinayushchikh-v-kartinkakh.htm

Когда делают обрезку и с какой целью?

Обрезка вишни имеет несколько основных целей, но они направлены на поддержание дерева в здоровом состоянии:

  • формирование кроны и высоты дерева;
  • продолжительность жизни и плодоношения;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • омолаживание и ухоженный внешний вид.

Вишня является теплолюбивым растением и переносит морозы хуже, чем яблоня, слива или груша.

Поэтому сроки её обрезки отличаются от других плодовых культур:

  1. Весной обрезают, когда нет риска сильных морозов. Обычно это март.
  2. В летний период лучше это делать после сбора плодов.
  3. В осенний период сроки этой процедуры связаны с окончанием вегетации.
  4. У санитарной обрезки нет конкретных сроков, так как её проводят в случае возникновения у вишни болезней.

Каждому садоводу следует знать, что однозначных рекомендаций, когда можно обрезать вишню и другие плодовые деревья, не существует. Главным ориентиром являются погодные условия.

Ниже описаны подробные рекомендации для обрезки вишни.

Обрезка саженца при посадке

Высадку саженца проводят до появления первых почек на деревце. Что позволит ему легче прижиться, и вишня будет лучше развиваться и активно расти.

Правила обрезки саженцев:

  1. Посадив саженец, у него оставляют только сильные ветви, не больше пяти.
  2. Оставшиеся убирают, отрезая под кольцо, чтобы не осталось пенька.
  3. Оставленные ветви должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга и направляться в разные стороны.

Такая обрезка позволит деревцу основные силы направить на рост основного ствола, корневой системы и изначально заложить правильную форму кроны.

Особенность обрезки старого дерева

Цель обрезки большого заросшего дерева – омолодить его для лучшего плодоношения.

Основные этапы:

У старого дерева обрезают все сухие и не плодоносящие ветки

Важно удалить все больные и направленные сильно вниз ветви. Обрезку старой вишни проводят, когда появляются молодые ответвления

На них в дальнейшем выращивается основной урожай, который может увеличиться в два раза. Эту процедуру производят только в весенний период.

Нужно ли обрезать молодую вишню?

Молодые саженцы 1 года (годовалые) жизни и молодые двухлетние деревца продолжают обрезать, чтобы крона продолжала формировать правильную форму.

Как обрезать:

  • убирают ветки дерева растущие внутрь;
  • удаляют побеги на штамбе;
  • в процессе роста убирают повреждённые ветки и оставляют только скелетные, пока их количество достигнет пятнадцати;

Нужно ответственно подходить к обрезке молодой вишни, так как в это время проходит основное её формирование. И допустив несколько ошибок можно значительно уменьшить урожайность в будущем.

Видео — обрезка молодой вишни для новичков:

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку вишни проводят, когда у дерева появляются заболевания или летом после сбора плодов. Но конкретных сроков её проведения нет. Главное, быстро удалить больные ветви, чтобы не произошло заражения других веток и деревьев в саду.

Подготовка к обрезке

Чтобы провести процедуру максимально грамотно, нужно запастись заранее садовым инвентарем:

  • секатором. Им срезают тонкие побеги до 25 мм;
  • острым ножом. Он понадобится, чтобы зачистить срезы;
  • сучкорезом. Инструмент пригодится для обрезания толстых больших ветвей с диаметром по 2-3 см, расположенных в глубине кроны;
  • садовой пилой. Она поможет избавиться от побегов любой толщины.

Внимание!

Весь садовый инвентарь, предназначенный для выполнения обрезки, должен иметь острые прочные лезвия. Нужно выбирать такие инструменты, чтобы режущие части, расположенные на концах, были немного заужены. Тогда можно подобраться к труднодоступной части вишневой кроны.

Помимо инвентаря нужно запастись обеззараживающими средствами. Во время обрезки на место среза могут попасть инфекции, грибковые споры, поэтому перед проведением процедуры нужно обработать инструменты и сами побеги любым доступным способом:

  • протереть этиловым спиртом;
  • обработать 5 % раствором медного купороса;
  • опрыскать слабым раствором марганцовки розовой окраски.

Не забывают соблюдать технику безопасности, поэтому садоводу потребуются плотные перчатки, очки, чтобы защитить глаза и руки. Работы удобно проводить с приставной стремянки, тогда можно обрезать даже высокую вишню.

Обрезка плодоносящей вишни весной

Процедуру обрезки в данном случае проводят только один раз в год по весне. Технология обрезки стандартная: удаляют те ветки, которые сгущают крону, оставляя ответвления, идущие параллельно почве. Затем обрезают ветви, мешающие правильному развитию каркаса.

Прореживая загущенную крону вишни, необходимо удалять развилки. Это способствует усилению плодовых ветвей и формированию их правильного соподчинения. Обрезка, ограничивающая рост дерева, должна проводиться только при достижении вишней трехметровой высоты.

Годичные ветки не следует укорачивать, иначе они у плодоносящей вишни могут засохнуть. Удаление корневой поросли у привитого дерева позволяет повысить урожайность вишни. Дальнейшую подрезку с целью омоложения проводят на протяжении последующих двух-трех лет.

Обрезка молодых и старых деревьев

Обрезка молодых и старых деревьев в определенных моментах схожа, но есть и важные отличия.

Молодые деревья: 

Помните: сейчас оно находится в стадии активного роста — набирает силу, наращивает крону и формирует полноценную корневую систему

Поэтому вырезать побеги надо осторожно, стараясь не удалить лишние. Следует оставить порядка четырех или пяти ветвей на расстоянии не менее 15 см друг от друга
Важное условие: эти ветки должны расти в противоположные друг от друга стороны

 
Если дерево сильно вытянулось и центральная ветвь, направленная вертикально, далеко «убежала» от боковых, необходимо ее укоротить примерно на треть
Все растущие вглубь кроны побеги следует удалить, сделав срез или на кольцо, или на внешнюю почку.  
Не забудьте удалить все больные, сломанные и слишком тонкие побеги: толка от них не будет. У молодых растений не надо трогать скелетные и основные ветви.

Фото: Все больные ветви нужно удалить. 

Старые деревья вишни обрезают немного иначе. Здесь основная цель — омоложение и стимулирование цветения, что повысит урожайность, которая с годами только падает.

  • Все побеги старого дерева вишни необходимо укоротить примерно на треть их длины, проредить, удалив побеги-конкуренты и растущие вглубь кроны. Также следует отрезать скелетные отростки до уровня самых хорошо развитых боковых ответвлений.  
  • Не стоит трогать годичные приросты. А вот удалить сухие, больные и сильно разросшиеся ветки нужно.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

13 идей, как использовать ветки растений после обрезки Креативные идеи для тех, кому жаль выбрасывать веточки своих зеленых питомцев.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины. Взрослые растения укрывать на зиму не нужно

Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном

Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой

Как правильно побелить деревья в саду осенью Пошаговая инструкция побелки деревьев в саду: все, что вам нужно знать, чтобы провести процедуру правильно.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

  1. Косточковые нельзя обрезать сразу «на кольцо». Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

  2. Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это «гости» с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

  3. Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

  4. Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями

Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

Схема проведения обрезки для начинающего садовода

Если вы приобрели дачу, высадили на ней вишни, но при этом не являетесь профессиональным садоводом, предлагаем вашему вниманию несколько правил, которые позволят дерево привести в порядок.

Следовать нужно следующему алгоритму:

  • рассмотрите ветки. Если на ветки появились побеги, которые растут вертикально вверх, то срез производится до основания;
  • удаление ветвей до основания производится и в том случае, если ветка загущает крону, так как именно это не даст получить свет и солнце ягодам и они не поспеют;
  • больше всего плодов приносят ветки, которые растут параллельно земле. Поэтому такие вести не обрезают, а наоборот, если есть необходимость их можно даже подвязать, что обеспечит им качественный рост и сбор большого количества урожая;
  • длина каждого побега должна быть не более 30 сантиметров. Если же они больше, то их стоит обрезать, так как проходит загущение кроны растения;
  • центральные побеги должны быть также укороченными. Но их длина не должна превышать больше 20 сантиметров.

Все перечисленные правила подходят лишь только для обычного сорта вишни. В случае если на территории дачи произрастает Войлочная вишня, то ее обрезка производится более качественно, что дает возможность получить большее количество плодов.

Правильный уход за вишней – гарантия того, что и растение ответит взаимностью, поэтому предусмотрите все, что требуется для качественного подхода к обрезке. Понять, что все было сделано правильно, можно по урожаю. Если его много, вишня крупная и ярко-красная, то все было сделано правильно.

Что дает обрезка вишни весной

Обрезка вишни весной даст хороший толчок к формированию большого количества плодов на деревьях и сохранит высокие урожаи на протяжении всего срока жизни растений:

  • правильную форму дерева;
  • увеличивает урожайность;
  • убирает старые ветки;
  • стимулирует иммунитет растения;
  •  увеличивает «молодость» дерева.

Плодовый вид растений требует постоянного к себе внимания, и если оставить такое дерево без ухода, уже на следующий год значительно упадет урожайность. Хорошая крупная вишня будет радовать садовода, если точно следовать всем рекомендациям специалистов.

Грамотная обрезка не только сформирует красивую крону, но улучшит иммунитет дерева, предотвратив грибковые инфекции и всевозможные заболевания древесины.

Обрезка войлочной вишни

Войлочную (кустовую) вишню в первый год обрезают до 50 см. На второй год удаляют четверть боковых веток.

Цветочные почки образуются у войлочной вишни на концах прошлогодних побегов. Там же формируются и вегетативные, из которых вырастают листья. Если дерево слабое, пророст веток до 20 см, то почки образуются только цветочные. Листьям расти неоткуда, и летом ветки остаются голые.

На однолетних побегах длиной до полуметра почти все почки вегетативные, поэтому урожай на них небольшой. Оптимальная длина веток — до 40 см.

Загущенная крона отрицательно сказывается на урожайности дерева. Поэтому при обрезке оставляют только сильные ветки. Их укорачивают до 10 см. Остальные удаляют полностью.

Войлочную вишню, как и все косточковые, обрезают два раза в год. Ее обрезка осенью проводится в то время, когда рост побегов уже прекратился, а морозная погода еще не наступила. Если весной молодые побеги на некоторых ветках не растут, то куст обрезают достаточно сильно. Летом удаляют и сжигают все части растения, зараженные монилиальным ожогом. Это те ветки, на которых после цветения на некоторое время почернели и опали все листья. Если этого не сделать вовремя, то вскоре они отрастут, и их сложно будет отличить от здоровых.

Рекомендации по выбору сроков

Обрезая вишню, следите, чтобы секатор был острым

Выбор времени обрезки зависит от климатических условий конкретного региона. Главный индикатор — опадение листьев, которое говорит о том, что сокодвижение в растении закончилось, и отсечение ветвей не принесёт ему вреда

Но важно успеть до наступления заморозков. Если места срезов не успеют затянуться до зимы, дерево пострадает

Рекомендуемые сроки по регионам:

  • Юг — с начала до последней декады ноября;Cредняя полоса и Подмосковье — с последней декады сентября до середины октября;
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября;
  • Сибирь и Урал — с середины до конца сентября.

Процедуру лучше приурочить к благоприятным дням по лунному календарю 2021 года:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Как обрезать молодую вишню?

У сливы или вишни весной очень быстро начинают расти ветки. Если эти деревья вовремя не обрезать, то крона станет слишком густой, а плоды мелкими. Урожайность значительно падает.

После посадки вишни, нужно следить за тем, чтобы в её кроне оставалось 5 или 6 самых крепких веток. Остальные можно срезать.

Если вишня растёт кустом, то можно оставить 10 основных веток. Другие вырезают, не оставляя пеньков, а обрабатывая раны специальным варом.

Отлично, когда ветки растут минимум на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в разные стороны, вверх. Боковые ветви не будут тянуть соки и основные с новой силой пойдут в рост.

Обрезку лучше всего осуществлять до появления на дереве почек. В тот период по стволу, ветвям не так активно идут соки и раны, смазанные садовым варом, быстрее заживут.

О главных правилах обрезки:

  • На 2 год вишня уже сильно загущается и хозяин должен срезать ветви, которые направлены от основных веток внутрь кроны. Побеги, которые вырастут на штамбе, обламывают в летний период, когда они зеленеют или уже вырезают на следующую весну.
  • Когда сорт древовидный у него обрезают ветки в высоту, чтобы дерево не было слишком высоким. Это затрудняет снятие урожая. У кустовидных достаточно, чтобы побеги были по 50 см и можно укорачивать.
  • Вишнёвое дерево будет расти и крепнуть. Хозяин должен определять, какие ветки будут скелетными и оставлять их. У большой вишни таких веток в кроне от 12 до 15.
  • Обязательно ежегодно нужно обрезать засохшие или имеющие повреждения ветки.

Когда выращивают деревья древовидные, лучше всего применять ярусную систему обрезки или комбинированную. Можно выбрать и другую, известную садоводам, систему формирования кроны.

Главное, ежегодно и с молодого возраста обрезать вишни, со сливами, абрикосами и другими косточковыми. Тогда крона дерева сформируется правильно и оно даст обильный урожай.

Первая послепосадочная обрезка

Первая обрезка после посадки: 1 – дерево до обрезки; 2 – дерево после обрезки; 3 – прирост после обрезки.

Многим кажется, что нет нужды обрезать только-только высаженные вишни, которые и деревьями пока что назвать сложно. Однако, именно им расчистка кроны и укорачивание ветвей приносят максимальную пользу, ведь растение, которое с самого начала формировалось правильно, быстрее достигнет зрелости и начнёт плодоносить.

Обрезка происходит по таким правилам:

  • У саженцев оставляют 5 (максимум — 6) наиболее развитых и сильных скелетных веток (то есть, тех, что растут непосредственно из ствола). Все остальные нужно удалить.
  • Оставшиеся скелетные ветки при необходимости укорачивают так, чтобы дерево выглядело сбалансированным. На этом этапе начинают формировать желаемый тип кроны (округлый, пирамидальный и т. п.).
  • Вырезают ветки, которые расположены слишком низко. Таким образом формируют чистый штамб высотой от 20 до 50 см (в зависимости от сортовых особенностей).
  • У древовидных вишен верхняя вертикальная часть ствола, называемая проводником, должна иметь высоту 15–30 см. Ветки там будут лишними, поэтому их также вырезают.

Как правильно обрезать вишню осенью: инструкция для начинающих

Чтобы правильно провести обрезку вишни, вам нужны знания и инвентарь. Необходимо приобрести секатор, садовый нож, садовую пилу и сучкорез. Все эти инструменты должны быть острыми и чистыми. Переходя от дерева к дереву, инструменты нужно обязательно дезинфицировать, лучше всего — спиртом. Необходимо также запастись садовым варом или садовой краской, чтобы изолировать ими все срезы по окончании работ.

Фото: Не экономьте на инвентаре: обрезайте вишню качественными инструментами. 

Выбирая садовый инвентарь, не гонитесь за дешевыми подделками. Лучше подкопить и приобрести качественный секатор в 3–4 раза дороже самого недорогого: с ним будет приятно и безопасно работать, и прослужит он в 10 раз дольше.

Старайтесь использовать определенный инструмент для конкретной цели. Например, ветки диаметром более 3 см не стоит удалять секатором — есть риск его сломать. Для этого лучше использовать сучкорез или садовую пилу.

Для защиты рук обязательно надевайте перчатки. Выбирайте варианты из брезента или кожи. Глаза защитите очками, так как крона вишни изобилует мелкими и острыми побегами: это особенность растения.

Приступаем к обрезке. Ее главная цель — прореживание и удаление всего лишнего.

  1. Сперва внимательно осмотрите дерево, оцените состояние кроны, после чего удалите все сухие, больные, сломанные или поврежденные как-то иначе побеги.
Совет. Если ветка треснула, но не сломалась, можно попробовать ее закрепить — без удаления.
  1. Нужно удалить все побеги, загущающие крону, те, что растут в одном направлении (конкуренты), те, что направлены вниз и касаются земли. Следует хорошо осмотреть крону и удалить их все.

Фото: Прикорневую поросль удалите в последнюю очередь. 

Удалите прикорневую поросль.  
Затем идут более сложные операции. Например, удаление волчков. Зачастую это самые толстые побеги в кроне вишни, имеющей древовидный тип роста. Они направлены вверх, дают крайне мало плодов или не дают их совсе.  
Осмотрите ствол. Если на нем есть поросль, удалите: ствол должен быть чистым. Затем осмотрите места развилок побегов и участки, где побеги перекрещиваются. Проведите там ту же процедуру. Если дерево слишком запущено, не стоит все удалять за один сезон: так вы можете сильно ослабить растение, оно плохо перезимует. Лучше удалить треть необходимых ветвей, а остальное — весной или следующей осенью

 
Обратите внимание на высоту дерева. Когда вишня очень высокая, то собирать с нее урожай проблематично

Поэтому верхушки лучше укоротить, срезав до 50% их длины. Таким образом можно ограничить рост дерева и молодой древесины до комфортной для сбора урожая высоты в три метра.

Фото: Слишком длинные побеги смело удаляйте на треть. 

  1. При необходимости можно укоротить на треть или чуть больше те побеги, которые очень сильно вытянулись на фоне остальных. Срезы при этом проводите исключительно на внешнюю почку. Не удаляйте более одного метра прироста, даже если побеги длиннее: это можно сделать, когда за окном еще лето. Удаляя такие побеги, вы сможете перераспределить питательные вещества и перенаправить их на формирование урожайности. 

Важно. Если нужно убрать очень старые и толстые побеги, то срезайте их исключительно «на кольцо» — не оставляя пенька

Если крона дерева редкая, то обрезку стоит проводить не на внешнюю, а на внутреннюю почку. Так вы сделаете ее более гармоничной, загущенной. 

При срезе у почки обязательно отступите от нее примерно 5 мм. Обязательно делайте скос, чтобы на срезе не застаивалась вода.

  1. Все убранные побеги нужно сжечь, места срезов замазать садовым варом.

Мы описали технику осенней обрезки вишни, она не сложная. Игнорировать ее не стоит: это здоровье дерева и ваши высокие урожаи

Поэтому важно проводить ее в срок

Фото: Выполняйте несложные правила, и в будущем вишня порадует вас сочными ягодами. 

Зачем нужна весенняя обрезка для вишни?

Среди качеств, привлекающих садоводов в вишне – скороспелость. Эта культура стремительно вырастает и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом – вишня не менее стремительно теряет в урожайности. Этому быстро стареющему дереву необходима регулярная обрезка – если игнорировать её, вишня погибает раньше времени. Цели весенней обрезки:

  • Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
  • Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
  • Удаление старых и повреждённых веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают её распространение.
  • Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удаётся улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
  • Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.

Как и когда необходимо производить обрезку вишни?

В основном обрезку вишни производят весной

В это время необходимо отнестись к этому делу со всей осторожностью и аккуратностью, так как эта процедура является важной в жизнеспособности вишни

Благодаря этой операции (обрезке) дерево приобретает правильную форму кроны, которая позволяет хорошо циркулировать воздуху и проникать солнцу для созревания плодов.

Формировать крону необходимо только тогда, когда дерево достигнет четырёх лет. Из-за того, что вишня теплолюбива, она плохо переносит заморозки да и саму процедуру обрезки.

Чтобы не нанести дереву никакого вреда, необходимо правильно подобрать время для обрезки. Как уже было сказано выше, наиболее подходящий период для этой процедуры — весна, середина или конец марта — в это время реже наблюдаются заморозки. Хотя сроки зависят от того, в какой климатической зоне выращена вишня.

Обрезку необходимо производить перед тем, как начнётся сокодвижение. Первыми обрезают больные и замёрзшие ветви (для того чтобы избежать распространения на всё дерево). А также необходимо удалить ветви, которые повреждены или пьют соки из дерева.

После того как вы срезали ветку, место среза нужно обработать специальной мазью (можно использовать садовый вар). Вид обрезки также зависит и от того, какую форму имеет дерево вишни (древовидную ли же кустовидную).

Особенности обрезки весной. Как обрезать вишню?

Обрезка в весенний период является ключевым элементом в формировании плодового дерева. Если обрезку производить регулярно на протяжении нескольких лет в марте, то дополнительные обрезки не понадобятся.

Как уже было сказано, вишнёвое дерево довольно теплолюбиво, из-за чего ветки начинают укорачиваться после набухания почек.

Благодаря этой процедуре можно устранить ветви, которые замёрзли зимой, и сформировать крону к лету.

Процедура обрезки вишни весной должна производиться следующим образом:

  1. Первым делом удаляются ветви, которые загущают крону, далее удаляют ветки (под основание, ответвления, которые расположены параллельно земле, оставить), растущие вверх.
  2. Если длине побега достигает тридцати сантиметров, то его не следует трогать. В этом случае удалять необходимо ветви, которые мешают расти остальным.
  3. Последний шаг заключается в подрезании самого ствола. Его длина должна быть не выше двадцати сантиметров над каркасом.
  4. Обрезать ветви необходимо до того момента, когда начнётся движение сока. Благодаря этому можно уберечь дерево от различных заболеваний.

Наиболее тщательную обрезку необходимо производить на войлочной вишне. После того как саженец развился, его ветви необходимо немного обрезать, чтобы в длину они были не больше полуметра. Через год начинают появляться боковые ответвления. Четверть из них нужно также удалить.

Если дерево войлочной вишни имеет довольно густую крону, она не будет приносить никакого урожая. В этом случае при обрезке необходимо оставлять только крепкие ветви длиной около десяти сантиметров. Побеги необходимо срезать до основания.

Летняя обрезка

Теперь поговорим о том, как правильно производить процедуру обрезки в летний период.

Когда дерево находится в состоянии вегетации, каждый надрез будет затягиваться долгое время. Поэтому срезать нужно только больные ветви. И не только срезать, но и сжечь — это поможет избежать риска заражения всего дачного участка.

Нужно ли обрезать осенью?

Обрезая ветви в весенний период, мы помогает проснуться дереву после зимы. Выполняя же эту процедуру осенью, мы подготавливаем дерево к долгой зиме.

Вишня — это плодовая культура, имеющая косточки, которую рекомендуется обрезать в период осени и весны.

У начинающих садоводов может возникнуть страх перед срезанием ветвей осенью, а это, в свою очередь, нередко наносит вред дереву.

Если дерево растёт в северной области, то его ветви необходимо обрезать до сентября. Если же оно было посажено в южной области, то обрезку производят до ноября.

Замедления движения соков говорит о том, что сезон вегетации окончен. Срезать ветви необходимо до начала заморозков, иначе они попросту отсохнут.

Саженец, который впервые будет встречать зиму, обрезать не нужно, так как это может поспособствовать неустойчивости дерева перед холодами.

Как проводить?

  1. Удаляются ветви, мешающие росту других ветвей. Исключение составляют ветви, которые образуют крону.
  2. Небольшие ответвления нужно обрезать весной.
  3. Удаляются ветви, которые образуют острый угол.
  4. После всей процедуры необходимо обработать срезы специальной мазью.

Причины обрезки

Весенняя обрезка вишни необходима для правильного развития дерева. Без ежегодного проведения данного мероприятия весной, крона вишни будет разрастаться, вследствие чего, ветви станут хрупкими и более подверженными различного рода повреждениям.

Обрезка вишни весной также проводится и потому, что чрезмерная загущенность кроны приводит к деформации плодов, потере ими вкусовых качеств, а также значительному снижению урожайности. Все это происходит тогда, когда лишние ветви мешают проникновению воздуха и солнечного света вглубь вишневого дерева.

Также существует так называемая омолаживающая обрезка, которая устраняет старые или больные ветви вишни. Это приводит к тому, что вишня не тратит своих сил на поддержание ненужных побегов. А устранение больных ветвей говорит само за себя, ведь никакой садовод не желает заразить от пары веточек целое дерево или чего хуже — сад.

Особенности обрезки

Самой важной для дерева является обрезка в весеннее время года. Операция позволяет формировать требуемую форму кроны, обеспечивает нормальную циркуляцию воздух и попадание достаточного количества солнца


Формирование кроны начинается после достижения деревом четырехлетнего возраста.

Оптимальное время для проведения процедуры – вторая половина марта, когда вероятность возвратных заморозков ничтожно мала. Сроки могут незначительно изменяться в зависимости от условий конкретной климатической зоны. Главное – успеть до начала активного сокодвижения. После зимы засохла вишня, точнее ее ветки, они удаляются в первую очередь, а также те ветки на которых видна болезнь вишни, чтобы они не забирали у дерева соки и не заражали его. Поврежденные побеги также удаляются, поскольку они вишне не нужны. Любой срез следует замазывать варом или специальной мазью.

Про то, как формировать грушу читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector