Укроп

Содержание:

Лечебные свойства

Употребление укропа оказывает благотворное влияние на весь организм.

  • Витаминно-минеральный комплекс позволяет:
  • мягко очистить организм от шлаков и холестерина;
  • ускорить выведение урины, что способствует очищению организма от токсинов и снижению отёчности;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов посредством снижения давления на их стенки;
  • повысить способность организма к регенерации;
  • снять спазмы;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • снять воспаление;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить работоспособность эндокринной системы, что позволяет восстановить регулярный цикл у женщин, устранить болевые ощущения и повысить потенцию у мужчин;
  • устранить угревую сыпь благодаря антисептическим свойствам;
  • улучшить состояние кожных покровов и заживить раневые поверхности.

Калина от давления — рецепты

Ягоды калины издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:

Сок плодов калины с медом

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:

Настой из побегов калины

  • 20 г корней побегов калины;
  • 20 г травы пустырника лекарственного;
  • 20 г корня валерианы;
  • 1 стакан воды.

2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Ягоды калины для кожи лица

Калина в составе косметических средств обладает следующими свойствами:

  • Выравнивает цвет;
  • Отбеливает пигментные пятна;
  • Тонизирует и очищает кожу;
  • Разглаживает морщины;
  • Убирает мешки под глазами;
  • Оказывает противовоспалительный эффект.

Маски для лица

В домашних условиях калину используют при приготовлении масок. Я предлагаю несколько рецептов масок:

Для жирной кожи

Для ее приготовления надо взять сок калины и 1 ст. л. белой или голубой глины. Глину надо смешать с соком до получения пюреобразной массы и толстым слоем нанести на лицо на 20 минут. Чтобы маска подольше не высохла, на лицо надо положить влажную ткань или специальную силиконовую маску.

После этого смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Для сухой кожи

Сухая кожа подвержена образованию морщин. При приготовлении масок для такой кожи надо добавлять увлажняющие компоненты: мед, растительное масло, сметану, сок алоэ.

Для приготовления маски потребуется:

  • По 1 ст. л. мякоти ягод и овсяной муки;
  • По 1 ч. л. любого растительного масла – льняного, абрикосового, оливкового – и жидкого меда.

Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем до получения консистенции сметаны. Наносим на чистую кожу на 25 минут, затем смываем теплой водой.

Для подтягивания кожи после маски протираем кожу кубиком льда.

Берем:

  • 2 ст. л. сока калины;
  • По 1 чайной ложке меда и сметаны;
  • 1 желток.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком. Полученную смесь наносим на чистое лицо на 20 минут, затем смываем теплой водой.

Противопоказания в применении калины

  1. Калину не следует употреблятьбеременным женщинам, так как она может спровоцировать преждевременные роды или возникновение аллергической реакции.
  2. Калину нельзя употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  3. Ягоды калины противопоказаны при подагре. Кислоты, содержащиеся в калине, негативно влияют на здоровье суставов.
  4. Не стоит принимать калину людям с заболеваниями почек.
  5. Людям, имеющим тромбофлебит, также противопоказано употребление калины.
  6. Так как калина обладает эффектом понижения давления, ее нельзя употреблять гипотоникам, иначе давление упадет еще больше, что может спровоцировать обморок.

Калина является полезным растением широкой сферы применения

Для лечения важно придерживаться основных дозировок и учитывать противопоказания. Также возможно регулярное применение в профилактических целях и для укрепления иммунитета

Детям стоит предлагать в небольших количествах с 1 года. Не всем нравится специфический вкус ягод, но в сочетании с другими компонентами можно получить полезный десерт и лечебное средство.

Как принимать калину

Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять

Кашель

Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:

  1. Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
  2. Запаривают 250 мл. кипящей воды.
  3. Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
  4. Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.

Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.

Другой рецепт:

  1. Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
  2. Отмеряют 50 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Варят 5 мин.
  6. Оставляют на полчаса под крышкой.
  7. В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.

Пьют по 250 мл. трижды за день.

От давления

Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

Простуда

Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:

  1. В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
  2. Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
  3. Смесь доводят до кипения
  4. Снимают с огня.
  5. В теплом виде фильтруют.

Пьют с добавлением меда вместо чая.

Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.

Для снижения веса

Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.

Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.

Полезны ли косточки калины красной?

Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.

Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.

Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.

Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.

Можно ли замораживать калину в морозилке

Калина полезная и вкусная ягода. В ее составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые справляются со многими недугами. Зная, как заморозить ягоду калину в морозильной камере, можно пользоваться ею продолжительное время. Так как правильно замороженный продукт может храниться около года.

Температурный режим

Чтобы замороженная ягода сохранила вкус и полезные свойства, важно соблюдать температурный режим. Выделяют три основных диапазона:

  • от 0 до -8°C – при такой температуре минимально снижается польза калины. Но при таком температурном режиме продукт хранится не более 3 месяцев;
  • от -8 до -18° C – средний температурный режим. Замороженная калина сохраняет вкус и полезные свойства 6 месяцев;
  • от -18 и более – глубокая заморозка. Заготовку можно использовать в течение 1 года.

Дополнительные правила заморозки

Чтобы замороженная калина сохранила лечебные свойства, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Калину собирают в сухой, морозный день.
  2. С куста ягоды срывают вместе с кистями.
  3. Дома калину отделяют от веток, убирая мусор и испорченные ягоды.
  4. Подготовленную ягоду помещают в глубокую миску, заливают теплой водой н 10-15 минут.
  5. Калину откидывают на дуршлаг до полного устранения влаги.
  6. Ягоду раскладывают в один слой на чистое полотенце для просушки.

Замораживать калину можно несколькими способами: целыми ягодами, в виде пюре и с сахаром.

Заморозка целых ягод. Просушенную калину раскладывают в 1 слой на подносе и отправляют в морозилку на 3-4 часа. Температура заморозки должна быть не выше -18° C. Когда калина промерзнет, ее перекладывают в пакеты или контейнеры. Пакеты герметично закрывают, предварительно удалив весь воздух. Заготовку убирают в морозильную камеру на хранение. Срок годности замороженного продукта составляет 10-12 месяцев.

Вам будет интересно: Установка холодильника рядом с газовой трубой — за и против

Заморозка калины с сахаром. Пластиковый контейнер наполняют ягодой и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Тару плотно закрывают и отправляют в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления компота, витаминного чая, начинки для сдобы.

Заморозка перетертой калины. Подготовленную ягоду, при помощи блендера, измельчают в пюре. Полученную массу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от перемолотых косточек. Для удобного использования ягодное пюре замораживают в формочках для льда. Через 3-4 часа формочку достают из морозильной камеры, выстукивают замороженные кубики и перекладывают их в полиэтиленовый пакет. Срок хранения замороженной пюреобразной калины составляет 9 месяцев.

Применение калины при лечении заболеваний

Калину чаще всего применяют при гипертонии. Традиционная и народная медицина рекомендуют в этом случае регулярно включать в рацион свежие ягоды, протертые с сахаром.

Это поможет нормализовать давление, укрепит стенки сосудов.

Если вы страдаете такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит, народная медицина рекомендует пить свежевыжатый сок спелых ягод. Если делать это регулярно, хотя бы по полстакана в день, пищеварение постепенно придет в норму. Вместо сока можно просто съедать по четверти стакана свежих ягод в день.

Необходимо знать, что употребление в пищу свежесобранных ягод часто оказывает слабительное действие. Поэтому их можно использовать для лечения запоров.

  • При простуде, кашле и охриплости готовят настой из сушеных или свежих ягод. Для этого нужно 2 столовых ложки ягод залить стаканом кипятка, укутать посуду чем-нибудь теплым и подождать 2-3 часа. Затем процедить настой и пить по глотку до 5 раз в день. В настой полезно добавлять немного меда.
  • Для лечения кашля можно приготовить лечебный отвар. Для этого положить в эмалированную кастрюлю 1 неполный стакан свежих ягод, залить литром горячей воды, вскипятить и варить на слабом огне около 10 минут. Подождите, пока он немного остынет, процедите, а затем можно пить отвар по полстакана 4-5 раз в день. Будет эффективнее, если в него добавить немного меда.
  • Для комплексного лечения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, угри, лишаи, издавна используются красные ягоды. Для этого необходимо приготовить такой настой: измельчите 30 сушеных ягод до состояния порошка, добавьте стакан кипятка. Хорошо укутайте толстым полотенцем и настаивайте 4 часа. Готовый настой процедите, принимайте внутрь и смачивайте кожу. Также во время лечения смазывайте поврежденные участки кожи свежим ягодным соком.
  • Избавиться от неврастении также помогут полезные свойства красных ягод. Для приготовления лечебного состава, положите в эмалированную кастрюлю полстакана красных ягод, залейте поллитра кипятка. Хорошо утеплите, оставьте до полного остывания.

Для лечения гинекологических заболеваний, например, маточного кровотечения, или обильных болезненных менструаций, в давние времена тоже использовали калину.

  • Из его коры готовят лечебный отвар: в кастрюлю нужно положить 4 чайные ложки измельченной сухой коры, залить 1 стаканом кипятка и варить на слабом огне полчаса.
  • Затем процедить, отжать, долить воды до прежнего объема.
  • Пейте глотками в течение дня.

В народной медицине сок калины используется для отбеливания кожи, удаления веснушек. Для этого смешайте в равных частях сметану и сок калины. Готовую смесь нанести на лицо на двадцать минут. Затем смойте теплой водой.

Регулярный прием натуральных настоев бодрит, насыщает энергией, поддерживает иммунитет и позволяет пережить зиму без простуд. Следует отметить, что лечение калиной не панацея. Ее можно использовать в качестве профилактики заболеваний или как дополнение к лекарственным средствам, назначенным врачом.

Ягоды собирают в сентябре или октябре. Сегодня используют несколько способов хранения: ягоды сушат в духовке, замораживают в холодильнике или подвешивают в прохладном помещении. Кору и цветы растения заготавливают ранней весной. Кору сушат и мелко измельчают.

Лучшие рецепты для здоровья с калиной

От болей в области сердца, язве желудка и для профилактики раковых заболеваний: Нужно взять 1 кг меда и 1 кг перетертых ягод калины, перемешать и хранить данную смесь в холодильнике. Принимать можно по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день за 20 минут до приема пищи.Для укрепления мышцы сердца, а также в качестве общеукрепляющего средства: Залить 1 ст. кипятка 2 столовые ложки растертых плодов калины, настаивать данную смесь в течение 4 часов. Принимать настой по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.От простуды: Пол чайной ложкиТакже данный чай способен выводить свободные радикалы, о которых сейчас все так много говорят.

Можно ли сушить калину

Калина нетребовательна к условиям хранения, в свежем виде хранится в холодильнике на протяжении 5-6 месяцев при постоянной температуре +5…+8°C. Затем ягоды увядают, утрачивают характерные вкус и аромат, становятся непригодными к использованию. Новый урожай дозреет только в конце сентября – начале октября.

Чтобы сохранить калину дольше, причем так, чтобы ягоды со временем не потеряли полезные свойства, ее высушивают. Это оптимальный вариант заготовки сырья, при котором содержание биологически активных компонентов изменится незначительно, без потери целебных качеств.

Преимущества сушки калины:

  • витамины, микро- и макроэлементы в составе плодов теряются минимально;
  • не используются химические вещества;
  • заготовка не требует много времени, дополнительных финансовых трат, специальных кулинарных навыков;
  • при большом урожае количество заготовленной продукции не ограничивается, например, объемом морозильной камеры, как в случае с заморозкой.

Недостатки в большей степени имеет естественная сушка: это долгий производственный цикл, который зависит от погодных условий.

Чем полезна сушеная калина

Ягоды калины используют как витаминное и противовоспалительное средство, стабилизатор работы иммунной системы.

Чай, приготовленный из сушеных ягод, тонизирует, восполняет нехватку нутриентов (плоды содержат витамины C, K, P, E, B3, B9, селен, цинк, марганец, магний, железо и т. д.). При уже имеющихся заболеваниях органов дыхательной системы чай действует как жаропонижающее, потогонное средство, облегчает тяжесть и интенсивность кашля, успокаивает раздраженную слизистую ротовой полости.

Ягоды усиливают сокращение сердечной мышцы, их используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии). Флавоноиды в составе плодов укрепляют стенки капилляров и сосудов, стабилизируют артериальное давление.

Средство обладает мочегонным действием, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляя от отеков сердечного и почечного происхождения. Ягоды стимулируют пищеварение, обладают желчегонным свойством.

Калина полезна для пищеварительной системы. Клетчатка очищает от токсинов, способствует восстановлению баланса микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ. Очищению ЖКТ помогают пектины.

За счет витаминов группы В ягоды благотворно воздействуют на нервную систему:

  • стимулируют мозговую активность;
  • снижают степень психоэмоционального напряжения;
  • повышают выносливость и трудоспособность;
  • улучшают память и концентрацию внимания.

Калина — мощный природный антиоксидант – нейтрализует пагубное действие свободных радикалов на клетки организма, минимизирует риск развития онкозаболеваний.

Ягоды калины — популярное косметическое средство в домашнем уходе за кожей и волосами. Они тонизируют, защищают от негативного воздействия внешних факторов, стимулируют выработку коллагена, регулируют работу сальных желез, тормозят воспалительные процессы.

Калина хорошо воспринимается организмом, и побочные реакции возникают крайне редко. Вред организму ягоды способны нанести при аллергии на продукт, выраженной почечной/печеночной недостаточности, тромбофлебите

Осторожно должны употреблять плоды лица с гипотонией, повышенным объем эритроцитов в крови, высоким уровнем гемоглобина, увеличенной концентрацией форменных элементов и плазмы (гематокрит)

Замороженная калина на зиму — рецепт приготовления

Очень удобно замораживать переработанные ягоды калины. То есть, доведенные до готовности и замороженные. По мере надобности, достаете пакет из морозилки, размораживаете и применяете по назначению.

Потребуется:

  • Калина отжатая — 1 литр
  • Сахар — 200 г

Как заморозить калину на зиму

1. Освобожденные ягоды калины от веточек пропустите через соковыжималку. Сок калины сливайте в емкость. В результате получается густой сок с мякотью.

2. Отделившийся жмых представляет собой почти сухие косточки.

3. Затем на каждый отжатый литр сока калины положите 200 г сахара. Все перемешайте до полного растворения сахара.

4. Потом разлейте калиновый сок в чистые пищевые пакетики. Для этого выдавите руками воздух и завяжите пакет.

5. Сначала сложите пакетики в поддон. Когда все пакеты будут заполнены, то уложите пакеты в морозильную камеру без поддона.

6. По мере необходимости достаньте пакетик из морозилки. Ножницами отрежьте узел и выложите замороженный сок в блюдо.

7. Калина, приготовленная на зиму, должна согреться и превратиться в жидкую консистенцию.

8. Кушайте так, пейте с чаем или делайте морс.

Калина ― полезные свойства, применение, рецепты в косметологии

В косметологии используют ягоды и цветки калины, благодаря высоким антиоксидантным, противовоспалительным свойствам. Кислоты, входящие в состав ягод быстро отбеливают кожу, устраняют мелкие морщины, улучшают тургор. Калина незаменимое натуральное средство для лечения проблемной кожи.

Тонизирующая маска из листьев калины

Свежие листочки калины вымыть, измельчить ножом или в блендере. На лицо нанести жирный крем, наложить маску сверху на 20 минут. Снять салфеткой, умыться теплой водой. Маска тонизирует кожу, предотвращает появление веснушек, отбеливает лицо.

Отбеливающие маски

Размять ягоды, выдавить сок, развести сок в пропорции 1:1 с водой. Разлить в кювету для льда, поставить в морозильник. Использовать каждое утро ледовую калиновую протирку вместо умывания. Ледовое протирание отбелит лицо, устранит пигментацию и веснушки.

Смешать столовую ложку свежевыжатого сока калины с одним яичным белком, перемешать. Нанести на лицо в несколько слоев. Через 20 минут смыть маску теплой водой. Калина осветлит пигментные пятна уже после трех  раз, выровняет тон и сделает кожу заметно моложе.

Калиновый сок со сметаной в равных пропорциях еще одна осветляющая маска. Если вы счастливая обладательница смуглой кожи, маска сделает ваше лицо аристократично матовым, уйдут мелкие морщинки. Белолицым маска вернет румянец, уберет веснушки и первую пигментацию. Наносит сметану с калиновым соком на лицо на 20 минут, смывать теплой водой.

Рецепт ликера из калины

1. Ягоды калины отделить от веточек и залить кипятком. Через 20-30 минут слить воду. Благодаря замачиванию в кипятке убирается часть дубильных веществ. В результате готовый калиновый ликер не отдает горечью.

2. Засыпать ягоды в банку, добавить 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 3 дня в теплое солнечное место.

4. Долить водку. Водка должна перекрыть слой ягод минимум на 1-2 см. Снова закрыть крышкой и выдерживать 10 дней в солнечном месте.

5. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут, помешивая и снимая белую пену с поверхности. Охладить сироп до комнатной температуры.

6. Смешать калиновый настой и сахарный сироп. Полученную смесь настаивать 30-40 дней в темном теплом (16-30°C) месте, встряхивая раз в 2-3 дня.

7. Готовый ликер из калины профильтровать через марлю и слой ваты. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет. Крепость ликера 22-25 градусов.

Технология приготовления домашнего калинового ликера

Простой в приготовлении вкусный спиртной напиток, укрепляющий иммунитет. При достаточном количестве ягод обязательно сделайте домашний ликер из калины. В холодные зимние вечера это незаменимая вещь.

Проверенный рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Состав и пропорции:

  • ягоды калины – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Калину для ликера лучше собирать после первых заморозков, когда плоды становятся сладковатыми. Очень мелкие и порченые ягоды не подходят, так как заметно ухудшают качество напитка.

Вместо водки можно использовать разбавленный до 40-45 градусов спирт, хорошо очищенный самогон или коньяк. Интересный вариант получается, если заменить сахар медом. Пропорции и технология приготовления при этом не меняются.

Рецепт ликера из калины

  1. Ягоды калины отделить от веточек и залить кипятком. Через 20-30 минут слить воду. Благодаря замачиванию в кипятке убирается часть дубильных веществ. В результате готовый калиновый ликер не отдает горечью.
  2. Засыпать ягоды в банку, добавить 0,5 кг сахара и хорошо перемешать.
  3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 3 дня в теплое солнечное место.
  4. Долить водку. Водка должна перекрыть слой ягод минимум на 1-2 см. Снова закрыть крышкой и выдерживать 10 дней в солнечном месте.
  5. Смешать в кастрюле 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Довести до кипения, варить на медленном огне 5 минут, помешивая и снимая белую пену с поверхности. Охладить сироп до комнатной температуры.
  6. Смешать калиновый настой и сахарный сироп. Полученную смесь настаивать 30-40 дней в темном теплом (16-30°C) месте, встряхивая раз в 2-3 дня.
  7. Готовый ликер из калины профильтровать через марлю и слой ваты. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет. Крепость ликера 22-25 градусов.

Если в настойках калина является доминантой, то в наливках и ликерах ягода оттеняется другими ингредиентами – специями, цедрой лимона и прочим. Ароматные добавки необходимы, так как сама по себе ягода в сладких настойках обладает слабым ароматом. Рецепты, которые вы найдете в этой статье, призваны не только облагородить запах напитка, но и подчеркнуть лучшее, что есть во вкусе калины, а также отсечь явно аптечные нотки.

В прошлой статье, где были собраны рецепты калины на спирту и самогоне, описаны основные лечебные свойства калины. Те рецепты можно подогнать и под наливки, добавив в них сахарный сироп в достаточном количестве или мёд. В нижеизложенных рецептах в качестве алкогольной основы можно использовать всё что горит или стремится к этому: разбавленные спирт и двойной самогон, коньяк, водку, а также благородные напитки с более-менее нейтральным вкусом. В остальном полагайтесь на чутье и свои предпочтения.

Калина применение в народной медицине

Препараты калины являются антисептиками, лечат воспаления и останавливают кровотечения, уменьшают боли и снимают возбуждение нервной системы. Если длительно применять препараты калины можно понизить уровень холестерина в крови, улучшить почечное кровообращение, активизировать жировой обмен, усилить тонус мускулатуры матки, промыть организм от солей и канцерогенов, поскольку они обладают мочегонным эффектом.

Сок листьев калины используют для реабилитации после тяжелых заболеваний, лечения фурункулеза, кожных сыпей и лишаев. Принимают сок листьев 3 раза в день по 50 мл и смазывают проблемные участки кожи.

Семена калины содержат жирные масла (21%). Отвар из семян калины употребляют в качестве потогонного средства и от диспепсии (несварении желудка).

Настой из цветков, листьев и плодов помогает при лечении ангины и промывании ран.

Отвар калины помогает:

при болезненных менструациях;

при угрозе самоаборта;

от маточных и носовых кровотечений;

от геморроя и диареи;

от воспалений ЖКТ, гастрита;

от язвы желудка и 12-перстной кишки;

от судорог, раздражительности и истерии;

от бессонницы и гипертонии.

Настой от простуды: ягоды (1 ст. л.) варим 10-15 мин в 200 мл воды, даем настояться под шубой до остывания. Принимаем по половине стакана с добавлением меда – 1 ч. л. спустя полчаса после еды – 3 раза в день.

От простудных заболеваний: перетираем калину (включая мороженую) с сахаром или медом (1:1), добавляем в чай по 1-2 ч. л.

От язвы желудка, колита, запора употребляем размятые сырые ягоды калины по 1 ст. л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

От гипертонии и сильного сухого кашля употребляем ягоды с сахаром (забродившие) – по 10 ягод в день.

Компрессы на раны и кожу, пораженную экземой, прикладывают из спелых размятых ягод калины или мезги из камбия коры, снятой из молодых веток.

Полезен для диеты кисель из ягод калины: на 1 л воды понадобится 2 ст. калины, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. крахмала с верхом.

Противопоказано применять препараты калины при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, во время беременности.

История выращивания калины

В природе калина широко распространена на большей части северного полушария, в Андах, на Антильских островах и Мадагаскаре. На территории бывшего СССР калина встречалась практически повсеместно в европейской части, в Западной и Средней Сибири, в восточных и северных областях Казахстана.

С латинского название растения переводится как «лоза», «прут». Гибкость побегов калины позволяла использовать её для изготовления различных плетёных изделий. По поводу происхождения славянского названия растения существует множество версий. Его связывают с окраской созревших плодов (они сходны с цветом раскалённого металла), со сладостью ягод после их прокаливания морозом, с формой листьев (они резные, напоминают клин, листья клёна).

Плоды калины созревают в конце лета — начале осени

Калину исстари сажали около подворий. Её ягоды повсюду употребляли в пищу в качестве начинки для пирогов-калинников, перетирали их с мёдом, использовали в лечебных и косметических целях, по её цветению определяли сроки сельскохозяйственных работ.

Сушеная калина: как заготовить и хранить

Еще один способ заготовки этой красной ягоды на зиму – сушка. Чаще всего сушат ее в подвешенном виде. Но, если в помещении влажно, то сделать этого не получится. Мало того, что ягоды не просохнут, они могут заплесневеть и оттого быстро испортятся. В этой главе мы рассмотрим основные способы сушки плодов на зиму.

В сухом виде они тоже содержит много полезных веществ. Ягоды запаривают в морсах, чаях, варят компоты. Принимают при повышенном давлении, проблемах с пищеварением, диарее. При простуде, или в сезон гриппа, чай с этой ягодой поднимет вас «на ноги».

Если вы собрали большой урожай, то практичней всего будет просто подвесить кисточки на веревку в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Небольшое количество можно засушить в духовке. Как это сделать?

  1. Разогреваем печь до 50-60 градусов. Выстилаем противень пергаментом.
  2. Раскладываем сверху промытые, обсушенные гроздья и ставим противень в духовку.
  3. Немного приоткрываем дверцу, чтобы выпарившаяся влага выходила из печи.
  4. Сушим примерно час. Затем отключаем духовку, остужаем.
  5. Снова включаем. На этот раз сушим 2 часа. Полностью просушенные плоды можно отличить от не совсем готовых по сморщенному внешнему виду.

До полной готовности доводим в проветриваемом помещении, прикрыв марлей, чтобы не налетели мошки. Сухие ягодки снимаем с веток. Перекладываем в полотняной мешочек или стеклянную банку. Хранить можно в кухонном шкафу. Температура хранения – не более 22 градусов тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector