Рецепт кабачков со вкусом грибов
Содержание:
- Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму
- Пошаговый рецепт маринованных кабачков под грибы без стерилизации
- Рыжики
- Обалденные кабачки, как грибы с морковкой на зиму
- Кабачки со вкусом грибов с томатной пастой «Удачные»
- Заготовка на зиму «кабачки как грибы», вкусный рецепт с фото
- Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт
- Рецепт кабачков на зиму, как грузди
- Кабачки как грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт
- Рецепты заготовок
- Кабачки «Под грузди»: рецепт без стерилизации
Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму
Очень вкусный и простой салатик, а какой сытный! Поэтому если остро стоит вопрос что приготовить на ужин, то решение есть — абсолютно любой простейший гарнир и салатик из кабачков и фасоли. А еще такие салатики можно употреблять в пост, моя бабушка специально придерживала такое угощение, чтобы разнообразить постное меню))
Нам необходимо:
- Кабачки — 2 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Сладкий перец — 8 шт. (крупных)
- Чеснок — 8 зубчиков
- Консервированная фасоль — 3 баночки по 400 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст. лож.
- Растительное масло — 2 ст. лож.
- Уксус 9% — 2 ст. лож.
Процесс приготовления:
1. Овощи промытые в воде и очищенные, нам предстоит нарезать. Кабачки нарезаем крупными кубиками, предварительно их очистив от кожуры и семян. Кстати если крупные плоды или перезревшие, то салат это отличное решение где их можно использовать. Помидоры измельчить полукольцами.
2. Сладкий перец нарезать соломкой. В идеале перчик брать разных цветов, тогда закуска заиграет яркими красками, но если будет один цвет, ничего страшного, вкусно будет одинаково.
3. Зубочки чеснока мелко порубить ножом или воспользоваться чеснокодавилкой.
4. Все измельченные ингредиенты отправить в кастрюлю в которой они будут увариваться.
Отправляем помидоры на плиту, всыпаем соль и сахар и доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда томаты закипят, засекаем на часах время и даем прокипеть 10 минут.
5. Затем добавляем в кастрюлю к помидорам кабачки и сладкий перец, а также растительное масло. Овощи будут вариться на медленном огне 30 минут.
6. За пятнадцать минут до готовности всыпать измельченный чеснок и красную консервированную фасоль и хорошенько перемешать.
Кипятим салатик еще 15 минут. А тем временем простерилизуем стеклотару, любым удобным Вам способом.
7. За 2 минуты до готовности влить уксус, аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы овощи не распались и не превратились в кашу, накрываем крышкой, дожидаемся когда салат снова закипит и сразу выключаем плиту. Салат готов!
8. Раскладываем зимний салатик по стерильным банкам и закатываем при помощи закаточного ключа.
Когда баночки остынут, отнести в место для хранения консервации.
Пошаговый рецепт маринованных кабачков под грибы без стерилизации
Если первые два рецепта были со стерилизацией, то здесь нужно будет действовать по-другому. Тут салат будет провариваться, а не сырым раскладываться по банкам. Знаю, что многим так удобней делать, хотя немного страдает хруст.
Состав:
- кабачки — 4 кг (очищенные)
- репчатый лук — 0,5 кг
- соль — 100 гр.
- сахар — 250 гр.
- растительное масло — 200 мл
- уксус 9% — 250 мл
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.
- кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 6 бутонов
- лавровый лист — 5 шт.
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 2 головки
Способ приготовления:
1.Лучше в этом рецепте будут «звучать» плотные и зрелые плоды. Не используйте молодые, они слишком мягкие и плохо будут держать форму. Очистите их и нарежьте средними брусочками (не мельчите!).
2.Лук мелко порубите и добавьте к кабачкам. Также всыпьте сахар и соль, перемешайте.
3.Оставьте заготовку на столе на 1 час. Один-два раза за это время перемешайте, чтобы соль быстрее растворилась.
4.Пока ожидаете, мелко нашинкуйте зелень и чеснок.
5.Настоявшиеся и пустившие сок кабачки переложите в казан или другую вместительную емкость с толстым дном. Налейте стакан постного масла, накройте крышкой и доведите до кипения.
6.После закипания нужно ввести в салат зелень с чесноком, лавровый лист, зерна кориандра и горошины перца, гвоздику. Аккуратно перемешайте и варите после закипания 2 минуты на сильном огне.
7.Спустя пару минут налейте уксус, перемешайте, снова дождитесь закипания, накрыв крышкой, и выключайте огонь. Салат готов, осталось его разложить по уже заранее стерилизованным банкам.
8.Наполняйте емкости доверху и закатывайте стерильными крышками (прокипятите их 5 минут). Переверните, укутайте и дождитесь остывания. Из этого количества получается 5 л готового продукта.
Согласитесь, довольно просто все делается, получается много закуски. Зимой будет точно вкусно!
Рыжики
Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.
Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.
Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.
Обалденные кабачки, как грибы с морковкой на зиму
Для трех пол-литровых баночек:
- Кабачки без семечек – 1 кг
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 5 зубцов
- Зелень укропа – 50 г
- Рафинированное растительное масло – 100 мл
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Молотый перец – 0,5 ч.л.
Помойте и очистите кабачки, морковку, чеснок. Укроп промойте в нескольких водах для удаления всех загрязнений.
Нарежьте мякоть кабачков кубиками по 2 см, а морковь – сначала кружками по 0,5 см, а затем каждый кружок – на четвертинки. Укроп и чеснок нашинкуйте очень мелко.
Все овощи уложите в кастрюлю. Туда же масло, лимонку, сахар, соль и перец. Перемешайте и пусть маринуется около трех часов.
По истечении времени, ставьте кастрюлю на плиту, доводите до кипения и дальше варите на медленном огне минут 20.
За это время простерилизуйте банки и крышки.
Раскладывайте горячие кабачки по банкам и закатывайте.
Еще вкуснота:
Маринованные зеленые помидоры на зиму — 7 вкуснейших рецептов для любителей быстрых заготовок
Как закрывать зрелые кабачки со вкусом грибов, чтобы они всегда получались удачными, научила меня бабушка. Среди ее проверенных рецептов был и тот, что готовился с томатной пастой. А чтобы приготовить овощи без уксуса, заменяем его на лимонный сок. Эта аппетитнейшая закуска особенно хороша с черным хлебом или картофелем.
Кабачки со вкусом грибов с томатной пастой «Удачные»
Для получения около 3,5 литров заготовки:
- Кабачки крупные плотные – 3 кг
- Чеснок – 2 головки
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Томатная паста – 70 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ст.л.
- Постное масло – 10 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Замочите пучки зелени на 20 минут в прохладной воде, затем промойте в проточной. Обсушите и мелко нарежьте.
Чеснок очистите, промойте и выдавите через пресс.
У кабачков удалите кожицу и семена. Нарежьте кусочками в 1,5 сантиметра толщиной.
В большой емкости соедините овощи и остальные ингредиенты из рецепта. Хорошо вымешайте сразу, и перемешивайте каждые полчаса из следующих трех часов маринования, чтобы кабачки пропитались ароматом и поменяли цвет.
Прокипятите 700 мл банки и металлические крышки к ним. Подготовьте кастрюлю, чтобы стерилизация прошла успешно – на дно положите полотенце и налейте немного теплой воды.
Раскладывайте по баночкам овощную смесь. Жидкость, выделившуюся из кабачков, распределите по банкам равномерно. Прикройте крышками.
Установите банки в кастрюлю и долейте воды до плечиков банок. Доведите воду до кипения и, уменьшив температуру плиты до минимального бурления, стерилизуйте кабачки 15 минут. Доставайте аккуратно. Закатывайте.
Совет хозяйке: Не укутывайте банки, а просто оставьте их остывать перевернутыми. Так овощи не потеряют упругость и схожесть с грибами будет больше.
Чтобы маринованные кабачки стали еще больше похожи на грибы, приготовьте их с грибной приправой. Она усилит вкус закуски и определить, что это овощи, сможет не каждая хозяйка. А уж гостям это точно не удастся.
Заготовка на зиму «кабачки как грибы», вкусный рецепт с фото
Кабачок – один из самых популярных овощей в летнюю пору. В нем содержится 95% воды, но зато много витаминов и микроэлементов, и всего 27 кКал на 100 г продукта. Кабачок является разновидностью тыквы, но в отличии от нее имеет довольно нейтральный вкус, поэтому с ним часто готовят и соленья, и варенья. Преимущество кабачков в том, что они впитывают вкусы и ароматы других продуктов. Сегодня расскажу, как приготовить кабачки как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки понравится даже тем, кто не любит сами по себе кабачки. Возможно, такой вкусовой обман получается из-за укропа с чесноком. А благодаря маринаду овощи получаются хрустящими, и по вкусу действительно чем-то напоминают маринованные грибочки. Подобный салат из кабачков на зиму уже есть на сайте, но рецептура его немного отличается: салат проваривается в маринаде и затем закатывается в банки без стерилизации. По данному же рецепту кабачки сначала маринуются как грибы, затем их выкладывают в холодном маринаде в банки и стерилизуют в кастрюле. Обязательно попробуйте оба варианта приготовления, это соленое лакомство того стоит! Для начала можно приготовить немного закуски, разделив общее количество ингредиентов, например, на 3 части. Тару удобнее использовать небольших объемов, например по 0,25 — 0,5 литров. И если за окном самый разгар летнего сезона (июнь-август), самое время прикупить на рынке свежие и молодые овощи, чтобы сделать пару порций вкуснейшей заготовки. Хрустящие маринованные кабачки как грибы отлично разнообразят Ваше зимнее.
Выход: 6 банок по 0,5 л, и одна банка 0,75 л.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые без косточек — 3 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Соль — 2 ст.л. без горки ;
- Сахар — 100 г;
- Растительное масло без запаха — 100 мл;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Черный молотый перец — 1 ч.л.;
- Перец душистый горошком — 3-5 горошин;
- Укроп — 20 г.
Пошаговый рецепт: кабачки как грибы на зиму
1. Тщательно промываем кабачки, отмеряем 3 килограмма. После снимаем кожицу. Удобно это делать овощечисткой.
2. Нарезаем кабачки средними кубиками, примерно 2х2 см.
3. Споласкиваем зелень укропа и мелко шинкуем. Чеснок чистим от шелухи и выдавливаем через пресс. Также его можно натереть на мелкой терке или порубить ножом.
4. Отправляем измельченные кабачки в большую эмалированную миску, добавляем укроп, чеснок. Всыпаем соль, сахар и черный молотый перец в нужном количестве. Добавляем душистый и черный перец горошком. Вливаем подсолнечное масло и уксус.
5. Тщательно перемешиваем (желательно деревянной или силиконовой ложкой) и оставляем на 2 -3 часа мариноваться. Периодически мешаем кабачки, чтобы все ингредиенты хорошо подружились друг с другом и промариновались.
6. За это время кабачки пустят большое количество сока.
7. Пока кабачки маринуются, займемся банками. Тщательно моем их содой и стерилизуем. Теперь наполняем банки кабачками и вливаем сок, который выделился.
8. Берем подходящую кастрюлю, чтобы все банки поместились. Удобно использовать таз для варенья. Застилаем дно куском ткани, чтобы баночки при нагревании не лопнули. Ставим банки в кастрюлю, прикрываем крышками, заливаем холодной водой по плечики банки. Затем ставим на средний огонь. После закипания воды стерилизуем салат 15 минут (это касается банок по 0,5 л).
9
Вынимаем осторожно горячие банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым одеялом и оставляем в месте без сквозняков. 10
Держим в таком положении до полного остывания и отправляем в кладовку
10. Держим в таком положении до полного остывания и отправляем в кладовку.
Маринованные кабачки на зиму как грибы готовы! Овощи маринуются довольно быстро, пробовать можно сразу. Пусть в холодное время года такая заготовка на зиму порадует Вас своим необычным вкусом. Приятного аппетита!
Интересный факт! Кабачки сохраняют свои полезные свойства при консервации. А значит витамины и минералы будут защищать и поддерживать ваш организм в зимнее время. Регулярное употребление в пищу кабачков очищает кровь, благоприятно воздействует на пищеварительную и нервную систему, защитит от простуды и сбережет фигуру.
Основные рекомендации:
- Кабачки для салата на зиму можно брать как мелкие, так и крупные. У маленьких плодов достаточно только обрезать края. А вот с крупных обязательно нужно снять шкурку и очистить их от больших семян.
- Вместо кабачков таким образом можно закрыть на зиму патиссоны и цукини. Вкус будет такой же.
- Любите маринованные грибы, но хотите чего-то новенького? Приготовьте баклажаны жареные как грибы.
- Такую закуску можно приготовить и просто покушать. Тогда нет необходимости стерилизовать и кипятить салатик. Просто разложите маринованные кабачки в банки и поставьте в холодильник. Есть такую закуску можно уже через несколько часов.
Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт
Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 5 кг
- спелые помидоры — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 1-2 головки
- горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
- сахар — 100-150 гр.
- соль — 2 ст.л. с горкой
- уксус 9% — 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
Как законсервировать кабачки:
1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.
2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.
4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.
5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.
6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.
7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.
8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.
9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.
10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.
11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.
12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.
Рецепт кабачков на зиму, как грузди
Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.
Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.
Ингредиенты (на 1,8 л):
- кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
- укроп и петрушка — большой пучок
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- чеснок — 1 средняя головка
- зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
- гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
- душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- растительное масло без запаха — 150 мл
- яблочный уксус 6% — 150 мл
Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:
1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.
2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.
3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.
4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.
6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.
Кабачки как грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт
Для приготовления лучше брать не молодые овощи, а крупные. Если есть семена, то их нужно удалить, а шкурку очистить.
Из указанного ниже количества продуктов у меня получилось 4 банки по пол литра, и одна чуть неполная. Мы ее открыли и уже попробовали.
Что потребуется:
- 2 кг кабачков (с учетом того что они без семян и шкурки, в чистом виде)
- 40 грамм чеснока (у меня 1 головка)
- 100 грамм петрушки
- 100 мл. 9% уксуса
- 150 грамм сахара
- 50 грамм каменной соли
- 50 мл. растительного рафинированного масла
- 1 чайная ложка черного молотого перца (или половина, если не любите острого)
Шаг 1
Подготовьте овощи и остальные ингредиенты. Кабачки, если они крупные, то очистите их, и удалите семена. Если молоденькие, то это делать не нужно.
Из зелени можно брать петрушку и укроп, а также кинзу, если любите.
Шаг 2
Овощи нарезаем кубиками или кружочками, можно кусочками. Или использовать рифленые приспособления для нарезания овощей.
Шаг 3
Нарезаем зелень, делаем это острым ножом. Зелень и овощи перемещаем в глубокую миску. В ней нам будет удобно их перемешивать.
Шаг 4
Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс. Помещаем к овощам.
Шаг 5
Далее добавляем масло, соль и перец. Кладем сахар и вливаем уксус.
Если любите более острый вкус овощей, рекомендую добавить больше черного перца, а также смеси перцев. Кто любим совсем остро, то могу рекомендовать перец чили.
Мы кладем небольшое количество, так как будут кушать дети. У нас это не только закуска для взрослых, но и для детей. Особенно вкусно с жареным картофелем.
Шаг 6
Все хорошо перемешиваем ложкой. Так мы будем перемешивать овощи в течение часа. Подходить к ним каждые 15 минут и аккуратно перемешивать массу. Нам нужно чтобы они пустили сок. Так как у нас будут маринованные кабачки как грибы в собственном соку.
Шаг 7
По истечение часа овощи пустили много сока, вы это можете видеть это на фото. Тем временем нужно хорошо вымыть баночки, и прокипятить крышки.
Банки я мою содой, хорошо ополаскиваю, и просушиваю. А крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Или их можно залить кипятком и оставить минут на 10.
Шаг 8
Чистые и сухие баночки наполняем овощами. Их нужно слегка притрамбовывать. Рассыпать в каждую баночку равномерное количество. Мы готовим вместе с мужем, я делаю фото, и помогаю ему, он снимает видео.
Шаг 9
Сок, который остался, нужно разлить равномерно в каждую банку. Его ни в коем случае мы не выливаем. Если кабачки сочные, то будет много сока. У меня как раз ушел весь. Прикрываем стерильными крышками, но не закатываем. Просто прикрываем.
Шаг 10
Помещаем банки в кастрюлю, на дно застилаем полотенце. Наливаем воду чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим на огонь. Кипятим с момента закипания 10 минут банки по пол литра. Если это 700 граммовая тара, то 12-13 минут. И если у вас баночки на 1 литр, то кипятим их 15 минут.
Шаг 11
После этого нужно по одной вынуть банки, мы это делаем используя специальные щипцы. И закатываем ключом.
Шаг 12
Банки переворачиваем на крышки, и не укутываем. Удобнее всего застелить стол полотенцем, и перевернуть баночки. Укутывать не нужно, пусть остывают естественным путем.
Шаг 13
После остывания банки нужно перевернуть, и убрать в прохладное место. Овощи изменили свой цвет.
Шаг 14
Мы также открыли баночку, ту неполную, о которой я писала выше, и попробовали. На вкус кабачки пряные и кисло-сладкие. Очень ароматные и хрустящие. Где-то отдаленно присутствует грибной вкус.
Можно для яркого вкуса, поместить грибной кубик в таз с овощами, и замариновать их. Вот тогда, точно почувствуете вкус грибов.
Рецепты заготовок
Консервировать на зиму кабачки — дело несложное. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру.
Зимняя заготовка «Кабачки как грузди»
Продукты на литровую банку:
- 1 кг кабачков;
- небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка);
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 2 зубчика чеснока.
Рецепт:
- Кабачки очистить и нарезать не небольшие кубики.
- Смешать мелко нарезанную зелень со специями, измельчённым чесноком и уксусом. Добавить масло и смешать всё с кабачками. Дать постоять 3 часа.
- За это время кабачки дадут много сока. Их нужно будет выложить в простерилизованную банку и накрыть такой же крышкой. Герметично закрыть и перевернуть. Хранить в прохладном месте.
Кабачки с грибным вкусом быстрого приготовления
Такие кабачки не закатывают в банки, их можно употреблять на стол сразу после приготовления. Хороши они и вместо гарнира, и как альтернатива овощному салату.
Продукты на 1 кг кабачков:
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1.5 л воды;
- 2–3 лавровых листа;
- немного свежего укропа;
- 1 головка свежего молодого чеснока;
- 50 мл столового уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 10–12 горошин чёрного перца;
- 2–3 горошины душистого перца.
Рецепт:
- Мелко нарезать укроп.
-
В кастрюлю налить воду, добавить масло, уксус и все специи и приправы. Вскипятить.
- Кабачки нарезать кубиками, добавить к ним рубленый чеснок. Залить горячим маринадом на 5 минут, затем процедить и оставить в холодном месте ещё на полчаса.
Острые кабачки с морковью
Продукты на 2 пол-литровых банки:
- 700 кг кабачков;
- 1 крупная морковь;
- небольшой пучок петрушки;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- маленький красный острый перчик без семян;
- 0,5 л воды;
- 5 ст . л. растительного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 1 ч. л. с верхом соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. чёрного перца.
Рецепт:
- Кабачки измельчить кубиками.
- Морковь натереть, петрушку и чеснок нарубить.
- Нарезать острый перец мелкими кусочками и смешать со всеми ингредиентами для маринада. Довести до кипения. В простерилизованные банки разложить кабачки, чеснок, морковь и зелень. Залить маринадом до «плечиков», накрыть обработанными крышками и поставить банки стерилизоваться. Для пол-литровых необходимо полчаса. Затем закрутить крышки и перевернуть банки. Дать остыть и переместить в холодильник или погреб.
Маринованные кабачки с грибной приправой
Для этого рецепта хорошо подходят крупные овощи с плотной кожурой. Такие кабачки сохраняют свою форму и получаются хрустящими.
Продукты на литровую банку:
- 800 г кабачков;
- небольшой пучок свежего укропа;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1/2 ч. л. семян горчицы;
- 1 ст. л. молотых сухих грибов.
Рецепт:
- Смешать все ингредиенты, кроме укропа и кабачков. Тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.
- Кабачки нарезать кубиками, а укроп мелко нарубить. Смешать с маринадом и оставить на 4–5 часов. Время от времени кабачки в маринаде нужно перемешивать.
- Затем разложить овощи по обработанным банками, накрыть крышками и простерилизовать 20–25 минут. После закрыть герметично, перевернуть и дать остыть.
Закуска на зиму «Кабачки как грибы с куркумой»
Продукты на пол-литровую банку:
- 0,5 кг кабачков;
- 1 ст. л. столового уксуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. куркумы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 л воды.
Рецепт:
- Смешать куркуму с уксусом, солью, сахаром и маслом. Добавить в кипяток и размешать.
- Кабачки очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками. Добавить к ним измельчённый чеснок. Залить маринадом и оставить на полчаса. Затем маринад слить через мелкое сито.
- В чистую сухую банку поместить кабачки. Плотно уложить, накрыть чистой крышкой и простерилизовать в кипятке 12–15 минут, затем герметично закрыть, перевернуть и подержать так до полного остывания.
Видео: вкусная зимняя консервация от Виктории Козечко
Заготовки на зиму «Кабачки как грибы» я готовлю уже несколько лет. Приношу на работу в праздники, угощаю родственников и друзей. Все, попробовав закуску в первый раз, удивляются: «Как же так? Почему у кабачков грибной вкус?». Да, блюдо действительно необычное. Самый удачный вариант, на мой взгляд — с молотыми сухими грибами. Так кабачки просто не отличишь на вкус от груздей или даже белых.
Кабачки — универсальный овощ, обладающий нейтральным ароматом и вкусом. В сочетании с пряностями и после особой обработки они приобретают отчётливый вкус маринованных грибов. Такая закуска украсит и праздничный, и повседневный стол.
Кабачки «Под грузди»: рецепт без стерилизации
На 3 литровые банки:
- Кабачки – 1,8 кг
- Укроп – 6 веток
- Чесночинки – 9 шт.
- Гвоздика – 6 соцветий
- Черный перец горошком – 15 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Кипяток – около 2 литров
- Соль – 4 ст.л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Столовый уксус – 125 мл
У кабачков снимаем кожуру и убираем из середины мякоть с семенами. Отмеряем необходимый нам вес. Режем их кусочками 2х2,5 сантиметра, чтобы были похожи на ножки груздей.
Хорошенько промываем укроп.
В чистые банки кладем поровну веточки укропа, чеснок, гвоздику, горошины перца, лаврушку, а сверху – кабачки.
Заливаем в банки кипяток на 10 минут. Сливаем его в кастрюлю, снова доводим до кипения и возвращаем его в кабачки на такое же время.
Теперь еще раз сольем воду и поставим кипеть с солью, сахаром и уксусом до их полного растворения. Готовый маринад разольем по банкам. Крышки прокипятим и закатаем.
Переворачиваем банки дном вниз и укутываем на сутки.
Если вы не знаете, как закрыть кабачковые консервы с грибным вкусом без уксуса, да еще и без стерилизации, используйте этот вкусный рецепт. По ощущениям будете кушать грибы с морковкой. Это способ заготовки точно понравится и взрослым, и деткам.