Пшенная каша: польза и вред для организма

Содержание:

Полезные свойства пшена

Давайте узнаем все полезные свойства пшенной каши. Оказывается, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

Высокий показатель питательности обусловлен высоким содержанием в составе крахмала. А растительного белка в пшене больше, чем в рисе. Из минералов стоит отметить фосфор, кремний, магний, железо, медь и калий.

Также есть в составе и витамины: PP, Е, А и группы В. Присутствуют в пшене и аминокислоты, которые необходимы при формировании новых клеток. Сложные углеводы в составе помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Растительные жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Изначально дробленая крупа применялась для кормления птиц и скота. Но то, что подобная крупа замечательно воспринимается человеческим организмом, делает ее такой привлекательной для применения в пищу человеком. В пшене содержится большое количество фосфора. Его в этом продукте больше, чем в любой разновидности мяса.

Но стоит учитывать. Что в шлифованной крупе его доля уменьшается. По сравнению с другими кашами именно в пшене содержится большее количество фолиевой кислоты. Данный компонент важен для здоровья нервной системы, а также для нормального функционирования кроветворной функции. Рассмотрим основные полезные свойства данного продукта:

  1. Помогает вывести токсины, остатки от применения антибиотиков, а также уменьшить воздействие на организм. Поэтому такую кашу есть после тяжелых болезней, можно до 7-10 дней.
  2. Уменьшает уровень холестерина, а также оказывает положительное воздействие на состояние сосудов.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Обладает согревающим эффектом.
  5. Характеризуется липотропным действием.

Также пшено помогает восстановить ослабленную сердечную мышцу, а также применяется для оздоровления печени и воспаленной поджелудочной железы.

Что интересно, данная крупа является самой гипоаллергенной по сравнению с остальными видами.

Изготовление пшена

Скоро придет время замечательных рецептов. Но у нас осталось еще много любопытной информации об этой прекрасной каше. И начнем мы с изготовления крупы.

Советуем почитать: Семена льна: польза и вред для организма мужчин и женщин

Пшеном принято называть именно готовую крупу, а вот растения такого не существует. Готовят пшенную крупу из проса: семена проходят специальную обработку, в ходе которой они очищаются. Примечательно, что такая злаковая культура является однолетней, а выращивается достаточно легко. Когда просо полностью созревает, его убирают с использованием комбайнов. Потом осуществляется просеивание, поскольку нужно устранить весь мелкий мусор органического происхождения. На завершающем этапе семена отправляются в особую молотильню: там они проходят тщательную механическую очистку.

Затем остается только расфасовать крупу. Можно приобретать не только саму крупу, но и пшеничные хлопья. Они имеют дополнительное преимущество – их очень легко, быстро готовить.

Что такое пшено

Пшено — это крупа в виде мелких зёрнышек круглой формы. Цвет пшена варьируется в нескольких оттенках жёлтого: от светлого лимонного до более тёмного цыплячьего. Считается, что чем более насыщенным является цвет пшённой крупы, тем более вкусным она будет. Во время приготовления пшено увеличивается в объёме, становится рассыпчатым. Его активно используют в кулинарии для приготовления разнообразных каш, супов, запеканок и многих других блюд.

Из какого злака делают пшено

Многие люди ошибочно считают, что пшено производится из пшеницы. На самом деле его делают из проса — однолетнего травянистого растения из семейства Злаковых. Процесс производства пшена начинается с того, что просо тщательно очищают от всех посторонних примесей. Затем его шлифуют. На этом этапе удаляются верхние оболочки зерна, и в результате этого остаётся только его ядро. Полученные во время этой процедуры отходы не выбрасывают, а используют для различных хозяйственных нужд, в частности, для приготовления кормов для животных.

В зависимости от того, какую именно методику обработки выбирают при производстве пшена, выделяют несколько разновидностей этой крупы:

  1. Шлифованное пшено. Именно его чаще всего можно встретить в магазине. Технология производства шлифованного пшена заключается в полном удалении семенной плёнки с поверхности зерна. Благодаря этому полученная крупа хорошо варится и обладает отменными вкусовыми качествами.
  2. Дранец. Если при шлифовке зерна удаляется большая часть верхней оболочки, то в этом случае снимается только так называемая цветная плёнка. Как результат — дранец содержит максимально высокое количество витаминов и микроэлементов. Но вместе с тем он обладает горьковатым привкусом и из-за этой особенности не употребляется в пищу. Подобный эффект объясняется наличием в составе дранца слишком большого количества ненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой и олеиновой кислот.
  3. Дроблёное зерно. Это пшено дополнительно дробят на более мелкие частички. Дроблёное пшено, как и шлифованное, используют для приготовления каш, оладьей, котлет.

Отдельной разновидностью пшена являются пшённые хлопья. Их подвергают термической обработке, поэтому они очень быстро варятся и подходят для приготовления так называемых быстрых завтраков.

История злака

Пшенная каша и другие блюда из этого злака незаслуженно забыты. На смену полезным продуктам начали приходить картошка фри, спагетти, снеки, сухарики, чипсы. А ведь можно просто съесть маленькую порцию пшеничной каши, чтобы насытиться и получить множество необходимых для организма ценных веществ. О полезности пшена знали еще наши предки, у которых эта крупа занимала основное место в меню.

Первыми начали использовать просо китайцы, а жители Поднебесной больше других знают толк в полезной пище. После раскопок было обнаружено, что просо употребляли еще во времена неолита, так как на месте захоронений нашли больше 60 тонн этого продукта. Можно сделать вывод, что пшёнка использовалась даже чаще, чем рис. Её активно выращивали, выделяя под это огромные территории. Причина популярности — неприхотливость и стойкость злака к жаре и заморозкам. Растение может произрастать на скудной земле, не нуждается в частых поливах. Именно поэтому просо культивировали даже в Африке и Индии.

Сегодня основными экспортерами пшена считаются Индия, Китай, Нигер и Мали. В европейские государства поставляют эту культуру Украина и Россия. В основном этот продукт приобретают различные фермерские хозяйства для кормления крупного рогатого скота. Также просо используется для изготовления спиртных напитков.

Диетолог Лидия Ионова о пшенной каше

Как хранить пшённую крупу

Оптимальным промежутком времени для хранения пшена считается 4 месяца. Это тот период, в течение которого крупа сохраняет все свои вкусовые качества. Чтобы она не испортилась раньше срока, пшёнку нужно поместить в стеклянный или керамический контейнер, с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить продукт лучше в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.

Чтобы в крупе не завелись жучки, можно воспользоваться простым народным методом и покласть рядом с ней лавровый лист, 2-3 зубка чеснока или перец чили. От появления влаги хорошо защищает мешочек с солью.

Пшено всегда считалось «золотой крупой», и вовсе не потому, что стоило оно дорого. Как раз наоборот, средняя цена за кг вполне приемлема для каждой среднестатистической семьи. С золотом пшёнку сравнивали благодаря наличию в ней множества полезных свойств.

Достаточно вспомнить из какого злака делают пшено, и сразу становиться понятно – откуда в нём заложено столько пользы. Просо – продукт уникальный во всех смыслах этого слова, поэтому включать его в своё меню нужно обязательно.

Помните, что природа сделала всё возможное, чтобы мы ни в чём не нуждались, потому питайтесь правильно и будьте здоровы.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Ни одна другая культура не дает такого стабильного урожая, как просо. Однако количество собранного зерна снижают болезни и насекомые-вредители.

Основные болезни проса

Наиболее частый вред просу и другим зерновым культурам наносит головня – болезнь, вызываемая головнёвыми грибами. Заболевание распространено повсеместно. Поражение может произойти на любой стадии роста растения.

Для профилактики семена перед посадкой необходимо обеззараживать. Для этого применяют водный раствор формалина (40 %). Обработку проводят полусухим способом (1:80). На 1 т посевного материала требуется 30 л подготовленного раствора.

После обработки семена 3–4 ч. томят под брезентом с периодическим проветриванием. Чтобы не произошло повторного заражения, тару, инвентарь, брезент обрабатывают 2,5 % раствором 40-процентного формалина.

Кроме формалина, для протравливания семян используют:

  • Премис, КС;
  • Винцит, КС;
  • Виннер, КС.

Посев следует поводить в оптимальные для этого сроки, так как слишком ранняя посадка повышает риск развития головни.

Повышенную устойчивость к головне обыкновенной имеют сорта:

  • Саратовское 3;
  • Харьковское 86;
  • Кинельское 92.

Устойчивыми к головне пыльной считаются такие сорта проса:

  • Веселоподолянское 632;
  • Саратовское 2.

Просо поражают и другие заболевания:

Название болезни Мероприятия по борьбе с заболеванием Сорта, наиболее устойчивые к болезни
Гельминтоспориоз
  • уборка пожнивных остатков;
  • протравливание семян (Бенгомил, Винцит, СК, Витавакс 200 ФФ).
  • Мироновское 51;
  • Веселоподолянское 38 (632);
  • Мироновское 94.
Полосатый бактериоз, бактериальная пятнистость
  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семян водно-суспензионными концентратами ТМТД или Витароса, Раксил, КС.
Септориоз и склероспороз
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • тщательная очистка и протравливание семян.
Мало данных в литературе
Мозаика уничтожение насекомых-переносчиков
  • Харьковское 57 (87
  • Харьковское 87;
  • Солнечное.

Насекомые-вредители

Кроме заболеваний, урожайность проса снижают насекомые-вредители:

  • просяной комарик;
  • европейский кукурузный мотылек;
  • хлебный клоп;
  • хлебная полосатая блоха;
  • проволочники;
  • просяная жужелица и другие.

Чтобы защитить растения от вредителей, необходимо:

  • засевать только хорошо очищенные семена и в оптимальные сроки;
  • уборку проводить с минимальными потерями;
  • уничтожать сорняки (особенно пырей), пожнивные остатки на поле и на его обочинах;
  • во время пахоты и лущении стерни использовать предплужники;
  • в крайней необходимости обрабатывать растения разрешенными инсектицидами, особенно во время массового выметывания метелок.

Как получают пшено?

Пшено делают из семян проса, которые очищаются от наружной оболочки. Китайцы открыли этот злак еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры.

Они называли его золотой крупой. Славяне стали культивировать просо в 3 – ем тысячелетии до нашей эры.

В 18-19 столетии просо использовали для приготовления каши крестьяне. Именно такая еда была основной пищей. Чтобы сделать пшено применяется просо семейства мятликовых. Оно относится к хлебным злакам второй группы.

Растение имеет метельчатые соцветия.

Цвет проса не обязательно только желтый. Он может быть красным, белым и даже серым. Особыми питательными свойствами обладают зерна желтого цвета.

При этом каша получается рассыпчатой и пышной.

Такую крупу применяют для приготовления большого количества блюд – каш, запеканок и супов. Отходы после обработки зерна применяются для корма скота.

Калорийность каша пшенная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша пшенная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2372 г
Белки 2.54 г 76 г 3.3% 4.6% 2992 г
Жиры 1.52 г 56 г 2.7% 3.8% 3684 г
Углеводы 10.3 г 219 г 4.7% 6.6% 2126 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 12% 1176 г
Вода 83.61 г 2273 г 3.7% 5.2% 2719 г
Зола 0.34 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 180 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.076 мг 1.5 мг 5.1% 7.2% 1974 г
Витамин В2, рибофлавин 0.016 мг 1.8 мг 0.9% 1.3% 11250 г
Витамин В4, холин 7.4 мг 500 мг 1.5% 2.1% 6757 г
Витамин В5, пантотеновая 0.311 мг 5 мг 6.2% 8.7% 1608 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 2.1% 6667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.08 мг 15 мг 0.5% 0.7% 18750 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.03 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин РР, НЭ 0.225 мг 20 мг 1.1% 1.5% 8889 г
Бетаин 3.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 70 мг 2500 мг 2.8% 3.9% 3571 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 1.3% 11111 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 9.6% 1481 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.4% 32500 г
Сера, S 25.4 мг 1000 мг 2.5% 3.5% 3937 г
Фосфор, P 77 мг 800 мг 9.6% 13.5% 1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 7% 2000 г
Марганец, Mn 0.58 мг 2 мг 29% 40.8% 345 г
Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 10.4% 1351 г
Селен, Se 5.4 мкг 55 мкг 9.8% 13.8% 1019 г
Фтор, F 71.6 мкг 4000 мкг 1.8% 2.5% 5587 г
Цинк, Zn 1 мг 12 мг 8.3% 11.7% 1200 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.27 г max 100 г
Галактоза 0.02 г ~
Сахароза 0.25 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.167 г ~
Валин 0.16 г ~
Гистидин* 0.054 г ~
Изолейцин 0.116 г ~
Лейцин 0.216 г ~
Лизин 0.135 г ~
Метионин 0.046 г ~
Треонин 0.096 г ~
Триптофан 0.04 г ~
Фенилаланин 0.142 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.124 г ~
Аспарагиновая кислота 0.302 г ~
Глицин 0.147 г ~
Глутаминовая кислота 0.623 г ~
Пролин 0.096 г ~
Серин 0.151 г ~
Тирозин 0.101 г ~
Цистеин 0.097 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.31 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.28 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.021 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.435 г min 16.8 г 2.6% 3.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
16:1 цис 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.422 г ~
18:1 цис 0.422 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.559 г от 11.2 до 20.6 г 5% 7%
18:2 Линолевая 0.541 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.54 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.018 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.018 г от 0.9 до 3.7 г 2% 2.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.54 г от 4.7 до 16.8 г 11.5% 16.2%

Энергетическая ценность каша пшенная составляет 71 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред пшена (пшенной каши) для организма

Всем известна такая крупа как пшено, которая не столь популярна, но тем не менее имеет необычные полезные свойства, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред пшена (пшенной каши) для организма человека, из какого растения делают пшено, как его выбирать при покупке и хранить дома.

Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена

Довольно популярным вопросом является – из какого злака делают пшено? Пшено делают из семени просо, с которых счищают внешнюю оболочку. Эта крупа известна с давних времен и широко используются в повседневном питании, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине.

В состав пшена входят такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.

Интересный факт о пшене: в пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.

Полезные свойства пшена для здоровья человека

  1. Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
  2. Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
  3. Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
  4. Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
  5. Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
  6. Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
  7. Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.

Чем полезно пшено для женского организма

  1. Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
  2. Пшено применяют в косметологии.

    На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.

  3. Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Возможный вред и противопоказания к применению пшена

Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.

Чем полезна каша из пшена

О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:

  1. Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
  2. Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.

Как выбрать качественное пшено при покупке?

При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом). Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.

Как хранить пшено в домашних условиях?

Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность.

Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей

При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки

Как сварить кашу из пшена

Пшенная каша полезная, сытная и вкусная. В арсенале хорошей хозяйки всегда найдется 1-2 любимых рецепта этого блюда. Для приготовления лучше выбирать крупу ярко-желтого цвета, без мусора.

Ниже описаны несколько рецептов, которые хороши тем, что их можно подкорректировать под собственный вкус и потребности. Например, заменить сливочное масло растительным или отказаться от сахара.

На воде

Подается как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

На 4 порции:

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л.;
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).

Крупу перебирают, тщательно промывают водой (5-7 раз) и ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Закладывают в кипящую подсоленную воду, добавляют 1 ст. л. масла. Варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустевания 15-20 минут. При подаче добавляют оставшееся растопленное масло, при желании сахар.

На молоке

Идеальный завтрак, дающий энергию и заряд хорошего настроения на целый день.

На 4 порции:

  • пшено — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — 1-3 ст. л. (по вкусу).

Пшено промывают, пока вода не станет чистой, обдают кипятком. В закипевшую подсоленную воду добавляют подготовленную крупу и варят на большом огне, пока вода не выкипит. Тем временем кипятят молоко.

Когда вода выпарится, огонь убавляют, вливают горячее молоко и варят, помешивая, примерно 10 минут. Доводят до готовности, оставив под крышкой на очень слабом огне на 5 минут. Заправляют кашу маслом, при желании добавляют сахар или мед, сухофрукты.

С тыквой

Можно приготовить в качестве небанального и полезного десерта.

На 4 порции:

  • тыква — 1 кг;
  • пшено — 1 ст.;
  • молоко — 2 ст.;
  • масло сливочное — 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • соль — 0,25-0,5 ч. л. (по вкусу);
  • сахар — по вкусу.

Тыкву моют, очищают, режут мелкими кубиками (1×1 см). Пшено хорошо промывают, заливают горячей водой на 5 минут — так уйдет горечь и крупа быстрее сварится. Молоко кипятят (желательно в толстостенной посуде).

Подготовленную тыкву кладут в молоко, солят, добавляют сахар и доводят до кипения. Всыпают крупу, варят под крышкой, периодически перемешивая, на самом маленьком огне до готовности 20-30 минут. Подают с растопленным сливочным маслом.

Ограничения в употреблении продуктов из пшена

Несмотря на множество положительных эффектов от приема пшенки, как всякий продукт, пшено имеет свои противопоказания и ограничения в применении. Пшенка – не панацея, и требует соблюдения умеренности.

Меры предосторожности:

  1. При беременности следует ограничить прием пшена и употреблять его только по потребности организма не более 1 порции. Высокое содержание минеральных биологически активных компонентов может дисбалансировать процесс формирования тканей плода, а в последнем триместре избыточное потребление пшенки может спровоцировать преждевременные роды.
  2. При воспалительных заболеваниях кишечника следует ограничить потребление пшенных продуктов, так как пшенка может спровоцировать запор и усугубить воспаление. Такое ограничение касается только пшенки-дранца и шлифованного пшена. Пшенные хлопья содержат меньшее количество грубых волокон, травмирующих воспаленную слизистую оболочку кишечника.
  3. Пшено понижает кислотность желудочного содержимого, поэтому его следует умеренно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  4. Во время приема препаратов йода, например, при лечении гипотиреоза, следует исключить пшено из рациона, чтобы сохранялась постоянная дозировка поступающего в кровь микроэлемента.

При соблюдении рекомендаций врачей и ограничений продукты из пшенной крупы не нанесут вред организму. Следует помнить, что пшенка – это продукт питания, а не лекарство. Она может облегчить состояние пациента, но лечебные меры для полного выздоровления назначает врач.

Особенности пшеничной крупы

Пшеничная крупа — это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.

Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.

Полезные свойства

Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.

Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу — при диетах для похудения.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Свежую тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Полезные свойства пшена

Чем именно полезна пшённая каша для организма человека, обусловлено составом крупы – именно состав доказывает её пользу для:

  • Сердца и сосудов. Причём настолько, что не только поддерживает тонус сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления, но и лечит патологии сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют есть пшёнку при ишемии и других заболеваниях;
  • Желчного пузыря. Нерастворимая клетчатка пшена препятствует образованию камней, т.к. выработка желчных кислот от пшена снижается (именно их избыток является причиной холецистита);
  • ЖКТ. Регулярное употребление пшена, продукта щелочного и легкоусвояемого, является способом профилактики запоров, нарушения пищеварения, метеоризма и прочих подобных неприятностей. Человек, с детства приученный к кашам, в частности, к пшённой, практически защищён от язвы желудка, ему не грозит рак толстой кишки. В ЖКТ каша пшённая – это пребиотик, т.е. подкормка для полезной микрофлоры;
  • Поджелудочной железы. Именно здесь вырабатывается гормон инсулин. Если пшено присутствует в меню регулярно, почти на треть снижается риск развития диабета 2-го типа;
  • Иммунной системы, а также для почек и печени как органов, нормальное функционирование которых связано со здоровьем пищеварительной системы;
  • Костно-мышечного аппарата. Доказано, что пшёнка в регулярном меню замедляет мышечную деградацию, укрепляет кости, а также связывает мочевую кислоту, устраняя причину подагры;
  • Нервной системы. Воздействует на клеточном уровне и способствует укреплению нервных связей, что проявляется нормализацией сна и общего эмоционального состояния. Это же действие способно уменьшить болевые ощущения (при менструальных болях, мигрени и др.).

В пшене нет глютена, поэтому каша полезна для тех, у кого аллергия на этот особый растительный белок. Сравнительно большое количество других белков обусловливает включение продукта в питание вегетарианцев и желающих похудеть.

Химический состав пшенной крупы

В пшенке присутствуют полезные нутриенты. Их содержание на 100 г сухой крупы приведено в таблице ниже.

Биологически активное вещество Количественное содержание в 100 г сухого пшена % от рекомендуемого суточного потребления
Бета-каротин 20 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг 2%
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 28%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 2%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,52 мг 26%
Витамин В9 (фолаты) 40 мкг 10%
Витамин РР (ниацин) 6,2 мг 31%
Калий 211 мг 8%
Кальций 27 мг 3%
Магний 83 мг 21%
Натрий 10 мг 1%
Сера 77 мг
Фосфор 233 мг 29%
Хлор 24 мг 1%
Железо 2,7 мг 15%
Йод 4,5 мкг 3%
Кобальт 8,3 мкг 83%
Марганец 0,93 мг 47%
Медь 0,37 мг 37%
Молибден 18,5 мкг 26%
Фтор 28 мкг 1%
Хром 2,4 мкг 5%
Цинк 1,68 мг 14%

Простой рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в духовке

Не секрет, что выпекание сохраняет больше полезных веществ в блюде, нежели варка. К тому же, запечённая в горшке каша настолько ароматна, что описать невозможно. Напоминает кашу, которую готовили наши бабушки в печи. В наше время трудно найти настоящую русскую печь, поэтому хозяйки довольствуются духовкой.

Ингредиенты:

  • Стакан пшенной крупы;
  • Кусочек масла сливочного на вкус (грамм 30);
  • 300 грамм тыквы очищенной;
  • 3 стакана молока любой жирности;
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок на вкус (примерно 3 столовые ложки).

Приготовление:

1.Пшено перебрать от всего возможного мусора. После чего старательно промыть его. Я всегда делаю это в сите. Когда водичка с него будет стекать прозрачной – крупа чистая. Немного обсушить ее.

2.Тыкву почистить, удалить семена и мягкие волокна в середине.

3.Пшено пересыпать в горшочек. Если они у вас маленькие, можно распределить продукты по нескольким горшочкам.

4.Тыкву нарезать небольшими кубиками и выложить на пшено.

5.В молоке перемешать сахарный песок и щепотку соли. Когда песчинки полностью растворятся, залейте им содержимое горшочка или горшочков. Сверху положить масло. Накрыть крышечками.

6.Накалить духовку до 200 градусов. Отправить в печь на 10 минут. Затем убавить до 170 градусов и допечь блюдо еще 40 минут. Общее время приготовления – примерно 50 минут.

7.Когда время истечет, достать горшочки из печи и дать каше настояться под крышкой еще минут 10. Так она станет еще более насыщенной и вкусной.

Польза пшенной каши для женщин

Прежде всего, каша полезна для похудения. Если в пшене содержится 360 кКал, то в каше только 90, но при условии, что она приготовлена только на воде.

Наличие липотропных веществ стимулирует процесс выведения и расщепления жира.

Каша способствует улучшению метаболического процесса, за счет большого содержания клетчатки.

Пшенная каша позволяет сохранить красоту волос и кожного покрова. В народе отваром из пшена протирают проблемные участки кожи и употребляют его внутрь. Кашей можно протирать кожу, чтобы она стала эластичной и упругой.

Для женщин очень важно сохранять спокойствие. Регулярное употребление пшенной каши поможет в этом вопросе, ведь она обладает успокаивающими свойствами

Как правильно есть каши

Специалисты разработали множество злаковых диет. Во всех вариантах действуют следующие правила:

Чтобы усилить эффект от каш, советуют выпивать в день около 2-2,5 л воды

Разрешается зеленый чай.
Важно употреблять крупы регулярно. Они должны быть в рационе худеющего человека минимум три раза в неделю.
Едят каши с утра и в вечернее время

Перед сном этого делать не стоит
Чтобы успеть потратить медленные углеводы, крупы употребляют за 3-4 часа до того, как лечь спать.
Выбирая крупу в магазине, важно обращать внимание на цвет зернышек. Чем они ярче – тем лучше.
Идеальная порция – та, что помещается в ладони.
Не нужно зацикливаться на одном виде крупы
Каши нужно чередовать. Только так можно насытить организм всеми необходимыми веществами.
За полчаса до еды надо выпивать стакан воды.
Советуют начинать похудение с разгрузочного дня. Это позволит проверить свои силы.
Прежде чем выбирать ограниченный рацион питания, необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать о возможных противопоказаниях.

Стоит избегать употребления вместе с кашей фруктов с высоким содержанием сахара. Речь идет о следующих продуктах:

  • гранат;
  • банан;
  • изюм;
  • финик;
  • хурма;
  • инжир.

Лучше всего подходят для снижения веса авокадо, черника, малина, смородина, грейпфрут, яблоки, мандарин и апельсин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector