Ива козья

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Смотрите видео на нашем канале:

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Полезные качества козьего мяса

Разведение коз на мясо не практикуется в нашей стране, да и в мировой практике животноводства эта отрасль развита не сильно – существует несколько специальных пород, а остальное поголовье представлено различными помесями. В то же время мясо коз на откорме является превосходным диетическим продуктом, богатым белком, аминокислотами. Эти животные прекрасно приспособлены к нагулу массы на естественных пастбищах, что снижает себестоимость получения мяса.

Состав козлятины

Животная ткань содержит небольшое число углеводов. В козьем мясе их концентрация варьируется от 0,5 до 1,5%. Основная доля углеводов представлена глюкозой и гликогеном. Также в небольшом количестве козлятина содержит жиры, не более 6%. Поэтому мясо считают вкусным диетическим продуктом – калорийность составляет порядка 100 ккал на 100 грамм козлятины.

Химический состав козьего мяса:

  • вода – 72-78%;
  • протеины – 15-20%;
  • жиры – 3,5-6%;
  • углеводы – 0,5-1,5%;
  • калорийность – 78-120 ккал.

Наибольшая польза козьего мяса связана с белками, оставляющими до 20%. Протеиновый состав представлен белками клеточных стенок, мышечных волокон, сократительных и эластических волокон. Биологическая и питательная ценность козьего мяса определяется аминокислотным составом. В 100 граммах белка козьего мяса содержится следующее количество незаменимых аминокислот:

  • валин – 5,5;
  • изолейцин – 3,7-3,9;
  • лейцин – 7,4-7,7;
  • лизин – 9-11;
  • метионин – 8,5-9,1;
  • треонин – 3,7-3,9;
  • фенилаланин – 15,5-16;
  • триптофан – 1,2-1,5.

Аминокислоты играют важную роль в обмене веществ человека, а незаменимые не могут быть синтезированы нашим организмом. Козье мясо может обеспечить нас достаточным количеством этих полезных веществ. Не в меньшей доле оно содержит и другие важнейшие элементы, участвующие в метаболизме – минеральные вещества и витамины. Минеральные соли являются составной частью мяса – в 100 граммах содержится:

  • 161 мг фосфора;
  • 60 мг натрия;
  • 190 мг серы;
  • 60-65 мг хлора;
  • до 250 мг калия;
  • магний – 18-19 мг;
  • цинк – 15 мг;
  • железо 3,5 мг.

Козье мясо богато калием. Это важный элемент, регулирующий в крови кислотно-щелочное равновесие. Он же участвует в водно-солевом обмене, регуляции осмотического давления. Калий необходим для правильной работы поперечнополосатой мускулатуры и миокарда. Содержащееся в мясе железо участвует в процессе образования кровеносных тел.

Польза и вред мяса коз

Козье мясо используют в пищу с древнейших времен. Античная медицина приписывала козьему мясу чудодейственные свойства, а до недавнего времени многие были уверены, что употребление этого продукта спасет от ряда опасных заболеваний, в том числе и туберкулеза. В чем же заключается польза и вред козьего мяса для человека?

Мясо коз имеет высокую пищевую ценность за счет неплохой его органолептики, высокой усвояемости, биологической и физиологической значимости.

По уровню содержания ненасыщенных жирных кислот, необходимых для обмена веществ, козье мясо близко к баранине и говядине. Высокий уровень аминокислот (в том числе и незаменимых) обеспечивает нормальный рост и развитие. По уровню содержания витаминов А, В1, В2 козье мясо превосходит другие продукты животного происхождения. Но и других витаминов содержится в достаточном количестве – 100 грамм козьего мяса может обеспечить суточную потребность на 20% в витамине В6, на 70% в витамине В12. В значительном количестве содержатся важные макроэлементы.

В козьем мясе существенно ниже уровень холестерина, чем у других сельскохозяйственных животных. Этот факт может объяснить меньшую долю распространения сердечнососудистых заболеваний, среди народностей, где козы являются основным домашним животным.

Козлятину можно отнести к богатому источнику витаминов группы B, пантотеновой, парааминобензойной и фолиевой кислот, холина. Необходимо отметить, что одним из главных достоинств этого мяса является гипоаллергенность, что позволяет предположить перспективность его использования в производстве продуктов детского питания. Мясо молодняка коз относится к постным сортам мяса. Поэтому блюда из отварной тощей козлятины рекомендуется включать в рацион детского и диетического питания.

Лекарственное применение

В качестве лекарственного применения у ивы пурпурной пендулы можно использовать кору, цветочки и молодые ветви.

  1. Кору готовят весной, это март либо апрель, период, когда ива еще не зацвела и не распустила почки. Цветы собирать нужно только с деревьев мужского пола, и происходит это в апреле месяце. Кору следует высушить, посредством помещения ее под навес, что бы солнце на нее не попадало, также сушить можно, разложив кору на ткань или подвесив небольшим пучком. Сушить кору нужно так, что бы не было контакта между ее частями, а при высыхании, ломалась, если ее согнуть. Кора ивы Pendula в своем составе имеет большое количество: флаваноидов, алкалоидов, фенил глюкозидов, дубильных веществ.
  2. В составе соцветий и листьев находятся: органические кислоты, эфирные масла, сапонины, витамины, азотсодержащие соединения, липиды, катехины, и другие. С помощью средств, где есть плакучая ива можно добиться такого эффекта:
  • Снимающего воспаление;
  • Останавливающего кровь при ранениях;
  • Заживляющего раны;
  • Антигельминтного;
  • Помогающего тонизировать организм;
  • Способствующее выведению мочи;
  • Способствующее выведению пота;
  • Являющееся антисептиком.
  1. Если делать компресс из ивы, то он поможет убрать пролежни, фурункулы, раны, кровоточащие язвы, помогает в случае чрезмерного потоотделения и выпадении волосяного покрова.
  2. Если при помощи коры ивы пендула сделать отвар, им можно лечить коклюш, тиф, малярию, невралгию, головную боль, туберкулез, ревматизм, проблемы с желудком, лихорадку, подагру.
  3. Кроме того, отвар еще можно использовать для того, что бы укрепить десна, при простудных заболеваниях, проблемах с легкими, при продолжительном кашле, и воспалении горла. Можно делать и ванночки из коры ивы, которые хорошо помогают, если есть грибок.
  4. В процессе перегонки листвы козьей ивы получается масло, которое также имеет множество полезных свойств. Оно помогает поднять мужскую потенцию. Если сделать настой их цветов мужского пола, то его можно применять, если есть аритмия или тахикардия.

Пурпурная ива

Это кустарниковый вид. У него красно-коричневые тонкие веточки. Растет быстро, даже на песчаном грунте. Отличается от других кустарников высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Крона легко формируется. Пурпурную иву используют для живой изгороди, а также в одиночных посадках.

Крона имеет шаровидную форму. Листья серебристо-зеленые, осенью окрашиваются в желтовато-зеленый цвет. Цветет в апреле-мае удлиненными цветами. Культура достигает высоты 5 метров с таким же диаметром кроны.

Популярным сортом пурпурной ивы является Маяк. Это зимостойкий декоративный сорт кустарника с тонкими красновато-розовыми веточками. Предпочитает расти на солнечных местах с умеренной влажностью почвы. Крона пурпурной ивы Маяк шаровидная. Листья зеленоватые, с серебристым отливом. Цветет желто-розовыми цветами. Маяк достигает высоты 3 метра.

Еще один сорт пурпурной ивы называется Нана. Это кустарник с красно-коричневыми веточками. Сорт не требователен к освещению. Зимой его необходимо защитить от ветра. Крона прекрасно формируется. Нану используют для одиночных посадок, а также в композициях, в живых изгородях, высаживая сорт у водоемов. Форма кроны очень пышная, полукруглая. Листва удлиненная, узкая. Цветет зеленоватыми цветами. Высота кустарника не превышает полутора метров.

Уход

Данное растение нельзя оставлять без внимания – оно требует регулярного ухода, особенно, если вы хотите получить опрятное дерево. Прежде всего, это обрезка ивы и удобрение. Как только начнется вегетация, воспользуйтесь комплексными удобрениями. Вплоть до состояния покоя, рекомендуется еще две подкормки, а последняя должна состоять из серного калия или суперфосфата.

Чтобы молодое деревце быстро формировалось, потребуется уход за землей вокруг него, а также уничтожение сорняковых растений. Мульчирование, используя керамзит, бумагу, опилки – отличное решение для этого. Слишком сухую землю нужно разрыхлять.

Ива козья на штамбе: высота и обрезка для формы

Ива козья на штамбе состоит из ровного голого ствола (штамба), размер которого определяется по дизайнерскому решению и привитым черенкам. Ива на штамбе служит для декоративного оформления садового участка. Она не занимает много места и не прихотлива в уходе. Для того, чтобы штамбовое дерево долго сохраняло свою форму и высоту, необходима постоянная и правильная обрезка ветвей.

Самый распространенный сорт ивы козьей, используемый для штамба – «Пендула». В результате получается красивое небольшое дерево с вертикально свисающими ветвями.

Чтобы получить овальную шаровидную крону используют сорт ивы козьей «Мас».

В качестве подвоя служит:

Ива красная

Ива мохнатая

Ива ползучая

Ива цельнолистная

Штамбовая ива хорошо смотрится в одиночной посадке, на альпийской горке, в саду и на берегу водоема.

Ива козья растет в лиственных, широколиственных, смешанных и хвойных лесах, на опушках, вдоль дорог, вокруг водоемов. Распространена в Европе, на Кавказе, Западной и Средней Азии.

Вредители дерева: ивовая листовертка, цветочная муха.

Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?

У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный «спутник» любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.

Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.

Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:

  • содержат животных в чистоте;
  • проводят ежедневную уборку;
  • регулярно меняют подстилки;
  • тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
  • используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).

В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.

Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.

Использование – на что пойдет мех козы?

Животных подвергают стрижке в весеннее время (кроме короткошерстных молочных пород). Стричь следует начинать с установлением теплой погоды (чтобы предупредить развитие простудных заболеваний), либо предоставить теплый сарай на период холодов. Повторно стрижку коз ангорской и советской пород можно провести в сентябре, но только в регионе с мягким зимним климатом либо при возможности разметить поголовье в теплом сарае.

Нельзя задерживаться со стрижкой коз – ухудшается качество шерсти, теряется пух, засоряется руно.

Стрижка проводится ручными или электрическими ножницами. Машинки позволяют существенно повысить производительность и увеличить выход шерсти – руно срезается ближе к коже, однородной длины. Перед стрижкой необходимо подготовить животных – удалить сильно загрязненные участки шерсти с колтунами, большим количеством линялого волоса.

У пуховых коз перед стрижкой вычесывают пух. Это длительная ручная работа, проводимая в период начала линьки. Ческу следует осуществлять два раза с промежутком в 2-3 недели, чтобы максимально собрать пух. Для чески используются специализированные гребенки. Из полученного пуха делают различные изделия – платки:

  • пух раскладывают на бумаге контрастного цвета, чтобы было легко удалить остистый волос и сор;
  • прочесыванием удаляют из пуха поврежденные волоски;
  • повторным прочесыванием очищают пух от короткого волоса;
  • между ческой обязательно моют и просушивают пух;
  • получают пряжу на веретене, добиваясь однородной структуры нити, к ней для прочности добавляют шелковую нитку;
  • прядут кайму (4 штуки) и завершают серединой платка.

Шерсть от ангорских, советских и других пород, чей мех подходит для пряжи, идет на ее выработку. Затем пряжу используют для вязания кофт, шарфов и другой одежды. Грубая шерсть козы применяется в промышленности, при выделке войлока для валенок и стелек, из нее делают кисти, щетки, кисточки.

Шерстяная промышленность перерабатывает различное сырье. Из шерсти ангорских коз делают носки, ткань из шерсти, свитера, кофты, шарфы. Но ангорка не годится для других целей, она слишком мягкая для изготовления кисти, ремней ГРМ, войлочных изделий. Также она не столь нежная как пух, поэтому платок из нее также не получится.

Шерстное козоводство в настоящее время находится в кризисном состоянии из-за повышающегося спроса на синтетические ткани. Сокращение численности наблюдается во всех странах и всех пород этой группы. Но и сейчас шерсть ангорских коз сохраняет высокую потребность, это важный продукт животноводства.

Куда посадить?

Ива козья шаровидная не любит сильные сквозняки и теневую сторону. Верхняя часть корневой системы остро реагирует на нехватку влаги – чтобы предотвратить такой казус, используйте дренаж при посадке. Также, для посадочной ямы не лишним будет удобрение в виде перегноя, компоста или торфа – это значительно ускорит рост будущего дерева.

Лучше всего для роста ивы использовать свежие и легкие суглинки, но в целом, растение неприхотливо в выборе грунта. Главное условие – отсутствие известняковых вкраплений.

Основная сфера применения ивы козьей – парки, скверы, водоемы. Нередко можно встретить живые изгороди из таких растений, и смотрятся они очень хорошо, особенно в сочетании с другой растительностью.

Описание ивы козьей

Бредина, как еще называют иву козью, растет до 10-ти м в высоту. Чаще это дерево, но встречаются редкие сорта, выглядящие как древовидный кустарник. Название растения связано с тем, что его очень любят употреблять в пищу овцы и козы. Ареал обитания ивы включает почти всю европейскую территорию, Кавказ, и почти всю Азию. Произрастает в сырых, но не заболоченных местах, очень любит плодородные почвы.

Как выглядит ива козья?

Ракита (еще одно название растения) имеет очень красивую, пышную форму кроны. Кора дерева серо-зеленая, но с возрастом приобретает бурый оттенок. Листья изящные, немного опушенные с тыльной стороны. В период цветения на дереве появляются пушистые сережки мужского и женского пола. Женские меньше мужских и имеют цилиндрическую форму, тогда как мужские – овальную. Плоды ивы козьей – это коробочки, внутри каждой находится по 18 семян.

Сорта Козьей ивы

Селекционерами выведено несколько сортов, каждый из которых имеет свои особенности. К наиболее популярным сортам относят:

Зильберглянц

Ива козья Зильберглянц

Сорт активно используется в ландшафтном дизайне. Особенно эффектно смотрится деревце во время цветения. В этот период на растении появляется множество сережек крупного размера. Листья у дерева широкие и имеют овальную форму. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью.

Мас

Ива козья Мас

Деревья этого сорта больше походят на кусты, их высота — 10 метров. Отличительная черта данного вида — пышная раскидистая крона. Весной деревце обильно цветет.

Плакучая ива

Плакучая ива

Отличается невысоким ростом. Она едва достигает трех метров. Длинные ветви свисают до самой земли. Растет плакучая ива очень быстро, весной обильно цветет, ее сережки имеют очень приятный медовый аромат.

Пендула

Ива Козья Пендула

Ива козья Пендула — лиственное дерево. Форма кроны плакучая, шатровидная, шириной 2-3 м, высотой 2-3 м. Средняя продолжительность жизни до 30 лет. Листья продолговато-эллиптические, темно-зеленые, длиной 8-10 см. Осенью желтые. Цветки — золотисто-желтые, плоские сережки. Цветет  с апреля по май. Цветение длится до 15 дней. Плоды – коробочки. Дерево светолюбиво, теневыносливо. Растет при любой влажности почвы.

Килмарнок

Ива козья Килмарнок

Ива козья форма Килмарнок – миниатюрное, штамбовое дерево высотой до 1.5 м. Ветви длинные, глубоко поникающие, тянущиеся до самой земли. Форма кроны плакучая, в виде зонта. Цветет в апреле. Цветки – серебристые, многочисленные, желтые сережки, обладающие приятным ароматом.

Оборудование для домашнего приготовления сыров

Небольшой объем сыра можно сделать любыми подручными средствами, имеющимися на вашей кухне. Но если вы занимаетесь козоводством, то молоко часто бывает в избытке, а приготовление сыра является отличным способом использования излишков. Поэтому следует максимально упростить себе работу, обзавестись нужным оборудованием.

Идеально иметь специальную сыроварню или пастеризатор, но стоят они дорого и с не очень большими объемами продукции можно обойтись обычной вместительной кастрюлей. Лучше всего подойдет эмалированная объемом 20 литров. Емкости меньшего объема нежелательны, а вот материал не столь важен. Бытует мнение, что алюминий негативно сказывается на качестве сыра – он окисляется, и частички попадают в продукт, но подтверждения у этого народного мнения нет.

Как приготовить козий сыр? Прежде всего, нужно контролировать температуру сырья. Для этого вам понадобится термометр. Существуют специальные градусники для молока, но разницы в использовании устройства нет. Сейчас выпускается огромное количество термометров различного рода – погружные для мяса и выпечки, электронные с выведенным датчиком или зондом.

После варки сыр следует поместить в мешок для отделения лишней сыворотки. Можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. Но работая ежедневно и с приличными объемами сыра, лучше обзавестись лавсановым мешком. Он прочен, долговечен, удобен в эксплуатации.

Обязательно нужны формы для прессования сыра. Для приготовления осетинского и других мягких сыров используют формы в виде чаши с множеством отверстий – можно использовать и дуршлаг. Для твердых сыров подойдут емкости из толстой нержавеющей стали, в них также могут быть отверстия для отделения лишней влаги в процессе опрессовывания.

Применение

Ива отлично смотрится в солитерных и групповых посадках. Для оформления рокариев и альпинариев часто используют карликовые виды этого кустарника. Большинство разновидностей отлично выдерживают обрезку, очень часто их используют для изготовления живых изгородей. Чаще всего иву обнаруживают рядом с водоемами, где они смотрятся особенно эффектно благодаря серебристо-зеленому оттенку листьев, удачно дополняя водную гладь. Большим плюсом этих растений является мощная корневая система, что позволяет их использовать в целях укрепления склонов и предотвращения эрозии почвы.

В медицине

Препараты из ивы белой официально признаны в медицине, и до сих пор применяются для лечения таких эрозий и воспалений желудочно-кишечного тракта, как:

  1. Дуоденит, колит, гастрит, холецистит и многочисленных видов диспепсий;
  2. При гинекологических воспалениях;
  3. В случае воспалительного поражения почек и мочевыводящих путей;
  4. Геморрое и внутренних кровотечениях;
  5. Мигрени;
  6. Суставных и невралгических болях;
  7. Пневмонии, плеврите, туберкулёзе как сопутствующие антибиотикам препараты.

Порошок коры применяют как завариваемый чай-иммунномодулятор.

Из отвара коры и листьев получают непревзойдённое стоматологическое средство для полосканий, а также для лечения ангин при острых гнойных воспалениях миндалин.

А для снятия болей и острых симптомов во время воспаления вен при варикозе делают примочки, компрессы и ванночки их отваров и настоев коры.

Лекарственные свойства

Кора ивы высоко ценится в медицине, поскольку из этого сырья готовят препараты для лечения таких специфических болезней, как:

  • артериальная гипотензия;
  • тахикардия;
  • неврозы.

Помимо этого, они обладают жаропонижающими свойствами, способны облегчить состояние больного при ревматизме и избавить от поноса.

В качестве наружного средства препараты на основе коры ивы применяются для лечения воспалительных заболеваний полости рта, а также при повышенном потоотделении. Для лечения экземы эффективными являются ванночки из отвара коры ивы и березовых почек.

Кора ивы хорошо зарекомендовала себя и в народной медицине: приготовленный из нее отвар очень полезен при:

  • лихорадочных состояниях;
  • простуде;
  • ревматизме;
  • хронических поносах;
  • болях в желудке и кишечнике;
  • заболеваниях селезенки, подагре;
  • обладает кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным эффектом.

Действенным средством являются отвары при лечении:

  • ангины;
  • заболеваний ротовой полости;
  • белей;
  • варикозного расширения вен;
  • мышечной усталости.

В косметологии

Как лечебное и укрепляющее средство при жирной и сухой себорее, а также просто для избавления от перхоти. Периодическое мытьё головы отварами из ивовых коры, молодых побегов и листьев способствует укреплению луковиц корней волос. Для этого к измельчённой и высушенной коре ивы добавляют также измельчённый и высушенный корень лопуха.

Это интересно: Ягода Кизил — что это: где растет, как выглядит, посадка и уход, выращивание в домашних условиях

Берут 100 г смеси этих компонентов в равных долях и заваривают 200 мл кипятка, ставят на 15 минут на водяную баню, остужают в течение 2 часов, процеживают и, разбавив водой 1 : 3, после мытья головы тщательно ополаскивают этим голову. Процедуру повторяют каждые 2-3 дня в течение 2-х недель.

Примочки из крепкого настоя сводят бородавки, имеющие вирусную этиологию. Для этой же цели применяют золу из сожжённых веточек, которую потом смешивают с 9% уксусом для получения вязкой субстанции, которую накладывают на места скопления или на одиночную бородавку, выдерживая средство около часа, затем место воздействия промывают содой и смазывают любым детским кремом.

В садоводстве

Прекрасный декоративный элемент в ландшафтном дизайне, где ивы могут использоваться не только как элемент украшения пейзажа, но и как укрепляющий берега объект, препятствующий подмыванию и обрушению береговой кромки при паводках или каких-то внешних воздействий.

Используется также сочетание лечебного эффекта от выделяемых деревом фитонцидов и умиротворяющего вида в центрах релаксации и медитации – сочетание увитых плющом или виноградом беседок, плетёная из ивы мебель в виде кресел-качалок и самих плакучих или иных ив действует положительно психотерапевтически.

Свойства козьего молока как лечебного пищевого продукта

Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего даже при комнатной температуре (в тепле оно сохраняет свежесть до 3 дней, в холодильнике — больше 7). Сразу после доения необходимо процедить и охладить козье молоко. Польза и вред его для организма человека хорошо изучены:

  1. Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Это же приводит к нормализации обмена холестерина и производит антиатеросклеротическое действие.
  2. Небольшое, по сравнению с коровьим молоком, количество оротовой кислоты предотвращает развитие синдрома ожирения печени.
  3. Козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Лизоцим помогает снять воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти особенности важны для использования продукта в профилактике и лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. В любых случаях дефицита кальция и нарушениях его усвоения козье молоко оказывает существенную помощь. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений.
  5. Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение, обилие калия полезно для работы сердца и сосудов.

Козье молоко хорошо помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Экзема, астма, туберкулез, колиты, сенная лихорадка, мигрени, запоры, артрит – далеко не полный список заболеваний, в терапии которых польза козьего молока неоспорима.

Сыр и творог из козьего молока особенно важны для лечения дисбактериоза. Они предотвращают метеоризм, регулируют функцию органов пищеварения, нормализуют состав и активность микрофлоры кишечника. Наиболее ценен творог, причем способ его приготовления имеет большое значение для сохранения целебных свойств.

Рецепт приготовления домашнего творога из козьего молока

Посуду со свежим козьим молоком поставить в теплое место для естественного сквашивания. Поскольку скисает оно медленно, необходимо своевременно снимать отстоявшийся верхний слой сливок или сметаны, иначе они могут прогоркнуть. Образовавшуюся в результате работы молочнокислых бактерий простоквашу, представляющую собой густую однородную массу, следует поместить в морозилку и дождаться, пока она полностью промерзнет. После этого ее остается только достать и откинуть на дуршлаг с марлей или мелкое сито для размораживания при комнатной температуре и стекания сыворотки.

Полученный таким способом творог имеет нежный приятный вкус и воздушную консистенцию. В нем остается максимальное количество витаминов и минеральных солей. Отсутствие стадии термической обработки в процессе приготовления позволяет сохранить живыми молочнокислые микроорганизмы.

Рецепт приготовления домашнего сыра

Состав:
Козье молоко – 5 л
Ацидин-Пепсин – 10 таблеток
Соль

Применение:
Таблетки развести в теплой воде, оставить на 20 минут. Молоко слегка согреть, влить в него разведенный фермент, хорошо перемешать, накрыть и поместить в тепло. Для образования сгустка потребуется примерно 40 минут, после чего его необходимо подогреть, постоянно помешивая. Как только появятся сырные хлопья, массу следует опрокинуть в марлевый мешочек, постеленный на дуршлаг. После стекания сыворотки сыр нужно посолить и слегка размять, затем поставить под гнет на 3-4 часа.

Описание дерева

Когда говорят ива белая, подразумевают то же самое дерево, которое иногда называют ветла. В природе она заселяет всю Европу, за исключением крайних северных точек, малоазиатский регион. «Отметилась» также в Казахстане и даже в Иране. Ареал существенно расширен благодаря искусственному распространению. Вместе с переселенцами белая ива попала и в Северную Америку.

Но все же это дерево считается типичным для средней части России. Отмечают, что оно хорошо живет даже в городских условиях, несмотря на загазованность и другие неблагоприятные факторы. Размножение возможно семенами, однако, они отличаются лишь коротким периодом всхожести, что затрудняет подобную работу. Высота достигает 20-30 м.

Выглядит белая ива очень изящно. Для нее характерны похожая на шатер или широкую округлость крона, нередко принимающая плакучую форму. Из-за этого часто даже говорят в обиходе о плакучей иве. Юные побеги имеют оливковый с зеленым цвет или же красно-бурую окраску. Более возрастные побеги отличают по отсутствию ломкости, оголению и желтовато-красно-бурой расцветке.

Листва относится к очерёдному типу, имеет ланцетную или суженную ланцетную форму. Верхушка у листьев заострена. Длина варьируется от 50 до 150 мм. Ширина при этом колеблется от 10 до 30 мм. Цветки группируются в сережки протяженностью 30-50 мм, отличающиеся внушительной толщиной. На латыни это дерево называется Salix alba L.

Когда говорят про серебристую иву, то подразумевают все то же растение. Обхват ствола составляет до 3 м. Диаметр кроны просто огромен — подчас он совпадает с общей высотой ивы. Даже столь внушительные габариты не мешают использовать этот вид в ландшафтном дизайне и иных применениях. Ива отличается внушительным сроком жизни, 100-летние деревья совершенно обыкновенны.

С наступлением осени листва желтеет, но опадает она достаточно поздно. На месте сережек в начале лета появляются семенные коробочки. Ветви появляются в нижних частях ствола — существенно ниже, чем у других деревьев. Встретить иву можно и на плавнях, и на берегу реки, и вблизи жилья. Во многих местах она формирует рощи, тянущиеся вдоль рек на целые километры.

Иное применение ивы козьей

Высокое содержание в коре дубильных веществ позволяет использовать ее для выделки кожи. Издавна лучшие сорта кожи получали именно с использованием ивового корья. Сафьян, замша… Слова-то какие!

Еще не так давно высушенное ивовое корье помногу и охотно закупали заготовительные организации. И неплохо платили! Ежегодно весной мой дед готовил это корье. Благо, недостатка в иве козьей не было и нет.

Нынче же не наблюдается никакой заготовки ивового корья. Видимо, нет спроса. Не перерабатывают кожу? – Да перерабатывают, конечно! Но используют при этом чисто химические способы. Такой вот сафьян…

Ива козья радует нас весенним цветением. И не только нас. В теплый весенний день порой кажется, что дерево гудит. Это шмели и пчелы собирают нектар, пыльцу и медвяную росу с почек. Так что дерево дает еще и мед с прополисом.

Красивые поделки из ивовой древесины, корзины и другие плетеные изделия из молодых побегов. Для мастера с руками и выдумкой предоставляется немало возможностей.

Давно используют иву козью и садоводы. Получены разнообразные декоративные формы – плакучая, шаровидная и другие.

Ива козья – прекрасное древесное растение, широко распространенное по свету. При правильном подходе она способна принести немало пользы.

Статьи о других видах наших ив впереди. Если Вы еще не подписаны на новости блога, лучше сделать это прямо сейчас!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector