Иссоп

Содержание:

Лечение с использованием травы иссоп

Посадив на даче несколько кустов иссопа в декоративных целях, садовод обеспечит себя на всю зиму целебной травой, способной облегчить симптомы многих заболеваний.

Но, как у любого лекарства, у синего зверобоя есть ряд противопоказаний.

У гипертоников тоже запрет на употребление ароматного чая с пчелиной травой.

Людям, страдающим от эпилепсии, проблем с почками и повышенной кислотностью желудка препараты из иссопа противопоказаны.

Полезные свойства иссопа

Эфирные масла обладают свойством очищать воздух и изгонять насекомых- вредителей, действуют как бактерицидное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство, благоприятно воздействуют на работу мозга, стимулируют регенерацию тканей.


Дубильные вещества, гликозиды и другие органические соединения, витамин С, флавоноиды…

Перечислять все полезные составляющие иссопа нет смысла – список очень внушительный.

Потому и спектр применения растения в целом и отдельных его частей весьма широк: от противопростудного до ранозаживляющего; при проблемах с горлом, легкими, кишечником, желудком, суставами, сосудами; для приема внутрь, полосканий, примочек, компрессов, спринцеваний.

Что лечит иссоп

Иссоп – трава для исцеления души тела – использовался еще Авиценной. Об очищающих свойствах растения упоминается и в Библии, и в Коране.

Современные целители используют чудодейственные свойства травы и цветов синего зверобоя для лечения практически всех органов и систем человеческого тела.

Для лечения высушенное сырье (листья и цветы) используется для приготовления отваров, настоев и настоек.

  • Отвар получается при кипячении 1 литра воды и 100 гр высушенного сырья в течение пяти минут. Процедив полученную массу и смешав со 150 гр сахара, получаем готовый отвар;
  • Настой готовится в термосе, в котором 20 гр. сухого сырья заливают литром кипяченой воды, полчаса настаивают, процеживают;
  • Настойка готовится путем добавления 100 гр сухого сырья в литр сухого белого вина. Емкость со смесью вина и травы хранят в прохладе и темноте в течение трех недель и встряхивают каждый день.

Настои и отвары рекомендованы для приема внутрь:

  • при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, ОРЗ и ОРВИ, астматикам и туберкулезникам;
  • женщинам в период климакса;
  • для улучшения аппетита и пищеварения;
  • при хронических колитах, метеоризме, кишечных паразитах, запорах;
  • от ревматических болей;
  • при мочекаменной болезни;
  • при воспалении почек или печени
  • страдающим от стенокардии, анемии, гипотонии.

Наружное применение отваров и настоев способствует заживлению гнойных повреждений кожи, рассасыванию подкожных гематом, избавлению от конъюнктивитов, экземы, ушной боли, стоматита.

Компрессы и примочки облегчают боль при ревматизме, растяжениях и ушибах.

Сорта травы иссоп

Это многолетнее растение, насчитывающее более 50 видов, применяется в кулинарии в качестве ароматной приправы, в декоративном искусстве, а также в народной медицине (некоторые его виды, о которых пойдет речь ниже).

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

  • регулирование давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • уменьшение зависимости состояния здоровья от погодных условий;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие усталости.

Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).

В чем польза кедровых орехов читайте здесь.

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения

При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки — преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Виды целебных составов с иссопом

Употребляют синий зверобой в виде отваров, экстрактов, настоев, сиропов и вытяжек.

Сок

Изготавливается из свежего сырья. Собранную траву промывают и при помощи мясорубки или блендера превращают в кашеобразную субстанцию. Полученную массу процеживают через марлю или хлопчатую ткань. В качестве средства от похмелья отмеряют 40 капель на 200мл воды. Чтобы уменьшить потоотделение, выжатый сок разбавляют водой в соотношении 1:1, и протирают смоченной тряпочкой подмышки, ступни и ладони.

Отвар

Применяют в основном наружно. Смесь трав, в количестве 1ст. ложки, заливается 100мл кипятка, и оставляется на водяной бани, примерно на полчаса. По истечении времени отвар остужается и тщательно цедится. Теплым отваром накладывают примочки и компрессы, а также промываются раны и воспаленные места.

Настой

Применяется как мочегонное и укрепляющее средство при заболеваниях ЖКТ и слабости сердечной мышцы. Для получения настоя, в стакан кипятка добавляют сбор сухих цветков иссопа, в количестве 20г, и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Пьют такой настой дважды в день. Учитывая небольшой срок хранения (не более суток), рекомендуется настаивать свежий отвар непосредственно перед применением.

Чай

Употребляют в осенний и весенний периоды, по 1-2 кружки в день, когда возникает пик респираторных заболеваний. Благоприятно действует на иммунитет, используется в качестве тонизирующего и противомикробного средства.

Заваривают чай непосредственно перед употреблением, и пьют в горячем виде. В кружку заливают крутой кипяток и добавляют 1ч. ложку смеси. Настаивают чайный напиток приблизительно 5 минут. По желанию, в чай для вкуса и пользы дополнительно кладут мед, дольки лимона и различные ягоды.

Спиртовая настойка

Готовая спиртовая настойка способна храниться очень длительное время. Для ее изготовления понадобится полулитровая банка, которую необходимо заполнить измельченной травой и залить практически до самого верха водкой. Банку закрывают и ставят в защищенное от света место на неделю.

Такую настойку применяют не больше 5-6 раз за день, отмеряя по 30 капель на один прием. Запрещается применять спиртовые настойки беременным и кормящим женщинам, а также детям, до достижения 12 летнего возраста. Не стоит употреблять настойку людям с алкогольной зависимостью, и склонным к эпилептическим приступам.

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста

Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).

Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.

Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

Рецепты блюд с иссопом

Не следует прикрывать блюдо после того, как в него уже положили зелень, особенно когда ее сочетают с другими травами — укропом, петрушкой, кинзой и базиликом.

Мера Вес, г
Чайная ложка 3
Веточка 10
Столовая ложка 14
Упаковка 50
Пучок 50-70

Рецепты с иссопом вкусных блюд:

  1. Салат. Мякоть арбуза, 400 г, нарезают некрупными кубиками. От стручка перца чили отрезают кусочек на 10 г и шинкуют. В салат добавляют вместе с семенами. 120 г порея нарезают тонкими кружочками. Остальную зелень по вкусу нарезают мелко. Все соединяют и дают настояться. Отдельно смешивают заправку — взбивают в блендере по 200 г сливок с мягким сливочным сыром. Массу солят и перчат. Презентация следующая: на тарелку выкладывают арбуз с перцем чили, заправленный яблочным уксусом, рядом сливочную заправку. Все посыпают иссопом, остальной зеленью и луком портулак.
  2. Фаршированный перец. Болгарский перец, 0,5 кг, запекают до мягкости в духовке. Затем очищают, удаляя плодоножки и семена. Нарезают тонкими полосками. Столовую ложку кунжута обжаривают до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Форму смазывают оливковым маслом, раскладывают слой перца, а сверху 250 г сыра Фета. Сверху посыпают травами — шалфеем, иссопом, тимьяном, орегано (всех трав берут по чайной ложке с горкой) и кунжутом. Выкладывают второй слой перца и сыра. Добавляют подсолнечное масло и вновь помещают в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
  3. Сырный соус. Сливочный сыр, 100 г, растапливают и наливают вязкую массу в пиалу. Сверху поливают оливковым маслом, 15 мл, и посыпают иссопом, не перемешивая слои. Такой соус подают к гренкам и овощным салатам.
  4. Фаршированные яйца. Яйца отваривают, охлаждают, очищают скорлупу и острым ножом разрезают пополам. Желтки извлекают, опускают в блендер вместе с анчоусами и зеленью — петрушкой, иссопом, мятой. Добавляют немного оливкового масла и лимонного сока. Заполняют белки пастообразной массой, предварительно сформировав шарики. Половинки яиц выкладывают на блюдо.
  5. Черничный пирог. Замешивают тесто из 800 г муки, пачки сливочного масла, стакана сахара. Масло растирают пальцами в мелкую крошку, не размораживая. Вбивают в тесто соль и 2 яйца. Замес делят на 3 части и одну из них убирают на час в морозилку. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают слой теста, густое черничное варенье, посыпают сушеным синим зверобоем — двумя столовыми ложками, а сверху накрывают еще одним пластом теста, залепляя края. Поверхность промазывают сливочным маслом и щедро посыпают крошками замороженного теста. Духовку разогревают до 180-190°С, выпекают 40-45 минут.

Применение иссопа в напитках:

  1. Чай. В равных количествах смешивают сушеный иссоп и мяту, заваривают 4 столовых ложки 1 л кипятка. Настаивают 15 минут под крышкой, процеживают. Напиток лучше пить охлажденным. Для вкуса добавляют сахар или мед.
  2. Абсент. В банку засыпают 25 г сушеной полыни, по 50 г фенхеля, мелиссы, аниса. Заливают 1 л спирта (или водки), настаивают в темном месте 4 дня, периодически энергично встряхивая. Разбавляют настойку кипяченой охлажденной водой — 500 мл, все заливают в самогонный аппарат. Перегонку проводят на малом огне, дистиллят должен выливаться тонкой струей. Первую фракцию используют для промывки аппарата. Среднюю порцию, 500 мл, отцеживают, засыпают в нее иссоп, 10 г. Затем фильтруют напиток и разводят до нужного градуса.

Описание иссопа

Для тех, кто плохо знает отличительные признаки иссопа или не идентифицирует иссоп лекарственный с синонимами, напоминаем, что в народе это растение называют:

  • синий шалфей;
  • зверобой синий;
  • сусоп;
  • гисоп;
  • юзефка;
  • иссоп обыкновенный (не путать с диким видом иссопа обыковенного).

Иссоп лекарственный – многолетний низкий кустарник с надземной массой от 20 до 80 см высоты.

Корневая иссопа лекарственного система стержневая. Основные корни деревянистые с большим количеством боковых дополнительных корней. Многочисленные стебли формируют пышный, слегка раскидистый куст. Стебли прутьевидные, четырехгранные, у основания они одревесневают.

Расположение листьев иссопа лекарственного на стеблях супротивное. Листья мелкие, сидячие. Листовая пластинка цельнокрайняя, ланцетная, линейно-ланцетная, темно-зеленая, с двух сторон покрыта упругими, железистыми ворсинками, через которые в жаркую погоду выделяются пары эфирного масла. Размеры листьев от основания к верхушке мельчают.

Соцветия иссопа лекарственного колосовидные, часто однобокие, расположены в верхней части растений. Ниже располагаются в пазухах листьев по 3-7 мелких цветков в виде ложных полумутовок.

Венчики цветков синие, фиолетовые, реже встречаются белые, розовые. Цветки двугубые, ассиметричные. Тычинки длинные, выходят за пределы венчика. Отдельный цветок живет 5-7 дней и потом увядает. Распускание цветков постепенное. Цветение продолжается с июня до сентября.

Плод иссопа лекарственного – трехгранный орешек, по форме — продолговато-яйцевидный. Семена мелкие, темно-коричневые. Созревают во второй половине августа – первой половине сентября. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis). Peganum

Состав и полезные свойства иссопа лекарственного

С лекарственной целью используют листья иссопа лекарственного, корни и верхнюю цветущую часть растений. Сушат растение в тени. Правильно высушенная трава имеет приятный шалфейный горьковато-пряный аромат. Вкус травы вяжущий, с камфорным послевкусием.

В корнях и надземной цветущей части иссопа лекарственного содержатся:

  • флавоноиды, включая иссопин, диосмин, гесперидин, виценин-2;
  • эфирное масло, от 0,6 до 2,0%; основными компонентами эфирного масла являются: гераниол, туйон, пинокамфон, борнеол, фелландрен; жидкость зеленовато-желтого цвета; ее компоненты придают эфирному маслу пряный аромат с отчетливым скипидарно- камфорным запахом;
  • тритерпеновые кислоты, в том числе олеиновая, урсоловая, хлорогеновая;
  • витамины – «С» (0,2%), витамины группы «В» (В1, В2, В6), «А», «Е», «РР», «К», «D»;
  • макро– и микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, марганец, селен, хром, бор, фтор, хлор, вольфрам, кремень;
  • дубильные и горькие вещества, спирты и альдегиды; в их состав входят смолы и камедь.

Химические компоненты органов иссопа лекарственного обуславливают его лечебные свойства. Их выраженное положительное действие проявляется:

  • при воспалительных заболеваниях;
  • как отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее средство.

Иссоп лекарственный широко используется в гинекологии, при гормональных нарушениях, астме и заболеваниях ЖКТ (диспепсии, запорах), анемии и многих других недомоганиях и болезнях. Хороший фитонцид.

Настои и отвары иссопа лекарственного возбуждают ЦНС, поэтому применять его препараты, даже аптечные, необходимо осторожно, предварительно получив консультацию у врача. В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное

В народной медицине иссоп лекарственный используют при бронхитах, ларингитах, бронхиальной астме, неврозах и стенокардии, при ревмоатаках, как тонизирующее, мочегонное и противоглистное.

Антимикробное свойство позволяет использовать иссоп лекарственный при гнойных стафилококковых поражениях кожи. Отварами промывают глаза, певцы применяют в виде полосканий при охриплости голоса. Повсеместно полоскание отварами используют при стоматитах и заболеваниях глотки.

Иссоп лекарственный – ценный медонос (мед ароматный, один из лучших с лекарственными свойствами).

Сырье широко используется в парфюмерии. В кулинарии иссоп используется как пряно-вкусовая культура. Он способствует пищеварению и возбуждает аппетит.

Молодые побеги иссопа с листьями в свежем и сушеном виде используются для ароматизации холодных закусок. Добавляют их для улучшения вкуса салатов из свежих огурцов и томатов, первых (супы из картофеля и фасоли) и вторых блюд (фаршированные яйца, рагу, зразы). Иссоп входит в состав тонизирующих напитков и абсента.

Настой иссопа лекарственного

Иссоп

Иссоп – трава, по внешнему виду похожая на полукустарник. В период цветения на нем располагаются ассиметричные бутоны белого, синего или розового цвета. Они собираются в колосовидное соцветие на верхушке стеблей. Листья обладают продолговатой линейной формой длиной до 4 см. Многолетнее растение характеризуется пряным ароматом, который возникает из-за высокой концентрации эфирных масел в его составе.

фото цветущего растения в естественной среде обитания

Виды и сорта иссопа

Существует 4 основных вида синего зверобоя:

  1. Иссоп лекарственный (обыкновенный или узколистный). Представляет собой полукустарник длиной 70-75 см с прямостоячими стеблями. Отличается мелкими листьями. Бутоны обладают светло-голубым, розовым и белым оттенком. Период цветения приходится на конец лета. В начале осени уже формируются плоды.
  2. Иссоп меловой. По описанию внешнего вида не отличается от узколистного сорта. Длина куста достигает от 20 до 50 см. Синие цветы имеют бальзамический запах. Этот вид считается редким, занесенным в Красную книгу, потому что растет только на меловых отложениях.
  3. Медонос. Из его нектара пчелы создают мед, обладающий аналогичными целебными свойствами. Выращивают в больших количествах вблизи пасек.
  4. Иссоп анисовый. Это ветвистые кусты, достигающие в высоте 0,5 м. При растирании между пальцами листья издают запах аниса. Синие цветы съедобны, поэтому часто применяются для украшения салатов.

Сорта различаются по срокам созревания, количеству лечебного сырья и степени устойчивости к заболеваниям. Наиболее популярны:

  • Аккорд;
  • Розовый туман;
  • Иней;
  • Отрадный Семко;
  • Аметист.

природа наделила растение уникальным химическим составом, поддерживающим здоровье человека

Лечебные свойства и противопоказания

В листьях и цветках растения содержатся следующие питательные вещества, необходимые для поддержания метаболизма:

  • эфирные масла;
  • диосмин;
  • дубильные компоненты;
  • зола;
  • гесперидин;
  • изопинокамфон;
  • природный антибиотик из группы фенолов – карвакрол;
  • витамин C;
  • урсоловая кислота.

Иссоп, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены его химическим составом, оказывает обезболивающее и легкое возбуждающее действие на НС. При попадании в организм замедляет процесс потоотделения, стимулирует клеточное обновление мягких тканей и ускоряет заживление ран. Его сок снимает мышечные спазмы, помогает вывести мокроту из бронхов, подавляет рост патогенных микроорганизмов. Кислота урсоловая снижает концентрацию сахара в крови и подавляет процесс воспаления. Аскорбиновая кислота повышает активность иммунокомпетентных клеток.

растение имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму

Несмотря на полезные свойства иссопа, существуют следующие противопоказания к его использованию:

Злоупотребление средствами из травы приводит к судорогам, спазмам желудка, высыпаниям и зуду кожи. При появлении побочных эффектов прием лекарств прекращают на месяц.

заготавливают надземную часть растения, обладающую наибольшей лечебной эффективностью

Сбор и заготовка

Заготавливают цветоносные побеги. Для этого после начала цветения верхнюю часть стебля срезают и в дальнейшем используют для изготовления настоек, отваров и настоев. Для длительного хранения больше подходят молодые побеги. Стебли соединяют в пучки и подвешивают на веревке в сухом помещении. Высушенную траву раскладывают по тканевым мешочкам и убирают в шкаф. Нельзя хранить растение в теплом месте, допускать попадания солнечного света и влаги на заготовленное сырье.

Виды и сорта

Изучая фото иссопа, можно выделить несколько основных видов этого полукустарника:

Меловой

Достигает высоты не более 50 см, широко распространён на меловых породах. Бутоны насыщенно-синего цвета с ярко выраженным ароматом, за счёт чего их часто применяют в парфюмерии. Входит в число растений, занесённых в Красную книгу.

Лекарственный

Высота полукустарника достигает 0,7 м. Характеризуется обильным цветением на протяжении всего лета, окрас соцветий – нежно-голубой.

Входит в число карликовых видов и вырастает всего до 30 см. Основные ареалы обитания – каменистые почвы.

Высота полукустарника составляет около 80 см, окрас бутонов – белоснежный.

Анисовый

Входит в число декоративных растений, своё название получил из-за ярко выраженного аромата аниса у бутонов.

При описании видов также стоит выделить несколько популярных сортов иссопа:

  • «Розовый туман»;
  • «Лекарь»;
  • «Рассвет»;
  • «Иней»;
  • «Никитский белый».

Использование иссопа в дизайне

альпийских горкахрокарияхИссоп хорошо подходит для выращивания среди камнейБордюр из иссопа. Фото Tamapa1958Иссоп с дицентрой. Фото Татьяны Загудаевой 

  • ‘Розовый’,
  • ‘Розовый туман’,
  • ‘Розовый фламинго’,
  • ‘Шира синий’,
  • ‘Аметист’,
  • ‘Аккорд’.
  • Рецепты здоровья: иссоп от простуды и гриппа
  • Ароматно, пряно, свежо: обустраиваем кухонный садик на подоконнике
  • На любой вкус и аромат: создание сада пряноароматных растений
  • Рецепты здоровья: масло иссопа для победы над стрессом
  • Священная трава — иссоп
  • Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход
  • Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства
  • Садик пряных трав: подбираем растения
  • Создаем очаровательные горшочные композиции из пряных трав: 5 ароматных претендентов

Способы применения

Благодаря вхождению в состав продукта эфирных масел, витаминов и микроэлементов, можно использовать иссоп в кулинарии, косметической сфере, нетрадиционной медицине.

В традиционной медицине

Целебные свойства травы используются в Европе для создания препаратов для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта:

  • гастрита с низкой кислотностью желудочного сока;
  • повышения аппетита;
  • метеоризма;
  • энтероколитов хронической формы;
  • запоров.

В России препараты на основе экстракта не изготавливаются. В аптеках продаются травяные сборы, содержащие листья и цветы растения. На упаковке указан состав иссопа, полезные свойства и противопоказания, фото внешнего вида.

для приготовления лечебных средств можно использовать сырье аптечное или заготовленное самостоятельно

Рецепты народной медицины

В рамках нетрадиционной медицины допускается как наружное, так и пероральное применение травы. Из лечебного сырья готовят отвары, настои, компрессы и настойки. При этом средства используются строго по инструкции. Злоупотребление может вызвать проблемы с пищеварением или раздражение кожи. Рецепты:

Название средства Ингредиенты Способ приготовления
Заболевания кожи · 1 ст. л. иссопа;

· 2 ст. л. цветов ромашки;

· 300 мл кипятка;

· 2 ст. л. хвоща.

Травы смешивают и заливают кипятком, настаивают 2 часа. После этого процеживают настой через 3-4 слоя марли. Раствором пропитывают компрессы, которые прикладывают к коже 2 раза в день при дерматите, гнойных ранах, влажной экземе.
Настой от запоров · 1 ст. л. сушеных листьев;

· 0,5 л кипятка.

Горячей водой заливают растение, после чего дают настояться 3 часа. Готовое средство пьют 3 раза в день между приемами пищи по 150 мл.
От экземы · 1 л горячей воды;

· 100 г сушеных цветов и листьев иссопа.

Кипятком заливают растение и ждут полного остывания раствора. После этого жидкость процеживают, выливают в ванну, которую принимают ежедневно в течение 30 минут. Курс длится 3 недели.
Грипп, тонзиллит, простуда · 1 ст. л. зверобоя синего;

· 1 ст. л. семян аниса;

· 2 плода инжира;

· 1,5 л воды;

· 10 ч. л. горного меда;

· 1 ст. л. семян фенхеля;

· 4 ст. л. изюма.

Инжир мелко нарезают, после чего смешивают с растительными ингредиентами и заливают водой. Смесь доводят до кипения, затем варят на слабом огне на протяжении 40 минут. Отвар процеживают и смешивают с медом. Средство принимают по 1 ч. л. до 5 раз в сутки.
Бронхиальная астма · 2 ст. л. синего зверобоя;

· 0,5 л горячей воды.

Траву заливают кипятком, ждут полного остывания. Перед применением средство отфильтровывают и подогревают. Теплый настой пьют за 30 минут до еды вместо чая на протяжении месяца.

эфирное масло иссопа сконцентрировало в своем составе массу биологически активных компонентов, присущих растения, и активно используется в косметических целях

В косметологии

Растительный экстракт и эфирные масла пряности используются для ухода за волосами и кожей. Витамины и минералы в составе косметических средств оказывают следующий эффект:

  • позволяют остановить выпадение волос;
  • придают локонам ухоженный вид;
  • улучшают кровоснабжение фолликулов, за счет чего ускоряется рост волос, они становятся крепкими и шелковистыми;
  • устраняют прыщи;
  • улучшают цвет кожи лица;
  • антиоксиданты в составе продукта улучшают синтез коллагена и эластина в подкожно-жировой клетчатке, способствуя уменьшению мимических морщин.

Среди профессиональных средств по уходу особой популярностью пользуется гидролат (иссоповая вода). Его используют вместе со скрабами и масками. Активное вещество оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому чаще используется против акне. Гидролатом смазывают волосы по всей длине, оставляя на 15 минут, чтобы укрепить их структуру и предупредить образование секущихся кончиков. Раздражение кожи на теле устраняют обтираниями – для этого вату или медицинский тампон смачивают в растворе гидролата и протирают область поражения.

Особенности ухода за иссопом

Иссоп нуждается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке. Полив должен быть частый, но умеренный. Почва увлажняется слегка, чтобы корни не замокли и не начали гнить.

Иссоп предпочитает умеренный полив

В первые два года после посадки особое внимание нужно уделить регулярным подкормкам. Для удобрения подходят органические и минеральные составы

Подкормки проводят раз в 20-30 дней. С началом цветения из подкормок полностью удаляют азот. Для взрослых кустов удобрения не так важны, поскольку они прекрасно добывают минеральные вещества из почвы самостоятельно.

После цветения растение необходимо подготовить к зимовке. В конце осени проводится санитарная обрезка побегов, которая стимулирует рост новых стеблей в следующий вегетативный период. После обрезки должны остаться побеги высотой в 10-12 сантиметров.

В укрытии на зиму иссоп не нуждается. Для защиты от иссушающих морозов можно слегка присыпать корневище листвой или мелкой соломой.

Как заготовить иссоп

Листья, цветы и стебли иссопа используются в натуральной медицине.

Надземная часть растения, срезанная в начале цветения, называется иссопом. И его чаще всего используют в фитотерапии.

Траву иссопа сушат в темном, проветриваемом месте при температуре до 30 градусов.

После просушивания и измельчения лучше всего хранить в льняном или бумажном пакете.

Из высушенной травы изготавливают настой, который используется как для внутреннего, так и для наружного применения.

В травяных магазинах можно найти иссоп в виде масла. Он также входит в состав чая, диетических добавок, травяных смесей, мазей, кремов и гелей.

Выращивание и уход в открытом грунте

Иссоп – неприхотливое растение и поэтому посадка и уход в открытом грунте за ним требует минимальных усилий. Но соблюдение некоторых условий для поддержания декоративности посадок, все же, необходимо.

Выбор места для посадки

Идеальный участок для иссопа – открытое или слегка притенённое пространство. Не допустима его посадка в тени и на переувлажненных участках. Особенно не рекомендуется высаживать иссоп около водоёмов и под деревьями: в таких условиях он будет чувствовать себя угнетённо, хотя и не погибнет.

Выращивать на одном месте иссоп можно от 5 до 10 лет, затем необходима пересадка. Если не поменять место выращивания, растение начнёт вырождаться: побеги начнут мельчать, количество цветов сократится.

Иссоп не любит тень

Требования к составу почвы

Для выращивания иссопа подойдёт любой садовый грунт, поскольку к качеству почвы он не особенно требователен. Единственное противопоказание – участки с повышенной кислотностью. Поэтому участок для выращивания иссопа необходимо произвестковать.

Участок перекапывают с осени. Заправляют компостом (на квадрат 5 килограммов), суперфосфатом (30 граммов), калийной солью (20-30 гр.). Весной почву перекапывают повторно и добавляют в неё 15-20 граммов аммиачной селитры или мочевины. При такой подготовке почвы иссоп будет хорошо себя чувствовать и обильно цвести в течение 5-6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector