Хурма

Содержание:

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.

Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля. Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно. Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.

Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.

Описание хурмы

Существует более 700 различных сортов хурмы, в том числе немало и гибридов. Растет она как кустами, так и высокими деревьями. Средняя продолжительность их жизни 50-60 лет, однако встречаются и те, которые уже давно перешагнули этот порог. При этом кусты могут достигать 5 м в высоту, а деревья — 15 м.

Плоды в основном варьируются от ярко-морковного до шоколадного цвета. По размеру ягоды достигают до 9 см в диаметре. Некоторые сорта могут похвастаться плодами достигающими веса в 900 г.

Хурма созревает после морозов, но есть и более ранние сорта. Их можно употреблять в пищу начиная с сентября. Зеленые плоды нельзя употреблять в пищу. Из-за содержания дубильных веществ она на вкус очень вяжущая. Но стоит плоду полностью созреть, как эти вещества полностью исчезают. Однако есть ряд сортов, которые не теряют этого свойства даже после полного созревания.

Есть ряд сортов, которые по характеристикам отличаются от остальных. Например, есть хурма с кожурой зеленого цвета, однако она остается такого оттенка даже будучи полностью спелой. Цвет плода при этом темно-коричневый и очень сладкий на вкус.

Состав и калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 70 ккал, а количество балластных веществ — 3,6 г на 100 г. Присутствуют яблочная кислота, каротиноиды (преобладает бета-крипсоксантин), разнообразные аминоксилоты (лейциновая, глютаминовая, аспаргиновая и др.). Содержание полезных веществ приведено для сорта Персимон.

Макроэлементы:

  • вода — 87%;
  • углеводы — 7,4 г;
  • жиры — 0,1г;
  • белки — 0,6 г.

Витамины:

  • C — 7,5 мг;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • A — 81 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,16 г;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 0,15 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • марганец — 0,36 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 20 мг;
  • простые ненасыщенные — 37 мг;
  • полиненасыщенные — 43 мг.

Выращивание и правильный уход за хурмой в домашних условиях

Выращивание хурмы из семян в домашних условиях — простой и успешный опыт, а не чудо, как можно подумать. Семенное размножение не предполагает наследования материнских признаков, но потом деревце можно будет привить. Сразу предупреждаем: корневая система мощная, и деревце немаленькое — приготовьте кадку и много пространства.

Как вырастить хурму из косточки − выбор семенного материала

Выше мы писали о семенном размножении. Хотим добавить небольшие нюансы, как вырастить хурму дома из косточки

Важно для высадки семян подобрать грунт из смеси торфа, песка и садовой земли. Семечко выбирают тех сортов, которые более пригодны для ваших природных условий

Рано или поздно вашей красавице станет тесно, и она должна будет переехать в открытый грунт или большую кадку, которая должна жить на веранде.

Проращивание хурмы – длительный процесс за счёт долгой стратификации в холодном песке

В северных широтах хурма прекрасно себя чувствует в качестве горшечной культуры. Зимой такое деревце нуждается в прохладном непромерзающем помещении.

Подготовка к посадке хурмы дома в горшок

Пересадка сеянца в горшок должна проходить весной. Чтобы процесс прошёл успешно, полейте грунт и обстучите ёмкость: сеянец выпадет вместе с комом земли. Аккуратно перевалите его в подготовленную ямку в новом грунте.

Обрезка и температурный режим

Обрезка − это часть ухода и осуществляется ежегодно. Все сухие веточки, а также растущие внутрь кроны подлежат удалению острым секатором. Температура произрастания деревца в комнатных условиях не нуждается в регулировании, но зимой хурма предпочитает пониженные температуры.

Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Сорта хурмы: описание каждого сорта

Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?

«Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

«Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.

«Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.

«Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.

«Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.

Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.

Технология выращивания хурмы

Желательно посадить хурму из косточки в домашних условиях, взяв для этого несколько плодов. Причем лучше их купить разного сорта. При таком подходе увеличиваются шансы получения хороших всходов и плодоносящего деревца.

Подготовка косточек к посадке

После извлечения косточек из плода их промывают от липкой мякоти под краном чистой водой. Семена надвое суток замачивают марганцовкой. Всплывшие косточки считаются пустышками. Их сразу выбрасывают. Утонувшие семена после замачивания извлекают из марганцовки. Косточки обильно смачивают стимулятором роста, заматывают в салфетку. Семенной материал 2 месяца подвергают стратификации. Не разворачивая салфетку, их отправляют в холодильник, где поддерживается температура не выше +5оС. Периодически осуществляют увлажнение опрыскиванием водой.

За 2-3 дня до посадки семена достают из холодильника, дают им прогреться при комнатной температуре. Завершается этап подготовки обработкой посадочного материала стимулятором роста. Непосредственно перед самой посадкой оболочку косточек скребут крупнозернистой наждачной бумагой, еще раз обеззараживают марганцовкой в течение 30 минут.

Подготовка субстрата

Даже если цветовод не знает, как прорастить косточку хурмы в домашних условиях, он должен уметь подготовить грунт и посадочные емкости. Процедура стандартная для выращивания большинства культур. Высаживать можно по стаканчикам, цветочным горшкам, контейнерам. Посадочные емкости обеззараживают раствором марганцовки. На днище сверлят дренажные отверстия.

Сначала насыпают дренажный слой. Подойдет любой мелкий камень. Для субстрата используют 1 часть земли, набранной на лугу или под лиственными деревьями. Разрыхляют почву торфом с песком. Каждого компонента добавляют по 0,5 части. Подготовленной смесью заполняют посадочные емкости.

Посадка семян

Посевом занимаются с февраля до конца марта. Происходит посадка хурмы из косточки следующим образом:

  • Каждую косточку ребром вниз углубляют до 3 см. Их просто вдавливают пальцем в грунт. В стаканчик высаживают 1-2 косточки. После всходов оставляют 1 мощный росток. При контейнерном выращивании семена сеют в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Посевы поливают теплой водой, накрывают парником из пленки, стекла, обрезанных пластиковых бутылок.
  • Посадочные емкости ставят там, где постоянно поддерживается температура около +22оС. Через каждые 3 дня парник открывают для проветривания, проверяют влажность грунта.
  • После появления всходов укрытие постепенно открывают, закаляют саженцы.

Если посадку осуществляли по контейнерам, саженцы пикируют после появления двух полноценных листов. Их рассаживают по горшкам.

История происхождения хурмы

Происхождение хурмы началось еще в Китае, а подтверждением тому служат вековые деревья, которые плодоносят и по сей день. Некоторые из них насчитывают более 500 лет.

Однако в Европе её стали употреблять в пищу гораздо позже. Впервые в Америке её попробовали поселенцы, которые сразу невзлюбили плод, слишком уж он показался вяжущим. Европейцы тоже не могли понять, как можно есть хурму по той же причине. Уже гораздо позже индейцы стали объяснять, что нельзя трогать её до первых морозов, только тогда она обретает свой невероятный вкус. Только со временем стало известно, что племена имели ввиду — оставить плоды до полного созревания, и только потом употреблять в пищу.

Та хурма, которую мы употребляем сейчас, а именно привезенная из Японии, стала известна миру благодаря Мэтью Перри. Известный адмирал, который открыл Западную Японию и привез оттуда хурму. С тех пор она начала появляться по всему миру и её начали выращивать в Египте, Италии, Испании, во многих Азиатских и восточных странах.

После того, как это растение начало активно распространяться по всему миру, каждая страна стала пытаться вывести свой особый сорт. Стоит сказать, что у некоторых это получилось, и она стала очень разнообразной. Порой встречаются такие разновидности, которые редко найдешь на прилавках.

Как вырастить хурму самостоятельно?

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

Какая разница между похожими фруктами — хурмой и корольком

Осень – сезон любимых многими фруктов: хурмы и королька. Эти южные плоды очень полезны для человека. Например, они укрепляют сердце и нормализуют работу щитовидной железы. А еще успокаивает нервы и повышают работоспособность, что актуально в периоды осеннего упадка сил и хандры. Любители этого фрукта часто задаются вопросом, в чем разница между хурмой и корольком, или это одно и то же?

Общие сведения

Сразу скажем, что хурма и королек являются плодами одного и того же дерева, растущего в южных регионах. Но это не полностью одинаковые фрукты, а есть между ними отличия – как во внешнем виде, так и во вкусе. Что касается пользы, то оба плода содержат примерно одинаковое количество витаминов, клетчатки и других, благотворных для организма веществ.

Дерево, на котором произрастают фрукты, о которых мы рассуждаем, – это хурма. Растение семейства эбеновых любит тепло и солнце, поэтому хорошо растет в подходящих по климату регионах – в Турции, на Кавказе, многих странах Евразийского континента, в Австралии и Южной Америке. Причем некоторые разновидности хурмы культивируют не только ради плодов, но и с целью получения древесины, которая очень ценная. Ее используют для изготовления музыкальных инструментов и изысканной мебели.

Издали дерево хурмы очень напоминает яблоню, но плоды – хурма и королек – отличаются цветом плодов и часто формой. Взгляните на фото съедобных частей южного дерева.

Это хурма.

А вот королек.

Сравнение хурмы и королька

Существует несколько подходов, по которым разделяют между собой хурму и королек. Некоторые ученые выделяют королек в один из сортов хурмы. Другие исследователи считают, что оба вида фруктов по факту являются одним и тем же, так как могут появляться на одном дереве. Между тем в официальной биологии и корольку, и хурме дают разные характеристики.

Основное отличие между двумя фруктами одного дерева заключается во вкусе. Хурма более сладкая, но вяжущая. И только полностью спелый плод, даже слегка перезрелый, теряет вяжущую терпкость, а мякоть становится желеобразной. Чтобы улучшить вкус недозрелой хурмы, рекомендуется подвергнуть плод замораживанию.

Вкус королька принципиально иной: мякоть более сочная и сладкая, ротовую полость не вяжет, и такое вкусовое качество является преимуществом. Поэтому королек так славится в народе, и более любим поклонниками южного фрукта.

Чтобы не ошибиться при покупке плодов – например, на рынке – желательно знать, чем отличается королек от хурмы по внешнем виду. Так, хурма в большинстве сортов более светлого окраса, это касается и кожицы, и мякоти. Цвет их насыщенно-оранжевый, косточек в мякоти нет или бывает, но мало (одна-две), а сама мякоть более однородная и напоминает желе. Хурма обычно имеет чуть удлиненную форму и крупные размеры.

Королек в народе неслучайно прозвали «шоколадная хурма». И причина не столько в сладости мякоти, сколько в ее темно-коричневом цвете. Между тем кожура королька имеет не такой насыщенный цвет, но более темный. А размерами королек меньше, по форме круглый. Кроме того, в разновидности «королек» всегда будут присутствовать косточки.

Таблица разницы между хурмой и корольком

Хурма Королек
Вкус менее сладкий, мякоть желеобразная Мякоть более сочная, а вкус очень сладкий
Вяжет рот Не вяжет
Окрас равномерный, ярко-оранжевый, иногда с краснотой Цвет более темный, мякоть спелого плода коричневая (шоколадная)
Удлиненная форма Плод круглый
Чаще крупного размера Меньшего размера
В большинстве сортов косточек нет или мало Всегда есть косточки, обычно некрупные

Как растёт хурма в открытом грунте

Главные условия просты: защита от холодного ветра, чистая от примесей солей почва, регулярные хорошие поливы и не слишком суровые зимы. Есть несколько простых правил выращивания оранжевого фрукта в условиях открытого грунта. Начнём с того, где взять посадочный материал.

Способы размножения

Сейчас покажем, как можно размножить хурму методом прикапывания. Это хороший способ, единственный минус его заключается в том, что потребуется попросить кого-то поделиться небольшой молодой веткой.

Фото Действие
Приготовьте плоскогубцы. Они потребуются для повреждения коры веточки.
Как показано на фото, повреждаем кору деревца плоскогубцами, прокручивая их вокруг ветки.
Проделываем такое действие в нескольких местах: на месте ранок будут в дальнейшем образовываться молодые корешки.
Общая длина ранок составляет 10−12 см.
Берём кисточку или куриное пёрышко и смачиваем его в концентрированном водном растворе мёда: смазываем все ранки. Это простимулирует процесс корнеобразования.
На промазанную сладким раствором ветку прекрасно налипает порошок для укоренения. На фото применяют порошок польского производства, но можно использовать Корневин.
Обсыпаем пёрышком или кистью порошком все промазанные мёдом ранки.
Ветку нужно прикопать, закрепить грузом и полить.
Осенью из-под земли появятся тоненькие веточки. Значит, процесс укоренения прошёл успешно. Отделять новый саженец можно будет следующей весной.

Как растёт хурма из косточки – замечательно и очень быстро. Лучше сразу выбрать сорт, не нуждающийся в опылении. Высеивают сразу собранные семена в маленькие горшочки с землёй. Три месяца тару держат в холоде и темноте с температурой воздуха не выше 0°С. Обычно к марту появляются ростки, и растение можно принести в тёплую комнату. Рассаживают хурму по достижении высоты в 10 см. К лету можно выносить сеянцы на свежий воздух, но постепенно. Когда растению станет тесно, его пересаживают в больший горшок. Плодоношение наступает не раньше 5−6 лет от момента посева.

Процедура выращивания

Процесс выращивания начинается с покупки саженца. Ваша задача найти саженец с вызревшей коричневой древесиной и верхней почкой. До 20−22 октября покупать не советуем, так как ещё незакончен процесс вегетации.

Если вы живёте севернее, то высаживайте деревце по весне, особенно если сорт теплолюбивый. Южане могут сажать хурму и осенью, и даже зимой. Главное, чтобы земля не была промёрзшей.

Вы хотите посадить несколько саженцев? Рассадите их на расстоянии 4−5 м друг от друга

Поливы весной и летом должны быть обильные, а осенью − умеренные. В августе подкормите саженцы калийным удобрением — оно поможет вызреть побегам. В качестве интересного урока предлагаем видео по обрезке и формированию саженцев хурмы весной:

Проводят санитарную обрезку по мере необходимости, удаляя больные и мешающие ветви

Хурма нуждается в формировании скелетных ветвей: побеги важно обрезать на высоте 90 см от корневой шейки и формировать до 5 ветвей. На следующий год побеги обрезают на 40 см

Если ваш сорт не устраивает вас, или ваше деревце выросло из косточки, то потребуется прививка по достижению саженцем 1 см в диаметре. Оптимальные сроки для прививки хурмы – конец февраля−начало марта.

Цветение и плодоношение

Цветение приходится на весенние месяцы в зависимости от сорта и природного ареала.

Плоды собирают уже в октябре и весь ноябрь

Хранят урожай в прохладном месте, периодически проверяя его на порчу.

Проблемы и болезни

Удивительно, но хурма не подвержена заболеваниям. Из вредителей может напасть только личинка майского жука. Из возможных проблем может быть невызревание древесины у молодого саженца: прищипните в августе точку роста и подкормите калийным удобрением. В первые три года деревце нужно прикрывать на зимний период от ветра и морозов спандбондом или лутрасилом.

Немного о дереве хурмы

Ботаническое название хурмы «Diospyros», имеет греческое происхождение и означает «пища богов». Другое название хурмы — персимон. Его многие не знают, хотя оно кажется более благозвучным и легко произносимым. Также хурму называют китайским персиком и божественной сливой. Родина хурмы — Китай.

Как выглядит дерево хурмы? Это лиственное светолюбивое дерево, высотой 5-7 метров, встречаются и огромные экземпляры до 30 метров в высоту. Существуют карликовые разновидности всего 1-2 метра. Крона персимона очень раскидистая, ветки длинные, поникшие вниз. Диаметр кроны дерева может быть равен его высоте, что создает впечатление мощи и величия.

Это растение двудомное. На одном дереве могут появиться как мужские, так и женские цветы. Цветки сравнительно небольшие, невыразительной желтовато-зеленоватой окраски. Могут встречаться как партенокарпические (не требующие опыления), так и опыляемые разновидности.

Цветение начинается мае, у некоторых сортов — в июле и продолжается до полутора месяцев. Созревание и сбор плодов происходит осенью или даже зимой в декабре. Различают сорта в зависимости от сроков сбора плодов:

  • Сентябрь – октябрь — ранние;
  • Октябрь – ноябрь — средние;
  • Ноябрь декабрь — поздние

Поэтому хурма считается предновогодним гостинцем к нашему столу.

Осенью, в пору сбора плодов, дерево персимона имеет очень живописный вид. Деревья без листьев осыпаны оранжевыми или желтыми плодами в огромном количестве. Зрелище очень впечатляет и выглядит не хуже, чем цветение сакуры у японцев.

Хурма-дерево-долгожитель. При хорошем уходе и в благоприятном климате оно может дожить до 500 лет. Это дерево относится к роду эбеновых. Эбеновое дерево всегда считалось благородным, и его древесина ценилась очень высоко. Знаменитое черное эбеновое дерево получают именно из древесины хурмы. Изделия из эбенового дерева очень дорогие. Небольшая статуэтка может стоить несколько десятков тысяч евро или долларов. Древесина используется для изготовления:

  • паркета;
  • мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • посуды;
  • декоративных статуэток и предметов искусства

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

Королёк Медовый

Королёк шоколадный

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

Восточная и Бархатная хурма

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

Виргинская сочная красавица

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок

Время собирать плоды

Тем, кто планирует выращивать хурму для получения урожая, следует учитывать один важный нюанс – это двудомное растение. Различают мужские и женские деревья. Получение семенных плодов, предполагает обязательное опыление. Некоторые сорта хурмы могут одновременно давать и мужские и женские цветы, отличающиеся по размеру. Женские цветы – крупные и одиночные, а мужские – мелкие, растущие соцветиями. Для получения урожая иногда производят искусственное опыление.

В том, как растёт хурма у нас и как она растёт в естественном тропическом климате, есть разница. Также из-за разницы температур несколько смещаются сроки созревания урожая. Собирают плоды с октября по ноябрь. Даже осенние заморозки не повлияют на качество этих фруктов.

При сборе хурмы важна особая осторожность. Плоды прочно крепятся к веткам и, чтобы их снять, не повредив хрупкой мякоти, нужен секатор

Чашечку оставляют, а плодоножку по максимуму срезают, чтобы при хранении она не повредила мягкую оболочку плода. Хурму с вмятинами и другими повреждениями нужно сразу отобрать и побыстрее скушать, иначе она будет гнить.

После сбора урожая, плоды должны ещё некоторое время храниться в хорошо проветриваемом, тёмном и прохладном помещении, где они дозревают.

Вот так из нескольких косточек можно получить ароматный экзотический фрукт под названием хурма. Описание процедуры выращивания этого растения способно заинтересовать любого садовода, а подробности о полезных свойствах этого чудо-фрукта, несомненно, мотивируют к активным действиям. Не стоит опасаться требовательности и привередливости растения. Всего чуть-чуть усилий и терпения – поверьте, результат не заставит себя ждать.

Классификация основных видов хурмы

Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:

Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:

  • Самоопыляемые.
  • Частично плодные.
  • Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).

По вкусовым качествам:

  • Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
  • Хурма сладкая и по структуре плотная.
  • Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.

Классификация по срокам созревания плода:

  • Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
  • Среднеспелые (середина октября).
  • Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).

Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:

  • Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
  • Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
  • Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.

Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.

Описание и полезные свойства

Свое название хурма получила от греческого словосочетания «пища богов». Внешне она представляет собой большое дерево, его высота колеблется от 10 до 30 метров. Растение относится к семейству эбеновых и напоминает яблоню. Внешние характеристики:

  • ветви дерева немного свисают, они очень нежные и хрупкие, могут сломаться под воздействием сильного ветра;
  • листья имеют заостренные концы и яйцевидную форму;
  • молодые листья имеют зелено-желтый оттенок и со временем темнеют. Осенью листья могут быть желтыми или оранжевыми, их можно применять даже в качестве чайной заварки;
  • цветочки трубчатые, растут из лиственных пазух и подразделяются на мужские и женские. Мужские — маленькие и колокольчатые, имеют много длинных тычинок и собраны в кисточку из трех штук. Цвет у них может быть розовато-зеленым. Женские — более крупные и одиночные, лепестки кремовые и широко отогнуты.

Дерево может плодоносить и жить несколько столетий подряд. Цветение начинается ближе к началу лета, при цветении оно привлекает насекомых, которые его опыляют.

Известно, что плоды хурмы не только имеют хороший аромат, но и очень полезны. Это обусловлено тем, что они содержат такие натуральные компоненты:

  • йод;
  • калий;
  • железо и прочие микроэлементы.

Хурма положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы, а также на органы пищеварения. Ее можно есть во время беременности и детям. Плод относится к категории диетических продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector