Хлопок

Хлопчатник обыкновенный (Abelmoschus esculentus)

Хлопчатник обыкновенный – это одно- или двулетнее травянистое растение высотой 80-120 см, относится к семейству мальвовых. Возделывается хлопчатник в качестве прядильной и масличной культуры. Также хлопок важнейшее сырьё в текстильной промышленности. В медицине применяется для изготовления ваты, перевязочного материала и коллодия. Хлопковое волокно используется для производства пороха.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Растение культивируется для получения хлопка-сырца – волокна с семенами

Сырец – важное сырьё для текстильной промышленности, его используют при изготовлении хлопчатобумажных тканей, ниток, верёвок, гигроскопической ваты. Также из сырца делают перевязочный материал и коллодий (раствор целлюлозы в эфире), широко используемые в медицинской практике. Лимонную кислоту получают из листьев хлопчатника, а из семян и корней растения делают препарат Госсипол (Hossypolum), линимент которого применяется для лечения лишаев

Лимонную кислоту получают из листьев хлопчатника, а из семян и корней растения делают препарат Госсипол (Hossypolum), линимент которого применяется для лечения лишаев.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к применению хлопчатника не выявлено.

В растениеводстве

Хлопчатник выращивается ради волокон, которые покрывают его семена. Если их очистить, получатся хлопчатая бумага, хлопок или вата. Кроме обычного хлопчатника выращивается еще несколько видов хлопчатника, наиболее важным из которых является дикорастущий Gossypium barbadense L. Этот вид растет в Вест-Индии, из него получают известный сорт вест-индского хлопка («SеаIsland»). Особенностью этого вида хлопчатника является длина волокна, достигающая по Wiesner’y 4,05 см.

Травянистый хлопчатник культивируется в Ост-Индии, Персии, Малой Азии, южной Европе (южная Италия и Испания), Египте и Северной Америке, в Туркестане и в Закавказье.

Хлопок невыгодно выращивать там, где средняя температура летом опускается ниже плюс 25°С. Для всходов хлопчатника температурный минимум почвы составляет в среднем 15° С, а максимум 38°С. Хлопчатник требователен к почве, хорошо растет на богатой перегноем, калийными и известковыми солями почве. Очень полезно для хлопчатника хорошее орошение и мягкий климат. Чтобы получить хороший урожай необходима сухая погода во время жатвы.

Разводят хлопчатник из семян, засевая их в ямки на расстоянии 1 м, в которые кладут по нескольку семян. После всходов наиболее слабые сеянцы выпалывают. По прошествии 2-3 месяцев у молодых растений срезают верхушки стеблей, чтобы вызвать кущение растения.

Хлопчатник можно сажать после большинства культур, но лучшими предшественниками являются озимая пшеница и люцерна. У новых российских сортов вегетативная масса по сравнению со среднеазиатскими гораздо меньше. В теплых южных условиях хлопчатник менее требователен к почвенному питанию.

В яркую солнечную погоду хлопчатник растет гораздо лучше. В воде хлопчатник нуждается до пика цветения, затем потребность в воде снижается. Длительность вегетационного периода имеет зависимость от температуры воздуха и планируемого урожая.

Основными вредителями хлопчатника являются хлопковый долгоносик, трипсы, хлопковая совка, хлопковая тля, паутинный клещик, розовый коробочный червь, хлопковая моль. Борьба с вредителями проводится инсектицидами.

В других областях

В семенах хлопчатника много белка и пищевого масла, однако белок непригоден в пищу без переработки. Хлопковое масло применяется при изготовлении маргарина, мыла, глицерина, а также пластырей и мазей.

Высушенные стебли хлопчатника (гузапая́) используют как топливо для тандыров. Из семян хлопчатника также добывают очень полезное пищевое растительное масло.

С помощью антоцианов, находящихся в хлопчатнике, окрашивают булочно-кондитерские изделия, а также используют их в качестве антиоксидантов, предохраняющих жиры от окисления и прогорклости.

Хлопковый жмых является отличным органическим удобрением.

Все знают, что текстильные изделия из 100% хлопка (например, хлопковые полотенца, постельное белье, халаты) создают особенный комфорт. Как это объяснить? Чем так хорош хлопок?

  • хорошая гигроскопичность и воздухопроницаемость;
  • хорошая прочность на разрыв;
  • стоек к высоким температурам (до 150 С);
  • стоек к органическим растворителям (спирт, уксусная кислота, муравьиная кислота);
  • мягкость;
  • хорошая окрашиваемость;
  • относительная дешевизна.

Азбука парфюмерии: цветок хлопка

Хлопок произрастает в южных странах – растению для созревания необходим жаркий климат и солнце. Люди всегда ценили растение, из плодов которого можно было получать тонкую прочную ткань – ситец.

Ученые свидетельствуют, что хлопок активно культивировался еще 3 тыс. лет до н.э. Геродот описывал хлопок, как “растение с шерстью вместо плодов”. Действительно, плоды хлопка выглядят крайне необычно: в цветочной коробочке находится белое волокнистое вещество, напоминающее вату.

Не смотря на то, что хлопок и муслин активно использовали древние цивилизации, в Европу растение попало лишь в 17 веке, а в Россию и того позже – только в начале века 19-го.

Хлопчатник мохнатый или хлопчатник обыкновенный выращивают в промышленных целях: белые волокна, образующиеся в коробочке цветка в конце цветения, чрезвычайно ценятся в мире. Интересно, что в Китае хлопчатник долгое время выращивали в декоративных целях: цветы хлопка обладают простой, но чарующей красотой и нежным запахом. Кстати, так чем же пахнет хлопок?

Говорят, цветы хлопчатника имеют нежный сладковато-пудровый аромат со свежими нотками. Запах у цветов ненавязчивый, едва ощутимый. Быть может поэтому, парфюмы с цветами хлопка в пирамиде часто не шлейфовые: их аромат обволакивает, и ощущается лишь при приближении.

Парфюмы с нотой цветка хлопка :

  • Pure White Linen Light Breeze, Estee Lauder
  • 1881 Blanc, Cerutti
  • 1795 Pauline, Rance
  • Splash Cotton, Marc Jacobs

Очень часто аромат цветов хлопка отождествляют с чистотой. И это сравнение не случайно: редко какой цветок может похвастаться столь сложным сочетанием теплой пудровости и кристальной свежести.

Хлопчатник – чрезвычайно важное растение. Помимо того, что из его плодов получают ткань и различные предметы быта, его масло, семена и семенные коробочки используются в медицине и косметологии

Так, например, хлопковое масло обладает ранозаживляющим и восстанавливающими свойствами. Высокое процентное содержание (более 40%) ненасыщенных жирных кислот в масле хлопковых семян объясняет его особую ценность в дерматологии.

На востоке на хлопковом масле готовят пищу, заправляют салаты. Настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле: этот ингредиент придает ему особый аромат и вкус.

Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

  1. Это самый распространённый хлопок обыкновенный;
  2. индокитайский древовидный хлопчатник, образующий мощное растение, высотой до 5 м. в его коробочках созревают волокна жёлтого цвета, а цветка растения красные;

    Древовидный

  3. длинноволокнистый хлопчатник (самый ценный — из 1 т хлопка можно получить 16000 м ткани), его ещё называют барбадосский или перуанский;

    Длинноволокнистый

  4. травянистый однолетний хлопчатник (его ещё называют шерстистым), самый неприхотливый и стойкий к пониженным температурам вид, дающий короткое и грубое волокно.

    Травянистый

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка

Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям. Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте

Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.

Поле хлопчатника

Уход

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является люцерна. Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Хлопчатник очень требователен к теплу, его семена не прорастут, если температура почвы ниже +15 градусов. А для нормального развития растения, комфортная температура +25 +27 градусов.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков. Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %. В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как мучнистая роса, серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Применение

Хлопковое волокно применяется в различных сферах жизнедеятельности людей.

В первую очередь, хлопок используется в тканевой промышленности. Из него производятся различные по характеристикам и цвету ткани. Например, сатин, фланель, ситец и многие другие. Хлопчатое волокно используется при изготовлении нитей, пряжи, ваты, бумаги и даже взрывчатых веществ.

Семена хлопка также используются в промышленности. Часть из них готовят к дальнейшей высадке. Из остальной части семян выжимают масло, которое употребляется в пищу. Масло низкого качества используется в технических нуждах. Оставшееся после выжимки масла сырье богато белком, поэтому из него изготавливаются корма для животных.

Из десятков сортов хлопка для производственной отрасли используется несколько видов.

Информация о том, как растет хлопок, о его применении в промышленности является интересной и важной. Это растение играет большую роль в истории человечества на протяжении многих веков

Выращивание и сбор хлопчатника

У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые — 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.

Хлопчатник: 1 — веточка с цветками; 2 — коробочка в разрезе; 3 — семя с волокнами.

Плод у хлопчатника — трех-четырех-пятистворчатая коробочка яйцевидной или шаровидной формы, в различной степени сплюснутой. У большинства сортов к моменту созревания коробочка раскрывается. Диаметр ее у разных форм от нескольких миллиметров до 6—7 см. Вес хлопка-сырца одной коробочки варьирует у диких форм от 0,25 до 1 г, у культурного хлопчатника может достигать 10—12 г и более. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника вес хлопка-сырца одной коробочки достигает 7—8 г, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника он равен 3—4 г.

Коробочка внутри разделена перегородками на гнезда, снаружи прикрываемые створками. Внутри коробочки перегородки сходятся, образуя так называемый центральный семяносец, на котором образуются семена. В каждом гнезде может образоваться от 5 до 10 семян, а в коробочке в зависимости от числа гнезд —от 15 до 50 семян. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 50— 65 дней.

Съедобен или нет цветок хлопка

Хлопок – непищевая культура и сами цветки его в пищу не употребляются. Соответственно, сам по себе он не съедобен. Однако такие части растения, как длинные волокна, семена, корни и корневая кора часто используются в медицине.

Так хлопковый отвар применяется при раке желудка или во время процесса реабилитации после оперативного вмешательства, а кора растения имеет кровоостанавливающие свойства.

Дефицит витамина Е, вирусные болезни, атеросклероз, герпес, повышенное кровяное давление, бесплодие, нарушения менструального цикла – в борьбе с этими заболеваниями хлопчатник также играет не последнюю роль.

Приготовленное из семян хлопчатника масло пригодно не только для наружного использования (пластыри и мази), но и широко применяется в пищевой отрасли наравне с маслами семян подсолнечника, льна или кунжута. Хлопковое масло пригодно к употреблению, а также часто используется при изготовлении маргарина и майонеза.

Хлопковое масло

Кроме того, в пищевой промышленности из хлопка изготавливается вкусный и полезный мёд и мука.

Названия тканей из хлопка

Название Описание
Сатин гладкая блестящая ткань с высокой плотностью. Из-за блеска его часто сравнивают с шелком. Изготовлен из 100% хлопка или с использованием полиэстра.
Перкаль чаще используется для пошива постельного белья, т. к. в среднем плотность данного материала 115 г/м². Более крепкий, чем сатин, хотя имеет меньшую толщину.
Поплин матовая ткань с полотняным переплетением. Часто используется в рукоделии для лоскутных техник, например, пэчворка из-за разнообразия цветовой палитры.
Батист тонкая, полупрозрачная ткань. Самый деликатный вид хлопчатобумажной ткани. Из него шьют не только одежду или постельное белье, но и шторы.
Ситец дешевый материал, известный каждому с детства. Имеет большое разнообразие цветов и узоров, производится из 100% хлопка.
Фланель мягкая, плотная ткань с ворсом, обладает согревающим эффектом. Идеально для пошива взрослых и детских пижам, пеленок.
Футер имеет гладкую лицевую сторону и начес с изнанки. Чтобы изделие лучше тянулось, в состав кроме хлопка добавляют эластан.
Кулирка трикотажная ткань. Чтобы сделать материал более эластичным, в него добавляют эластан.
Бязь 100% хлопковое полотно, с полотняным переплетением.

Интересные факты о хлопке

Самый распространенный материал во всем мире — это хлопок. Из него изготавливают разные предметы, начиная от одежды и заканчивая предметами интерьеров. Так как материал используется очень давно, за все время его существования сложились следующие интересные факты:

  • в день опытный работник может собрать около 80 кг хлопчатника, а специальная уборочная машина за этот промежуток времени собирает в десять раз больше;
  • хлопковую одежду носили воины древнеримских регионов;
  • для производства 7 сотен пар штанов необходимо использовать тонну сырья;
  • довольно давно были выведены цветные сорта, поэтому разноцветная одежда из этого материала не всегда окрашена;
  • в приготовлении некоторых взрывчатых средств используется хлопок.

Хлопчатник с того момента, как человек понял его ценность значительно улучшился и расширились сферы его применения.

Обратите внимание! Продолжительность жизни цветка хлопка составляет всего лишь один день. После этого с него опадают лепестки и образовываются коробочки с семенами

Интересные факты о хлопке

Где растет

Хлопок считается весьма специфической культурой. Для его успешного выращивания необходимо чтобы на протяжении длительного времени сохранялась теплая погода без заморозков, осадки были умеренными и светило солнце. Именно поэтому выращивать культуру лучше в тропических и субтропических климатических поясах.

В России самыми благоприятным местом, где расти хлопок, может успешно, считается Северный Кавказ.

Родиной хлопка считается Индия, но, несмотря на это культура выращивает в большом количестве в Китае, США, Пакистане, Бразилии, Средней Азии, а также в Узбекистане и Таджикистане.

Хлопковое поле

Как собирают хлопок

Не многие знают о том, как растет хлопок. Этот процесс особенный, так как растение отличается неопределенными стадиями созревания. Сбор хлопка требует постоянного контроля, в процессе которого отслеживается количество семенных коробок, а также их раскрытие. Как только коробки раскрываются на 80%, для ускорения созревания проводится обработка культуры. Сбор начинают только после того как произойдет раскрытие коробок на 95%. Для облегчения сбора в процессе выращивания культура обрабатывается дефолиантом. Обработка способствует скорейшему опадению листьев.

В давние времена сбор цветов хлопка выполнялся вручную, сегодня для этого используются специальные хлопкоуборочные машины.

Ручной сбор хлопчатника

Лидеры по производству хлопка

Сегодня лидером по производству хлопка считается Китай. Уступает Поднебесной Индия, так как методы выращивания и технологии обработки у них устаревшие и низкоэффективные. США входит в тройку лидеров и ежегодно наращивает темпы. На четвертом месте расположился Пакистан, а на пятом Бразилия.

Вред хлопка

У материала хлопка множество достоинств и он считается одним из самых популярных для производства одежды. Получаемые из него ткани отличаются прочностью, сильными теплозащитными свойствами и износостойкостью. Благодаря таким характеристикам хлопчатник признается идеальным материалом для человека, но не для природы.

Производство хлопка оказывает следующие негативные воздействия:

  1. Растение требует чрезмерного потребления воды во время выращивания — под выращивание культуры выделено множество земель, на которые при выращивании хлопка уходит много воды. Некоторые ученые считают, что исчезновение Аральского моря произошло в результате выращивания культуры.
  2. При производстве хлопка используются вредные химикаты — пестициды и гербициды, объем которых возрастает ежегодно, так как увеличивается устойчивость к ним насекомых. Вещества загрязняют воздух, почву и поверхностные воды.
  3. Чтобы вырастить хлопчатник используются генетически модифицированные семена — во всем мире около 55% хлопка выращивается в результате применения генетически модифицированных семян. Научно доказано, что такие культуры уменьшают биологическое разнообразие, что соответственно, считается существенным вредом хлопка для природы.
  4. Покраска и обработка волокон хлорными отбеливателями, которые выделяют токсичные продукты, попадающие в окружающую среду.

Выращивание хлопка – основные правила

При выращивании хлопка нужно учитывать несколько агротехнических требований. Это правильный выбор участка и почвы для его посева, сроки, необходимый уровень влажности и освещение.

Основные требования:

Перед тем как сажать хлопок очень важно учитывать, что при поздней посадке коробочки с хлопком созревают только к ноябрю. Оптимальными считаются ранние сроки посева, не позже марта.
Хлопчатник относится к теплолюбивым растениям, поэтому он очень требователен к температуре

Семена начинают прорастать при показателе +11°С, при +2°С растение погибает. Оптимальная температура для его выращивания от +26 до +29°С.
Хорошо развитая корневая система обеспечивает высокую устойчивость растения к засухе. Оно продолжает расти, но урожайность хлопка существенно снижается, поэтому культуре требуется регулярное увлажнение.
Хлопчатник нуждается в равномерном, рассеянном солнечном свете.
Для выращивания хлопчатника лучше всего выбирать участки с засоленными, щелочно-болотными и сероземными грунтами.

Вне зависимости от того, где выращивают хлопчатник и на какой почве, необходимо учитывать высокую требовательность сельхозкультуры к питательным веществам. Для полноценного развития и высокой урожайности ему требуется достаточное количество фосфора, калия и азота.

Особенности севооборота

При выращивании хлопка нужно учитывать особенности севооборота на выбранном участке, ведь именно от этого зависит урожайность сельхозкультуры. Наилучшим «предшественником» для хлопчатника считается люцерна.

Насаждения люцерны обогащают почву азотом и стимулируют накопление гумуса, улучшая дренажные качества грунта. Как показывает опыт многих фермеров, выращивание хлопка на участках после люцерны повышает урожайность на 40-50%, сохраняя высокую плодородность почвы до 3 лет.

Кроме люцерны хорошими «предшественниками» для хлопчатника считаются бобовые, кукуруза, сахарная свекла и зерновые культуры.

Подготовка грунта

Рост и урожайность хлопчатника зависят от того, насколько правильно подготовлен грунт на участке.

Основные правила подготовки:

  1. После уборки люцерны проводится лущение грунта при помощи плуга. Углубление должно быть не больше 6-7 см – это поможет удалить семечки и сорняки.
  2. Грунт вспахивается двухъярусным плугом на глубину до 35-40 см. При большом количестве сорняков одновременно вносятся гербициды.
  3. Засоленные почвы повторно разрыхляются плугом или культиватором.
  4. В слабый грунт вносится перепревший навоз, после чего проводится повторная вспашка участка.
  5. Грунт удобряется комплексными минеральными подкормками, содержащими калий, фосфор и азот.

В качестве подкормки почвы хорошо подходят нитрофоска или гранулированный суперфосфат, которые вносятся в пропорции 100 кг на каждый 1 га участка.

Подготовка семян

Перед тем как вырастить хлопок из семян их необходимо правильно подготовить. Применяется механическая и химическая подготовка. В первом случае нужно частично или полностью удалить подпушку на семечках, во втором – протравливание парами соляной или серной кислоты.

После этого семенной материал нужно оставить на 20-30 дней на открытом воздухе. Затем их обеззараживают при помощи медного купороса, хлорной извести или фентиурама.

Посадка хлопка

Семена хлопчатника могут прорасти после посева только в том случае, если температура грунта будет не менее +10°С. Нет смысла высевать культуру в промерзшую почву – семена просто погибнут.

Выращивание хлопчатника проводится как при помощи рассады, так и прямым посевом в открытую почву. Техника проращивания:

  • к выращиванию рассады можно приступать во второй половине января или начале февраля;
  • вымоченные и подготовленные семена высадите в небольшой цветочный горшок или контейнер;
  • заглубите семечку в грунт на 1-2 см;
  • прикройте емкость слоем полиэтиленовой пленки или стеклом;
  • поместите цветочный горшок в теплое и хорошо освещенное место;
  • через 2-4 дня появляются первые ростки, которые нужно систематически увлажнять;
  • когда высота ростков достигнет 10-12 см пересадите их по отдельным цветочным горшкам;
  • когда грунт достаточно прогреется, пересадите рассаду на открытые грядки.

При прямом посеве в открытую почву между рядами нужно оставлять расстояние не менее 55-65 см. В каждой лунке разместите 3-4 семечки, углубляя их на 3-5 см. Если почва луговая или болотная достаточно заглубить семечки на 2-3 см.

Выращивание хлопчатника

В мире промышленно выращивают четыре разновидности хлопка из известных науке 50 видов. Считается, что культивировать эту полезную культуру начали ещё 70 веков назад, жители районов, где находится современная Индия и Пакистан. Поразительно, но некоторые древние методы и приёмы выращивания хлопка остались неизменными и по сей день.

  1. Это самый распространённый хлопок обыкновенный;
  2. индокитайский древовидный хлопчатник, образующий мощное растение, высотой до 5 м. в его коробочках созревают волокна жёлтого цвета, а цветка растения красные;

длинноволокнистый хлопчатник

травянистый однолетний хлопчатник

Хлопчатник, как и любое растение, проходит все стадии вегетации, начиная с появления ростков. Затем, на взрослом растении распускаются цветы, и тогда всё огромное поле хлопчатника окрашивается в нежные пастельные тона. После опыления, цветок хлопчатника меняет цвет на розово-фиолетовый, и через 2 – 3 дня опадает. На его месте формируется семенная коробочка. Сначала она незрелая, сочная, зелёного цвета. По мере созревания, коробочка буреет, лопается, выпуская наружу волокна хлопка

Этот момент важно не пропустить, иначе семена созреют, и ветром их, вместе с невесомыми волокнами, разнесёт по окрестностям. Рассмотрев фото растения, можно понять, каким образом формируется урожай хлопка

Растение хлопчатник хорошо растёт на солнечном месте. Жара и засуха не страшна хлопчатнику, благодаря мощным корням, растение получает необходимую влагу из глубоких слоёв почвы. Однако в пору бутонизации и цветения, влага растению необходима.

Хлопчатник требователен к плодородию почвы. На полях, чтобы повысить содержание гумуса в земле, перед посевом хлопка выращивают сидераты (горох, рожь, горчицу). Молодую свежую зелень заделывают в почву, тем самым облагораживая и питая землю. Не обходится и без применения минеральных удобрений, перед посевом грунт заправляют азотными удобрениями. А лучшей культурой – предшественником для хлопчатника является люцерна. Растение хлопка довольно сильно засоляют земли, на которых растут, а люцерна и другие злаки это засоление снижают, поэтому в севообороте являются хорошими партнёрами хлопчатника.

Сеют культуру в феврале месяц, на 1 га площади уходит 50 – 60 кг семян. Всходы появляются довольно быстро, если стоит благоприятная погода. Зацветает растение через 50 – 60 дней после появления росточков. Необходимые культуре поливы, часто совмещают с жидкими подкормками удобрениями. В период налива бутонов и цветения, вносят калийно-фосфорные удобрения. На промышленных полях проводят полив по бороздам, пуская воду между рядами растений. Но, для экономии воды, разумнее применять систему капельного орошения. В этом случае, экономия воды, без ущерба для растения, может составить до 30 %. В период роста растения, проводят несколько рыхлений – прополок хлопчатника. Весомо увеличивает урожай и удаление (прищипка) верхушки основного стебля.

Хлопчатник может поражаться болезнями, такими как мучнистая роса, серая гниль, бактериоз, аспергиллёз. Следует проводить обработку полей химическими препаратами, не дожидаясь поражения растений крупными очагами.

Уход за хлопчатником

При обработке хлопчатника используют допосевные и вегетационные поливы.

Примечание: Допосевные запасные поливы нужны для повышения влаги в пахотном слое, а допосевные промывные – для удаления вредных солей из почвы.

В процессе роста и развития растений предусмотрены вегетационные поливы, которые улучшают качество волокна. Поливы должны быть умеренными и регулярными (рисунок 5).

В данный момент самыми эффективными методами полива считаются дождевание и с помощью шлангов. Трубопроводы заменяют временными оросителями. Особенно удобным и эффективным является полив по углублённым бороздам.

Примечание: Чтобы усилить развитие корневой системы проводят 1-2 полива: первый при наличии 3-5 первых листиков, второй – в фазе бутонизации. В такой фазе культура нуждается в большем количестве воды.

Для поддержания нормальной влажности почвы до опадания листьев, нормы поливов должны быть достаточно высокими (около 700л на 1 га), чтобы создать условия для нормального созревания коробочек.

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно удобрять культуру, учитывая при этом почвенно-климатические и биологические особенности:

  • Перед посевом рекомендуется вносить небольших дозы суперфосфата;
  • В период образования настоящих листьев, бутонов и цветов подкармливают калийными и фосфорными удобрениями (в период бутонизации и цветения соответственно);
  • Во время первой подкормки удобрения вводят на расстоянии 15-20 см от ряда, во время бутонизации – на расстоянии 22-25 см.

Особое внимание уделяют уничтожению корки, что включает 3-4 междурядных культиваций, прорывку растений и полив. Растения прорывают в гнездах при 1-2 листочках

Примечание: Когда появляются первые всходы, осуществляют первую культивацию на глубину 8-10 см, вторую – накануне вегетационного полива.

Борьбу с сорняками ведут с помощью мульчирования и гербицидов, что ускоряет рост и созревание растений. Также повышает урожай и снижает опадение завязи хлопка-сырца удаление верхушки главного стебля. Обработка химическими препаратами снижает рост побегов, так как при обработке листья и коробочки не повреждаются.

Описание хлопчатника

Хлопчатник – это целый ботанический ряд из семейства Мальвовых, в которое входит около 50 видов растений, древесных и травянистых, однолетников и многолетников. Хлопчатники, служащие сырьем для текстильной промышленности — однолетние или двухлетние травянистые растения.

Особенности культурного хлопчатника:

  • Корень. Стержневая корневая система. Длина корня может достигать 3-х метров.
  • Стебель. Разветвленный. Достигает в высоту 2 м.
  • Листья. Расположены поочередно, крепятся с помощью черешков. Имеют лопастную форму – на каждом листке от 3 до 5 лопастей. Похожи на кленовые.
  • Цветки. Желтого, белого или красного цвета, с 3-5 лепестками.

Когда растение зацветает, всё оно усыпано цветками. Когда цветение завершается, на месте каждого цветка появляется необычный плод – коробочка круглой или овальной формы. Внутри этого «сундучка» созревают семена хлопчатника.

Когда семена созревают, коробочка лопается и, раскрываясь, обнажает волокнистую массу белого цвета, в которой скрываются семечки растения. Эта белая масса и называется хлопком. Состоит она из коротких и длинных волосков. Первые – ворсистые, вторые – пушистые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector