Гречка в рационе животных: классификация, свойства и правила применения
Содержание:
- История распространения и виды
- Применение в медицине
- Как выбрать конкретное поле для посева культуры с учетом требования севооборота?
- Использование в кулинарии
- Гречневая крупа или гречка польза и вред
- История
- Применение гречки для похудения
- Рецепт Каша гречневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза и вред гречихи
- Гречка во время цветения
- На что обратить внимание при покупке продукта?
История распространения и виды
Гречневая крупа знакома человеку очень давно. Считается, что впервые ее стали использовать в пищу еще пять тысяч лет назад в Гималаях, где она изначально и произрастала. Постепенно люди поняли, что у этой крупы множество целебных свойств, ее стали возделывать все больше, а в итоге она распространилась по всему миру. Так на территорию России это растение попало из Греции, что понятно из его названия, принятого в нашем языке.
Гречка обычно подразделяется на следующие виды:
- ядрица или целое зерно;
- продел или зерно, имеющее нарушенную структуру;
- смоленская крупа – сильно измельченная гречка;
- гречневая мука.
Применение в медицине
Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.
Народные рецепты:
- Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.
- Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.
Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.
- Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45-50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке) и 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
- Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
- Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1-4 миллиметра) .
Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен .
- Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).
Как выбрать конкретное поле для посева культуры с учетом требования севооборота?
Поскольку гречка уважает легкие рассыпчатые почвы, идеальными предшественниками станут культуры, при обработке посевов которых рыхлят землю. Хорошими предшественниками станут картофель, свекла и кукуруза, которые не имеют с гречихой общих вредителей и заболеваний. Несколько хуже вариант — зернобобовые, люпин и лен. Подсолнечник и озимая пшеница могут быть предшественниками только после качественного удобрения почвы.
Гречка способна противостоять сорнякам, когда всходы начали ветвиться. В этой фазе она образовывает сплошной ковер и лишает мелкие растения других видов доступа к ресурсам, в частности — к солнечным лучам.
Поэтому нужно обеспечить отсутствие сорняков на площади перед посевом, и гербицидами всходы обрабатывать не придется. Осенняя подготовка площади к посеву включает лущение стерни и дискование грунта.
Глубина дискования зависит от того, какие сорняки присутствуют на поле:
- для борьбы с однолетниками достаточно дисковать на глубину 6-8 сантиметров;
- многолетние сорняки с ползучим корневищем пострадают при дисковании на глубину 10-12 сантиметров;
- многолетники со паростковым корневищем — на глубину 12-14 сантиметров.
Когда изрубленные корневища многолетников дадут всходы, поле следует перепахать зяблевой вспашкой на глубину пахотного слоя (от 18 до 25 сантиметров в зависимости от типа грунта).
Весенняя обработка включает раннее боронование для сохранения максимального количества влаги в почве, а также три культивационные обработки:
- после появления первых всходов сорняков на глубину 10-12 сантиметров;
- через две недели — на глубину 8-10 сантиметров;
- перед посевом — свекольным культиватором на глубину 3-4 сантиметра.
Удобрение почвы перед посевом гречихи состоит из трех этапов:
Осенью при подготовке поля для весеннего посева в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения с учетом рекомендованных норм N30-60, Р45-60 и К30-60 кг/га
Осеннее внесение удобрений особенно важно для полей, расположенных в зоне нехватки осадков, они лучше повлияют на урожайность, чем внесение удобрений весной при посеве.
При посеве вносят удобрение Р10 или сложные формы удобрений.
Для широкорядных посевов эффективна послепосевная внекорневая подкормка сложными удобрениями, в идеале — хелатной формы. Такие питательные вещества культура усваивает практически без остатка
Рекомендованы для гречихи и борные удобрения по зеленому листу, так как они увеличат количество бутонов. Хорошо отзывается культура на удобрение, в состав которого входит молибден, цинк, марганец, на грунтах с содержанием торфа, актуальным компонентом станет медь. Нормы расхода удобрений зависят от того, внесены ли были удобрения на предыдущих этапах. Если при посеве удобрения не вносили, то расход сложных удобрений составит 20-30 кг/га. Хелатные удобрения вносят из расчета 1-2 кг/га. Послепосевную подкормку проводят дважды — при закладке бутонов и в момент активного цветения.
На нормы расхода удобрений влияет, какая именно культура была предшественником. Картофель, свекла, кукуруза не способны взять из грунта все питательные вещества, которые вносят в качестве органических удобрений, а бобовые благодаря микроорганизмам-симбионтам способствуют усваиванию азота из воздуха. Поэтому на полях, где росли такие предшественники, норму расхода удобрений следует уменьшить приблизительно в полтора раза.
Одним из самых эффективных способов внесения комбинированного удобрения является применение соломы пшеницы и свекольной ботвы. Для лучшей минерализации и активных преобразовательных процессов на 1 тонну растительной органики нужно внести 8-12 килограммов азотных удобрений.
Использование в кулинарии
Каши и супы
Конечно, самое главное применение гречки на кухне – это варка каш. Рецепт традиционной гречневой каши не менялся веками, изменялись лишь способы приготовления (и нет ничего проще, чем сварить уже обжаренную на производстве крупу).
Зеленая гречка, то есть те же самые семена гречихи, но не подвергшиеся массовой обжарке, готовится чуть сложнее. Чтобы не лишать зеленую крупу полезных веществ, многие повара советуют не варить ее, а пропаривать. Кашу необходимо довести до кипения, а затем снять с огня и оставить «доходить», укутав в толстое полотенце.
Хлеб
А еще блины, пироги, лапша, сухари, хлебцы и многое другое. Гречневая мука богата белками, аминокислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В отличие от пшеничной, в ней совсем нет глютена, что делает ее идеальным вариантом для пациентов с целиакией (непереносимость глютена).
Кстати, сделать гречневую муку можно и дома при помощи кофемолки или домашнего комбайна. При домашнем производстве мука не лишается отрубей и клетчатки, что делает ее еще полезней.
Чай?
И чай тоже, еще с XII века. Правда, готовят его не из семян обычной гречихи, а из семян ее ближайшей родственницы – татарской черной гречихи. Они тоже съедобные и вполне подойдут для приготовления каши. В Китае (а теперь и по всему миру) отвар из семян татарской гречихи знают под названием Ку Цяо, в Японии его называют «соба ча», а в Корее – «маемил».
Первыми отвар из семян гречихи научились варить китайцы, отметив его медовый сладковатый вкус, нежный цвет и пользу для здоровья. В XXI веке такой чай получил звание суперфуда благодаря своему уникальному химическому составу: в нем содержится большое количество железа, калия, кальция, рутина, флавоноидов и витаминов. Больше о Ку Цяо и его свойствах мы писали в нашей статье.
Гречневая крупа или гречка польза и вред
Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная(лат. Fagópyrum esculéntum ) — крупяная культура, вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum ) семейства Гречишные(Polygonaceae ) W
Фото: гречка польза и вред
Зерна гречки находят применение исключительно в кулинарной и медицинской отраслях, как источник незаменимых белков, аминокислот и иных нутриентов. Неплодовые части гречихи могут использоваться в других промышленных отраслях. Среди ценных продуктов, добываемых из гречихи – мёд и даже шоколад.
Гречиха и гречка: история и происхождение
Говоря об этой крупе, следует различать понятия «гречиха» и «гречка». Первое – плодовое растение семейства Гречишных, а второе – плод, получаемый от этого растения.
Гречка, греча или гречиха – злак, окультуренный на территории полуострова Индостан несколько тысяч лет назад. В наши дни она считается одной из главных круп в рационе человека во всем мире. Русское название этого растения отсылает к Греции, откуда гречиху и завезли.
По одной из версий, гречиха была окультурена на территории Индии около 4000 лет назад, согласно другой гипотезе – 6000 лет назад в Гималаях.
Страны — производители гречки
Сегодня же это неприхотливое растение активно выращивается на всех континентах. Среди стран-лидеров по производству гречихи Россия, КНР, США, Франция, Украина, Казахстан, Бразилия, Польша, Япония. Иногда её высаживают благодаря сидеративным свойствам – с грядки, где растет гречиха, постепенно вытесняются сорняки.
Виды гречки
Гречневая крупа различается на несколько разновидностей:
- ядрица – крупные цельные зерна коричневого или желтовато-коричневого цвета;
- продел (мелкий или крупный) – колотые зерна;
- смоленская крупа – передробленная ядрица.
- зеленая — необработанный сырой продукт
Фото: виды гречки После водно-температурной обработки крупа чаще всего применяется в гастрономических целях для приготовления каш, котлет, супов, запеканок и т.п. Производится также гречишная мука, но для выпечки её смешивают с другой мукой, имеющей клейковину в составе. В Юго-Восточной Азии и итальянских Альпах из гречишно-пшеничной муки производят макаронные изделия.
У многих возникает вопрос — какая гречка более полезна: зерна ядрицы или продел (измельченная гречка)?
Конечно, цельное зерно гречихи лучше для здоровья, в них больше полезных веществ, которые необходимы организму человека. Также она является лидером по меди в своем составе относительно других круп, что способствует укреплению волос и ногтей, у кого они слоятся и ломаются.
История
Гречка, иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкэй Зусэцу (1804 г.)
Дикий предок гречихи обыкновенной — F. esculentum ssp. родословная . F. homotropicum интерферирует с F. esculentum, а дикие формы имеют обычное распространение в Юньнани , юго-западной провинции Китая. Дикий предок татарской гречихи — F. tataricum ssp. потанини .
Гречиха обыкновенная была одомашнена и сначала выращивалась во внутренних районах Юго-Восточной Азии , возможно, около 6000 г. до н.э., а оттуда распространилась в Среднюю Азию и Тибет , а затем на Ближний Восток и Европу . Одомашнивание, скорее всего, произошло в западном регионе Юньнань Китая.
Самые старые останки, обнаруженные в Китае, датируются примерно 2600 годом до нашей эры, а пыльца гречихи, обнаруженная в Японии, датируется 4000 годом до нашей эры. Это самый высокогорный в мире одомашненный кустарник, который выращивают в Юньнани на краю Тибетского плато или на самом плато. Гречиха была одной из первых культур, завезенных европейцами в Северную Америку. Распространение по всему миру было завершено к 2006 году, когда сорт, выведенный в Канаде, был широко посажен в Китае. В Индии гречневая мука известна как кутту ка атта и с давних пор культурно ассоциируется со многими фестивалями, такими как Шивратри , Наваратри , Джанмаштами . В день праздников употребляют продукты, приготовленные только из гречки.
Применение гречки для похудения
Несмотря на высокое содержание углеводов, переваривается крупа довольно долго, а в жировую ткань не откладывается. Крупа входит в состав большинства диет — калорий в ней немного, зато чувство сытости сохраняется на несколько часов. При включении продукта в диетический рацион можно ожидать более эффективного похудения без вреда для здоровья.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства полбы, приготовление и отзывы
Употреблять крупу на диете полезнее всего на завтрак, можно есть ее и в течение дня. Наибольшую пользу гречневая диета принесет, если сочетать кашу с овощами и кисломолочными продуктами, свежими ягодами.
Рецепт Каша гречневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.6 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1743 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 4.9% | 2111 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.7% | 2800 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 7.7% | 1352 г |
Пищевые волокна | 3.2 г | 20 г | 16% | 16.6% | 625 г |
Вода | 75.8 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 2999 г |
Зола | 0.56 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.8% | 12857 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 6.3% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.8% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 15.82 мг | 500 мг | 3.2% | 3.3% | 3161 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 2.6% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.115 мг | 2 мг | 5.8% | 6% | 1739 г |
Витамин В9, фолаты | 9.182 мкг | 400 мкг | 2.3% | 2.4% | 4356 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.002 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.244 мг | 15 мг | 1.6% | 1.7% | 6148 г |
Витамин Н, биотин | 2.869 мкг | 50 мкг | 5.7% | 5.9% | 1743 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.9% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9552 мг | 20 мг | 9.8% | 10.1% | 1023 г |
Ниацин | 1.098 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108.39 мг | 2500 мг | 4.3% | 4.5% | 2306 г |
Кальций, Ca | 9.52 мг | 1000 мг | 1% | 1% | 10504 г |
Кремний, Si | 23.242 мг | 30 мг | 77.5% | 80.2% | 129 г |
Магний, Mg | 57.56 мг | 400 мг | 14.4% | 14.9% | 695 г |
Натрий, Na | 29.48 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.4% | 4410 г |
Сера, S | 26.21 мг | 1000 мг | 2.6% | 2.7% | 3815 г |
Фосфор, P | 85.1 мг | 800 мг | 10.6% | 11% | 940 г |
Хлор, Cl | 53.29 мг | 2300 мг | 2.3% | 2.4% | 4316 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 48.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.909 мг | 18 мг | 10.6% | 11% | 943 г |
Йод, I | 0.95 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 15789 г |
Кобальт, Co | 0.9 мкг | 10 мкг | 9% | 9.3% | 1111 г |
Литий, Li | 1.205 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.449 мг | 2 мг | 22.5% | 23.3% | 445 г |
Медь, Cu | 184.36 мкг | 1000 мкг | 18.4% | 19% | 542 г |
Молибден, Mo | 11.098 мкг | 70 мкг | 15.9% | 16.5% | 631 г |
Никель, Ni | 2.898 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.65 мкг | 55 мкг | 3% | 3.1% | 3333 г |
Стронций, Sr | 87.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.38 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.1% | 5103 г |
Хром, Cr | 1.15 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.4% | 4348 г |
Цинк, Zn | 0.5908 мг | 12 мг | 4.9% | 5.1% | 2031 г |
Цирконий, Zr | 10.04 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.739 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.123 г | ~ | |||
Лактоза | 0.009 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.049 г | ~ | |||
Сахароза | 0.198 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.005 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.322 г | ~ | |||
Валин | 0.17 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.133 г | ~ | |||
Лейцин | 0.216 г | ~ | |||
Лизин | 0.153 г | ~ | |||
Метионин | 0.092 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.187 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.294 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.007 г | ~ | |||
Аланин | 0.167 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.316 г | ~ | |||
Глицин | 0.207 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.651 г | ~ | |||
Пролин | 0.144 г | ~ | |||
Серин | 0.176 г | ~ | |||
Тирозин | 0.124 г | ~ | |||
Цистеин | 0.095 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.44 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.347 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.039 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.009 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.022 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.025 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.117 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.469 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.109 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.638 г | min 16.8 г | 3.8% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.565 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.358 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.314 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.6% |
Энергетическая ценность Каша гречневая на воде составляет 96,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред гречихи
Поскольку сорта гречихи не являются зерновыми, они лишены глютена. Он причислен к аллергенам. Соответственно, гречка — гипоаллергенный продукт. Зерна гречихи насыщены рутином. Это витамин P. Особенно много его в татарской крупе.
Название витамина переводится, как «проницаемость». Рутин облегчает проникновение полезных веществ через стенки кровеносных сосудов, делая их гибкими, эластичными. Кроме гречки, витамин Р содержат: малина, зеленый чай, петрушка, шиповник, розмарин. Но … вернемся к гречихе. На 100 граммов продукта приходятся:
- 343 килокалории
- 1/10 воды, около 13-ти граммов белка
- 1/10 клетчатки
- 3,5 грамма жира
- 71 грамм углеводов
Углеводы, являющиеся основой зерна гречихи, представлены крахмалом. Сахара в крупе нет. Гликемический индекс продукта низкий. Соответственно, употребление крупы не ведет к скачкам сахара в крови. Более того, если сахар был завышен до приема пищи, гречка помогает снизить его, поскольку содержит фагопиритол и хироинозитол.
Клетчатка в кишечнике людей не переваривается. 10% волокон гречки трутся о стенки тракта, улучшая его перистальтику. Это облегчает процесс пищеварения, прохождения каловых масс. Клетчатка гречки — это дуэт лигнина и целлюлозы.
В сваренной крупе их около 3%. Почти все они содержатся в шелухе зерен. Еще в них есть крахмал, устойчивый к перевариванию в желудке человека. А вот в кишечнике вещество обрабатывают бактерии, получая жирные кислоты, к примеру, бутират.
Бутират успокаивающе действует на иммунную систему. Перевозбуждаясь, она атакует условно патогенные микроорганизмы. Такие наносят вред лишь при бесконтрольном размножении, а в небольших количествах полезны. Бутират не дает бить по друзьям, еще не ставшим врагами. Еще бутират уменьшает риск возникновения в кишечнике злокачественных опухолей.
В умеренных количествах, гречиха очень полезна для организма
В белке гречки содержатся лизин и аргинин. Они нужны для синтеза в организме гормонов и структурных белков. Однако, переизбыток аргинина, к примеру, помогает развиваться вирусу герпеса. На основе аминокислоты он строит свои клетки.
Переизбыток аргинина связан не столько с гречкой, сколько с обильным употреблением других продуктов, содержащих аминокислоту. Речь о сое, арахисе, свинине, тунце, пшеничных изделиях. Белок гречки уменьшает долю холестерина в крови и предотвращает желчнокаменную болезнь. Есть в гречке и набор микроэлементов:
- Фосфор. Он необходим для роста тканей. Без элемента не мыслимо здоровье зубов, костей, нормальное развитие мышечной системы.
- Марганец, важный для нервной системы. Обмен веществ и антиоксидантная работа организма тоже не обходятся без марганца.
- Магний. Его прием снижает риск развития недугов сердца и сахарного диабета.
- Медь. В небольших количествах поддерживает здоровье сердца.
- Железо. Необходимо для нормальной работы и продуцирования клеток крови.
Минеральный набор гречки легко усваивается из вареного зерна. Если же оно просто набухло в горячей воде, польза двойная. В прочих зерновых минеральная база при варке сильно страдает. Разбухают в некипяченой воде до удобоваримого состояния прочие крупы с трудом, или вовсе лишены такой способности.
Еще гречка является кладезю антиоксидантов. Кроме рутина, это: противораковый кверцетин, ускоряющий обменные процессы витексин. Длинному списку полезных свойств и составных гречки противостоит только один минус и то не безусловный. Иногда крупа вызывает аллергию. Как правило, она проявляется у людей, уже имеющих аллергию на рис и латекс.
Гречка во время цветения
Культурная гречиха — это хорошо ветвящееся и высокое растение, с развитой и мощной корневой системой. Средняя высота стебля варьируется в зависимости от типа и сорта, но обычно составляет от 70 до 110 см. Корень растения имеет повышенную физиологическую активность, что объясняет свойство гречихи вытеснять с полей сорные растения. Трехъярусная корневая системы может залегать на глубину 1 м и больше, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными веществами даже на бедной почве.
Стебель у гречихи полый и немного ребристый, ветвистый, толщиной от 2,5 до 8,5 мм. Зона ветвления расположена чуть выше нижнего семядольного узла. Листья заостренные, треугольной или овальной формы. Из пазух листьев четвертого порядка и ветвей формируются тонкие и лишенные опушенности цветоносы, на которых со временем образуется соцветие из 2-5 цветков. При хорошем уходе на одном растении за период цветения раскрывается до 3000 молочно-белых, розоватых, красных или бело-розовых цветов.
Цветет сортовая гречиха с момента окончания формирования корневой системы, а этот период — самый энергозатратный в жизни растения. Масса надземной части гречихи увеличивается при цветении в 2-4 раза. Несмотря на то что селекционные сорта гречихи — перекрестноопыляемые, для хорошего урожая нужны пчелы. Цветы имеют открытые и легкодоступные для насекомых нектарники, что облегчает опылительную работу.
Как проходит сбор урожая
Как и период цветения, период созревания у гречки растянутый. Крупа гречневая, выращиваемая в России, убирается с полей обычно раздельным способом. Из-за растянутого периода созревания затрудняется определение срока начала уборки полей. При ранних работах урожайность снижается из-за большого количества невыполненных зерен, а поздняя уборка терпит потери из-за обильного осыпания зерна. Также определение срока начала уборочных работ затрудняется склонностью гречки ко вторичному плодообразованию. Происходит оно, если в начале плодообразования стояла засуха, сменившаяся затем обильными дождями.
Обычно фермеры начинают с уборки тех полей гречихи сортовой, где созрело около 75% зерна. Скашивание и формирование валков занимает до 5 дней, и к моменту окончания работы зерно созревает на 95-98% поля. Для определения процента пробу семян берут с 10 растений в 5-7 разных местах посевной, и высчитывают количество зрелых семян от общего числа. Если во время уборки погода сухая и жаркая, то желательно проводить скашивание утром и вечером: в это время плодоножки не ломаются, и зерно меньше осыпается.
Скашивание производят при помощи зерноуборочных комбайнов с навесными жатками (ЖВН-6А и т.п), а для скашивания засоренной или полеглой гречихи используют жатки класса ЖКС-4А. Обмолачивают валки обычно на 3-6 день после скашивания при влажности зерна от 14 до 17%. После обмолота зерновой ворох обязательно пропускают через очистительные машины для отсеивания семян половы и сорняков, а затем просушивают до стандартной влажности или посевной кондиции, если зерно будет использоваться в следующем сельскохозяйственном году.
На что обратить внимание при покупке продукта?
Несмотря на столь высокую популярность этого продукта, далеко не все знают, как выбрать гречку. “Царицу круп” продают в бумажных или целлофановых пакетах. В процессе выбора желательно отдавать предпочтение последнему варианту упаковки, ведь сквозь него можно рассмотреть товар. Кроме того, целлофановый пакет дает гарантию того, что продукт не отсырел, пролежав на каком-нибудь складе.
Второе, на что нужно обратить особое внимание, это дата изготовления гречки, срок ее хранения и сорт. Самой качественной считается светлая гречневая крупа
Самый крупный сорт ее можно часто увидеть на прилавках продовольственных магазинов. В идеале продукт должен иметь светло-золотистый цвет. Допускается присутствие слегка зеленоватого или кремового оттенка. Темный цвет свидетельствует о том, что продукция прошла термическую обработку, вследствие которой ухудшается не только пищевая ценность гречки, но и ее вкусовые качества. Также нужно внимательно осмотреть ядра крупы. Явным дефектом считается наличие большого количества надколотых и битых зерен.