Persicaria maculosa s.f. grayописание таксона
Содержание:
- Спорыш
- Лечим болезнь с помощью примочек и отваров
- Описание [ править ]
- Заготовка
- Ванночки
- Лечебные рецепты на основе горца почечуйного
- Выращивание, посадка и уход в открытом грунте на даче или в саду
- Ботаническое описание
- Ботаническая характеристика
- Применение в народной медицине
- Правила сбора и заготовки травы
- Целебные свойства меда из Горца почечуйного
- Химический состав
- Правила хранения меда
Спорыш
Инструкция по применению:
Спорыш – это травянистое растение, растущее повсеместно: в парках, на улицах на обочинах дорог, берегах рек, во дворах и садах. Распространенные названия спорыша – трава-мурава и птичий горец.
В траве спорыша содержатся клетчатка, вяжущие вещества, кальций, кремний, фосфор, цинк, марганец, каротин, витамины Е, С, К, флавоноиды, гликозиды, кислоты органические, воск, смолы, сахара, зола.
Полезные свойства спорыша
Интерес для медицины представляют стебли растения, собирают их, когда спорыш цветет. Сушить траву лучше в тени, на чердаках, а хранить – в бумажных пакетах или мешках из натуральных материалов на протяжении трех лет.
Известны такие лечебные свойства спорыша: мочегонное, ранозаживляющее, тонизирующее, противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее. Растение помогает выводить камни и песок из желчного пузыря, почек, стимулирует обмен веществ.
Применение спорыша
Спорыш назначают принимать при желтухе, развившейся из-за образования камней в желчном пузыре, при болезнях почек, вызванных ими отеках.
Благодаря мочегонному свойству спорыш кроме как при заболеваниях почек помогает при подагре, нарушениях солевого обмена, ожирении.
Для снятия жара настой травы применят при бронхите, плеврите, туберкулезе, воспалении легких, астме бронхиальной, коклюше, лихорадке.
Полоскания теплым настоем травы полезны при воспалениях слизистой во рту. Подобные процедуры помогают устранить хрипоту.
Известно и кровоостанавливающее свойство спорыша, помогающее женщинам при маточных кровотечениях после аборта или родов и обильных менструациях, а также при внутренних, наружных кровотечениях. Отвар также можно применять при белях для спринцевания.
Помогает спорыш при бесплодии, не связанном с проблемами с психикой: растению свойственно улучшать работу мышц матки, улучшать снабжение организма кислородом.
Применяют спорыш при бесплодии так: стакан свежей или сухой травы заливают литром кипятка, 3-5 минут запаривают и пьют процеженным, заменяя этим настоем другие напитки. Ограничения по времени лечения спорышом при бесплодии нет, и женщина может пить настой, пока не наступит беременность – трава может вызвать выкидыш, поэтому это состояние считается одним из основных противопоказаний спорыша.
Эффективна и спиртовая настойка растения, которую назначают принимать при диарее, дизентерии, гастрите, расстройствах деятельности и язвах ЖКТ, болезнях печени, железы поджелудочной, диабете.
Наружное применение спорыша эффективно при незаживающих ранах, при ушибах, нарывах, ожогах, опухолях, фурункулах: делают примочки, промывания, ванночки с отваром. На пораженную кожу можно накладывать, и свежую траву спорыша.
Помогает растение при нервном истощении, неврастении, слабости, укрепляет после продолжительной болезни, способствует понижению давления, снимает ревматические спазмы и головную боль, отвары из него полезно пить пожилым людям.
Для приготовления отвара заливают 250мл кипящей воды одну столовую ложку травы, полчаса настаивают. Пьют отвар три р/день по ложке столовой.
Для получения спиртовой настойки траву в соотношении 1:10 заливают спиртом 70%, 24ч настаивают в тепле, после процеживают. Принимают настойку по 10-20 капель, 3-4р/день перед едой, смешивая с водой.
Противопоказания спорыша
Кроме беременности, основными противопоказаниями спорыша являются пониженное давление, тромбофлебит. Нежелательно пить отвары из травы при гастрите, язвах ЖКТ и повышенной кислотности желудочного секрета
С осторожностью назначают препараты из растения при гломерулонефрите
Если предполагается длительное применение спорыша, необходимо регулярно проверять кровь на свертываемость.
Лечим болезнь с помощью примочек и отваров
Уменьшить воспаленные геморроидальные образования помогут примочки или ванны с лекарственным сбором лечебной травы. Для них готовят отвары с более крепким содержанием горца почечуйного.
На 5-6 столовые ложки сбора берется 0,5 л кипяченой воды и настаивается в течение получаса. Остуженным отваром смачивают мягкую ткань (салфетку) и прикладывают к воспаленному участку.
При сложных затянувшихся процессах очень эффективным будет принятие ванны в течение 10-15 минут с введением в нее свежеприготовленного отвара.
После процедуры необходимо насухо вытереться и смазать анальное отверстие специальным кремом или .
Ежедневное подмывание после дефекации и клизмы с таким отваром помогут усилить отток крови и улучшить процесс кровообращения.
Описание [ править ]
Persicaria maculosa — однолетнее растение высотой до 1 метра (3 фута 3 дюйма) с прямым, довольно гибким стеблем с опухшими суставами. Листья очередные, почти без стеблей. Листовые пластинки часто имеют коричневое или черное пятно в центре, имеют узко-яйцевидную форму и целые края. Основание каждого листа имеет прилистники, которые срослись в оболочку, вмещающую стебель, которая является рыхлой и окаймлена длинными волосками на верхнем конце. Соцветие плотное колос. Околоцветник каждого крохотного розового цветочка состоит из четырех-пяти долей, сросшихся у основания. Есть шесть тычинок, две сросшиеся плодолистики и два стиля. Плод — блестящая черная трехгранная семянка . Цветет с июля по сентябрь в умеренном северном полушарии.
Заготовка
Заготовляют траву (листья, стебли, цветки) горца почечуйного в период цветения, срезая верхние части растений без грубых нижних частей, на которых практически нет листьев. При заготовке оставляют минимум 2–3 растения на каждых 2-3 м. кв. зарослей. примесь при заготовке других видов горца, в частности горцев шероховатого, льняного и узловатого не допускается.
Срезанную траву перебирают от примесей. Сушат её на свежем воздухе под навесом, рассыпав слоем не более 5 см и часто перемешивая, или же искусственным теплом при t не выше 40 °С. Сушить горец нужно быстро, чтобы трава не чернела и не теряла целебных свойств. При правильной сушке листья остаются зелеными (пятна на листьях могут исчезать), раструбы – буроватыми, соцветия – розовыми. Сырье без запаха, вкус горький. Срок хранения – 2 года.
Ванночки
Отвар из горца почечуйного может быть использован для приготовления ванночек от геморроя, которые обладают местным воздействием и оказывают непосредственное воздействие на пораженную область. Для проведения процедуры требуется таз или специальная медицинская ванночка, в которую наливается лекарственное средство. Кроме того, необходимо использовать только кипяченые жидкости, особенно в период кровотечения.
Данный метод лечения применяется на любой стадии развития патологических процессов и оказывает следующее воздействие:
- избавляет от болезненных ощущений;
- останавливает кровотечения;
- регенерирует пораженные ткани;
- облегчает опорожнение кишечника;
- борется с воспалительными процессами;
- укрепляет сосуды;
- очищает анальную область от патологических бактерий и микроорганизмов.
Воздействие ванночек на организм напрямую зависит от их температурного режима:
- Горячие (температуру отвара не должна быть обжигающей). Оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Снимают болевые ощущения. Применяются в первых двух стадиях заболевания и в период ремиссия. Запрещены при кровотечениях, тромбозе и ущемлении, а также в период беременности.
- Прохладные. Устраняют болевой синдром, останавливают кровотечения и оказывают антибактериальное воздействие. Запрещены при воспалительных заболеваниях мочеполовых органов или инфекционных болезнях.
- Теплые. Обладают регенерирующим эффектом. Укрепляют сосуды. Снимают чувство дискомфорта. Способствуют восстановлению тканей. Применяются в послеоперационный период. На первой стадии геморроя способны полностью избавить от проблемы. Чаще всего применяются именно ванночки данной температуры. Практически не имеют противопоказаний.
- Паровые (дымовые), в ходе которых на патологическую область воздействует пар. Оказывают болеутоляющее и расслабляющее воздействие.
Если используется теплый или горячий отвар, анальную зону погружают в него на 15–30 минут, если холодный – не более чем на 7 минут, время воздействия паровых ванночек – до полного исчезновения пара.
Курс лечения составляет 1–2 недели, после перерыва 3–4 дня лечение повторяется. Ванночки необходимо принимать до 3-х раз в день.
После проведения процедуры, область анального отверстия необходимо промокнуть мягкой тканью или махровым полотенцем и обработать противогеморройными лечебными средствами (масло шиповника, кокосовое масло и др.).
Возможно протирать отваром область анального отверстия после гигиенических процедур или просто подмываться им.
Для сидячих ванночек рекомендуется следующий рецепт: горец почечуйный (4–5 ст. ложек) залить кипятком (1/2 л) кипятить на водяной бане полчаса. Перед использованием средство необходимо процедить и остудить до требуемой температуры.
Лечебные рецепты на основе горца почечуйного
Настои из горца почечуйного
Для лечения геморроя, атонических запоров и маточных кровотечений: Пару столовых ложек сухого горца заливают стаканом воды и варят на водяной бане не менее пятнадцати минут, часто помешивая.
Затем настою дают остыть при комнатной температуре, после чего процеживают, а остатки тщательно отжимают. Полученный настой доливают кипяченой водой так, чтобы общий объем был равен 200 миллилитрам.
Перед приемом пищи употребить одну столовую ложку настоя, частота приема настоя – 3 раза в сутки.
Для лечения маточных и геморроидальных кровотечений:
Измельченная трава горца в объеме двух столовых ложек засыпается в термос и заливается половиной литра кипятка. В термосе трава настаивается в течение двух часов, после процеживается и принимается по трети стакана до четырех раз в день за пол часа до приема пищи.
Для улучшения тонуса матки в послеродовой период:
Ложку сухого горца насыпать в стакан и залить кипятком, оставить настаиваться на полчаса. Процедить, долить кипяченой водой (готовый объем равен 200 мл) и принимать по две столовые ложки три раза в день.
Отвар горца почечуйного Для полоскания рта, способствует укреплению десен:
Пару столовых ложек сухой травы горца почечуйного прокипятить на медленном огне в 200 мл воды в течение 15 минут. Оставить остывать на три четверти часа, после процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Для полоскания применять в теплом виде.
Для лечения кожных заболеваний и геморроя:
4 полные столовые ложки травы залить половиной литра кипятка и варить на водяной бане не менее получаса, постоянно помешивая. Далее процеживают и дают остыть. Для компресса ткань смачивают в отваре и прикладывают к местам поражения. Для ванночек используют весь получившийся объем. После процедур кожу необходимо смазать жирным кремом, так как отвар очень сильно сушит кожу.
Горец почечуйный в свежем виде используют как горчичники для лечения подагры и радикулита, в виде компрессов прикладывают для заживления ран и для лечения головных болей. Свежевыжатый сок травы горца используют в виде примочек для лечения кожных заболеваний, ран и язв.
Выращивание, посадка и уход в открытом грунте на даче или в саду
Поскольку горец хорошо разрастается, нет проблемы с его размножением. Если нужно размножить растение, делают это с помощью одного из следующих способов:
- семенами;
- черенками;
- делением корневища;
- делением куста.
Место посадки
Для горца не играет особой роли место посадки, поскольку это растение неприхотливо и прекрасно развивается на любом месте. Горец можно посадить у забора или у сарая. Он быстро разрастается и закрывает все не очень привлекательные строения. За его быстрый рост горец любят ландшафтные дизайнеры.
При посадке обращайте внимание на то, чтобы была возможность ограничивать распространение горца. С этой целью лучше не сажать его в центре клумбы, а выбрать место с краю
Почва
Почва для горца должна быть рыхлой. Тогда растение будет хорошо развиваться. Особых требований к составу почвы у горца нет.
Уход
Горец неприхотлив и выносит самые неблагоприятные условия. Уход за ним сводится к своевременным поливам и небольшим подкормкам. Некоторые виды горца могут расти в воде (горец земноводный).
Недостатком горца является его сильное разрастание. Тщательно за этим следите и не допускайте расползания растения за пределы предоставленного для него участка.
Выращивание из семян
Можно вырастить горец из семян. Для этого семена нужно подвергнуть стратификации в течение 3 месяцев. Или можно посеять семена под зиму. Семена заделывают на глубину 1 см.
Выращенные из семян растения быстро развиваются и зацветают на второй год.
Размножение черенками
Чтобы размножить горец, от него нарезают зеленые черенки в начале лета. На черенках должно быть по 2 узла. Черенки обрабатывают Корневином и высаживают на заранее подготовленную грядку. Нижний узел заглубляют в почву на 1,5-2 см. Затем накрывают черенок полиэтиленом для лучшего укоренения.
На зиму черенки выкапывают и хранят в прохладном помещении при температуре около 2 градусов по Цельсию.
Размножение горца живородящего
Размножение горца змеевика или живородящего производят несколько иначе. На колосе горца образуются клубнепочки или луковицы. Эти луковички можно собирать и высаживать на грядке.
Ботаническое описание
Растение до 40 (60) см высотой, с прямостоячими или восходящими, часто ветвистыми от основания, голыми или очень слабоволосистыми (с одиночными короткими, прижатыми кверху волосками) ст. Однолетник. Листьевые пластинки ланцетные, обычно 5–12 (15) см длиной и 0.7–2.5 (3) см шириной, у основания ширококлиновидные, постепенно суженные к верхушке, по краям и снизу по жилкам с очень короткими прижатыми волосками, иногда и сверху с рассеянными короткими волосками. Часто с верхней стороны с крупным буровато-фиолетовым пятном; раструбы покрыты рассеянными, вверх прижатыми волосками, по краю с ресничками 1–2 мм длиной. Соцветия обычно 1–5 см длиной и 0.4–0.8 см шириной, довольно густые и нередко многочисленные; ножки их голые, без желёзок. Околоцветник 2.3–3.2 (3.5) мм длиной, розовый или светло-розовый, редко — беловатый, у основания с сочл. Тыч. 6, с пыльн. 0.2–0.3 мм длиной. Рылец 2, реже — у некоторых цветков в соцветии 3, на стил. 0.5–0.6 мм длиной. Плоды 2–2.6 мм длиной и 1.7–2.2 мм шириной, почти черные, блестящие, обычно двояковыпуклые, но одной стороны уплощенные, реже — отчасти 3-гранные.
Камч. (ц.: окр. Мильково; ю.: окр. Петропавловска), Нижне-Зей., Бур., Уссур., Южно-Сах., Южно-Кур. — Обычно как заносное у дорог, в населенных пунктах, на полях, иногда на приречных песках и галечниках. VII—IX. — Общ. распр.: Евр. ч., Кавк., Зап. и Вост. Сиб. (юг), Ср. Аз.; Сканд. (юг), Атл. и Ср. Евр., Средиз., Малоаз., Иран., Дж.-Кашгар., Яп.-Кит., Южноаз., Сев. Ам.; заносн, во внетропических странах южн. полушария. — Описан из США (штат Луизиана).
Ботаническая характеристика
Растение однолетнее, в высоту растет до одного метра. Его стебель характеризуется как стержневой и слабо разветвленный, достаточно жесткий, прямостоячий, приподнимающийся, узловатый, раструбы реснитчатые. Листья имеют ланцетовидную форму, цельный край, голые и сужаются к черешку. От всех остальных разновидностей горца, с которыми почечуйная трава зачастую имеет массу сходств, она отличается наличием характерного пятна буроватого цвета, располагающегося примерно посередине листовой пластинки. Примечательным является то, что в процессе сушки это пятно исчезает. Цветки горца почечуйного розового цвета, но иногда бывают и белыми. Они достаточно мелкие и густо собраны поверх стебля в валиковидные кисти длиной от двух до трех сантиметров и шириной до одного сантиметра. Зрелые плоды представляют собой блестящие орешки черного цвета, форма их может быть трехгранной или яйцевидной, снаружи покрыты пленчатым околоцветником. Трава не имеет запаха и обладает горьковатым вкусом.
Горец почечуйный – это довольно распространенная трава, которую легко можно найти на сырых лугах, в поймах рек, возле озер. Также он растет как сорняк на полях, в садах и огородах. Будучи крайне неприхотливым, он хорошо приживается практически везде. И если раньше его ареалом произрастания были Европа и Азия (за исключением северной полосы), то, будучи случайно завезенным в Северную Америку, в настоящее время он широко распространился практически по всей территории этого материка.
В качестве лекарственного сырья горец заготавливают на протяжении всего периода его цветения, то есть, начиная с конца мая и до конца октября. Для этого верхушки растения срезают при помощи секатора или серпа, стараясь не захватывать более грубые нижние части стеблей. Если заросли слишком густые, их скашивают косой.
Сушить траву горца почечуйного рекомендуется в затененных, хорошо проветриваемых чердачных помещениях под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Скошенные стебли растений раскладывают слоем не более пяти сантиметров и периодически перемешивают. Оптимальным вариантом считается сушка с использованием искусственного обогрева, позволяющая установить температурный режим на уровне 40-50 °С. В тех случаях, когда трава сохнет слишком долго, она начинает чернеть и теряет свои ценные качества. Готовое сырье считается пригодным к употреблению в течение двух лет. Чтобы оно не утратило своих лекарственных свойств, хранить его необходимо в мешках или тюках в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.
Применение в народной медицине
В первую очередь настои и отвары горца почечуйного применяют при геморроидальных кровотечениях. Благодаря кровоостанавливающим свойствам растения, при регулярном употреблении препаратов из горца геморроидальные узлы у больных прекращают кровоточить и уменьшаются. Народные лекари горец почечуйный иногда даже называют «геморроидальной травой» — настолько действенной оказывается его эффективность при этом заболевании.
Отвары горца почечуйного советуют пить в качестве мягкого слабительного средства. При систематическом употреблении препаратов растения возможно излечение от хронического запора.
Используется трава горца и наружно: в виде припарок при ревматизме и геморрое как снимающее воспаление и обезболивающее средство. Отвар травы применяют для полосканий десен при цинге, для промывания ран. Свежую траву горца почечуйного прикладывают к затылку, чтобы избавиться от головной боли.
Мочегонные свойства растения используют при лечении мочекаменной болезни и других заболеваниях почек. Экстракт травы помогает также останавливать маточные кровотечения.
В некоторых странах препараты из горца почечуйного употребляют как противоопухолевое средство при онкологических заболеваниях, в частности, при раке желудка.
Применение горца почечуйного
Нужно обязательно знать, что в чистом виде горец почечуйный нельзя принимать длительное время. Обычно применяют не более 10 дней. Это обусловлено тем, что он обладает свойством загущать кровь и возникает опасность возникновения варикоза.
В случае необходимости применять его в течении длительного времени в сбор должны быть включены травы разжижающие кровь (цвет каштана, клевер, донник).
Применяется почечуйная трава в основном в виде настоя. Вечером заливают столовую ложку сухой измельченной травы 0,5 литра кипятка. Емкость следует хорошо укрыть или заваривать в термосе. На следующий день выпивают настой за три раза.
Оставшуюся гущу , как противовоспалительное и обезболивающее, прикладывают в виде припарок при геморроидальных узлах. Эти же припарки помогают при ревматизме и отеке ног.
Также можно приготовить настойку почечуйной травы. Насыпать треть пол-литровой банки сухой травы, залить пол литра водки. Настаивать 15 дней. Процедить. Пить по одной чайной ложке три раза в день перед едой за 15 минут. Принимать можно в течении двух недель не более.
Приготовление отвара
Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку высушенного измельченного сырья, высыпают в эмалированную емкость, заливают 500 мл крутого кипятка и ставят на небольшой огонь всего на 15 минут. После этого емкость с жидкостью укутывают или ставят в духовой шкаф и томят еще 2 часа, а затем процеживают и охлаждают. Приготовленный раствор нужно выпить за 1 день.
Приготовление настоя
В этом случае вечером в термосе заваривают 2 столовых ложки измельчённой травы горца почечуйного 500 мл крутого кипятка и настаивают до утра, затем процеживают и выпивают равными дозами за день. Вечером настой заваривают снова.
Использование настойки
Этот препарат аптечного приготовления принимают при геморрое внутрь по 40 капель в качестве слабительного и кровеостанавливающего средства.
Приготовление отвара для компресса или ванночки
4 столовых ложки измельченного сухого (8 ложек свежей травы) заливают 500 ил крутого кипятка и проваривают на водяной бане не менее 40 минут при постоянном помешивании, процеживают и остужают. Для компресса в приготовленном отваре смачивают ткань и накладывают ее на область поражения, тогда как для ванночки весь отвар выливают в емкость для сидячей ванны. Время процедуры 10-15 минут, после чего кожу нужно смазать жирным детским кремом.
Правила сбора и заготовки травы
Сбор и заготовку растения проводят в период его цветения. Чтобы заготовить сырье необходимо срезать стебель травы вместе с цветками на высоте 20 см от корня и высушить в хорошо проветриваемом чердаке. Но лучше всего при сушке растения воспользоваться электрической сушилкой
Важно, соблюдать температурный режим, который не должен превышать 45°С, поскольку стебли потемнеют и станут непригодными к использованию
Также важно правильно хранить сухой экстракт растения. Для этого используют бумажные пакеты или коробочки, в которых почечуйная трава сберегает свои целительные свойства на протяжении 24 месяцев
Целебные свойства меда из Горца почечуйного
Мед является противовоспалительным, антибактериальным, успокоительным, слабительным и мочегонным средством. Особенно рекомендуют употреблять людям, страдающим геморроем. Хорошо очищает кровеносные сосуды и влияет на свертываемость крови, помогает в работе сердцу. Очень хорошо успокаивает и влияет на нервную систему. В составе меда находятся ферменты, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт и густоту крови. Особенно богат продукт фолиевой кислотой, витамином В, в котором просто нуждается организм человека. Если развернуть химическую формулу меда, то в его состав входят множество полезных для организма человека химических элементов, их насчитывают более 300 видов. Перечень огромен. Необходимо выделить всего лишь соединения кремния, алюминия, брома, хрома, меди, лития, свинца, олова, железа, магния, кальция, калия. Эти элементы значительно ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамины, принадлежащие к группам А, В1,В2, В6, С, Е составляют основную составляющую химической формулы меда. Множество микро и макроэлементов, присутствуют органические кислоты, в частности яблочная, винная, молочная, лимонная, а так же биогенные стимуляторы, которые благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Мед из любого растения полностью усваивается в организме, является ценным энергетическим углеводистым продуктом, хорошо укрепляет и омолаживает организм. Составляющие меда повышают и укрепляют иммунитет. Мед характеризуется как отхаркивающее, обезболивающее и восстанавливающее вещество, с особенно выраженной противоаллергической реакцией. Широко использует мед Горца почечуйного народная медицина в качестве отваров травы Горца почечуйного, с добавлением такого же меда, мазей на основе меда, примочек для лечения геморроя. Мед показан для употребления в пищу людям преклонного возраста, придает силы и энергии. Не заменим при простудах, заболевании бронхов, горла, легких. Хорошо переносится детьми, не вызывая аллергических реакций.
Мед из Горца почечуйного употребляют в пищу, преследуя лечебные и профилактические цели, смазывают кровоточащие и воспаленные раны, прикладывают повязки с мазями, приготовленными на основе меда Горца почечуйного для снятия и заживления язв, порезов, ушибов.
Химический состав
Невероятно богата на различные химические вещества скромная трава горец почечуйный. Полезные свойства и противопоказания к использованию этого замечательного растения определяются именно тем, что содержится в его наземных частях.
В его корне обнаружены оксиметилантрахиноны. Эти вещества нужны для защиты горца от вредителей, живущих в почве. Оксиметилантрахиноны являются производными антрацена и могут использоваться в качестве слабительного или антибактериального. Но процесс их вытяжки из растений (особенно из тех, в которых их содержится небольшое количество) сложен. Изменить их свойства может даже небольшая ошибка. Поэтому корень почечуйного горца используется крайне редко.
В его наземных частях обнаружены:
- танин;
- флавониды (рутин, кверцитрин, авикулярин, гиперозид);
- эфирное масло;
- слизь;
- органические кислоты (масляная, галловая, уксусная);
- пектины;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая кислота;
- углеводы;
- витамин К;
- оксалат кальция.
Правила хранения меда
Температура и влажность. При комнатной температуре от 10-15 градусов и до 25 градусов тепла, а также относительной влажности воздуха до 60%, мед можно хранить несколько лет. Его вязкость значительно увеличиться, цвет слегка изменится, но полезные качества утеряны не будут.
Место хранения
Особое внимание рекомендовано уделить месту хранения. Мед рекомендуют хранить в стеклянных банках, плотно закрытых полиэтиленовыми крышками, в шкафах или кладовках, избегая попадания солнечных лучей
Мед, хранящийся на столе в открытом доступе, не только теряет запах, цвет, но и полезные качества. Нельзя выставлять закрытые банки на солнечные места с целью подогрева и придания жидкости загустевшему меду. Солнечные лучи пагубно влияют на химический состав и полезные качества меда. Можно сделать мед более жидким, поместив банку с медом в миску с теплой, но не горячей водой на некоторое время. Увлекаться этим особо не стоит, имея целью употребить качественный натуральный продукт.
Посторонний запах. При хранении меда в открытой банке или блюдце за короткий промежуток времени, присущий сорту меда аромат исчезает, заменяет его на аромат, стоящих поблизости продуктов или приправ. Поэтому соседство в открытом состоянии с пахнущими продуктами и ароматными травами категорически запрещено.
Сроки хранения меда. Если мед хранится все же в открытой таре, то использовать его в пищу и получать пользу, можно на протяжении пяти, шести месяцев. При правильном хранении, в закрытой в банке, и соблюдении температурного режима и освещенности, мед можно хранить до пяти лет. Но это не является целесообразным выходом, ведь каждый сезон можно приобрести этот замечательный продукт свежим и ароматным, обладающим всеми полезными свойствами.
Мед, это природная кладовая всех полезных ископаемых, известных в наше время. При регулярном употреблении меда в пищу, самочувствие человека всегда находится в приподнятом и бодром состоянии, отступают все болезни, оставляя место только радостям и хорошим эмоциям.