Можно ли вырастить ягоды годжи у себя на даче? легко!
Содержание:
- Особенности растения
- Выращивание ягоды Годжи
- Ягоды годжи: выращивание, описание, виды
- Полезные свойства годжи, о которых нужно знать
- Годжи ягода: польза и вред, как принимать
- Популярность и ее издержки
- Главные мифы о ягодах годжи
- Саженцы годжи из черенков
- Характеристики кустарника
- Климатические условия и почва для выращивания годжи
- Сбор и использование ягод
- Ягоды годжи: как правильно выбирать и хранить
- Описание годжи
- Сорта ягод годжи
- Защита куста годжи от возможных вредителей и болезней
- Что это такое
- Показания к применению
Особенности растения
Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.
Дереза обыкновенная
Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.
Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев. В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг. Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.
При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.
Выращивание ягоды Годжи
Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.
Размножение годжи
Она хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста. Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.
На Кавказе дереза часто размножается самосевом.
Посадка годжи
Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова.
Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.
Ягоды годжи: выращивание, описание, виды
Плодовое растение относится к семейству Пасленовые. Называют его еще «дерезой». В природе кустарник произрастает на территории Китая, в Тибете и Гималаях. Если знать условия выращивания, то годжи можно посадить и на своем участке или дома в горшке.
- В высоту может достигать 3,5 м, но если проводить обрезку, то можно заставить расти его вширь. Опытным садоводом удается создать штамбовый вид.
- На поверхности веток находятся тонкие колючки, а листья имеют форму эллипса. Цветки похожи на колокольчики и окрашены в лиловый цвет.
- Ягоды имеют овальную форму и окрашены в ало-красный цвет. В длину они достигают около 12 мм. Плодоносит годжи, уход и выращивание которого проводится согласно требованиям, или с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время можно собрать до 13 урожаев, но самыми ценными считаются плоды, сорванные в августе.
Представьте кустарник с овальными, раскидистыми листочками. Его высота может доходить до трех с половиной метров и более. Это и есть место обитание нашей ягоды годжи. Разделяют два вида кустарников, на которых она «живет»: дереза обыкновенная и дереза китайская. Последний вид сложно приживается в наших широтах, но дереза обыкновенная отлично переносит все погодные изменения в России, так как имеет мощную корневую систему.
Кроме того, что растение имеет много полезных свойств, оно, без сомнения, порадует ценителей прекрасного. Кустарник начинает цвести еще в мае и заканчивает только в сентябре! Само цветение представляет собой небольшие цветочки разных оттенков фиолетового и розового цветов. Невероятное зрелище!К сожалению, чтобы собрать первый урожай, необходимо будет подождать три года, пока кустарник приживется и адаптируется к окружающей его среде.
Дереза обыкновенная относится к семейству пасленовые. Это кустарник высотой до 3,5 метров с раскидистой кроной и развитой корневой системой. Цветет она с июня по октябрь колокольчатыми цветками сиреневого цвета. Приятный запах цветков дерезы привлекает пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом.
Плоды годжи внешне напоминают барбарис или облепиху: это красные или оранжевые ягоды продолговатой формы длиной около 2 см. В разных областях растение плодоносит с мая по сентябрь, при этом самыми полезными считаются ягоды, собранные в августе.
Целебные свойства ягод годжи обусловлены их химическим составом: они содержат витамины и микроэлементы, а также ценные аминокислоты, некоторые из которых считаются незаменимыми. Их рекомендуется применять при анемии, бессоннице, нарушениях зрения, сахарном диабете, а также для борьбы с лишним весом.
С осторожностью следует лечиться ими и при одновременном приеме лекарственных препаратов, так как при взаимодействии с некоторыми компонентами они могут спровоцировать возникновение побочных эффектов
Полезные свойства годжи, о которых нужно знать
Основная цель использования ягод годжи — польза для здоровья. Благоприятное воздействие на организм заметили еще древние тибетские целители. Они готовили разные эликсиры, настои, активно употребляли, лечили своим «зельем» других людей. Но мы немного скептики. Суперфуд получил популярность только в начале этого века, когда ученые досконально изучили химический состав.
Состав нутриентов
В годжи содержится 14,3 г белка, что достаточно много для ягод и вообще продуктов растительного происхождения. Углеводов 64 г, жиров всего 0,4 г. Энергетическая ценность 349 ккал. Но она зависит от степени зрелости, количества влаги в высушенных ягодах. Калорийность высокая, только это не должно пугать, ведь годжи активно употребляют для похудения. Об этом я ниже подробно расскажу.
Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином A и группы B. В них много железа, кальция, натрия, йода, марганца, цинка, фосфора и других минеральных веществ. Содержится 9 незаменимых аминокислот (среди них гистидин, валин, лизин, треонин). Присутствует 8 заменимых аминокислот (цистеин, аланин, глицин и другие виды).
Общие полезные свойства
Старость. Самое страшное слово для любого человека, особенно для женщин. И именно для сохранения молодости используют годжи. Они богаты антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов. А это защита всех наших органов, внутренних систем и кожи от преждевременного износа и старения.
Другие полезные свойства ягод годжи:
- повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией. Все благодаря высокому содержанию железа. А аскорбиновая кислота, которой также много в ягодках, помогает минеральному веществу усваиваться;
- улучшает зрение. Заслуга каротиноидных антиоксидантов. Суперфуд полезен людям, которые проводят много времени за компьютером;
- нормализует пищеварение, очищает стенки ЖКТ, выводит токсины, шлаки, продукты распада (начинаем петь оды клетчатке);
- снижает уровень плохого холестерина, в этом также помогают пищевые волокна и витамины группы B;
- повышает иммунитет. В годжи больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Это мощная поддержка для тех, кто не хочет шмыгать носом и лежать с температурой в сезон гриппа, простуд;
- укрепляет сосуды и сердечные мышцы, блокируется пероксидация липидов;
- за счет фосфора и клетчатки суперфуд снижает уровень сахара в крови, его можно смело вводить в рацион диабетиков;
- это источник энергии, сил, хорошего настроения. Еще бы! Столько витаминов B в составе. Нервная система точно отблагодарит.
Рубрика «18+»
Все чаще люди в отзывах пишут, что прием годжи положительно сказывается на либидо. А некоторые из них уже относят суперфуд к афродизиакам. Не хочу их расстраивать, но возбуждающих свойств у ягод нет. Скорее всего это приятный побочный эффект от продукта. Он отлично поднимает тонус, дарит энергию, положительно влияет на эмоциональный фон, что и отражается на интимной жизни.
Обратите внимание! В сети много информации о том, что годжи помогают справиться с онкологией. Неужели кто-то в это верит? Давайте не будем себя обманывать
Коварный рак просто так не победить. Но про полезные свойства ягод годжи также не стоит забывать. Суперфуд значительно улучшает самочувствие, помогает быстрее восстановиться после химиотерапии. Да и укрепление иммунитета, хорошее настроение и энергия больному человеку не помешает.
Кому нужно есть годжи?
Важно понимать отличие лекарственных препаратов и суперфудов. Положительное воздействие на организм — не есть лечение
Любое серьезное заболевание требует медицинской помощи. Глупо лечить онкологию или диабет с помощью ягод. Но использование в качестве вспомогательного средства значительно повысит эффективность медикаментозной терапии.
Показания к применению:
- лишний вес;
- нарушенный обмен веществ;
- ослабленный иммунитет;
- запоры, слабая перистальтика кишечника;
- анемия;
- слабость, быстрая утомляемость, упадок сил.
Годжи полезно употреблять мужчинам, женщинам, и просто тем людям, которые не хотят толстеть, болеть, стареть.
Годжи ягода: польза и вред, как принимать
Вариаций применения тибетского барбариса великое множество. Но диетологи рекомендуют отдельное употребление от других продуктов предварительно запаренных в кипятке плодов и затем подсушенных. Добавка любых компонентов увеличивает и без того не низкую калорийность блюда. Отдельные ингредиенты могут негативным образом повлиять на усвоение витаминно-минеральных веществ. Термическая обработка приводит к деструкции ценных для человеческого организма соединений, поэтому наилучшим вариантом служит:
- свежая форма;
- сушеная форма без добавки дополнительных ингредиентов;
- заварка чая.
Не стоит забывать про необходимость предварительного вымачивания в течение пяти минут в воде, температура которой не превышает 90 градусов.
Рецепт чая
Потребуется:
- плодов/от 15 до 20 грамм;
- кипятка крутого/100 миллилитров для промывки+500 миллилитров для заваривания.
Пошаговая схема приготовления:
- Тибетский барбарис соедините с кипятком, оставьте на 5 минут.
- Через пять минут промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
- Плоды поместите в емкость для заваривания, добавьте необходимое количество кипятка.
- Накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.
- Разделите полученный объем на три части. Употребляйте треть напитка за раз, частота применений в сутки – три раза.
Ягоды годжи: сколько можно в день
Согласно данным из зарубежной литературы, крайне не рекомендуется употреблять более 20 грамм плодов в сутки. Ввиду присутствия соединений, которые биологически активны, возможны отравления. Наука насчитывает более ста подобных случаев только на территории Китая. Нормы для детей:
- три года – пять лет – до десяти грамм;
- с пяти до десяти лет – до двадцати грамм.
Популярность и ее издержки
Информация о годжи получила массовое распространение только в последние тридцать лет. В конце девяностых годов прошлого века в США в магазинах здоровой еды появились сушеные ягоды. В начале этого века ягоды годжи появились и в Италии, Германии, Великобритании.
Первые биохимические исследования, проведенные в различных институтах, всколыхнули западный мир. Ягоды годжи действительно превосходили другие культуры по своим химическим показателям, обеспечивающим питательную ценность плодов.
В них содержится 11 и 22 биологически значимых макро- и микроэлементов соответственно; 18 аминокислот; 6 основных витаминов; 8 полисахаридов и 6 моносахаридов; 5 ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимые жирные кислоты, линоленовая и альфа-линоленовая кислота; фитостерины; 5 каротиноидов; множество фенольных пигментов, связанных с антиоксидантными свойствами ягод.
В 100 г сушеных ягод содержится: 112 мг кальция (что обеспечивает около 8—10% рекомендованной суточной потребности в этом веществе); 1132 мг калия (около 24%); 9 мг железа (100%); 2 мг цинка (18%); 50 мкг селена (91%); 1,3 мг витамина В2 (100%).
Все ткани растения содержат германий — микроэлемент, повышающий эффективность иммунной системы, подавляющий рост раковых клеток и повышающий устойчивость к болевым ощущениям.
Культура годжи мгновенно приобрела огромную популярность. Многие знаменитости начали употреблять ягоды, рассказывая о них в средствах массовой информации, что очень способствовало их популяризации.
Но в результате массового употребления ягод люди так же массово стали обращаться в больницы с признаками отравления. Летальные исходы не были зафиксированы, но передозировка вызывала тошноту, диарею, кожные высыпания, пожелтение белков глаз и даже всего тела, повышение кровяного давления и прочее.
Поэтому мы хотим предостеречь читателей: информации о безопасных дозах употребления годжи до сих пор крайне мало.
Тем не менее, многих заинтересовал вопрос размножения и выращивания растений годжи, ведь 1 кг этих ягод на мировом рынке стоит 50 долларов США. В крупных питомниках Западной Европы и Америки начали делать первые шаги в выращивании этих удивительных ягод.
Как правило, в большинстве случаев саженцы получали из семян. С одной стороны, это позволило быстро массово распространить культуру, а с другой, при семенном размножении годжи невозможно получить качественный посадочный материал.
Главные мифы о ягодах годжи
С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.
В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.
Ягоды и аскорбиновая кислота
Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание витамина С, которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.
Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.
Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.
Ягодный сок
Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный антиоксидант, который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.
Ягоды и риск раковых заболеваний
Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.
Саженцы годжи из черенков
Как вырастить ягоды годжи на участке собственной дачи? Вырастить саженец дерезы можно из семян или из черенка.
Черенки возможно получить с помощью отводки. Для этого в середине лета на уже имеющемся кусте не моложе трехлетнего возраста пригибают к земле и прикапывают сильные ветки. Перед первыми заморозками ветка срезается и рассаживается.
Черенки можно нарезать отдельно
С материнского куста с осторожностью срезаются черенки около 10 см длинной, при этом обязательно нарезать так, чтобы не меньше 1 см составляла «старая» древесина. Край обрабатывается корневином, и черенки высаживаются в теплицу
В зимний период подойдет для этого и утепленный балкон.
Характеристики кустарника
Куст годжи – это невысокое растение с длинными ветками. Садовая культура обладает следующими параметрами:
- Хрупкими отростками, покрытыми множеством тонких колючек. Длина свисающих вниз ветвей достигает 3 м. Желтоватый кустарник имеет серую кору плотной структуры.
- Сиреневыми или нежно-розовыми цветками. В момент цветения они наполняют пространство вокруг мягким, приятным ароматом.
- Небольшими плодами 1,5 см длины. Ягоды имеют интенсивный красный или оранжевый оттенок. Первые плоды появляются на 2-3 год после посадки кустарника на открытом участке.
- Ягодами, содержащими питательные компоненты, витаминный комплекс, кальций, антиоксиданты, цинк и другие биологические вещества. Плоды очень полезны для иммунитета.
- Кроной диаметром до 6 м. Учитывая ее большой размер, культура имеет мощную и разветвленную корневую систему. Большие корни не позволяют высаживать кустарник на всех типах почвы.
- Саженцами, начинающими цвести в первый месяц лета. Цветение длится до осени. Плоды появляются в несколько этапов, когда дерево отцветает.
Кустарник годжи имеет мощное основание и несколько отростков с темно-зелеными, вытянутыми и толстыми листками.
Климатические условия и почва для выращивания годжи
Внешне дереза обыкновенная – высокий кустарник с мелкими листьями и тонкими гибкими, довольно колючими ветками. Цветущий куст покрыт нежными лиловыми цветами, а плоды дерезы, известные как ягода годжи, продолговатые, некрупные, ярко-красного цвета. Способность дерезы расти и плодоносить в суровом горном климате Гималаев предполагает, что растение отличается высокой жизнестойкостью и способно выдерживать заморозки до –15 градусов.
«Ягода счастья и долголетия» прекрасно чувствует себя в российском умеренном климате, в месте, где много солнечного света и средняя влажность. Почва, на которой выращивается дереза, может быть любой, так кая растение очень неприхотливое. Ягода годжи, посадка и уход за которой рассматриваются в статье, может успешно выращиваться в Подмосковье на дачном участке.
Сбор и использование ягод
При сборе урожая необходимо проявлять осторожность, сок плодов может вызвать раздражение кожи рук. Один из способов: расстелить под кустом покрывало и собирать упавшие плоды
Собранные ягоды перебирают и сушат в тени, уложив тонким слоем. Готовый продукт помещают в герметичную тару и хранят в защищённом от света месте не более одного года.
Ягоды годжи содержат витамины С, Е, группы В и такие микроэлементы, как цинк, железо, калий, фосфор, селен. Их употребляют в сушёном виде, используют для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ и похудения. Кроме этого, их применяют для укрепления сосудов, профилактики гипертонии, укрепления сердечной мышцы, снижения риска болезни Альцгеймера, улучшения работы мозга, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.
Важно! Употреблять в пищу можно только полностью созревшие ягоды. Неспелые плоды вызывают отравление.
Ягоды годжи: как правильно выбирать и хранить
Средняя стоимость килограмма плодов в среднем составляет три тысячи рублей. Довольно высокая цена не смущает представительниц прекрасного пола в стремлении похудеть. Но всем ли известно, что продукт экспортируется из-за рубежа разными поставщиками.
- красный цвет;
- при нажатии напоминают изюм: должны быть мягковатыми и ни в коме случае не сухими, не ломаться;
- отсутствие неприятного запаха, гнили, плесени и других видов порчи;
- однородно окрашенные;
- не слишком яркие;
- допускается неоднородность по размеру;
- отсутствие потемнений.
Учет указанных параметров совершенно не гарантирует покупку качественной продукции, ведь присутствующий на рынке товар помещен в вакуумную упаковку и некоторые изъяны могут быть незаметны.
С течением времени ценные вещества деструктурируют и служат основой для синтеза вредных. Поэтому следует соблюдать рекомендации производителя, представленные на упаковке, которые касаются хранения. Продукцию, подверженную плесени и гнили, употреблять, несмотря на чрезвычайно высокую стоимость, не стоит. Ведь афлатоксины, которые содержатся в несвежих продуктах, являются смертельно опасными для людей микотоксинами.
Годжи противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы
Описание годжи
Годжи – плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium). Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях. Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров. Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические. Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые. Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. Растение иногда встречается на территории Азии, Австралии, Америки и Северной Африки. Оно плодоносит в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные — в августе.
Сбор ягод Годжи, или Дерезы обыкновенной (Lycium barbarum)
Сорта ягод годжи
Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (‘New Big’) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность). Годжи сорта ‘New Big’ Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами. Куст годжи со спелыми ягодами На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.
Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!
Защита куста годжи от возможных вредителей и болезней
Хоть есть сведения, что дереза хорошо справляется с заболеваниями и атаками вредителей, но и ее не миновали проблемы, вызванные с такими проявлениями. Наибольший вред кустам годжи доставляют такие вредные насекомые как: тля и колорадский жук. Тля хорошо видна на молоденьких стеблях растения, а жуки начинают обгрызать цветы дерезы. Случаются нападения гусениц зимней пяденицы и других грызущих насекомых, которые могут всего за одну ночь уничтожить до 20 см длины молоденьких стеблей.
Если не хочется применять химикаты, то от таких непрошеных гостей поможет избавиться простой настой на траве полыни. В случае обширного поражения все же придется применить инсектицидные средства, которых имеется в специализированных магазинах большое количество. Полярностью пользуются такие препараты как Актара, Фитоверм, Карбофос, Актеллик и другие с подобным спектром действия.
Нередко при нарушении агротехники выращивания растения дерезы заболевают фитофторой и мучнистой росой. В основном это провоцирует отсутствие подкормок древесной золой, а также неверно подобранный субстрат, слишком близкое расположение кустов.
Для борьбы рекомендуется провести обработку фунгицидными средствами, такими, например, как Фундазол или бордосская жидкость.
Читайте больше о борьбе с возможными болезнями и вредителями бругмансии
Что это такое
Китайские ягоды годжи — это не что иное, как дереза, вернее плоды этого дерева. В народе же они известны как волчьи ягоды. Те самые, которые нельзя есть, чтобы не отравиться. Оказывается, все не так страшно. Ведь таким названием наш народ одарил многие растения, которые могут и не быть ядовитыми. Как это и есть с ягодами годжи.
Родина этого растения — Тибет. Там его и начали употреблять, распознав море его полезных свойств. Возможно, именно с помощью ягод годжи тибетские монахи приобретают легендарное здоровье и долголетие. Сегодня его выращивают практически в любой части Азии, в Украине, на Кубани, Кавказе и даже в Подмосковье. Именно от региона зависит месяц плодоношения дерезы: с мая по сентябрь. Самые полезные ягоды растение дает в августе.
Внешне дереза имеет форму куста, высота которого достигает 3 м. Его свисающие ветви имеют тонкие колкие шипы и мелкие листочки. Крона у растения очень объемная — до 6 м. Сильна и корневая система. Ягоды годжи ярко-оранжевые и внешне похожи на облепиху, только они большего размера — 1,2 см в длину.
Спелая ягода годжи
Показания к применению
Однако практика показывает, что их применение можно рекомендовать людям со следующими проблемами:
- малокровие;
- сниженный иммунитет;
- атеросклероз;
- ухудшение зрения;
- патологии печени;
- почечные заболевания;
- сахарный диабет;
- заболевания репродуктивной системы у мужчин, проблемы с потенцией;
- синдром хронической усталости;
- частые головные боли, головокружения;
- гипертония;
- пребывание в состоянии постоянного стресса;
- серьезные эмоциональные, интеллектуальные или физические нагрузки;
- запоры.
Некоторые “специалисты” даже рекомендуют принимать ягоды людям, страдающим онкологическими заболеваниями в целях подавления роста новообразования, а также снижения негативных побочных действий при прохождении лечения химиопрепаратами и лучевой терапии. Однако любому здравомыслящему человеку ясно, что перечисленные заболевания нельзя вылечить, принимая ягоды годжи. Никаких официальных научных исследований по вопросу их влияния на организм не проводилось.
При возникновении любых патологий необходимо обращаться к врачу, следовать его рекомендациям и лечиться назначенными препаратами. Ягоды годжи стоит рассматривать исключительно как метод народного лечения, применяемый как дополнение к основной терапии.