Где растет и как размножается имбирь
Содержание:
Пошаговая инструкция по выращиванию
Выращивание имбиря в открытом грунте требует предварительной подготовки и соблюдения комплекса мер для успешности мероприятия.
Где и за сколько приобрести посадочный материал?
Гораздо проще отыскать корнеклубень этого заморского растения. Достаточно зайти в супермаркет и приобрести свежий плод.
Необходимо предварительно уточнить, не был ли корень обработан химикатами, поскольку в этом случае его высаживать нельзя.
Справка. В Москве килограмм корня имбиря обойдется в 249 рублей (средняя цена), в Санкт-Петербурге стоимость немного дороже.
Подготовка
Прежде чем высадить имбирь в открытый грунт, необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий, который включает в себя выбор посадочного материала, почвы и места выращивания.
Процесс посадки
Особенности посадки имбиря отличаются в зависимости от выбранного способа.
О том, как правильно посадить имбирь в открытый грунт семенами и корнеклубнями, а также как укоренить проросшее растение, читайте тут.
Семенами
Найти в продаже семена имбиря – сложная, а порой невыполнимая задача. В природе он практически не встречается, поэтому его культивируют в искусственных условиях. Получить семена можно только от разновидности, которая росла в естественной среде.
Если все же получилось найти драгоценные семена, для начала их высаживают в горшочки в домашних условиях, чтобы затем подросшую рассаду перенести в теплицу.
Этапы посадки:
- в горшок помещается дренаж и засыпается подготовленная почва;
- семена раскладываются на поверхности земли и слегка вдавливаются в нее (заглублять нельзя);
- сверху насыпается тонкий слой грунта;
- посадка поливается либо увлажняется с помощью пульверизатора;
- контейнер с семенами помещается в теплое место.
Корнеклубнями
Нет необходимости в высаживании всего корня, его можно разделить на несколько частей, там самым увеличив количество посадочного материала.
Самым простым и популярным способом выращивания имбиря является метод деления корневища. Процедура включает в себя следующие действия:
- Перед посадкой корень имбиря заливают теплой водой, чтобы разбудить «глазки». Во время хранения корень немного подсыхает, поэтому с помощью водных процедур его возвращают к жизни. Достаточно оставить его в емкости с водой на два – три часа.
- Острым продезинфицированным ножом корневище делится таким образом, чтобы каждый новый кусочек имел минимум одну почку.
- Далее полученные «деленки» опускают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания и засыпают свежие срезы толченым углем.
- Подготовленные корневища высаживают в большой горшок, помещая на дно хороший дренаж. Деленку помещают в почву почкой вверх. Земля подойдет покупная, предназначенная для огородных культур, также можно приготовить ее самостоятельно, смешав третью часть дерновой земли, столько же перегноя и чистого речного песка.
Проросший магазинный корень
Посадочный материал можно приобрести в обычном супермаркете, но необходимо правильно подобрать имбирный корень, чтобы он сгодился для выращивания. Для начала осматривают внешний вид корнеплода.
Важно. Корень должен быть гладкий, светлый (чем он светлее, тем моложе и сочнее), без морщин, шероховатостей и следов повреждений.
Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности
Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон
Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности. Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон.
При надавливании качественный посадочный материал не сдавливается и не сжимается, оставаясь жестким и твердым. Проросший магазинный корень можно высаживать в открытый грунт.
Этапы посадки:
- выкапывают ямки;
- на дно кладут дренаж, состоящий из гальки или керамзита;
- сверху насыпают плодородный грунт;
- высаживают корень почками вверх, не заглубляя их больше, чем на два сантиметра;
- посадку обильно поливают.
О том, как правильно посадить проросший корень имбиря в домашних условиях либо в открытый грунт, мы более подробно рассказываем тут.
Как выбрать место у себя на даче?
Пророщенные в домашних условиях корни переносят в открытый грунт. Если выращивание происходит в теплом регионе, можно обойтись без укрытия, но в условиях средней полосы лучше всего поставить теплицу.
Грунт должен быть воздухопроницаемым и не слишком влажным, излишняя увлажненность негативно скажется на имбире.
Если почва бедная, добавляют перегной и минеральное удобрение. При культивировании в тяжелых грунтах делают дренаж, помещая на дно ямы керамзит или гальку.
Как вырастить в домашних условиях
Имбирный корень из магазина вполне подходит для выращивания дома. Выбирают, как правило, части с глазками. Разрезают корень на несколько долей, а уже потом их помещают в тару с землей. Но перед этим нужна специальная обработка срезов.
Какой горшок выбрать
Имбирь не любит узких пространств, поэтому садоводам, желающим вырастить эту культуру у себя дома, нужно купить тару с широким дном. Стенки горшка не должны быть высокими. Это условия для выращивания имбиря, у которого хотят получить крепкий плотный корень. Если же речь идет о декоративном растении, то можно посадить и в узкую емкость. В таком случае корень не будет хорошо развиваться, зато цветом имбирь щедро поделится.
Горшок нужно в любом случае выбирать с отверстиями в дне, а сам горшок ставить на поднос или в поддон.
Какая почва нужна
Ничего глиняного, вязкого и тяжелого! Имбирь предпочитает легкий грунт с кислотностью 6 рН, причем под слоем почвы, у самого дна, надо устроить дренажную систему. Для этой роли подойдет керамзит. На слой почвы кладут отрезки имбирного корня так, чтобы глазки смотрели вверх. Присыпают сверху немного и закрывают пленкой.
Другой вариант для выращивания – сфагнум. Влажный сфагнум также укладывают на слой керамзита, сверху кладут корень, а потом прикрывают тонким пластом сфагнума.
Некоторые садоводы используют для выращивания смесь биогумуса, земли и песка. Вместо биогумуса берут также перегной. Все части грунта в равных долях.
Как правильно посадить
При посадке имбирного корня нужно помнить, что имбирь имеет длительный срок вегетации. Для стимуляции корня его опускают в теплую воду. Некоторые садоводы держат в такой среде корень около четырех часов, другие – до двух суток. В первые 24 часа в жидкость добавляют калий перманганат – несколько кристаллов на литр воды. Вместо калия перманганата можно взять соду – на литр воды 4 чайных ложки. Такой способ обеззараживания корня даст плоды. Затем можно приступать к посадке, но перед этим нужно корень обсушить. Срезы корня промазывают растертым до пыли активированным углем. Нет угля – можно воспользоваться золой.
Сажают имбирь не слишком глубоко – на 3 сантиметра вглубь почвы, при этом почки смотрят вверх. Нужно полить, а закрывать грунтом необязательно. Зато нужно укрыть пленкой, в которой заранее проделывают несколько проколов. Через отверстия будет проходить воздух, необходимый растению.
Первые росточки появляются через четырнадцать дней.
Как ухаживать после посадки
Имбирь не выносит обильного полива, поэтому насыщать растение влагой нужно аккуратно, ни в коем случае не заливать. Когда начнут появляться всходы, укрывной материал убирают. Чтобы культура росла здоровой, нужно обеспечить освещение рассеянным светом. Недопустимо помещать ростки под прямой поток солнечных лучей. В комнате при этом нужно поддерживать влажность, которая характерна для тропических стран, а температура должна быть не ниже 20 градусов.
Пока ростки не проклюнулись, можно оставить тару в помещении не слишком светлом. Однако, как появятся первые листики, горшки надо поставить на подоконник.
После того как рассада чуть подрастет, можно окучивать. Это делается для того, чтобы корень не «щеголял» над грунтом. Стоит слегка припорошить его землей.
Полив проводится не холодной водой, предварительно отстоянной. Причем, поскольку имбирь не выносит обилия влаги, нужно следить за грунтом. Слегка подсох – требуется полив. Можно росточки обрабатывать пульверизатором. Это обеспечить влажность, которая нужна культуре.
Чтобы имбирь хорошо развивался, стоит позаботиться о подкормке. Через каждые две недели подкармливают азотными удобрениями, калийными, фосфорными. Но к концу лета подкормку прекращают. Также перестают поливать. Такие меры нужны для формирования корня.
Как цветет
Эта культура необычайно интересна, и прежде всего своим цветом. Неслучайно имбирь выращивают и как декоративное растение. Но если вся сила уходит в цветы, корень становится слабым и теряет вкусовые и полезные свойства.
В зависимости от сорта имбирь может удивлять разными цветами, от белого до пурпурного. Форма цветов тоже разнообразна – это могут быть единичные бутоны, а возможны и «свечи» из множества цветочков.
Когда можно собирать урожай
Растение радует бодрой листвой, но к концу лета листья начинают жухнуть. В этот период обычно перестают поливать, чтобы рос корень, а не листья. Когда листва опадает, корень можно выкапывать. Эти работы проводят в первый осенний месяц.
Как размножить корень
Самый традиционный способ размножения имбирного корня – делением по перемычкам. При этом корень должен быть крепким, без каких-либо волокон. Делят корень так, чтобы на частях обязательно оставались почки. Без этих глазков имбирь не вырастет.
Посадка имбиря
Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.
Как выбрать корень имбиря для посадки
Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:
- имеет ростовые почки (глазки, как на картофеле);
- покрыт глянцевой, гладкой кожицей;
- не выглядит пересушенным;
- на местах срезов не покрыт слизью;
- не пахнет гнилью или плесенью.
Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.
Какой грунт нужен имбирю
В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.
Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.
У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.
Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.
Когда сажать имбирь в горшок и в грунт
От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.
Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.
Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.
Как посадить имбирь
Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.
В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.
Как употреблять имбирь
Специалисты определили рекомендованную суточную норму продукта. Так, сырой имбирь можно употреблять не больше 1,5 ч. ложки, а молотый продукт – не больше 1 ч. ложки.
Имбирь можно использовать в пищу в любом виде:
- засушенном;
- сыром;
- засахаренным.
Свежий корень нужно промыть и очистить от кожуры. Затем, требуется обдать его кипятком, после можно натереть на терке. Его следует хранить в холодильнике не больше нежели.
Высушенный имбирь требуется натереть на терке, его можно добавить к блюдам в качестве приправы. Причем вкус у него более выраженный нежели, чем у свежего. Засушенный вариант можно хранить не больше 4-х месяцев.
Засахаренный имбирь можно хранить в холодильнике около месяца. Для приготовления следует нарезать корень тонкими пластинками. Его необходимо сварить в сахарном сиропе, в пропорции1:1 (вода и сахар).
Противопоказания к употреблению
- О некоторых возможных противопоказаниях к употреблению имбирной пряности уже упоминалось, но на самом деле этот список намного шире и в первую очередь включает в себя следующие заболевания и особенности состояния человеческого организма:
- цирроз печени;
- язва желудка и гастрит;
- геморрой, осложнённый частыми кровотечениями, или склонность к носовым кровотечениям;
- повышенное кровяное давление и ишемическая болезнь сердца;
- лихорадка;
- аллергические высыпания на коже и любые другие проявления аллергии;
- ожоги (вне зависимости от степени);
- желчнокаменная болезнь;
- подготовка организма к предстоящему хирургическому вмешательству;
- период беременности и лактации у женщин;
- гиперчувствительность кожного покрова.
Помимо этого, даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять больше 4 г сухого имбирного порошка в сутки, поскольку в противном случае нельзя исключать вероятность побочных реакций, например, в виде нарушений зрения или расстройств сна.
Настойка из имбиря на водке
Имбирь обладает уникальными лечебными свойствами. Существует множество возможных способов его использования. Сегодня мы рассмотрим технологию приготовления настойки из имбиря на водке. Настойка из имбиря на водке имеет легкий привкус лимона и аромат чеснока. Настойка из имбиря на водке эффективно применяется как противовоспалительное средство, улучшающее пищеварение и кровообращение организма. На этом лечебные свойства настойки из имбиря не заканчиваются. Имбирная настойка способствуют восстановлению уровня холестерина в крови, нормализации обменных процессов в организме, снижению лишней массы тела. В профилактических целях употребление настойки из имбиря рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозах. Согревающие свойства имбирной настойки обуславливают её эффективное применение при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах. Настойка из имбиря на водке эффективное болеутоляющее средство широкого спектра применения, например, при головной болях, зубной боли, боли в мышцах и суставах и даже остеохондрозах.
Технология приготовления настойки из имбиря на водке достаточно простая и доступна каждому. Имбирная настойка является самой удобной формой лекарственного средства. В спирте длительное время сохраняются лечебные свойства имбиря в концентрированной форме. Кроме этого, очевидно удобство при приеме этой настойки. Этот рецепт приготовления настойки из имбиря на водке использовался в тибетской медицине. Итак, приступим к приготовлению имбирной настойки. Сначала подготовим ингредиенты. Необходимо тщательно вымыть, очистить и обдать кипятком 400 граммов молодого корня имбиря. Затем корень имбиря необходимо нарезать кусочками и измельчить блендером или через мясорубку. Кожицу при этом срезать не нужно, ведь в ней содержится большое количество полезных компонентов. Полученную кашицу залейте 500 граммами качественной водки 40º. Емкость с настойкой плотно закройте и в течение двух недель настаивайте в теплом месте. Необходимо ежедневно перемешивать настойку. Через две недели можно процедить настойку, отделить имбирную мякоть и жидкость. Для лечения используем полученную жидкость. Для улучшения вкусовых качеств и лечебных свойств имбирной настойки можно добавить две ложки мёда и сок пяти средних лимонов. Витаминный и химический состав такой настойки очень богат. Поэтому в тибетской медицине настойка из имбиря на водке употреблялась ограниченно – по одной чайной ложечке дважды в день за полчаса до приема пищи. Эффективное тонизирующее средство, очищающее организм и восстанавливающее силы широко применяется с древних времен и до наших дней в различных медицинских практиках. Настойка эффективно применяется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, различных расстройствах работы органов пищеварительной системы. Полоскания горла настойкой из имбиря, разведенной в половине стакана теплой воды очень эффективны при ангине. Можно применять настойку из имбиря для похудения и коррекции веса, ведь она обладает отличным свойством снижения аппетита. Для этого необходимо принимать по одной чайной ложечке настойки дважды в день, например, утром и вечером в течение одного месяца. Сделайте перерыв – один месяц и снова повторите курс профилактики. Несмотря на многочисленные лечебные свойства имбирной настойки есть несколько ограничений по её применению. Например, противопоказано употребление настойки из имбиря на водке при повышенной температуре тела, употребление людям с алкогольной зависимостью. Вообще, перед началом приема настойки из имбиря на водке, лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с лечащим врачом.
Настойка из имбиря на водке эффективное целебное средство с давних времен до наших дней является эликсиром красоты и молодости, поэтому употребление настойки подарит вам здоровье и красоту!
Всё о нем: что это такое, как оно растет и иные характеристики
Определение — это специя, трава, овощ или фрукт?
Корень имбиря часто называют овощем. Это утверждение спорно: с биологической точки зрения имбирь – травянистое растение. Все производные из данной пряности: специи, сушеные или свежие корни также принято называть имбирем.
Как выглядит: описание внешнего вида и фото
Имбирь имеет внешнее сходство с камышом обыкновенным. Стебли и побеги продолговатой формы, вверху заострены. При правильных условиях произрастания растение может достигать 2-х метров. Соцветия состоят из нескольких цветков, внешне напоминают колос и окрашены в желтый или фиолетовый цвет. Плод похож на коробку, набитую семенами.
Корневая система хорошо развита и разветвлена.
Максимальную концентрацию полезных веществ и эфирных масел содержат крупные корни.
Вашему вниманию представлены фотографии растения:
А так выглядит корень имбиря:
Фото имбиря в горшке:
Строение
Корень имбиря расположен поверхностно. Мякоть желтого цвета имеет насыщенный аромат и волокнистую структуру. Окрас растения разнообразный: красный, желтый, фиолетовый. Листья растут непосредственно у корня, имеют заостренную вытянутую форму. Покрыты чешуйками и достигают 20 см.
Биологические особенности
Для правильного развития имбиря необходимо соблюдение ряда условий, соответствующих требованиям его естественного произрастания:
- повышенная влажность воздуха;
- жаркий климат;
- рассеянный свет;
- легкий грунт.
В условиях умеренного климата рекомендуется выращивать имбирь в теплице.
Как и где растет?
Культура неприхотлива, имбирь можно без особого труда вырастить в домашних условиях даже в открытом грунте.
Дренаж – обязательное условие здорового растения. Отсутствие приведет к гниению корня.
В природе
Данный вид практически не растет в естественных условиях. Промышленным выращиванием имбиря занимаются страны с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Китай, Индонезия и другие.
В домашних условиях
Для разведения имбиря в домашних условиях необходимо отдать предпочтение западной и юго-западной стороне. Если растение используется в качестве декоративного цветка, необходимо использовать маленький горшок. Недостаточность места для корневой системы стимулирует цветение. Если главное – собрать урожай корня имбиря, то емкость рекомендуется брать большую.
Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на культуру, это может не только навредить, но и погубить растение.
На улице
Выбирая место посадки важно помнить – имбирь любит свет и плохо переносит ветряные нагрузки. Лучше подходит не пересыхающий затененный участок, но и переувлажнение не рекомендуется
Как и когда цветет?
В условиях теплицы добиться цветения получится только на третий год после высадки. Внешне цветение каждого сорта выглядит по-разному:
- множество маленьких цветочков, которые буквально обсыпают растение;
- один крупный и очень выраженный цветок;
- несколько соцветий, формой напоминающие факел.
Создание необходимых условий
Выращивание имбиря в квартире возможно только при создании определенных условий. Недостаточно просто посадить корень, для успешного развития ему нужна определенная температура, освещение и влажность.
Температура
Чтобы вырастить имбирь дома на подоконнике потребуется температура не ниже +23°С. При ее снижении до +15°С растение перестает расти и впадает в период покоя.
В летний период емкости с растениями выносят на балкон. Ночная прохлада и обилие свежего воздуха пойдет им на пользу.
Влажность воздуха
Как и все выходцы из тропиков, имбирь нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому его регулярно опрыскивают теплой, предварительно отстоянной водой.
Для повышения влажности воздуха рядом с горшком также можно разместить небольшие емкости с водой.
Освещение
Для успешного развития имбирю необходимо большое количество яркого света. При этом также важна и продолжительность светового дня. При выращивании в зимний период она должна составлять не менее 12 часов.
Чтобы обеспечить необходимый уровень освещенности, имбирю организуют досветку. Для этого вполне подойдут обычные люминесцентные лампы дневного света. Сейчас в продаже есть и специальные фитолампы. Их спектр максимально адаптирован для выращивания растений. Это позволяет добиться отличных результатов даже минимальном естественном освещении.
Уход за высаженным имбирём
Домашний имбирь требует внимания, хотя в целом культура не капризная, ведь на родине он вообще растёт как дичок.
Освещение, температура и влажность воздуха
Для хорошего развития и роста нужно подобрать для растения место с достаточным уровнем солнечного света, где не будет сквозняков, а температура воздуха составит 23 °С.
Для обеспечения необходимой влажности имбирь требуется регулярно опрыскивать.
Полив и подкормка
Имбирь не переносит пересыхания почвы. Поливы должны быть частыми и обильными. Частого внесения микроэлементов не требуется, но и оставлять растение без подкормок не стоит.
Раз в месяц добавляйте универсальные комплексы во время полива — этого вполне достаточно для поддержания имбиря в хорошем состоянии.
Подкормка
В разные периоды развития растения ему требуются разные составы удобрений. Так, в период набора лиственной массы лучше вносить азотистые комплексы. С наступлением лета азотные удобрения заменяют на калийно-фосфорные, чтобы стимулировать развитие корня.
Сроки всходов и уход за ними
При соблюдении основных рекомендаций первые всходы после посадки появятся через 2–3 недели
Важно не прекращать полив, беречь от сквозняков и попадания прямых солнечных лучей
Температура воздуха в помещении, где растёт имбирь, не должна опускаться ниже 15 °С.
Как растение сигнализирует, что пора собирать урожай
Пожелтевшие верхушки листьев станут сигналом к сбору урожая. Сразу после появления сухих макушек полив сокращают до минимального.