Фитофтора в теплице из поликарбоната: причины появления и методы борьбы
Содержание:
- Действия с поврежденными помидорами
- Что такое фитофтора?
- Применение народных средств от фитофторы на помидорах в теплице
- Что такое фитофтора
- Применение народных средств от фитофторы на помидорах в теплице
- Народные средства
- ТОП 10 препаратов от фитофторы помидоров
- Признаки фитофторы на помидорах
- Фитофтора в теплице: причины заболевания
- Зачем я обрабатываю теплицу осенью или весной
- Обработка теплицы после фитофторы
- Подготовка теплицы после фитофтороза к следующему сезону
- Особенности профилактики и лечения фитофторы
Действия с поврежденными помидорами
Когда лечение зараженных фитофторой помидоров проведено, необходимо позаботиться о сохранении еще незрелых томатов и уже поспевающего урожая:
- Пораженные листья помидоров удалить и сжечь;
- Зрелые, но почерневшие помидоры, скорее всего, придется выбросить либо обрезать поврежденные части плода и использовать «чистые» томаты для консервирования;
- Недозревшие, но поврежденные фитофторой помидоры, следует снять с куста и прогреть в воде с температурой 600С. Для этого в таз или ведро необходимо налить разогретую жидкость и опустить в нее томаты. По мере остывания воду меняют на теплую. После полного прогревания грибок фитофторы в плодах погибает, а значит, их можно заложить в темное место для дозревания, не боясь развития гнили. Также недозревшие помидоры, после обрезки поврежденных частей, можно использовать для консервирования;
- Закладывать поврежденную фитофторой ботву на компост нельзя, это поспособствует сохранению грибка и инфицированию растений в будущем году;
- Собирать семена из зараженных томатов для высевания на следующий год можно, только при условии их обработки антигрибковыми препаратами до посева в грунт.
Что такое фитофтора?
Фитофтора или фитофтороз – болезнь растений, вызванная грибком Phytophthora infestans. Это название переводится как «уничтожающий растения», что довольно точно характеризует последствия его заражения. Основными признаками заражения фитофторой являются бурые пятна на стеблях, листьях и плодах. В основном поражаются растения семейства пасленовых: картофель и томаты, но часто известны случаи заражения земляники, клубники и т.п.
Поражение плодов фитофторой
Первые признаки заражения можно заметить на участке приблизительно в середине лета или если оно было жарким и мало дождливым, то ближе к осени. Именно тогда погодные условия максимально благоприятны для распространения грибка:
- Постоянная высокая влажность воздуха около 75%;
- Погода с теплой умеренной температурой 15-200С;
- Значительные колебания дневных и ночных температур;
- Обильные росы.
Важно! Одними из основных причин стремительного распространения болезни в открытом грунте является посадка томатов рядом с картофелем, баклажанами или физалисом, а для теплиц загущенность рядов или зарастание их сорняками, что снижает возможность проветривания
Спора фитофторы
Способы передачи спор фитофторы могут быть различными, но в основном заражение происходит через почву, семена и рассаду. Столь же различны способы борьбы и профилактики заболевания.
Цикл развития фитофторы
Применение народных средств от фитофторы на помидорах в теплице
Опытные огородники особо выделяют несколько эффективных народных средств борьбы с фитофторой в теплицах:
Молочный раствор, на 1л нежирного молока добавить 10 л воды, размешать, затем добавить несколько капель йода и обработать помидоры. Рекомендовано проводить первичную обработку этим раствором, как только рассада прижилась в теплице. В этом рецепте вместо йода можно использовать марганцовку или 9% уксус. Опрыскивать растения молочным раствором можно 1 раз в две недели. Молочная сыворотка, используется свежий продукт не больше 1% жирности, при необходимости разбавляется водой, можно использовать ежедневно на протяжении недели. При необходимости обработку повторить через две недели. Чесночный настой, для приготовления можно использовать листья, стрелки, стебли и зубки чеснока, их необходимо измельчить, понадобится 200г чесночной массы на 10л воды. Настаивать не менее 2 суток, затем отфильтровать, опрыскать томаты. Процедуру необходимо повторить через 10 дней, обработку следует начинать в период образования завязей. Сода, кроме уничтожения грибков, послужит ещё и дополнительной подкормкой. Для приготовления средства берут 3–5 ст. л. соды и 2 ст. л. натёртого хозяйственного мыла на 8–10 л воды. Тщательно размешав смесь, наносят на культуру методом опрыскивания утром или вечером. В открытом грунте процедуру проводят вечером, когда нет росы. После дождя обработку повторяют. Опрыскивания содой можно повторять раз в 2 недели, если есть такая необходимость
Важно! Первую процедуру любой обработки проводят не ранее чем через 2 недели после посадки. Перекись водорода — это средство огородники любят за его качества: обогащает растения кислородом; имеет обеззараживающие свойства; увеличивает всхожесть семян; насыщает корневую систему воздухом; обладает дезинфицирующими качествами. Благодаря содержанию в перекиси молекул водорода и кислорода, при попадании в почву происходит процесс окисления
От этой реакции погибают болезнетворные споры фитофторы. Применение раствора перекиси: Обработка грунта. Проводится весной за пять дней до посадки. В подготовленные лунки вливают по два литра раствора. Готовят в пропорции: 6 л воды – 100 мг перекиси. Дезинфекция семян перед посадкой 3% раствором перекиси. Семена выдерживают в течение 20 минут, затем высушивают. Для стимуляции роста рассады после высадки, каждую неделю опрыскивают раствором: 2 л воды – 4 ст. л. перекиси. Взрослые кусты, трещин, обрабатывают внекорневым и корневым способом раствором: 2 л воды, две ст. л. препарата. Важно. Перекись водорода разбавляют в теплой воде. Томаты обрабатывают каждую неделю
Благодаря содержанию в перекиси молекул водорода и кислорода, при попадании в почву происходит процесс окисления. От этой реакции погибают болезнетворные споры фитофторы. Применение раствора перекиси: Обработка грунта. Проводится весной за пять дней до посадки. В подготовленные лунки вливают по два литра раствора. Готовят в пропорции: 6 л воды – 100 мг перекиси. Дезинфекция семян перед посадкой 3% раствором перекиси. Семена выдерживают в течение 20 минут, затем высушивают. Для стимуляции роста рассады после высадки, каждую неделю опрыскивают раствором: 2 л воды – 4 ст. л. перекиси. Взрослые кусты, трещин, обрабатывают внекорневым и корневым способом раствором: 2 л воды, две ст. л. препарата
Важно. Перекись водорода разбавляют в теплой воде
Томаты обрабатывают каждую неделю.
Йод. Опрыскивание йодом можно проводить уже со второй недели после высадки помидорной рассады. Для этого приготовьте такой раствор: смешайте 9 л воды с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока и добавьте туда 20 капель йода. Обработку проводите каждые 10 дней. При появлении первых признаков фитофторы дозу йода увеличьте до 30 капель, а воду и сыворотку используйте в тех же количествах. Можно обойтись и без опрыскивания. Просто откройте несколько баночек с йодом и подвесьте по углам теплицы. Растения будут постепенно впитывать йодные испарения, укрепляя свой иммунитет.
На заметку! Все названные выше способы идеальны именно для профилактики этого грибкового заболевания. Если же фитофтора уже явно видна на кустах, то в ход пойдут химические препараты, продающиеся в магазинах для сада.
Что такое фитофтора
Фитофтора относится к заболеваниям грибкового происхождения. Поражает преимущественно растения семейства пасленовые. Возбудителями недуга являются низшие грибы, которые паразитируют на растениях. Название мицелиальных организмов – «Phytophthora infestans». Обитают споры грибов преимущественно в почве.
Впервые проявляется на листьях. На листовой пластине появляются небольшие бурые пятнышки, которые со временем перерастают в большие темные пятна с серым налетом (серый налет – это споры грибов, которые будут разноситься по ветру, заражая другие растения). В сырую погоду листья начинают загнивать, а в сухую быстро сохнуть. Стебли покрываются бурыми пятнами, а через пару дней начинается активное распространение спор. На плодах также образуются темные пятна небольших размеров, которые через несколько суток начинают вдавливаться в плод и немного подгнивать.
На заметку!Пораженные томаты кушать можно, они ничем вам не навредят, но сам факт того, что они покрыты черным налетом, отбивает желание употреблять плоды в пищу. Консервировать больные помидоры нельзя.
Причины и условия появления фитофторы на помидорах в теплицах
В прошлом веке фитофтора распространялась на растениях ближе к июлю и августу. Сейчас гриб мутировал и стал более устойчив к различным препаратам, и его можно встретить даже в начале июня. Начинает развиваться болезнь на нижней части помидора. Идеальными условиями для появления фитофторы является снижение температуры и повышенная влажность, которая может быть из-за обилия полива или затяжного сезона дождей. Для гриба влажная погода является идеальным условием для размножения.
Спровоцировать развитие фитофтороза могут и сами огородники, если неправильно ухаживать за растениями. Чаще всего недуг проявляется из-за:
- перенасыщения почвы азотными удобрениями;
- дефицита питательных веществ, которые укрепляют иммунитет растения, к ним относят: медь, калий, марганец, магний;
- если высаживать растения близко друг к другу;
- если почву перед посадкой не обеззараживать;
- если чрезмерно увлажнять растения, а также орошать их не под корень, а поверх листьев.
Останавливает развитие фитофтороза устойчивая жаркая погода.
Применение народных средств от фитофторы на помидорах в теплице
Опытные огородники особо выделяют несколько эффективных народных средств борьбы с фитофторой в теплицах:
Молочный раствор, на 1л нежирного молока добавить 10 л воды, размешать, затем добавить несколько капель йода и обработать помидоры. Рекомендовано проводить первичную обработку этим раствором, как только рассада прижилась в теплице. В этом рецепте вместо йода можно использовать марганцовку или 9% уксус. Опрыскивать растения молочным раствором можно 1 раз в две недели.
Молочная сыворотка, используется свежий продукт не больше 1% жирности, при необходимости разбавляется водой, можно использовать ежедневно на протяжении недели. При необходимости обработку повторить через две недели.
Чесночный настой, для приготовления можно использовать листья, стрелки, стебли и зубки чеснока, их необходимо измельчить, понадобится 200г чесночной массы на 10л воды. Настаивать не менее 2 суток, затем отфильтровать, опрыскать томаты. Процедуру необходимо повторить через 10 дней, обработку следует начинать в период образования завязей.
Сода, кроме уничтожения грибков, послужит ещё и дополнительной подкормкой. Для приготовления средства берут 3–5 ст. л. соды и 2 ст. л. натёртого хозяйственного мыла на 8–10 л воды. Тщательно размешав смесь, наносят на культуру методом опрыскивания утром или вечером. В открытом грунте процедуру проводят вечером, когда нет росы. После дождя обработку повторяют. Опрыскивания содой можно повторять раз в 2 недели, если есть такая необходимость
Важно! Первую процедуру любой обработки проводят не ранее чем через 2 недели после посадки.
Перекись водорода — это средство огородники любят за его качества: обогащает растения кислородом; имеет обеззараживающие свойства; увеличивает всхожесть семян; насыщает корневую систему воздухом; обладает дезинфицирующими качествами. Благодаря содержанию в перекиси молекул водорода и кислорода, при попадании в почву происходит процесс окисления
От этой реакции погибают болезнетворные споры фитофторы. Применение раствора перекиси: Обработка грунта. Проводится весной за пять дней до посадки. В подготовленные лунки вливают по два литра раствора. Готовят в пропорции: 6 л воды – 100 мг перекиси. Дезинфекция семян перед посадкой 3% раствором перекиси. Семена выдерживают в течение 20 минут, затем высушивают. Для стимуляции роста рассады после высадки, каждую неделю опрыскивают раствором: 2 л воды – 4 ст. л. перекиси. Взрослые кусты, трещин, обрабатывают внекорневым и корневым способом раствором: 2 л воды, две ст. л. препарата. Важно. Перекись водорода разбавляют в теплой воде. Томаты обрабатывают каждую неделю.
Йод. Опрыскивание йодом можно проводить уже со второй недели после высадки помидорной рассады. Для этого приготовьте такой раствор: смешайте 9 л воды с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока и добавьте туда 20 капель йода. Обработку проводите каждые 10 дней. При появлении первых признаков фитофторы дозу йода увеличьте до 30 капель, а воду и сыворотку используйте в тех же количествах. Можно обойтись и без опрыскивания. Просто откройте несколько баночек с йодом и подвесьте по углам теплицы. Растения будут постепенно впитывать йодные испарения, укрепляя свой иммунитет.
На заметку! Все названные выше способы идеальны именно для профилактики этого грибкового заболевания. Если же фитофтора уже явно видна на кустах, то в ход пойдут химические препараты, продающиеся в магазинах для сада.
Народные средства
Для тех, кто не хочет использовать химические препараты в борьбе с болезнями, можно бороться с болезнью с помощью проверенных народных средств.
- Настой чеснока. Известен бактерицидными свойствами, эффективно помогает в борьбе с фитофторой. Для приготовления настоя берут 0,5 кг чеснока на 3-5 л воды и настаивают 2-3 дня, далее процеживают. Далее доливают водой до 10 литров и опрыскивают каждые 2 недели в период, начиная с завязывания плодов.
- Кефир или молочная сыворотка. Молочнокислые бактерии помогают предупредить заболевание и эффективны при лечении. Для обработки молочной сывороткой ее разводят в соотношении 1:1 с водой. Если используется кефир, то литр кисломолочного продукта разводят в 10 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают стебли, листья (особенно с обратной стороны). Обработку можно проводить даже ежедневно.
- Зола. Этот продукт содержит фосфор, калий, кальций и является комплексным удобрением для томатов. А зольный раствор дает хорошие результаты в борьбе против фитофторы. Для приготовления необходимо полведра золы смешать с 10 л воды и оставить настаиваться на 3 суток, периодически помешивая. Полученный состав процедить и довести водой до 30 л, добавить кусок натертого или 30-35 мл жидкого мыла, для лучшего прилипания раствора к листьям.
- Крапивный настой. Обработка перебродившим настоем крапивы ускоряет рост томатов и предупреждает заболевание фитофторозом. Чтобы приготовить настой, 1 кг зеленой массы заливают 10 л воды, настаивают 1-2 недели. Полученный состав процеживают и разводят в пропорции 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Опрыскивание проводят на протяжении всего периода вегетации.
- Дрожжи. Применение этого средства помогает остановить развитие болезни, кроме этого является отличной профилактикой. Для получения раствора 100 г дрожжей (живых) разводят в 10 л теплой воды. Полученной смесью опрыскивают томаты и поливают его в борозды. Такой полив выступает дополнительной подкормкой и увеличивает количество завязей. Обработку лучше начинать до появления первых признаков заболевания.
- Йод. Обладает антисептическими свойствами, а в сочетании с молоком создает на растениях тонкую пленку, защищающую от проникновения вредоносных спор. Приготовление: на 10 литров воды взять 1 литр молока и 20 капель йода. Таким раствором регулярно обрабатывают томаты в теплице. Дополнительное свойство такого состава — ускоряется созревание плодов.
ТОП 10 препаратов от фитофторы помидоров
Перечень специальных средств, помогающих в борьбе с опасной инфекцией, достаточно обширный. Можно выделить несколько наиболее результативных препаратов.
«Ревус»
Фунгицид тройного действия характеризуется длительной защитой. Уже через час после опрыскивания препарат не смывается дождем. Способствует обильному плодоношению. Не оказывает токсичного воздействия при соблюдении дозировок. Требуется на 5-литровую емкость воды 6 мл препарата. Расход — 2,5 л / 50 м2.
«Акробат МЦ»
Фунгицид контактно-системного воздействия подавляет фитофтору на всех этапах развития. Препарат эффективен сразу после проведения обработки. Не представляет опасности для полезных насекомых. Используют 20 г порошкообразного фунгицида на 5 л воды. Расход — 2 л / 50 м2.
«Триходерма Вериде»
Входящие в состав микроскопические грибы подавляет развитие более 60 болезней, включая фитофтороз. Препарат длительного действия обеззараживает грунт, а также улучшает корневое питание, повышает урожайность, улучшает качество плодов. Для опрыскивания после начала цветения на 10 л отстоянной воды берут 30 г средства. Расход — 5 л / 50 м2.
«Профит Голд»
Удивительную эффективность препарату обеспечивают два компонента в составе (системного и контактного действия). За вегетацию выполняют 3-4 орошения томатных гряд каждые 10-14 дней. От последней процедуры до сбора плодов нужно выдерживать 2-недельный промежуток. На 10-литровую тару воды используют 6 г препарата. Расход — 5 л / 50 м2.
«Ордан»
Комплексный двухкомпонентный препарат рекомендуется к использованию, когда на всходах томатов образуется 4-6 листьев. Повторять опрыскивание рекомендуется с интервалом в 10 суток. Для растворения в 5 л воды потребуется 25 г порошка. Привлекает удобная водорастворимая упаковка, которую не нужно вскрывать. Расход — 3 л / 50 м2.
«Фитоспорин»
Универсальный биофунгицид, благодаря безопасности, применяется на протяжении всего периода развития томатов. Дополнительно повышает иммунитет растений, стимулирует их рост, увеличивает плодоношение. Готовят обеззараживающий состав за 2 часа до планируемой обработки. На 10 л отстоянной воды берут 5 г порошкообразного препарата. Расход — 1 л / 10 м2.
«Ридомил Голд»
Эффективный препарат быстро проникает во все части растения, что обеспечивает длительность защиты от фитофторы. За сезон практикуют 3-4 опрыскивания на этапе активного роста томатных кустов. При приготовлении 25 г гранулированного препарата разводят в 10 л отстоявшейся воды. Расход — 3-5 л / 100 м2.
«Татту»
Контактно-системный фунгицид активно борется с фитофторой. Присутствие в составе цинка, марганца дополнительно повышает устойчивость культур к инфекциям, ускоряет рост, стимулирует фотосинтез. Для рабочего раствора необходимо 6 мл концентрата на 1 л прохладной воды. Этого объема достаточно для орошения 2 м2. За сезон выполняют 3 обработки. До сбора плодов должен оставаться 20-дневный промежуток после последнего опрыскивания.
«Консенто, КС»
Системно-трансламинарный фунгицид служит для предотвращения развития фитофтороза, а также эффективно борется с инфекцией. За вегетацию практикуют 4 обработки, выдерживая промежуток 10-14 суток. Концентрат (20 мл) тщательно разводят в 5 л отстоявшейся воды. Расход — 2,5 л / 50 м2.
«Купроксат»
Для достижения высокой результативности требуется трехкратное опрыскивание томатов, начиная с периода образования бутонов, с 10-дневным интервалом. До сбора урожаев после последней процедуры должно оставаться не меньше 12 дней. Концентрат (50 мл) нужно растворить в 5-литровой емкости с водой. Расход — 1 л / 10 м2.
Признаки фитофторы на помидорах
Обнаружить проявления болезни на томатных посадках сложно, особенно на начальном этапе развития.
Первые признаки
Из-за неравномерного расположения спор начало фитофтороза протекает незаметно.
Сначала в прилежащем к почве секторе томатных кустов появляются светлые отметины. Локализуются они на изнанке нижних листовых пластин. На боковых сторонах можно заметить небольшие коричневатые пятна.
Первые признаки фитофторы
Фитофтора на листьях
Постепенно белесый налет с нижних плоскостей листовых пластин переходит на верхнюю сторону, приобретая бурый оттенок.
В дождливую погоду распространяется болезнь быстро. Листва выглядит так, как будто она покрыта светлой масляной пленкой. Зеленая окраска сменяется на желтый тон. Края листьев деформируются, скручиваясь трубочкой. Пораженная зеленая масса высыхает и опадает.
Прогрессирующая инфекция появляется затем на стеблях в форме небольших продолговатых очагов темного тона. Эти отметины растут, увеличиваясь в размерах. Соцветия сначала желтеют, а потом становятся черными, после чего осыпаются.
Листья, пораженные фитофторой
Как выглядит фитофтора на зеленых или спелых помидорах
При проявлении болезни на этапе плодоношения можно лишиться значительной части урожая.
На недозревших еще зеленых помидорах следы фитофтороза выглядят как темно-коричневые отметины. На начальном этапе они твердые, но затем размягчаются из-за деятельности гнилостных бактерий.
Постепенно поражает болезнь и плоды, которые уже созрели. Серо-коричневые пятна быстро приобретают мягкую консистенцию, так как начинается процесс гниения. Отметины распространяются по поверхности, а затем проникают в мякоть, вызывая деформацию плодов.
Кожура истончается и при нажатии на участки с признаками поражения легко продавливается. От мякоти исходит неприятный запах. Если помидор разрезать, то обнаруживается сгнившая сердцевина. Товарные и вкусовые характеристики такие плоды утрачивают полностью. Постепенно они падают на землю. При сильном поражении томатный куст погибает.
Фитофтора в теплице: причины заболевания
О заражении фитофторой томатных кустов свидетельствует появление темных пятен на их листьях, которые затем распространяются на стебли, цветы и плоды, приводя их загниванию и опадению. Заболевание способно настолько быстро развиваться, что всего за неделю, способно привести к гибели весь урожай помидоров. Развитию заболевания способствуют следующие условия:
- перепады температур в теплице за счет сильного перегрева в дневное время и ее значительного снижения в ночное время, особенно если окна и двери теплицы были оставлены на ночь открытыми;
- повышенная влажность в тепличном помещении, вызванная частыми поливами или использования метода дождевания;
- повышенное содержание щелочи в грунте, вызванное несоблюдением пропорций при проведении известкования кислых почв;
- загущенность, вызванная несоблюдением расстояния между посадками, отказом от пасынкования и прореживания кроны;
- избыток азота и недостаток других минеральных веществ: фосфора, меди, калия и прочих, в почве, что приводит к ослаблению растению и замедлению их развития;
- совместное выращивание несколько видов пасленовых культур в одной теплице, особенно опасным является соседство томатов и картофеля.
Внимание! Споры фитофторы легко распространяются воздушным путем и быстро погибают – течение несколько часов, при создании в теплице из поликарбоната жаркого сухого микроклимата. Фитофтора — самое опасное заболевание для томатов
Фитофтора — самое опасное заболевание для томатов
Зачем я обрабатываю теплицу осенью или весной
Фитофтороз — один из самых опасных врагов для огородных растений. У меня есть несколько объяснений тому, зачем нужна обработка парников от этой болезни:
- При оптимальных условиях инфекция распространяется по всей теплице за 2-3 дня. За столь короткий срок она может погубить до 70 % парниковых растений.
- Фитофтора распространяется микроскопическими спорами. Они спокойно зимуют при температуре 20-30° С, жизнеспособны в продолжение 3-5 лет.
- Споры фитофторы сохраняются не только на растительных остатках, но и в тепличном субстрате, на поверхностях, креплениях, перекладинах парника, прилегающей территории.
- Замкнутое пространство теплицы, особенно при затрудненной вентиляции, — условие для распространения инфекции.
фитофтороз на томатах в теплице
Отмечу, что обработка от фитофтороза — комплексное мероприятие. К сожалению, еще не изобрели препарат, способный победить эту инфекцию за одну обработку, раз и навсегда. Дезинфекцию проводите весной и осенью, а в течение лета — постоянно мониторьте тепличные растения на симптомы фитофтороза:
- Нижние листья с внутренней стороны обрастают белым налетом, напоминающим паутинку.
- Спустя время белые пятна сливаются, становятся бурыми, коричневыми. При другом варианте течения болезни появляется коричневая кромка на краях наружной части листа.
- Листва начинает сворачиваться, высыхать и опадать.
- Через 2-4 дня коричневые пятна покрывают уже побеги и черешки. Наблюдается массовое поражение наружной части растения.
- На заключительной стадии заражения страдают плоды: их мякоть под кожицей коричневеет. Помидорки, к примеру, становятся красновато-коричневыми, размягчаются и начинают гнить.
Пораженные фитофторой, особенно на активных стадиях инфицирования, растения не спасти. Есть смысл досрочно снять нетронутый болезнью урожай, отправить его на дозревание. Если на плодах уже есть темные пятна, они не годятся для еды.
Обработка теплицы после фитофторы
Фитофтора настоящий кошмар овощеводов. Это грибок, который поражает растений. От него очень сложно избавиться. Для этого следует провести полную дезинфекцию парника. Потребуется заменить землю или снять верхний слой почвы. Но можно воспользоваться и специальными средствами, которые уничтожают грибок.
Способы избавления от фитофторы:
- Химические;
- Физические (температурные);
- Биологические.
Парник после заболевания следует обработать химическими растворами. Подходит медный купорос или марганцовка. Ими нужно обработать все детали и элементы теплицы. Для этого используют пульверизатор.
Можно также применить фитоспорин. При работе с ним нужно точно следовать предписаниям инструкции. Им нужно дезинфицировать поверхность парника. Данный процесс необходимо проводить в теплой среде (10 градусов). Если данный показатель будет меньше, то дезинфекция окажется неэффективной.
Популярность заслужил способ окуривания теплицы серой. Это непростая работа из-за опасности и токсичности вещества. Сера должна войти в контакт с щелочью. После этого ее следует пожечь. Но при этом сера не должна контактировать с металлом.
Зимняя подготовка почвы:
- Землю нужно удобрить перегноем и навозом;
- Следует внести смесь песка и опилок в грунт;
- Иногда используют удобрения в виде золы.
Такой грунт также необходимо продезинфицировать. Для этих целей используют раствор марганцовки или медного купороса. Все работы достаточно трудоемкие, но иначе от вредителя не избавиться.
Подготовка теплицы после фитофтороза к следующему сезону
В борьбе с фитофторозом нет отдельного ядохимиката, которым бы побрызгал теплицу – и фитофтора уничтожена. Эффективность борьбы определяет комплекс осенне-весенних работ и постоянная диагностика на выявление болезни у выращиваемых растений, своевременное выполнение защитных мероприятий.
Подготовку теплицы к следующему сезону можно разделить на 2 этапа:
- внешние работы по уборке и обеззараживанию территории и каркаса самой теплицы;
-
внутренние работы по обеззараживанию каркаса, помещения и почвы.
Подготовка теплицы с внешней стороны
После уборки урожая освобождают пространство около теплицы от разбитой тары и инструментов. Все используемые в течение сезона рабочие инструменты (лопаты, секаторы, пилки, ножи и др.) ремонтируют, дезинфицируют и переносят в специально выделенное сухое помещение.
Собирают и уничтожают опавшие вокруг теплицы листья, сухие остатки сорняков и другой мусор, в которых могут зимовать зооспоры фитофторы, других болезней и вредителей.
Верхнее покрытие теплицы тщательно моют от пыли. Можно водой с мылом, но лучше с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции теплицы от фитофтороза используют раствор хлорной извести или медного купороса.
Если теплица покрыта снимающимся на зиму покрытием, после мойки его аккуратно снимают, сворачивают и хранят в сухом продезинфицированном помещении. Осматривают каркас теплицы, проводят необходимый ремонт.
Если теплица покрыта поликарбонатом или остеклена, то проводят ремонтные работы по замене стекол или восстановлению поврежденных частей поликарбоната. Щели во фрамугах заделывают герметиком. Затем тщательно промывают внешнюю сторону тепличного покрытия и самого каркаса. В течение зимы с теплицы постоянно удаляют снежные наносы.
Для снижения зараженности территориального пространства около теплицы, никогда не высаживают вблизи теплицы пасленовые, особенно картофель (культура, наиболее поражаемая фитофторой).
Инструкция по проведению внутренних работ в теплице
Чтобы правильно подготовить и обеззаразить от фитофторы внутреннее помещение теплицы, все работы практичнее выполнять в следующем порядке:
Убирают всю переносную открытую поливную систему (шланги, бочки для полива, тару, инструменты и т.д.). Моют, дезинфицируют и переносят их в подсобное помещение.
Очищают помещение теплицы от полок, досок, стоек, колышков, остатков шпагата. Сортируют, обязательно дезинфицируют, сушат и складируют в закрытом помещении.
Очищают грядки от остатков растений – потенциальных источников фитофторы. Удаляют ботву и корни, неубранные, больные, недозрелые плоды и другой растительный мусор. Здоровую ботву (к примеру, огурцов) можно заложить в компостные кучи. Всю растительность и мусор, вынесенные из теплицы, особенно, если культуры были поражены фитофторозом, обязательно сжигают.
Перед проведением дезинфекции теплицу «купают», избавляя помещение от пыли и грязи. Моют внутреннюю поверхность, включая каркас, мыльным раствором или с добавлением медного купороса. Металлические оцинкованные конструкции промывают 9%-м раствором уксуса.
После выполнения общих работ готовят дезинфицирующие растворы от фитофторы и необходимый инвентарь.
Подготовленным раствором свежегашеной извести от задней стенки теплицы к дверям белят, буквально, промазывают густой взвесью все деревянные конструкции тепличного помещения, не пропуская труднодоступные места, щели, потолочные перекрытия, крепления, поддерживающие столбы и т.д. Металлический каркас или отдельные металлические детали в теплице обязательно красят. Если нет возможности провести покраску, то их обрабатывают бордоской жидкостью.
Если осенью не успели обеззаразить теплицу от фитофторы, то весной за 3-4 недели до начала сезонных работ теплицу моют, деревянные перекрытия и остальной каркас белят свежегашеной известью, металлические каркасы обрабатывают 9% уксусом. Выдерживают помещение закрытым от 2-х до 5 дней, проветривают и обрабатывают биофунгицидами (см. ниже раздел «Применение биологических препаратов»).
Особенности профилактики и лечения фитофторы
Фитофтора – опасный грибок, главная причина гибели пасленовых культур. Он поражает томаты в прохладную сырую погоду и приводит к гибели растений. Если заболевание успело поразить завязи и плоды, то спасти растения не удастся.
На ранних этапах болезни есть вероятность спасти пораженные растения. Чтобы защитить грядки от фитофтороза, нужно знать его признаки:
На листьях и стеблях образуется белесый налет, который позже темнеет и превращается в бурые или черные сухие пятна. Наземная часть растений начинает увядать.
Плоды покрываются мелкими черными пятнами. Со временем они увеличиваются, приобретают бурый оттенок и начинают гнить.
Такие признаки возникают уже через пару дней после заражения. Их появление легко предугадать, зная причины заболевания:
- Влажность и температура. В жаркую сухую погоду споры грибка находятся в «спящем» состоянии, поэтому при таких условиях томаты не болеют. После продолжительных дождей, похолоданий или перепадов температур фитофтора активируется, и вероятность заражения растений возрастает до 100%. То есть, заражение фитофторозом происходит во влажную прохладную погоду.
- Плохой воздухообмен и нарушение правил полива. Застой влаги и недостаток воздуха – идеальные условия для развития фитофтороза.
- Близость картофельных посадок. Зимует грибок именно в картофельных клубнях. Эта культура – переносчик фитофтороза.
- Неподходящие показатели кислотности грунта. Высокощелочные грунты оптимальны для развития фитофторы.
- Недостаток питательных микроэлементов. Это отрицательно сказывается на иммунитете томатов и делает их более подверженными заболеваниям.
- Внесение чрезмерного количества азотных подкормок. Избыток этого вещества в грунте стимулирует развитие грибка. Также этот фактор провоцируетобразованиебольшогоколичества зелени, препятствующей нормальному воздухообмену.