Салат с консервированной фасолью
Содержание:
- Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму без стерилизации
- Салат с фасолью и помидорами для длительного хранения
- Куриный суп с фасолью
- Кулинарные секреты, как вкусно приготовить красную фасоль
- Консервированная фасоль в медицине
- Как выбрать и хранить
- Вкусно и красиво
- Пошаговый рецепт приготовления фасолевого супа с картошкой
- Что можно приготовить?
- Секреты лучших бобовых супчиков
- Как приготовить салат с фасолью консервированной — 15 разновидностей
- Сибирский борщ с красной фасолью и фрикадельками
- Фасоль белая в томатном соусе консервированная рецепты
- LiveInternetLiveInternet
- Фасоль в томате на зиму
- Вегетарианская колбаса в домашних условиях
- Стручковая фасоль консервированная
- Квашеная фасоль
- Фасоль консервированная на зиму
- Спаржевая фасоль на зиму
- Салат с фасолью на зиму
- Фасоль с овощами на зиму
- Закатка фасоли на зиму
- Закатка стручковой фасоли
- Салат «Фасолинка» на зиму
- Лобио из фасоли на зиму
- Лобио по-мегрельски
- Лобио из красной фасоли в мультиварке
- Лобио из красной фасоли консервированной
- Лобио из стручковой фасоли с яйцом
- Полезные свойства и калорийность бобовых
- Чем полезна консервированная фасоль
- Паштет из белой фасоли
Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму без стерилизации
Закуска из фасоли и других овощей получается очень нежной и достойной всяческих похвал! Также это обалденный салатик наполнит обеденный стол запахом овощей, который напомнит о солнечных летних днях.
Ингредиенты:
- 2 стакана сухой фасоли;
- 1,5 кг мясистых красных помидор;
- 200 грамм лука-репки;
- 200 грамм сладкого перца;
- 200 грамм сочной моркови;
- 80 мл постного масла;
- 3 ст. ложки песка;
- 25 грамм крупной соли.
Способ приготовления:
1. Бобы с вечера перебираем, замачиваем в холодной воде и оставляем до утра. Разбухшую фасоль промываем, заливаем свежей водой, и отвариваем на маленьком пламени в течение получаса. Оставшиеся продукты подготавливаем к дальнейшей переработке.
2. Любым удобным способом перетираем томаты в пюре, переливаем его в жаропрочную емкость, заправляем маслом, солью и сахаром. Ставим на плиту, включаем газ и ждем закипания соуса.
3. Морковь трем на крупной ячейке терки, перец нарезаем тонкими слайсами, репчатый лук шинкуем полукольцами.
4. В кипящий соус перекладываем морковь, смешиваем ингредиенты и тушим с момента закипания не более десяти минут. Затем высыпаем в кастрюлю лук и перец, перемешиваем и тушим пять минут.
5. Далее в кипящую овощную смесь выкладываем фасоль и тушим до ее готовности. Так как бобы могут быть разными, я не буду указывать точное время варки. Под готовым лакомством отключаем газ, после чего раскладываем его по пропаренной таре, закатываем, переворачиваем и накрываем пуховой шалью до остужения продукта.
Салат с фасолью и помидорами для длительного хранения
Томаты с фасолью – идеальное сочетание для сытной закуски, которая к тому же приобретает особенно аппетитный аромат благодаря специям
Важно следить за степенью готовности фасоли: лучше на начальном этапе ее не доварить, чтобы она затем дошла вместе с томатами и не потеряла форму
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Фасоль – 500 гр.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Помидор – 1 кг
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Перец душистый молотый – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Эссенция уксусная 70% — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Фасоль за сутки до начала приготовления нужно перебрать, удалить мусор и испорченные бобы, а затем залить водой в пропорции 1:2 и оставить на 12 часов.
Шаг 2. Воду, в которой вымачивалась фасоль, слить, добавить свежей и отварить бобы до состояния «аль-денте».
Шаг 3. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить в масле, чтобы он приобрел приятный золотистый оттенок.
Шаг 4. С томатов снять кожицу любым удобным способом, а затем превратить овощи в пюре. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Массу поставить на огонь, слегка подсолить и готовить на медленном огне, пока не начнет густеть, а затем добавить лучок и тушить 10 минут.
Шаг 5. В томатную пасту всыпать специи, прогреть их около 5 минут и выложить туда же фасоль. Готовить салат еще 30 минут, а в самом конце приготовления влить нужный объем уксусной эссенции.
Шаг 6. Переложить готовый продукт в подходящие по объему баночки и плотно закрыть. Хранить заготовку можно и при комнатной температуре, к примеру, в кладовке, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
Куриный суп с фасолью
Рецепт куриного супа с фасолью должен быть в копилке каждой хозяйки, ведь он очень полезен и вкусен. Фасоль — отличный источник белка, макроэлементов и клетчатки. Курица же является лидером среди диетического мяса. Куриный бульон полезен в целях профилактики и лечения множества заболеваний.
Этот питательный суп отличается особым гармоничным вкусом и ароматом. Отличный вариант согревающего, аппетитного и питательного обеда. Его приготовление, хоть и займет некоторое время, не потребует больших умений и затрат. Если мясо птицы будет домашнее, вкус этого супчика раскроется намного лучше, станет насыщеннее. В таком случае курицу нужно варить два-три часа.
Ингредиенты:
- Фасоль белая. Можно также использовать красную (100 грамм)
- Курица. Понадобится любая часть тушки с костью (200 грамм)
- Сливочное масло (30 грамм)
- Репчатый лук (1 головка)
- Морковь (небольшая, 1 штука)
- Картофель (3 средних штуки)
- Лавровый лист (2 штуки)
- Приправы соль и черный перец по вкусу
- Укроп зеленый по желанию
- Сметана для заправки
Этапы приготовления:
- Замочить фасоль в холодной воде. Желательно сделать это за двенадцать часов до приготовления супчика. Например, можно оставить на ночь.
- Когда фасоль отмокла, слить воду. Положить фасоль в кастрюлю, залить ее свежей водой.
- Проварить фасоль в течение часа.
- В основной кастрюле, где будет готовиться суп, сварить курицу следующим способом: когда вода закипит, поварить мясо три минуты и полностью слить воду. Залить мясо чистой водой, и снова поставить на огонь. Это нужно для того, чтобы бульон получился прозрачный. Варить курицу до готовности.
- Очищенный лук мелко пошинковать.
- Морковь очистить, измельчить с помощью мелкой терки.
- Слегка подрумянить на сливочном масле овощи. Затем добавить немного воды и потушить лук и морковь минут пятнадцать.
- Очистить клубни картофеля, промыть и порезать небольшими кубиками.
- Тем временем фасоль сварилась. Снова слить воду, и добавить фасоль в кастрюлю с куриным бульоном.
- Добавить в кастрюлю картофель и тушеные овощи, соль.
- Варить суп до готовности картофеля, около тридцати минут после повторного закипания.
- Добавить промытый лавровый лист и убрать кастрюлю с огня. Дать настояться в течение получаса. Затем отделить мясо от костей.
- Разлить суп в порционные тарелки. По желанию добавить перец, сухарики, зелень, сметану.
Кулинарные секреты, как вкусно приготовить красную фасоль
Красная и белая зерновая фасоль не имеют в составе существенных различий и готовятся идентично. Из белой лишь кушанья выходят чуть более нежными, из красной – чуть более яркими. Советы, как варить красную фасоль, приведенные ниже, применимы и к белой.
- Перед варкой фасоль необходимо перебрать. Не стоит впарить поврежденные зерна, они могут быть поражены вредителями.
- Перебрав, фасоль промывают и замачивают в холодной воде на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время зерна набухнут и размягчатся, а также лишатся части веществ, из-за которых у едоков возникает метеоризм.
- После замачивания красную фасоль в кастрюле варят час, в мультварке – полтора часа, задействовав программу «Тушение» или специально предназначенную для приготовления блюд из бобов. При этом жидкости берут в 2,5-3 раза больше по объему, чем фасолевых зерен.
- Без предварительного замачивания зерновую фасоль отваривают около 4 часов, пока она не станет достаточно мягкой. Воду подливают по мере необходимости.
- Солят фасоль уже после приготовления или в самом его конце. Если соль добавить сразу, время варки фасоли значительно увеличится, и все равно ее зерна останутся твердоватыми.
- При варке красной фасоли кастрюлю крышкой накрывать не желательно, так как из-за этого продукт утрачивает яркий цвет.
- Почти для всех блюд фасоль отваривают отдельно, поэтому ничто не мешает сделать это заранее. Тем более что готовую фасоль можно замораживать и хранить длительно.
- Если отварной фасоли вы не заготовили, то можно воспользоваться консервированной. Тогда блюдо обойдется дороже, но будет не менее вкусным.
Красная фасоль подходит для приготовления супов, гарниров, горячих и холодных закусок. В этом вы можете убедиться сами, познакомившись с приведенной ниже подборкой рецептов.
Консервированная фасоль в медицине
Одно из главных качеств фасоли – она не теряет своих полезных свойств даже при термической обработке. Это делает ее фаворитом в лечении многих болезней. Ее используют при различных недугах мочеполовой системы. Она активно помогает при воспалении мочевого пузыря, нарушении работы почек, сердечной недостаточности.
Продукт помогает регенерировать клетки внутренних органов, к примеру, для восстановления целостности кожи. Его свойства используют при гипертонической болезни, ревматизме, атеросклерозе. Отвары применяют для поддержания здоровья при сахарном диабете и других заболеваниях.
При сахарном диабете
За последние годы количество людей с диагнозом «сахарный диабет» увеличилось в 3 раза. Ученые и врачи связывают это не только с изменением рациона питания человека, но и с ритмом жизни. Постоянные стрессы, недосыпы, суета – все это приводит к тому, что утром показатель сахара далек от нормы.
При диабете под строгим ограничением находятся крахмалистые продукты. К ним можно отнести картофель, хлеб, кукурузу, пшеницу. Несмотря на то что фасоль тоже относится к крахмалистым, ее употребление не вредит организму из-за обилия клетчатки и растительного белка.
Для профилактики сахарного диабета рекомендуется употреблять блюда из овощей. Представители бобовых в этом случае на первом месте. У них низкий гликемический индекс, они держат под контролем выработку сахара, поддерживают его нормальный уровень в крови, питают и насыщают, помогают избежать набора лишнего веса.
Несколько лет назад для доказательства положительного влияния фасоли на больных диабетом был проведен эксперимент. Людей с заболеванием второго типа поделили на две группы. В первой группе в рационе несколько раз в неделю присутствовала консервированная фасоль в небольших количествах, во второй – ее не было. В результате у людей с первой группы снизился риск развития нарушения работы сердечно-сосудистой системы, улучшился самоконтроль сахара в крови. Во второй группе никаких изменений не произошло.
Конечно, фасоль нельзя есть ложками и быть уверенным, что сахар тут же придет в норму. Она должна постоянно присутствовать в рационе, но в небольших количествах. Супы, гарниры, салаты, паштеты из фасоли – можно сделать бесчисленное количество вкусных и полезных блюд.
Важно знать: при добавлении фасоли в рацион больного с сахарным диабетом перед покупкой нужно тщательно проверять консервы на состав. Для увеличения сроков хранения недобросовестные производители примешивают сладкие добавки
Они повышают количество быстрых углеводов, снижая активность медленных. И в итоге вместо полезного продукта можно приобрести банку плохих углеводов.
Рецепт салата с красной фасолью при сахарном диабете
Индигриенты:
- Красная консервированная фасоль – 300 г.
- Болгарский перец – 2 шт. (разных цветов).
- Репчатый или зеленый лук – 1 шт.
- Зеленые оливки – горсть.
- Растительное масло – 50 мл.
- Столовый уксус – 1 ст.л.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Фасоль высыпать в чашу для салата, предварительно слив соус с банки.
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой, добавить к фасоли.
- Нарезать лук и отправить к овощам.
- Чеснок продавить через пресс, смешать с маслом, специями и уксусом.
- Маслины нарезать колечками и положить в чашу для салата.
- Заправить овощи маслом с чесноком, хорошо перемешать и поставить на стол.
Как выбрать и хранить
Выбор еды всегда должен основываться на рациональном подходе. Нельзя взять первую попавшуюся банку консервы на прилавке в магазине. Выбирать следует, опираясь на несколько основных правил.
Лучше всего брать продукт в прозрачной стеклянной банке – так лучше будет видно, что внутри, ведь обертка не всегда говорит правду.
Прочитать состав консервы
В идеале – 4 ингредиента (соль, сахар, фасоль, вода), при покупке фасоли в соусе стоит обратить внимание на его состав и количество добавок к нему. Консервантом служит уксус, поэтому дополнительные химикаты ни к чему.
Вид фасоли не должен вызывать сомнения
Наличия сильного осадка, разварившихся зерен, посторонних примесей в хорошем продукте быть не может. Под сомнения должны попасть консервы с мутной водой, исключения составляют некоторые соусы.
Хорошая банка должна быть прозрачной, с чистой водой. Вода может окраситься от красной фасоли, но через нее будет все хорошо просматриваться. Зерна фасоли должны быть одинакового размера, цельные, без трещин и не разваренные. На упаковке обязательно указывают срок годности или дату производства.
Хранить консервированную фасоль следует в холодильнике в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения закрытой банки – 2 года. После открытия ее лучше сразу использовать или оставить в холодильнике не более чем на трое суток.
Вкусно и красиво
За это замечание образец «Скатерть-самобранка» занесен в список товаров с замечаниями.
Андрей Бобровский, врач-диетолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук:
Консервированная фасоль сохраняет большинство преимуществ свежей фасоли. Консервация — это способ, которым пользовались еще наши предки, а современные технологии дают возможность сберечь большинство полезных свойств.
Как и все бобовые, она является полезным источником клетчатки и протеинов. Если в питании человека в силу каких-либо причин — например, из-за соблюдения поста — отсутствует животный белок, нужно обязательно добавлять в рацион бобовые, белок которых почти аналогичен животному.
Перечислю лишь некоторые полезные свойства фасоли: она содержит витамины, фитостерины, является источником микроэлементов и минералов. Также она содержит резистентный крахмал, который помогает регулировать уровень холестерина и глюкозы в крови.
Еще одно преимущество фасоли — вкусовое разнообразие блюд, которые можно из нее приготовить. Она позволяет разнообразить рацион даже при наличии каких-либо ограничений в питании.
Микробиологические показатели безопасности
Физико-химические показатели безопасности
Качество
Органолептические свойства
Название | Внешний вид тары с продуктом перед анализом после термостатирования | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B. subtilis, B. cereus и (или) B. polymyxa | Плесневые грибы, дрожжи | Пестициды (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты) | Афлатоксин B1 | Массовая доля нитратов | Массовая доля фасоли от массы нетто | Примеси (посторонние, растительного происхождения) | Массовая доля битых зерен | Внешний вид | Вкус и запах | Консистенция | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Фасоль Bonduelle Classique красная |
Без дефектов |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружен |
100 |
60,8 |
Не обнаружены |
5,7 |
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке |
Свойственные данному виду консервов. Посторонние привкус и запах отсутствуют |
Зерна целые, мягкие, но не разваренные. |
|
Фасоль «ЕКО» красная |
Без дефектов |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружен |
70 |
62,5 |
Не обнаружены |
9,5 |
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке |
Свойственные данному виду консервов. Посторонние привкус и запах отсутствуют |
Зерна целые, мягкие, но не разваренные. |
|
Фасоль «6 соток» красная |
Без дефектов |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружен |
57 |
56,7 |
Не обнаружены |
3,3 |
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке |
Свойственные данному виду консервов. Посторонние привкус и запах отсутствуют |
Зерна целые, мягкие, но не разваренные. |
|
Фасоль «Фрау Марта» красная |
Без дефектов |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружен |
65 |
60 |
Не обнаружены |
6,5 |
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке |
Свойственные данному виду консервов. Посторонние привкус и запах отсутствуют |
Зерна целые, мягкие, но не разваренные. |
|
Фасоль Green Ray красная |
Без дефектов |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружен |
50 |
59,3 |
Не обнаружены |
2,6 |
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке |
Свойственные данному виду консервов. Посторонние привкус и запах отсутствуют |
Зерна целые, мягкие, но не разваренные. |
|
Фасоль «Скатерть-самобранка» красная |
Без дефектов |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Не обнаружен |
54 |
51,6 |
Не обнаружены |
5,0 |
Зерна фасоли одного типа, однородные по величине, в заливке |
Свойственные данному виду консервов. Посторонние привкус и запах отсутствуют |
Зерна целые, мягкие, но не разваренные. |
Пошаговый рецепт приготовления фасолевого супа с картошкой
Домашний суп из картофеля и консервированной фасоли готовится быстро и легко. Такой рецепт отлично подойдет для питательного обеда на скорую руку. Оцените кулинарную идею, которая точно разнообразит ваше меню.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 250 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Начнем с подготовки ингредиентов.
2. Картофель очищаем, промываем и режем небольшими кубиками. Отвариваем его в кастрюле с водой.
3. Измельченный репчатый лук и тертую морковь обжариваем в растительном масле до мягкого состояния. Добавляем к картофелю.
4. Консервированную фасоль отбрасываем на сито, чтобы стекла жидкость и кладем в суп.
5. Измельчаем лук-порей.
6. Также поступаем и с зеленью. Оба ингредиента перекладываем в общую массу.
7. Солим блюдо, дополняем томатной пастой и варим еще 10-15 минут.
8. Яркий и питательный суп из консервированной фасоли и картофеля готов. Разливайте его по тарелкам и подавайте к столу.
Сообщить об ошибке
Что можно приготовить?
Можно приготовить из красной консервированной фасоли множество различных блюд, если знать, с чем сочетается продукт
Среди них советуем обратить внимание на приведенные ниже:
- Салат. Фасоль можно комбинировать с морковью (свежей, вареной или приготовленной по-корейски), помидорами, сыром, перцем, огурцами, грибами, сухариками, курицей, тунцом, свеклой, ветчиной, кукурузой, капустой, колбасой, шампиньонами или говядиной. Разумеется, стоит выбрать подходящие продукты и комбинировать их между собой, создавая постный или мясной салатик.
- Гарнир. Можно сделать гречку, картофель или рис с красной фасолью. Очень вкусная паста получается с красной фасолью и сыром.
- Тушеные овощи. Фасоль станет одним из основных ингредиентов.
- Блюда кухонь разных народов мира. Интересуясь, с чем едят фасоль в других странах, можно найти немало полезных рецептов. Например, лобио. Это сытное блюдо грузинской кухни, которое создается из фасоли, специй и томатного соуса. Также востребована для домашнего приготовления брускетта, которая напоминает собой бутерброд, и пхали, готовящийся из фасоли со специями и орехами.
- Суп, щи или борщ. В этом случае фасоль становится дополнительным компонентом, который делает продукт более сытным.
- Паштет. Фасоль станет основным ингредиентом, а также добавляются специи, соль, перец, грецкие орехи в измельченном виде и растительное масло. В результате получается вкусный и сытный продукт.
В целом красная консервированная фасоль — универсальный продукт, который можно использовать для готовки практически любых блюд. Вполне можно употреблять в пищу фасоль и в чистом виде. Она зарядит организм энергией и подарит отличное настроение.
Секреты лучших бобовых супчиков
Лайфхаков для бобовых найдется немало. Вот наши любимые рецепты успеха.
- Бобы на редкость охотно дружат с соевым соусом. Мы часто солим только им жидкие блюда с фасолью, чечевицей и горохом. Получается — великолепно!
- Из специй к главной героине подходит многое. Универсальные решения, которые нравятся большинству: перец, кориандр, имбирь и кумин.
- Из зимних овощей пробуйте добавить в свои хиты репу, корень сельдерея, кукурузу и горошек (из консервы). Последние — одновременно с фасолью. Репку очищаем и режем в размер картошки, а забрасываем позже на 5-7 минут.
- С корешком сельдерея будьте осторожнее. Он — на любителя, ведь в горячей пище его аромат ощущается главным. Мы любим своенравный корень вот так: измельчаем, как морковь, и вместе с ней пускаем в обжарку.
5 правил как сварить идеальный бульон без лишних хлопот.
- Используем побольше костей и кусочки не самого мягкого мяса, срезав с них лишний жир.
- Варим бульон всегда без крышки, как и любой суп.
- Кладем мясо в холодную воду. Варим на умеренном огне.
- Снимаем первую пену и кладем овощи из расчета до 150 г на каждый килограмм мяса. Всеобщие любимцы: лук и морковь. Интересные акценты: корневой сельдерей, а также луковая шелуха — для цвета, чеснок и лавровый лист — за 15 минут до конца варки.
- Выгодно готовить бульоны заранее. И стоит снять избыток жира: после остывания в холодильнике он застынет корочкой на поверхности. Так мы избавим бульон от тяжелого привкуса.
Бобовые запросто и бюджетно разнообразят меню. А зимние холода просто созданы для густых и сытных первых блюд! Приготовьте один из наших вариантов. И тогда суп с консервированной фасолью станет одним из любимых, а подборка рецептов с фото у нас на сайте послужит отличным помощником на кухне. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с фасолью консервированной — 15 разновидностей
- Салат с фасолью консервированной и тунцом
- Салат с фасолью консервированной и сладкой кукурузой «Настроение»
- Салат с фасолью консервированной и ветчиной
- Салат с фасолью консервированной «Сухарик»
- Салат с фасолью консервированной «Радуга»
- Салат с фасолью консервированной «Барский»
- Салат с фасолью консервированной «По-грузински»
- Салат с фасолью консервированной
- Салат с фасолью консервированной и маринованным огурцом
- Салат с фасолью консервированной, грибами и орехами
- Салат с фасолью консервированной и крабовыми палочками
- Салат с фасолью консервированной и печенью
- Салат с фасолью консервированной и яблоком
- Салат с фасолью консервированной и сельдью
- Салат с фасолью консервированной и говядиной
Сибирский борщ с красной фасолью и фрикадельками
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,4 кг;
- сухая красная фасоль – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- яйцо куриное (не обязательно) – 2 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- молоко – 80 мл;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- свежий укроп – 20-30 г;
- морковь – 0,2 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 3,5 л.
Как приготовить:
- Фасоль замочите на ночь в холодной воде, промойте, залейте свежей водой и отварите в течение 40 минут – до полуготовности. Снова промойте.
- Помойте, очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь и свеклу крупно натрите. Теркой можно воспользоваться обычной или предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Лук спассеруйте в столовой ложке масла, отложите половину.
- Добавьте к луку оставшееся масло, свеклу и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Введите уксус, сахар и томатную пасту, перемешайте. Потушите овощи, пока они не станут мягкими.
- Отложенный лук, когда он остынет, смешайте с фаршем, яйцом и молоком. Поперчите и посолите фарш, вымесите руками и немного охладите.
- Вскипятите рецептурное количество воды. Положите в нее аккуратно нашинкованную капусту. Через 10 минут добавьте очищенный и нарезанный кубиками по 1,5 см картофель и подготовленную фасоль, еще через 10 минут введите овощную заправку и лист лавра.
- Поварив суп 5 минут, сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех и опустите в кипящую жидкость.
- Дождитесь, когда фрикадельки всплывут, удалите лавровый лист. Заправьте борщ смесью раздавленного чеснока, измельченного укропа и сметаны. Подсолите и поперчите кушанье.
Спустя 5 минут погасите огонь, накройте кастрюлю с борщом крышкой, дайте ему настояться 15-20 минут и приглашайте домочадцев к столу.
Фасоль белая в томатном соусе консервированная рецепты
Домашняя фасоль в соусе из свежих томатов намного вкуснее, чем магазинная. Конечно, зерновая фасоль это продукт круглогодичный и её можно приготовить в томате в любой момент. Но свежие мясистые помидоры это всё-таки продукт сезонный и очень хорошо сделать из них припасики. Открыли баночку и у вас уже готово полноценное вегетарианское второе блюдо или гарнир, если её разогреть, или закуска, если подать холодной.
Необходимо:
- Фасоль сухая (зерновая) — 1 кг
- Помидоры свежие — 2 кг
- Соль — 1,5 ст.л. мелкой соли (45 г)
- Сахар — 5 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Чеснок — 3-4 зубка (по желанию)
- Острый перец и другие специи — по вашему вкусу
Приготовление:
- Фасоль замочить в холодной воде на ночь или даже на сутки.
- Если очень жарко в комнате, то поставьте миску с фасолью в холодильник.
- Вода должна полностью покрывать фасоль.
- Если есть возможность, то можно в процессе замачивания менять воду. Если фасоль закиснет даже немного, то она плохо сварится.
- Воду слить и варить фасоль в свежей воде БЕЗ СОЛИ до полной готовности.
- Время определяется сортом фасоли, поэтому нужно пробовать.
- Может свариться и за полчаса, и за два.
- Я варила в мультиварке на программе «тушение».
- После варки фасоль оставляем в воде.
- Готовим томатный соус.
- Помидоры помыть и измельчить в поре.
- Удобнее всего это сделать в кухонном процессоре.
- Выливаем томатное пюре в кастрюлю и ставим на огонь.
- После закипания увариваем примерно 20-25 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Если любите более жидкий соус, то варите минут 10.
- Чтобы придать соусу однородность, после варки ещё раз измельчаем горячую массу погружным блендером.
- Можно протереть, чтобы избавиться от семян и кожуры, но я этого не делаю, после блендера соус достаточно однородный.
- В соус кладём отваренную фасоль, которую нужно отцедить от жидкости.
- Добавляем сахар, соль, уксус, специи, чеснок.
- Ставим на огонь и после закипания варим ещё минут 20.
- Горячую фасоль в томатном соусе раскладываем по стерильным банкам и сразу же закрываем стерильными крышками.
- Проверяем качество укупорки, переворачивая банки.
- Храним фасоль при комнатной температуре.
- Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Кулинарное сообщество Li.Ru — Заготовки на зиму
Заготовки из фасоли
Фасоль в томате на зиму
Фасоль в томате — не только чудесная закуска, но и хорошее самостоятельное блюдо. Обожаю его с хрустящими тостами. Можно употреблять как холодным. так и горячим. Вот мой простой рецепт. Ловите!
Вегетарианская колбаса в домашних условиях
Для всех любителей правильного питания этот рецепт приготовления вегетарианской колбасы в домашних условиях придется по душе, и я надеюсь, вызовет восторг. Получается вкусно и очень необычно! Пробуем!
Стручковая фасоль консервированная
Консервированную стручковую фасоль — желтую и зеленую — используют для приготовления салатов, рагу, супов, а также как самостоятельную закуску. Нет ничего проще, чем консервировать стручковую фасоль.
Квашеная фасоль
Фасоли у нас на даче всегда много вырастает. Мы ее там же и квасим. Расходится квашеная фасоль молниеносно. Просто с хлебом, с маслом и луком, в качестве гарнира к обеденным блюдам, под мясо и к пиву.
Фасоль консервированная на зиму
Зимой желательно кушать сытные, богатые витаминами, напоминающие о лете блюда. Таким является на зиму консервированная фасоль. Готовится просто и быстро, сохраняя все доброе, что дарит нам лето.
Спаржевая фасоль на зиму
Спаржевая фасоль — замечательный гарнир, отличающийся уникальным вкусом. Ставить на зиму ее несложно, а кушать очень приятно! Простой рецепт спаржевой фасоли на зиму пригодится каждой хозяйке.
Салат с фасолью на зиму
Салат с фасолью на зиму — всегда хит! Зачастую в нашей семье он и до снега-то не выдерживает. Поэтому советую закатывать в банки как можно больше этого салата, приготовленного по простому рецепту.
Фасоль с овощами на зиму
Зимой, взяв баночку фасоли с овощами, можно приготовить и салат, и суп, и горячее. Поэтому готовьте этого добра как можно больше. Приготовить фасоль с овощами в домашних условиях — проще простого.
Закатка фасоли на зиму
Любителям домашних заготовок в копилку рецептов предлагаю взять довольно простой вариант, как сделать закатку фасоли на зиму в сочном и аппетитном томатном соусе.
Закатка стручковой фасоли
Стручковую фасоль можно заморозить или законсервировать. Консервированную фасоль можно использовать для приготовления салатов или как овощную закуску в сочетании с другими овощами.
Салат «Фасолинка» на зиму
Среди заготовок на зиму салаты с фасолью у нас а особом месте, ведь это всегда сытно и вкусно! Муж в восторге от этого салата, подаю как гарнир или просто как закуску. Пробуйте!
Лобио из фасоли на зиму
Это грузинское блюдо, в основу которого входит фасоль, готовится разными способами. Традиционное приготовление лобио — как написано в рецепте, но мы добавили орехи. Получилось необычно и вкусно!
Лобио по-мегрельски
Такой вариент лобио характерен в основном для западной части Грузии, а по-настоящему блюдо называется «лебия харкалия», что в переводе означает «морская галька». Вкус его великолепный и неповторимый!
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Это великолепное блюдо пришло к нам из солнечной Грузии. Данный рецепт — классический и предназначен абсолютно для любой мультиварки. Его основой является красная фасоль.
Лобио из красной фасоли консервированной
Известное грузинское блюдо — лобио из красной фасоли консервированной в домашних условиях считается отличным вариантом для праздничного и даже постного стола. Готовить его можно различными способами.
Лобио из стручковой фасоли с яйцом
Интересный рецепт — лобио из стручковой фасоли с яйцом в домашних условиях. Благодаря яйцам и свежим помидорам это блюдо можно разнообразить, улучшив вкус и аромат.
Полезные свойства и калорийность бобовых
Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.
Какую пользу оказывают для детей и взрослых:
- Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
- Растительный белок участвует в клеточной постройке.
- Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
- Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
- Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
- Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.
Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:
- килокалории – 14;
- белок – 1,5 грамма;
- жиры – 0,1 грамм;
- углеводы – 1,8 грамм;
- вода – 83 грамма;
- крахмал – 6 грамм;
- волокна – 0,1 грамм.
Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.
Чем полезна консервированная фасоль
Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:
- улучшает работу ЦНС;
- принимает активное участие в кроветворении;
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
- выводит из организма лишние соли;
- снимает воспаления;
- помогает в борьбе с вирусами и микробами;
- улучшает микрофлору кишечника;
- обладает омолаживающим свойством;
- укрепляет костную ткань, зубы, ногти.
Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.
Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.
Благодаря целебным свойствам красная фасоль:
- повышает гемоглобин;
- нормализует метаболизм;
- приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
- является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
- благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
- выводит токсические вещества и шлаки;
- предотвращает анемию.
Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.
Паштет из белой фасоли
Чтобы сделать мягкий нежный фасолевый паштет, необходимо подготовить такие продукты:
- 3 чесночных зубка;
- 1 белую луковицу;
- 50 мл рафинированного масла олив;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 300 г белых фасолевых плодов.
- перец;
- соль.
Рецепт паштета из белой фасолиПоэтапный метод приготовления:
- Бобы необходимо предварительно залить охлажденной водой и поставить на ночь.
- По истечении указанного времени продукт промыть, затем отправить в кастрюлю и залить чистой водой.
- Фасоль отваривать на небольшом огне до мягкого состояния.
- С приготовленных бобов перелить в емкость жидкость.
- Фасолины пюрировать блендером, и прибавить к полученной массе обжаренный заранее лук.
- Очищенный чеснок выдавить при помощи пресса и бросить к остальным составляющим блюда.
- Заправить лакомство солью, перцем и соком лимона. Затем взбить состав блендером до получения однородной консистенции.В завершении следует развести паштет бобовым отваром до нужной густоты.
- Готовое блюдо необходимо еще раз пюрировать.