Лучшие сорта дыни
Содержание:
Подготовка и посадка рассады
Подготавливают почву под высадку рассады дынь во второй половине мая, когда заморозков уже не предвидится. Происходит это следующим образом:
Вспушивают почву граблями.
Роют квадратные ямы размером 70х70х20 см.
На 2-3 см каждую заполняют перегноем.
По углам ямки сделать лунки (их получится 4).
Вынуть осторожно растение из стаканчика.
В каждую лунку поместить молодое растение так, чтобы оно возвышалось над почвой сантиметров на 3-4.
Полить каждый росток и сверху присыпать мокрую почву сухой.
В центр лунки поместить пластиковую пятилитровую бутылку со срезанным верхом и отверстием в дне. Сюда можно будет заливать воду и она постепенно будет проникать в почву, не переувлажняя ее.. Если ночью намного прохладе, чем днем, обязательно нужно позаботиться об укрытии
Для этого можно использовать пластиковые бутылки либо пленку. Лучше всего, если первые 2-3 дня ростки будут закрыты от солнечного света. Если такой возможности нет, то о подготовке рассады следует позаботиться заблаговременно и периодически выносить емкости с ростками на солнце, постепенно увеличивая время пребывания
Если ночью намного прохладе, чем днем, обязательно нужно позаботиться об укрытии. Для этого можно использовать пластиковые бутылки либо пленку. Лучше всего, если первые 2-3 дня ростки будут закрыты от солнечного света. Если такой возможности нет, то о подготовке рассады следует позаботиться заблаговременно и периодически выносить емкости с ростками на солнце, постепенно увеличивая время пребывания.
Для достижения хорошего урожая, рекомендуется укрывать будущие плоды, чтобы в ночное время или же просто после посадки они не замерзли.
Полезные свойства
Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.
Общее воздействие
Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:
- Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
- Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
- Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
- Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
- Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
- В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.
Описание сорта Колхозница
Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.
Характеристики
Основные параметры сорта дыни Колхозница:
- Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
- Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
- Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
- Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
- Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.
Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.
Плюсы
Преимущества дыни сорта Колхозница:
- отличный вкус;
- минимум калорий;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к холоду;
- идеальный объем: плод можно съесть сразу;
- короткий вегетационный период.
Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.
Минусы
Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:
- слабый иммунитет к болезням и вредителям;
- малый срок хранения;
- при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.
Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.
Дыня колхозница
Дыня Колхозница относится к числу среднеспелых сортов. От появления первых всходов на участке и до созревания плодов проходит 77-95 дней. Плод имеет шаровидную форму, желто-оранжевого цвета, кожура покрыта сеточкой.
Обычно вес плодов составляет до 1,5 кг. Плоды данного сорта имеют плотную, хрустящую мякоть, которая очень сладкая на вкус.Заметим, что дыни сорта Колхозница не предназначены для длительного хранения.Отличные вкусовые качества и транспортабельность – это главная ценность плодов данного сорта. Кроме того, стоит отметить его устойчивость к пониженным температурам, что редкость для бахчевых культур.
Выращивание сорта дыни Колхозница
В конце апреля производится посев данного сорта на рассаду. В середине мая (в средней полосе) рассаду уже смело можно высаживать, но только под пленку. А в начале июня, когда угроза заморозков минимальна, рассада в возрасте 30-35 дней высаживается в открытый грунт.
При выращивании данного сорта придерживаются следующей схемы посадки: 100?100 см. Если растение выращивают под пленкой, то их лучше формировать в один стебель. В процессе формирования до высоты 50 см все боковые побеги растения нужно удалить.
Все последующие ростки прищипывают над 1-3 листом, производят подвязку к шпалере. Допускается возможность выращивания культуры в растил.
При таком варианте под плоды подкладывается влагостойкий материал, чтобы предотвратить их порчу.Как и любой другой сорт, дыня Колхозница нуждается в регулярных поливах, прополках и подкормках как органикой, так и минеральными удобрениями. Все эти мероприятия — залог хорошего цветения, завязи плодов и хорошего плодоношения.
Самые вкусные сорта
Дыня Лада — передовой сорт, полученный в жарких астраханских условиях, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам почвы и воздуха. Обладает свойствами легко приспосабливаться к условиям произрастания, поэтому может использоваться даже для выращивания в теплицах. Относится к среднеспелой категории, так как дает первый созревший урожай на 75-90 день. Порционные плоды массой до 3 кг имеют желтую окраску с сеткой, полностью покрывающей поверхность коры, которые не растрескиваются даже при нерегулярном поливе. Сладкая хрустящая мякоть светло-кремового цвета накапливает более 10% сахаров. Селекционеры вывели сорт устойчивым к многим опасным болезням, включая мучнистую и ложная мучнистую росы, а также к опасному вредителю – бахчевая тля.
Имеют сетчатый рисунок на поверхности или он может отсутствовать. А что же означают цифры в названии? Этот секрет раскрывают селекционеры Бирючекутской овощной селекционной опытной станции(г.Новочеркасск), на который был создан сорт. В далекие тридцатые годы прошлого века были получены коллекционные семена из банка семян тогда г.Ленинграда. На делянках под номером 749 и 753 получились растения, которые обладали лучшими качествами для зоны выращивания Северного Кавказа. Скрестив растения с этих делянок, затем от полученных гибридов производили отбор лучших образцов в течение более 10 лет. Так получился сорт с высокими адаптивными свойствами (можно выращивать в различных условиях, даже в теплице), довольно скороспелый (78-93 дня от посева до созревания), с плодами среднего размера 500-800 грамм, с очень сладкой мякотью с содержанием до 12% сахаров. Благодаря плотной коре плоды можно перевозить на дальние расстояния и хранить до одного месяца. Легко переносит такие болезни, как антракноз и угловатую пятнистость листьев.
Дыня Эфиопка получила свое название за похожесть на плоды африканского происхождения, которые имеют сегменты. Обладает повышенной жаростойкостью и легко может выращиваться в самых южных регионах нашей страны без образования солнечных ожогов на коре. Красивые темно-желтые округлые плоды, разделенные на дольки зелеными полосами, имеют очень привлекательный вид. Белая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами, накапливая до 10% сахаров и приятным дынным ароматом. Первый урожай можно собрать через 80 дней после появления всходов. Особенностью сорта является самоопыление, что приводит почти к 100% завязыванию цветков. Переносит ложную мучнистую росу и тлю, не поражается мучнистой росой.
Блонди F1 является представительницей капталуп французского происхождения. Формирует небольшие дыньки полкилограмма и более с характерной сегментированность поверхности на дольки. Дынное растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания и дает хороший урожай. Имеет серо-зеленую тонкую кору и ароматную ярко-оранжевую мякоть, которая имеет очень приятный вкус с высоким содержанием сахаров. К уборке приступают при неполной зрелости, когда появляется дынный аромат и окраска бежевого цвета на дынках, срезаестся вместе с частью плодоножки. Устойчива к переувлажнении в дождливый год.
Предлагаем выбрать наиболее понравившийся сорт и вырастить вкусную и ароматную дыню у себя на участке. Высоких урожаев
Уход за высаженной рассадой дыни
Уход за дыней подразумевает обычные огородные работы, а также, обязательно, формирование куста и, впоследствии, нормирование урожая. Вплоть до появления плодов дыни поливают 1–2 раза в неделю подогретой на солнце водой, стараясь не допускать сильного пересушивания почвы. Когда завяжутся плоды, поливы сокращают, а с их вырастанием до размера яблока прекращают. Пока дыни сильно не разрослись, неглубоко рыхлят почву после поливов, постоянно уничтожают сорняки.
Подкармливают дыни трижды: через 12–15 дней после высадки рассады, с распусканием первых цветков и вскоре после завязывания плодов. В основном пользуются настоями органических удобрений. Во время налива плодов азот не дают ни в коем случае; полезно в это время припудривать почву золой: кроме внесения калия, эта мера способствует и отпугиванию вредителей.
Дыня любит органические удобрения
Формирование куста начинают сразу, как только рассада приживётся и продолжит рост. Это нужно для того, чтобы не образовывалась лишняя зелёная масса, а силы растений тратились на плодоношение. Принципиальная разница в формировании кустов сортовых и гибридных дынь состоит в том, что большинство сортов плодоносит в основном на боковых побегах, а большинство гибридов — на главном. Поэтому в первом случае прищипывают главный стебель, а во втором — боковые плети.
Не надо давать дыням завязывать более 6–7 плодов: их кусты не вытянут даже при самом хорошем уходе. Лишние плоды удаляют; удаляют и вновь появляющиеся цветки, а также пасынки. С ростом плодов под них подкладывают дощечки во избежание загнивания.
Подкладки особенно важны в регионах с повышенной влажностью
Большинство современных сортов дынь весьма болезнеустойчиво, и лишь при повышенной влажности у них встречаются мучнистая роса или антракноз. Большинство болезней лечится простыми известными средствами вроде бордоской жидкости или препаратов коллоидной серы. Из вредителей опасны бахчевая тля и паутинный клещ. Наиболее подвержены им неухоженные участки, сильно заросшие сорняками. В начальной стадии с вредителями борются народными средствами, в запущенных случаях необходимы химические инсектициды и акарициды. Надо не позволять склёвывать спелые дыни птицам, вовремя убирая урожай.
Посадить дыню можно как семенами, так и предварительно выращенной рассадой. Выбор зависит в основном от региона. Это не очень сложная для выращивания культура, но она требует тепла и яркого солнца.
Подготовка рассады
Для успешного выращивания дыни Колхозница используют рассадный метод. За 30 дней до высадки дыни в открытый грунт или теплицу готовят рассаду бахчевого растения. Посеянная в питательный и рыхлый грунт в ящики, она успешно развивается при регулярном поливе, подкормке. Пикируют рассаду в отдельные емкости после появления 2 настоящих листиков. Перед посадкой в открытый грунт всходы закаляют, вынося на открытый воздух.
Чтобы рассада стала крепкой, необходимо соблюдать правила подготовки семян и грунта к посеву бахчевой культуры.
Правила выращивания и ухода за дыней в открытом грунте для получения хорошего урожаяЧитать
Подготовка семян к выращиванию
От посадочного материала зависит будущий урожай желтых плодов. Отбраковка и обработка семян к выращиванию дыни играет большую роль. Отбирают неповрежденные семечки, которые затем помещают в стимуляторы роста. Обязательно необходимо обеззаразить материал в растворе перманганата калия либо борной кислоты. После этого семена промывают и выкладывают на ткань для легкой просушки.
Подготовительные мероприятия приведут к тому, что дыня Колхозница сможет перенести стойко выращивание в открытом грунте и достигнет спелости при грамотном уходе.
Начинаем посев
Посадку семян растения необходимо провести в одноразовые пластиковые или торфяные стаканчики. Грунтом заполняют емкости заранее, подобрав смесь из огородной земли с насыщением торфом, древесной золой, речным песком. В удобренную почву высаживают закаленные семена на глубину в 5 сантиметров. Лучше поместить по 2 семечки, позже оставив наиболее крепкий и жизнеспособный росток.
Тару с семенами помещают в теплое место с температурой в 20 градусов. Ночью показатель может снижаться до 15. Появляются сеянцы дыни Колхозница спустя 7 дней. Их поливают, а когда появится 3 полноценных листочка, прищипывают верхушку главного побега. После этого начнут появляться боковые отростки. Чтобы защитить рассаду от повреждения корневой гнилью, присыпают вокруг стебля песком.
Высаживать рассаду дыни можно спустя 25–30 дней после появления всходов.
Дыня Колхозница
«Колхозница» – высокоурожайный, среднеспелый сорт дыни, которую можно выращивать не только в южных регионах, но и в средних и даже северных широтах. О том, чем болеет дыня Колхозница, в чем ее особенности, способе выращивании, уходе пойдет речь в статье.
Как выращивать дыню Колхозницу в открытом грунте?
Дыни созревают в течение 75-100 дней с момента посадки рассады или появления всходов. Период появления и созревания плодов варьируется в зависимости от климатических условий, а также от того, где выращивается растение в открытом грунте или нет. При этом если сажать рассаду или выращивать культуру в теплице, то сроки получения урожая можно сократить примерно на 2-3 недели.
Дабы собрать большой урожай посадка растения производится по определенным правилам.
Выращивание дыни
С осени почва обрабатывается, удобряется, а весной ее только рыхлят и формируют ямки
Важно чтобы земля была не кислой и не слабокислой.
Сажать семена или рассаду можно только после того, как температура грунта достигнет 12-15 градусов выше нуля.
Перед посадкой семена перебирают, хорошие нужно замочить, чтобы они проросли до посадки.
Посадка семян дыни в открытый грунт производится с конца апреля до начала июня в зависимости от температуры почвы и внешней среды.
Дождавшись теплой погоды, можно сажать семена в открытую почву или на рассаду. Второй вариант рекомендуется проводить в торфяные стаканчики, чтобы при пересадке в грунт не испортить корневую систему.
Если использовался рассадный метод, то спустя 30 дней после их выращивания в стаканчиках, можно пересаживать их в открытый грунт.
Для посадки необходимо сделать ямки, внутри квадратов 1х1 метр
На каждый квадрат приходится по одной ямке.
Рассаду не сильно углубляют, и первое время не рекомендуется ее удобрять, чтобы растение хорошо принялось.
Теперь остается только правильно ухаживать за культурой и затем уже собирать урожай.
Как ухаживать за дыней для получения большого урожая?
Дыня Колхозница растет практически в любом климате, но для этого нужно обеспечить ей хороший уход.
Уход за дыней Колхозница
Даже малые растения нуждаются в обилии солнечного света
А в период цветения крайне важно, чтобы растение находилось непосредственно под солнцем. Если солнца будет мало, плоды не сформируются или будут плохо расти.
В идеале дыня выращивается на подпорках, чтобы растение вилось вверх, тогда и плоды не будут гнить при соприкосновении с землей.
Время от времени нужно пропалывать грядку, убирать все лишние сорняки
Это не только сохранит питательные вещества почвы для культуры, но и позволит солнцу осветить практически все растение.
- Удобрения если и вносятся, то слабые, разбавленные.
- В идеале световой день во время созревания плодов должен колебаться от 8 до 11 часов. Если используется для выращивания теплица – в ней обязательно должно быть искусственное освещение.
- Растение засухоустойчиво, но поливать нужно регулярно. При этом производится полив под самый корень, так как попадание на листики влаги может привести к ожогам на листьях и на плодах.
Чем болеет дыня Колхозница?
Обработка дыни Колхозница
Единственный, существенный недостаток сорта – неустойчивость к болезням и вредителям. Если время от времени ничем его не обрабатывать – урожая можно не ждать. Из наиболее частых проблем отмечается: мучнистая роса, огуречная мозаика, фузариоз, паутинный клещ, подгрызающие совки и проволочник.
Урожай при поражении может сократиться вдвое, поэтому рекомендуется проблему не запускать, и вовремя обрабатывать культуру в профилактических целях народными или специализированными средствами. Тогда дыня Колхозница будет радовать обильным урожаем.
Описание сорта Колхозница
Это среднеспелый сорт. С момента, когда проклюнутся первые росточки, до сбора первых сладких дынек проходит 77–95 дней.Вес спелых плодов — 0.7–1.3 кг. Они шарообразные, средний диаметр — 20 см. Сорт можно назвать порционным, то есть одну ягоду можно съесть за один раз, не надо разрезанной хранить в холодильнике.
Мякоть спелой дыни Колхозница белая, кора средней толщины без рисунка, семян много
Кора ярко-жёлтая, оранжевая, иногда с зелёным оттенком. Поверхность обычно гладкая, местами может быть покрыта крупноячеистой сеткой. Кожица гибкая, но твёрдая, средней толщины, что способствует хорошей транспортабельности плодов. Это второй фактор после отменного вкуса, благодаря которому сорт стал коммерческим.
Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше. Семян внутри много. Это не гибрид. Не нужно покупать семена каждый год. Если вы вырастили Колхозницу, и она вам понравилась, то для посева в следующем году можете собрать свои семена из самых крупных и вкусных дынек.
Видео: как растут дыни Колхозница, Алтайская и Ананасная в теплице
Куст Колхозницы похож на огуречный. Только листья посветлее, имеют округлую форму, без зазубрин. Поражается теми же болезнями. Больше всего этот сорт боится мучнистой росы и антракноза. Но раз Колхозница остаётся любимицей столько лет, значит, с этой проблемой дыневоды научились успешно справляться.
Что необходимо знать, чтобы получить хороший урожай
Самым верным способом получить ранний и здоровый урожай – выращивание рассады. Конечно, если вы проживаете в Средней полосе России. В более южных районах можно высевать дынные семечки прямо в открытый грунт.
Итак, сеять дыню Колхозница на рассаду следует в конце апреля, тогда в конце мая можно пересаживать её на постоянное место в открытый грунт. Если вы решили поставить эксперимент и попробовать вырастить дыню в теплице, тогда это можно сделать в конце мая, но предварительно прогрев землю в тепличном помещении кипятком. Посадка должна быть осуществлена по схеме 1Х1 метр и обязательно с использованием дополнительного плёночного укрытия на случай холодов или заморозков.
Место в отрытом грунте следует выбирать солнечное и защищённое от ветров. Перед высаживанием семена обрабатываются в растворе марганцовки, некоторые специалисты закаляют семечки, закладывая их в холодильник, где температура 0 градусов на два дня.
Если посев на рассаду происходит в апреле, то через 25-27 дней, она будет готова к высадке на постоянное место.
Что необходимо знать об особенностях почвы для дыни и уходе за ней:
- для Колхозницы не подойдут кислые или слабокислые почвы с высокой плотностью. Земля должна быть, как минимум слабощелочной или нейтральной, воздухопроницаемой, рыхлой и плодородной;
- исключаются сквозняки, высокая влажность воздуха, застойная среда, так как растение крайне теплолюбиво и обожает солнечные лучи;
- нельзя поливать дыни холодной или прохладной водой, кроме этого поливать часто растение не требуется, следует это делать, только если поверхность почвы сухая;
- не перекармливайте дыню органикой и минералами, избыток удобрений не пойдёт ей на пользу, питательные растворы следует сильно разводить водой, при этом рыхление почвы обязательно.
При соблюдении этих нехитрых правил вы сможете обеспечить ваши посадки правильных уходом и тем самым добиться полноценности урожая. Однако, это далеко не все требования для успешного выращивания этой культуры. Для того чтобы плоды получились сочными и сладкими, дыня должна получать максимум света.
Запомните, только при максимуме света, то есть при 12 – часовом световом дне дыня сможет зацвести, а значит и завязать плоды, поэтому если ваши дыньки сидят в теплице с ранней весны, нужно позаботиться о досвечивании.
Колхозница – это тот сорт, который спокойно относится к засухе, как, впрочем, и другие сорта, поэтому не беспокойтесь о пропущенном поливе, однако и пересушивать почву не следует. Бахчевые любят редкий, но обильный полив, особенно в период появления завязей и наращивания массы. Старайтесь, чтобы влага не попадала на плоды и всю наземную часть растения, особенно это касается корневой шейки. Если это произойдёт неоднократно, растение может загнить или заболеть. Во время период созревания плодов влажность в помещении теплицы должна быть не более 60 %, затем следует снизить данный процент, обеспечив бахче сухой климат.
Выращивание дыни
Дыни имеют свой собственный цикл развития, который состоит из следующих фаз:
- Проращивание семян;
- Проращивание;
- Формирование кнута;
- Время цветения с мужскими цветами;
- Цветут самки;
- чтобы связать фрукты;
- Высота
- созревание плодов.
Эфиопию, как и другие дыни, можно выращивать в виде саженцев на балконах и подоконниках (подробнее о выращивании дынь можно узнать здесь). Самое главное, чтобы саженцы не переоценивались и не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.
Технология выращивания дынь в теплицах или на открытом воздухе несложна и с ней может справиться даже неопытный садовник. Важны факторы, влияющие на развитие и созревание плодов на разных стадиях роста.
К ним относятся, в частности, следующие:
- Температурный режим;
- Влажность;
- заботу;
- Питаюсь.
Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо подготовить их надлежащим образом. Препарат включает сортировку семян по весу, погружение отобранных образцов в 2% раствор хлорида натрия и быстрое ополаскивание обычной водой.
Обратите внимание: высококачественные семена дыни в воде падают, а плохие — наоборот, падают на поверхность. дыня — очень теплофильное растение. Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами
Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны
Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами. Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны
дыня — очень теплофильное растение. Почва для растения должна быть светлой и богатой органическими веществами. Тяжелые суглинистые и песчаные почвы практически непригодны.
Период созревания в Эфиопии составляет всего 70-80 дней. Плоды круглояйцевые, 2-3 килограмма тяжелые. Поверхность дыни светло-желтая, разделена сеткой. Мясо сочное, мягкое и на вкус медово-сладкое. Эфиопский сорт устойчив к болезням и ожогам.
Плоды не должны прятаться под большими листьями, так как они устойчивы к солнечным ожогам. После первых побегов, когда дыня вступает в первую фазу развития листа, необходимо начинать выращивание и борьбу с сорняками. Повторную обработку следует проводить, когда растение вступает во вторую фазу (5-8 полных листьев).
Не забудьте прополоскать кровати вручную и оставить побег в каждом гнезде. После третьей обработки разберите кнуты и посыпьте их почвой.
Что касается ирригации, дыня очень влагоемкая. Количество необходимой жидкости измеряется в зависимости от погодных условий и состояния почвы. На первом этапе, после первого полива, второй должен выполняться только после того, как растение было без воды в течение 40 дней
Важно не слишком много смывать, чтобы предотвратить загнивание корней
Благодаря положительным отзывам, дыня Эфиопия может считаться лидером среди многих сортов. Похоже на тыкву, но на вкус как мёд. Если вы вы выберете этот сорт для выращивания на своем поместье и поддержания его в надлежащем состоянии, вы не пожалеете о своем выборе.
Посмотрите интересное видео о выращивании дынь на даче:
Page 3
дыня — это очень вкусная и сладкая культура дыни. Поскольку это теплофильное растение, оно выращивается в нашей стране в основном в южных регионах.
Но что делают и планируют делать те, кто живет в северных регионах России, выращивая эту ягоду на своей земле? Как вы выращиваете сладкие и сочные фрукты?
Ниже приведено описание всех сортов дынь, рекомендованных для выращивания в Сибири.