День арбуза 2021: история и традиции международного праздника

Вред арбуза

Несмотря на множество полезных веществ в составе, употреблять его можно не всем.

Арбуз может причинить вред при:

  • излишней отечности;
  • плохой работе почек (камни);

В большом количестве ягода противопоказана: диабетикам (из-за высокого содержания сахара), людям, страдающим от болезней почек (из-за мочегонных свойств).

Арбуз может быть вреден при условии, если было съедено 2 кг и более. Большое количество калия, содержащееся в арбузах, может понизить частоту пульса и вызвать аритмию. Также арбузы могут вызывать метеоризм, диарею и вздутие живота.

Полезные и вредные качества ягоды напрямую зависят от ее качества. Арбуз с кислым привкусом не рекомендуется использовать в пищу.

Как сохранить арбуз в домашних условиях до Нового Года

Выбираем арбуз для хранения

Для хранения подойдут не все арбузы, выбранный экземпляр должен соответствовать следующим условиям:

  • поздний сорт и толстая кожура – именно такие плоды долго хранятся;
  • вес около 5 кг;
  • арбуз должен быть умеренно спелым, недозрелые плоды портятся быстрее;
  • отсутствие каких-либо повреждений на кожуре, арбуз может начать гнить из-за любой маленькой царапины.

Срок хранения арбуза составит около 3-4 месяцев.

Условия хранения

Вы можете хранить арбуз в подвале, на балконе или в кладовке, но для того чтобы он долежал до нового года, необходимо поддерживать определенные условия хранения:

  • в помещении должно быть темно;
  • оно должно хорошо проветриваться;
  • оптимальная температура +5…+8 °C, влажность 60-80%. Сильно высокая или низкая температура приведет к порче плода.

Способы хранения арбуза

Существует несколько способов хранения арбуза.

  1. Ящик с соломой. В ящик помещают толстый слой соломы, на ней размещают арбузы плодоножкой кверху, плоды не должны соприкасаться друг с другом. Соломой заполняют промежутки между тыквинами и накрывают их сверху.
  2. Ящик с песком. Примерно наполовину заполняют ящик песком. В этом случае арбузы кладут плодоножкой вниз, они не должны соприкасаться. Плоды полностью засыпают песком. Песок можно заменить зерном или золой.
  3. Если способы выше вам не подходят, то вы можете хранить арбуз в любом подходящем помещении просто положив его на мягкую ткань, на твердой поверхности он быстро испортится. В этом случае плод необходимо регулярно переворачивать.

Популярные сорта

Селекционеры вывели несколько разновидностей желтоватого арбуза, которые можно выращивать в южных регионах. Какие бывают сорта бахчевых с желтой мякотью:

  1. Принц Гамлет – ягода, которую вывели селекционеры из России. Кожура зеленого оттенка с салатовыми полосами. На вкус мякоть напоминает ананас. Вегетационный период составляет до 75 суток.
  2. Голден Грейс – плод был выведен селекционерами из Голландии. Максимальный вес составляет 8 килограмм. Отличается устойчивостью к заморозкам.
  3. Лунный – наиболее распространенный сорт в России. Срок созревания плодов составляет от 70 до 80 суток. Некоторые отмечают, что у мякоти привкус манго и лимона.

Сортов желтых ягод на территории России не так много. Удачно выращивать их можно только на юге или, в крайнем случае, в центральных регионах.

История появления необычной формы плода

Квадратные арбузы вывели в Японии. Именно этой стране в 60 гг. прошлого столетия создали способ выращивания, который позволяет придать плодам оригинальную форму с сохранением вкуса. Основная задача — привлечь потребителя, сделать ягоды удобными в перевозке и хранении.

Такая форма позволяет проще поместить ягоды на полку холодильной камеры, применять их в качестве оригинального украшения для праздничных мероприятий.

Каждый год в Японии выращиваются только 500 квадратных арбузов, поэтому они имеют высокую стоимость.

Сегодня помимо Японии такие плоды выращиваются в ОАЭ и в Китае. Техника выращивания несложная, это позволяет каждому садоводу вырастить эту диковинку в домашних условиях.

Полезные свойства арбузов

Арбузы считаются диетическим продуктом, 100 г съедобной части плода содержат всего 27 ккал. По содержанию питательных веществ:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • неорганические соли – 0,3 г.

Мякоть арбузов – источник  витаминов:

  • ретинол – 17 мкг (1,6 % от суточной нормы);
  • бета-каротин – 0,1 мг (0,9 %);
  • витамин В1 – 0,04 мг (0,2 %);
  • витамин В2 – 0,06 мг (2,6 %);
  • витамин В5 – 0,221 мг (2 %);
  • витамин В6 – 0,09 мг (4,1 %);
  • витамин Е – 0,1 мг (1,9%);
  • витамин К – 0,1 мкг (2 %);
  • витамин РР – 0,3 мг (2,7 %);
  • ниацин – 0,2 мг (3,3 %);
  • фолаты – 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 7 мг;
  • холин – 4,1 мг;

Арбуз полезен людям с заболеваниями мочеполовой системы и пищеварительного тракта в стадии ремиссии, он снимает приступы изжоги. Как низкокалорийный продукт рекомендован пациентам при избыточной массе тела. Не рекомендуется употреблять арбузы в большом количестве при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы.

Характеристики и качества

По вкусу арбузы с желтой мякотью напоминают сочетание тыквы, манго и лимона. При этом вкус тыквы зависит от степени зрелости и сорта выращенной ягоды.

Все «солнечные» плоды сочные, но мякоть не очень сладкая. В арбузах почти нет семян. Средний вес составляет 7 кг. Рекордный арбуз был выращен в Америке в 2013 г. и имел массу 158 кг.

Энергетическая ценность

В 100 г продукта находится 20% дневной нормы витамина С, 18% – витамина A. Плоды содержат калий, фтор, кальций, селен, магний, цинк.

В составе минимум жировых соединений и холестеринов, поэтому арбуз относится к низкокалорийным продуктам.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • калорийность – 39 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,5 г;
  • углеводы – 5,9 г;
  • клетчатка – 0,9 г.

Арбуз разрешен к употреблению для пациентов с атеросклерозом и людей с чрезмерным весом.

Полезные свойства

Желтые арбузы имеют множество полезных свойств:

  • восстанавливают работу пищеварительной системы, очищают органы ЖКТ от токсинов, обладают мочегонным эффектом;
  • укрепляют иммунную систему, помогают бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • улучшают состояние ногтевых пластин, волосяного покрова и костного скелета;
  • улучшают зрение, являются профилактикой глазных заболеваний;
  • нормализуют межклеточный метаболизм;
  • благоприятно действуют на сердце и кровеносные артерии, снижают риск развития анемии.

Арбузы Желтое Чудо максимально полезны для пациентов с заболеваниями сердца. Их состав содержит все требуемые микроэлементы и витамины для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Вред и противопоказания

Невзирая на положительные свойства тайского желтого арбуза, он имеет противопоказания:

  • диабет любого типа;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость;
  • заболевания почек.

Арбузы и польза

Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм. А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.

В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение. Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела. Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.

Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов. При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта. Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом. Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.

Экскурс в историю

Существует много версий, как появился сорт желтых арбузов. Подозрения, что селекция производилась с помощью ГМО, отвергнута учеными. Причина желтого цвета – «наследство» дикой ягоды. Дикие арбузы непригодны для употребления в пищу.

Вначале желтые сорта выращивали только в Таиланде и Средиземноморье, сейчас они широко распространены по всему миру. Гибриды растут как в средних российских регионах, так и в северных климатических условиях.

Самой большой популярностью желтый арбуз пользуется в Таиланде и Испании. При этом испанцы больше предпочитают круглые сорта, тайцы – овальные.

Сбор урожая

Применение

Когда плоды дозревают, их цвет меняется с зеленого на ярко-желтый. Сезон сбора урожая – с октября по декабрь. Один из признаков необходимости сбора урожая – пересохшая лиана, на которой растет фрукт. Колоцинт широко применяется в медицинской сфере и в кулинарии.

Горькость мякоти исключает ее использование кулинарных рецептах. Калорийность мякоти небольшая по сравнению с другими фруктами, она содержит около 1-2% сахара. Взамен добавляют семена, которые моются и сушатся, после чего их хранят в сухом и темном месте в течение несколько месяцев.

Отходы от производства масла используют в качестве подстилки в клетках с птицей в домашнем хозяйстве, а арбуз и стебли добавляют в корма для животных.

Колоцинт в кулинарии

Несмотря на то, что семена арбуза несъедобные, семена колонцита, в составе которых большое количество белка, съедобные и они — больше всего используемая часть растения. Белая спонжевая середина фрукта вмещает несколько зерен, которые часто используются для кулинарных нужд:

  • зерна используются в приготовлении супов и риса, а также как добавка к салатам;
  • из семян добывают масло, а жмых, который образовывается после получения растительного масла, используют при приготовлении сладкой жареной закуски (robo cake);
  • местная африканская специя огири готовится с добавлением заквашенных зерен колоцинта;
  • учитывая высокое содержание масла, семена растения используются для производства маргарина, масла и как корм для животных.

Целебные свойства

(Изображение колоцинта в книге Уильяма Смита «Словарь Библии»)

Спелые плоды колоцинта используются в медицинских целях. Так, например, фрукт известен своими противовоспалительными свойствами. Исследования доказали, что спиртовая настойка колоцинта значительно уменьшает образование гранулем (бляшек) при хроническом воспалительном процессе в тканях человека.

Добытые из листьев растения гликозиды изучались в процессе исследования роста раковых клеток в груди. Результаты показали, что колоцинт осуществляет плейотропный эффект, что приводит к аптозу (гибели) клетки. Таким образом, он обладает терапевтическими свойствами в борьбе с некоторыми раковыми клетками.

Доказан антибактериальный эффект экстракта листьев растения. Противомикробные свойства колоцинта сравнивались с синтетическим антибиотиком пиперациллином и природным антибиотиком гентамицином. В результате, была доказана возможность применения колоцинта для лечения бактериальных заболеваний.

Спиртовой экстракт листьев растения исследовали при гепатотокситочности, вызванной загрязненной водой. Оценив до и после применения количество билирубина, белков и массу тела было доказано сильные гепатопротекторные свойства.

Экстракт колицинта в виде спиртовой настойки используют для уменьшения артритной активности – для лечения ревматоидного артрита (аутоиммунного заболевания, проявляется в хроническом воспалении суставов, окостенелости, отеках, боли и покраснении суставов), что в конечном результате приводит к деформации суставов. Общий положительный эффект использования настойки обусловлен фитохимикатами (флавонидами) в составе листьев.

Плоды колоцинта богаты на витамины B2 (рибофлавин) и B3 (никотиновая кислота), использование которых помогает здоровье кожи. Добытое из семян масло добавляют в косметические средства, такие как мыло и гигиенические помады, оказывающие лечебный эффект. Полезные свойства витамина B1 способствуют повышению аппетита.

Противопоказания

Употребление колоцинта вредно для страдающих сахарным диабетом, беременным и детям возрастом до 12 лет. Прием больших доз препаратов может вызвать рвоту, кровавую диарею, колики, раздражения почек, анурез, судороги и временный паралич.

Как выбрать арбуз

Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.

Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:

  1. Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
  2. Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
  3. Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
  4. Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
  5. Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
  6. Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
  7. Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.

Чем же еще полезен арбуз?

В арбузе присутствуют щелочи, что делает его дико полезным для мочевыделительной системы. Поэтому арбуз часто рекомендуют при камнях в почках. Арбуз на втором месте по содержанию железа. Его железо легко усваивается, так как является органическим. Этот плод полезен при анемии, у беременных и новорожденных. А также и при малокровии.

Вы думаете это уже все? Вы ошибаетесь. Это еще только половина того что можно сказать о пользе арбуза. Арбуз имеет очень сильное мочегонное свойство. Таким действием обладает его мякоть, и даже корка. Из корки можно приготовить отвар для заболеваний почек и сердца, причем этот отвар имеет очень долгий срок хранения. Еще такой напиток помогает при подагре, склерозе, артритах и ревматизме.

Польза арбуза настолько велика, что и это еще не все! Арбуз еще употребляется в косметических целях. Его сочную мякоть можно наносить на лицо и использовать, как омолаживающую маску. Особенно, такие маски полезно делать тем, у кого сухая кожа, ведь арбузная мякоть очень питательна.

Помогает вылечить мужское бесплодие и повышает потенцию – даже такое полезное свойство арбуз имеет в своем списке! Работает, как жаропонижающее и общеукрепляющее, повышает иммунитет в организме. Улучшает и восстанавливает здоровый сон, помогает установить душевное равновесие.

Протертые семечки арбуза с молоком отлично останавливают кровотечение. А арбузная корка, приложенная ко лбу и вискам, помогает избавиться от головных болей и мигреней. При всех вышеперечисленных полезных свойствах арбуза, у него существуют и отрицательные свойства. Ведь, как и все живое, арбуз приносит пользу и вред.

Как пользу, так и вред арбуз может нанести диабетиком, из-за повышенного количества сахарозы, природного, но все — таки сахара. А его в арбузе до 90 процентов. Абсолютно всем арбуз может принести вред, только через вещества, полученные в процессе созревания. Нитраты, появляющиеся в процессе роста арбуза на плантациях, способны вызывать онкологические заболевания. Таким образом, арбуз вредит, нарушая транспортную функцию крови, особенно плохо от этого становится детям и людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Не рекомендуется, есть арбуз вместе с чем-то соленым, возможны отеки, особенно у беременных на позднем сроке.

Вы стали сомневаться, полезен ли арбуз? Сам арбуз, безусловно, полезен, но стоит очень внимательно относиться к тому, откуда был привезен продукт. Такой вредоносный арбуз, можно отличить по ненормальному красно-фиолетовому оттенку мякоти, по желтым внутренним волокнам, глянцевой пленке на корке. Если же вы все-таки приобрели такой арбуз, то мы настоятельно рекомендуем употреблять только сердцевину, так как основное количество нитратов остается в районе корки.

Вред арбуза, на присутствие нитратов, легко определить. Просто опустить кусочек арбуза в воду. Если арбуз чистый, то вода станет мутной. Если же он с нитратами, то вода окрасится в красный или розовый цвет.

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной селекционной работы ученых. Весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которым удалось вывести арбуз без семечек в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии выведением гибридного вида арбуза занялись США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У данного вида наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными сортами арбуза. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными.

Если обычный арбуз в среднем содержит около 400 косточек, то в бессемянных арбузах это число не превышает 40. Но, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридных арбузах могут стать жёсткими.

Все разновидности арбузов, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибридные виды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы без семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

Уход за посадками

Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая

В уходе Астраханский арбуз неприхотлив, но требует выполнения определенных правил.

  • Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
  • Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.

Важно!

Если Астраханский сорт арбуза выращивается в теплице, нужно время от времени ее проветривать, чтобы внутри была не очень высокая влажность.

  • В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
  • Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
  • Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
  • Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.

Арбузная история

Родиной бахчевой культуры считается Южная Африка. В некоторых странах Африки до сих пор произрастают дикие арбузы. От привычных арбузов они отличаются размерами, вкусом. Дикие сородичи меньше и горьки на вкус, в пищу не употребляются.

Согласно историческим данным, бахчевая культура выращивается несколько веков. Еще древние египтяне знали об удивительных полезных и вкусовых свойствах этого плода.  Историки обнаружили информацию, что арбузы клали в гробницы фараонов.

Были найдены стихи, написанные древними римлянами. Из стихов стало очевидно, что в Древнем Риме арбузы активно потреблялись в пищу. Римляне ели плоды в чистом виде, готовили варенья, соленья.

Как выбрать арбуз

Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.

Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:

  1. Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
  2. Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
  3. Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
  4. Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
  5. Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
  6. Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
  7. Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.

Выбор и хранение

Хотя арбузы можно выращивать в любое время года в тропических условиях, самые лучшие арбузы вырастают именно в летние месяцы. На рынках старайтесь покупать органически выращенные плоды, так как они богаче вкусом и питательными веществами.

Зачастую трудно судить о зрелости и вкусе, не проверяя клиновидную секцию арбуза

Обращайте внимание на тяжелые для своих размеров плоды, с гладкой кожурой, не слишком блестящей, без каких-либо порезов или вмятин на поверхности, которые могли возникнуть во время транспортировки

Дома поместите фрукт в прохладное, хорошо проветриваемое место. Однако разрезные арбузы должны храниться в холодильнике.

История происхождения арбуза

В дикой природе арбуз растет в Центральной и Южной Африке в пустынях: Намиб, Судан, полупустыне Калахари. Эти места признаются родиной этого растения. Дикий «колоцинт» распространился по пустыням Средней Азии, Индии, встречается в Австралии.

Растение не боится никакой жары, выживает без воды, зреет под палящим солнцем около полугода. Несколько месяцев плоды могут лежать оторванными от стебля. Мелкий и горьковатый на вкус «колоцинт», по преданию не раз, спасал путников от жажды. За эти чудные свойства он был окультурен.

Появление не дикорастущего, а «культурного» арбуза связывают с Египтом. Здесь во время исследования гробниц фараонов были обнаружены семечки и остатки листьев растения возрастом около 4000 лет.

В каждой стране плод имеет свое название. Слово «арбуз» пришло из татарского языка. А сама культура вместе с названием из Персии. Торговый путь в ХII веке проходил через хазарскую столицу Итиль (Астрахань). В этих краях еще с тех времен стали выращивать арбузы.

Известны несколько версий появления арбуза в России. Самой достоверной считается та, согласно которой по приказу царя Алексея Михайловича их поставляли из Астрахани во дворец.

Позднее царь Петр Алексеевич во время поездки по Каспию увидел, как арбузы растут. Государь загорелся желанием выращивать их в окрестностях Москвы. Для этого приглашали с Волги «арбузных дел мастеров». Несмотря на привезенные в Москву семена и почву, развести культуру в этой местности не удалось.

Тогда было приказано выращивать арбузы в низовьях Волги. В 17-18 веках выращивали завезенные турецкие сорта. Но спустя некоторое время, в 1860 году селекционер Ефим Грачев вывел устойчивые к холодам сорта. Начало развиваться бахчеводство. Выращиванием арбузов стали заниматься под Оренбургом, Владимиром, Курском, в Казани и Москве.

Арбуз (Citrullus, лат.) относится к семейству «тыквенных». Растение-однолетник представляет собой стелющуюся по земле лиану. Тонкий, до 3 м в длину, извилистый стебель с редко расположенными крупными листьями имеют шероховатую поверхность за счет множества коротких усиков.

У растения мощная корневая система, которая уходит глубоко в землю. В ширину корни разрастаются до 7 м. Благодаря такому устройству корневой системы, арбуз выживает в засушливой местности.

За лето арбуз цветет до трех раз желтыми раскрытыми цветками. В каждом цветке по пять крупных лепестков правильной формы. Завязи формируется в том же количестве. Плоды, как правило, круглой или овальной формы. Могут вырастать крупными и достигать вес до 20 кг. Цвет от бледно-зеленого до насыщенного темного. В зависимости от сорта на кожуре плода могут быть дорожки из светлых и темных цветов зеленого.

Мякоть плода, в зависимости от сорта может быть:

  • красной;
  • розовой;
  • оранжевой;
  • желтой.

От степени зрелости она может быть плотной или рыхлой с большим или малым количеством крупных или мелких семечек, коричневого или черного цвета, рассредоточенных беспорядочно по всей мякоти плода.

Где выращивают арбузы в казахстане. Арбузных дел мастер

В крестьянское хозяйство «Кайрат» Лебяжинского района Павлодарской области мы приехали в сентябре. Несмотря на то, что осень в регионе выдалась дождливой и прохладной и время от времени заряжали дожди, в день нашего приезда природа выкроила из своего ненастного графика 24 часа солнечной погоды. И мы использовали этот шанс, чтобы побывать на полях и побеседовать с руководителем хозяйства Кайратом Шапуовым. А поговорить было о чем.

Географически хозяйство находится примерно в 150 километрах от Павлодара на полпути по дороге в Семей. Проехать мимо, не заметив, что в здешних краях выращивают бахчу, практически невозможно. Подъезжая, вы обязательно увидите справа от дороги яркую вывеску «Арбузный рай», которая на фоне осеннего унылого пейзажа сразу бросается в глаза. Здесь же любой желающий может попробовать понравившийся арбуз или дыню, выбрав его в любой из бахчевых «пирамид» сложенных здесь же. А выбор самый разнообразный – арбузы черные, полосатые, желтые, белые… Дыни всех цветов и континентов… Неподалеку «швартуются» фуры из разных областей Казахстана и России, которые грузят продукцию и отправляются в дальнюю дорогу.

Вопрос, который, очевидно, возникает у любого, кто впервые посещает здешние места, откуда тут, среди каштановой степи с достаточно скудной растительностью и суровым климатом, могут взяться арбузы? К тому же, подъезжая, оросительных машин мы не заметили, как и каких-либо ирригационных сооружений. Об этом и спросили Кайрата Шапуова. На что он ответил коротко и просто: «Земля у нас уникальная».

– Кайрат Каирбекович, с чего все начиналось? И почему вы решили выращивать именно арбузы?

Как выбрать арбуз

Естественное созревание арбузов, независимо от местности, происходит во второй половине августа. Раньше покупать арбузы не рекомендуется, так как в них возможно содержание вредных веществ: нитратов (селитра). Отравление нитратами может иметь серьезные последствия для печени и ЖКТ. Поэтому покупать следует «сезонные» арбузы.

Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, рекомендуется обратить внимание на следующие характеристики товара:

  1. Размер. Спелый арбуз всегда большого размера.
  2. Вес. Созревший арбуз, несмотря на большой размер, всегда легкий. Чем легче крупный арбуз, тем он спелее.
  3. Цвет. Арбуз должен иметь яркий цвет с четко обозначенным рисунком.
  4. Резонирование. При постукивании арбуз издает звон, «пространственный» звук — резонирование.
  5. Пятно от почвы. Место, на котором арбуз лежал на земле всегда светлого цвета. У спелого арбуза пятно темно-оранжевого цвета.
  6. Хвостик. Переход от хвостика к арбузу и сам хвостик должен быть высохший.
  7. Крепость. Плод обязан быть «крепким», быть с твердой неповрежденной кожурой, без солнечных ожегов. Для проверки арбуза на «вялость» его сильно сжимают ладонями, как мяч.

Общая характеристика

Темные семена на фоне яркого мякиша арбуза. Примерно так представляет себе этот плод большинство населения планеты. Но не так давно ученые вывели, так сказать, стерильный гибрид плода, не производящий семена.

Сегодня в мире существует около 1200 сортов этого растения, которые выращивают в больше чем 90 странах, в том числе Китае, США, Греции, Венгрии, Болгарии, России, Украине. Чаще всего на рынки попадают примерно полсотни видов арбузов. Наиболее популярные: астраханский (он же быковский), камышинский, монастырский, херсонский.

Через несколько недель после посадки на растениях появляются большие желтые цветы, а после опыления на их месте развиваются плоды. Вьющийся стебель обычно достигает 3 метров. Окрас кожуры может быть самых разных оттенков и с самыми разными узорами (зависит от сорта). Цвет и вкус мякиша также определяется сортом. Он может быть красного цвета, розового или желтого, а по текстуре – всегда хрустящим, чем и отличается от кремовой мякоти дынь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector