Инжир или фиговое дерево

Общие правила ухода за инжиром

Как и все растения, инжир нуждается в правильном уходе. При соблюдении всех требований, фиговое дерево будет радовать своими полезными плодами не один год. Главные правила ухода:

  • инжир, который выращивается в горшке, нуждается в регулярной пересадке (1 раз в год);
  • растение, высаженное или находящееся в горшке на хорошо освещённом месте, даёт больше урожая плодов;
  • осенью фиговому дереву нужен отдых, для этого его помещают в прохладное место на 2−3 месяца и прекращают полив (обычно в таких условиях инжир сбрасывает листву);
  • и в доме, и на участке инжир нужно подкармливать удобрениями: весной вносят азотные, летом — фосфатные, осенью — калийные удобрения;
  • растению необходима обрезка и формирование кроны;
  • важная составляющая ухода — профилактика и борьба с болезнями и вредителями.

Происхождение и внешний вид

Читателям будет интересно описание того, как выглядит инжир. Это плодовое дерево или куст имеет высоту до 10 м. В наличии достаточно толстые ветви. Кора светлая, гладенькая.

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Листья большие, с очередным расположением, имеют от 3 до 7 лопастей. Сверху их окраска более темная. Они могут вырастать в дикой природе в длину до 15 см, в ширину – до 12 см. Черешок длинный и прочный.

В пазухах листьев находятся соцветия. Форма их грушевидная. Они полые и имеют на верхушке небольшое отверстие. От этого зависит, как цветет инжир. Название мужских соцветий – каприфиги, женских – фиги.

Интересно. Отверстие служит для того, чтобы соцветия опыляли осы бластофаги. Осы выводятся в мужском цветке инжира. Когда они покидают его, то пачкаются пыльцой. Их привлекает запах женских цветов. Когда насекомые попадают туда, они оставляют пыльцу. Зависимо от того, когда цветет инжир, в дальнейшем созревают плоды.

Плоды инжирного дерева сладкие и сочные. Форма их грушевидная, длина – до 8 см, радиус – до 5 см. Вес каждого плода – от 30 до 70 г. Внутри плодов находятся небольшие семена.

Окраска плодов смоковницы и размер сильно изменяются у каждого сорта. Наиболее распространенные цвета – желтые и желто-зеленые, а также синие.

Инжир дерево часто может цвести в период роста. Мужские соцветия вырастают от начала весны до конца осени. Женские соцветия образуются летом и осенью. Цветет растение на второй, иногда на третий год после посадки. Урожай стабилизируется после достижения растением семилетнего возраста.

Посадка инжира в открытый грунт и в горшки

Родиной растения являются субтропики, чтобы вырастить в средней полосе плодоносящее дерево, потребуется серьезный подход. Следует выбрать освещенное место, защищенное от северных ветров. Подойдет южная сторона склона или здания, культура хорошо переносит зной. К составу почв инжир нетребователен, но нуждается во влаге. Устройство дренажа на дне посадочной ямы требуется только на тяжелых глинистых грунтах. Субстрат заправляют органикой и насыпают в виде холмика. На сформированный конус помещают корни саженца, расправляют их и засыпают землей. Корневая шейка обязательно должна быть над уровнем почвы.

Молодой инжир

Перед высадкой корневую систему окунают в навозно-глиняную болтушку. В регионах с суровыми зимами рекомендуется посадка инжира в траншеи. Северная сторона такой посадочной траншеи должна быть отвесной. Ее защищают от осыпания пленкой или поликарбонатом. Южный склон пологий, обеспечивающий доступ солнечным лучам. Практикуется как осенняя, так и весенняя посадка в открытый грунт. Даже подобрав зимостойкий сорт, необходимо позаботиться о его сохранности зимой. Инжир требует укрытия или перемещения в помещение (теплицу).

Можно вырастить инжир дома в кадке, где он разовьется до 2-х метровой высоты. Первые три года жизни растения требуют ежегодной пересадки, лучше в декабре. Емкость постепенно увеличивают, доводя ее диаметр примерно до 0,5 м. На дно горшка укладывают дренажный слой. Хорошо растение чувствует себя на застекленной лоджии. В ноябре деревце сбросит листья и перейдет в период покоя. В это время его почти не поливают и стараются создать прохладные условия. Обязательно нужно остановить свой выбор на самоплодных сортах. При хорошем уходе достигается 2 плодоношения – в июне и сентябре. На лето инжир в горшечной культуре полезно размещать на открытом воздухе.

Инжир хорошо растет и плодоносит в квартире или зимнем саду

Чем полезен инжир для женщин

Употребление плодов рассматриваемого растения полезно для женщин:

  • снижение вероятности развития варикоза вен и появления на ногах сосудистых звездочек. Фицин, содержащийся в плодах, укрепляет вены и сосуды, а также улучшает кровообращение;
  • в них содержится фолиевая кислота. Она является ценным веществом для вынашивания ребенка. Кислота способствует сохранению плаценты и благоприятно влияет на плод. Также она лечит анемию;
  • обладают слабительным эффектом. Поэтому его стоит употреблять при проблемах с дефекацией;
  • у кормящих матерей употребление увеличивает лактацию;
  • во время менструации смоковница уменьшит болевые ощущения.

Плоды

Зрелые плоды инжира, не обладая сочностью, имеют насыщенный сладкий и приятный вкус. Внутри плода множество маленьких зернышек. Покрыт плотной кожурой.

Насчитывается большое количество видов, но преобладают растения, имеющие зеленые и черные плоды различного оттенка. Также они могут быть разных размеров.

  • Айва японская: описание растения, особенности посадки и ухода. 100 фото и видео применения для украшения декоративного сада

  • Где растет черешня — условия для содержания и роста дерева. Советы по подбору места на участке и выбор соседей для черешни (145 фото)

  • Дерево тополь: описание основных видов и полезных свойств дерева. Советы по выбору места для посадки и особенности ухода (110 фото и видео)

Крупные плоды имеют презентабельный вид, но не обладают насыщенной сладостью. Очень богаты витаминами и всевозможными микроэлементами.

Фиговое дерево – выращивание в домашних условиях

Комнатный инжир – это пышное растение высотой 2-4 м. Фиговое дерево в домашних условиях не нуждается в услугах ос-бластофаг, оно самоопыляется и дает изумительные плоды даже в квартире дважды в год. Выращивание инжира в комнате не требует особых усилий. Растение любит тепло, но прохладу стойко выдерживает. Горшок летом лучше ставить с восточной стороны, зимой – с южной. Лучшие сорта – Сочинский, Далматика, Белый адриатический.

Посадка инжира в горшок

Чтобы получить здоровое фиговое дерево дома, посадку лучше проводить весной, до начала активного роста. На дно емкости укладывается дренаж, сверху – слой грунта. Можно задействовать почву для декоративно-лиственных растений, или приготовить ее по рецепту:

  1. Взять землю из-под лиственного дерева, кроме дуба.
  2. Пропустить ее через решетку 3-5 мм, перемешать с песком в отношении 2:1.
  3. Добавить 1-2 части перегноя (2-3 летней давности).

Для регулирования влажности лучше разложить на поверхности мох сфагнум. Горшок вначале можно взять литровый. Материалом для посадки могут стать корневая поросль, черенки:

  1. Черенок инжира советуют срезать с полуодревесневшего побега – под почкой, оставив 3-4 глазка. Отросток помещают в песок, накрывают полиэтиленом. Через 20 дней черенок можно пересадить в горшок – на нем уже будут корешки.
  2. Если на дереве есть поросль, ее прижимают к земле, присыпают. Через 3-4 недели у саженца появятся свои корешки и его можно посадить в горшок.

Не нужно сажать фиговое дерево в землю, в которой содержится много торфа – он угнетает посадки. В качестве дренажа на дно емкости можно использовать гальку, древесный уголь, гравий слоем 1-2 см. Инжир совершенно не боится углубления корневой шейки. Саженец можно утопить до первого нижнего листа. На заглубленном участке ствола позже образуются новые корешки.

Фиговое дерево – уход в домашних условиях

Экзотическое домашнее фиговое дерево требует специального ухода:

  1. В пору образования плодов и цветения оно нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Вносят их каждые две недели, чередуя. Смоковница любит коровяк (1:10), перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика. Раз в сезон растение орошают 0,5% раствором медного купороса, 0,5% раствором марганцовокислого калия. Борную кислоту, сернокислый цинк, молибденовокислый аммоний вносят весной в виде раствора по 0,1 г каждой соли на 10 л воды. В пору созревания инжира его подкармливают калийными составами из пакетиков.
  2. Плодоносящему деревцу нужно солнечное освещение и температура +22…+25°С.
  3. В пору вегетации фиговые деревья нуждаются в систематическом поливе раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы. Зимой полив сокращают до двух раз в месяц. В конце февраля частое увлажнение возобновляется.
  4. Если крона растения разрослась, весной его можно подвергнуть формирующей обрезке. Есть закономерность, что чем больше молодых побегов, тем больше формируется плодов.

Самоплодный комнатный инжир

В домашних условиях можно выращивать карликовые виды, которые не требуют дополнительного опыления. Для выращивания в помещении подходят такие сорта, как Кадота, Далматский, Сухумский Фиолетовый, Адриатический Белый, Желтый. Деревья небольших размеров, плодоносить будут ежегодно. Если размножать черенками, то плоды появляются на 2-3 год. Черенки укореняются при температуре не ниже +23 °C. Для укоренения нужно 30-60 дней.

Инжир комнатный плодоносящий приносит плоды только при соблюдении ряда условий. Растению необходимо много света. Температура должна быть такой же, как и при укоренении черенков. Молодые деревья нужно регулярно поливать, опрыскивать листья. При недостаточном поливе листья начнут закручиваться и опадать. Пересадку делают ежегодно, а обрезку — по необходимости. Зимой растению нужно обеспечить период покоя — сократить полив, снизить температурный режим до +15…+16°C.

В домашних условиях растение редко болеет, если за ним правильно ухаживать. Если саженец был на улице, то он более подвержен появлению серой гнили, бурой или коралловой пятнистости. Рекомендуется не держать рядом растения, которые были заражены паутинным клещом или другими возбудителями.

При появлении первых признаков поражения листья и ветки необходимо срезать. Неповрежденные части обрабатывают химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений — фунгицидами.

Описание

Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным. В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.

Состав инжира

Состав инжира

Чтобы понять, чем полезен инжир и почему его плоды ценны, необходимо изучить состав. В свежем фрукте содержится много сахара – от 12 до 71%. Также продукт богат на органические кислоты: лимонную, глицериновую, хинную, шикимовую.

Содержание витаминов:

  • бета-каротин;
  • витамин А, С, Е, РР;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота.

Полезные свойства инжира признаны традиционной медициной, он содержит такие микроэлементы:

  • Кальций. Является одним из самых важных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кальций участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц, в том числе и сердечной. Элемент способствует нормальной свертываемости крови, блокирует усвоение плохих жиров, влияет на проницаемость клеточных мембран.
  • Магний. Принимает непосредственное участие в передаче нервно-мышечных импульсов, метаболических процессах, благоприятно влияет на состояние сердечных и нервных тканей.
  • Натрий. Способствует нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, обеспечивает мембранный транспорт, сохраняет в крови минеральные вещества в растворимом состоянии.
  • Калий. Нормализует обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, способствует повышению работоспособности и нормализации общего самочувствия, стимулирует выработку некоторых ферментов.
  • Фосфор. Жизненно важный микроэлемент, необходимый для правильного функционирования сердца, почек, печени, головного мозга. Фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих за выработку энергии и правильное формирование костной ткани.

Из макроэлементов в плодах присутствует железо.

Популярные сорта фигового дерева

Инжирное фиговое дерево или смоковница как вырастить в домашних условиях

В условиях сада можно выращивать несколько сортов

Но перед приобретением саженца важно ознакомиться с внешними характеристиками, узнать как растет инжир, а также с условиями произрастания

Сорт Брунсвик

Холодоустойчивый сорт, может выдержать морозы до -27 градусов. Поэтому его часто выращивают на территории России. После лютой зимы сорт быстро восстанавливается, пуская новые молодые прикорневые побеги.

Сорт Брунсвик

В регионах с теплым климатом растение достигает в высоту до 2 м, но на территории России такая высота не приемлема. Лопастная листва крупная, на побеге держится за счет толстого черенка. Цветы малозаметные, мужские появляются с весны до осени, женские только летом и осенью.

Плодоносить сорт начинает на 2 год после посадки в июле и сентябре. В первое плодоношение сорт дает немного плодов массой 100 г, осенью – урожай богаче, но плоды весят 70 г.

Важно! В средней полосе России инжир плодоносит 1 раз, так как второй урожай не успевает созревать из-за раннего наступления зимы

Сорт Кадота

Самоопыляемый сорт выведенный в Калифорнии. Плодоносить сорт начинает рано. Грушевидные, зеленовато-желтые плоды сладкие, весом 60 г. У созревшего инжира сильный аромат и насыщенный вкус.

Желтый инжир предпочитает расти на открытом солнечном месте. На зиму дерево надо укрывать.

Кадота

Крымский черный

Популярный сорт произрастает в регионах с теплым климатом, встречается на территории Крыма. Его часто выращивают в кустовой форме, хотя в природе это большое раскидистое дерево. Сорт самоплодный, среднеспелый, плодоносит 2 раза в год.

Первый урожай появляется в июле, плоды крупные весом 80 г. Вторая волна наступает в сентябре – плоды вырастают мелкими, весом 40 г. Созревший инжир имеет грушевидную форму, плотную темно-сизую с фиолетовым отливом кожуру, сладкую, сочную темно-малиновую или насыщенно красную мякоть. Плоды подходят для приготовления домашних заготовок и сухофруктов.

Крымский черный

Далматский

Сорт был выведен в 1901 году тбилисскими селекционерами. В России его можно встретить в черноморской зоне. Сорт самоплодный, выдерживает морозы до -15 градусов.

Сезон первого урожая инжира – начало июня. На дереве появляется от 20 до 35 плодов весом 180 г. Вторая волна более обильная, наступает осенью, но масса плодов не превышает 90 г. Зеленоватые или желтые плоды имеют приплюснуто-грушевидную форму с расширенной верхушкой. Мякоть сочная и сладкая, темно-малинового цвета.

Далматский

Виды и сорта инжира

Плодовую культуру называют Карийским фикусом, фиговым деревом, тутовым фикусом. Дерево может достигать длины 7-11 м. Крона у него низкая и широкая, а ветви — толстые. Наружная часть стволов, стеблей и корней древесного растения имеет светло-серый цвет. Листья насыщенного зеленого цвета, крупные и жесткие. Имеются от 3 до 7 лопастей, которые всегда опущены вниз.

Выделяют и другие сорта со средним и поздним сроком созревания. Это Кадота, Рандино и многие другие. Не смотря на различие по срокам созревания, весу и цвету, все виды объединяет одно — они по-своему сладкие и плодоносят 2 раза в год. Первые плоды более крупные, а последующие — не превышают веса 50 г. Есть виды с семенами, а есть те, в которых семена мелкие и почти не ощущаются. Наиболее распространенные и рекомендуемые сорта следующие:

  • Брунсвик;
  • Комнатный плодоносящий;
  • Далматский;
  • Грушевый;
  • Обыкновенный;
  • Белый Инжир;
  • Июльский Ранний;
  • Черный принц;
  • Самоплодный комнатный;
  • Кадота;
  • Синий;
  • Желтый;
  • Дикий;
  • Розовый;
  • Зеленый;
  • Фиолетовый;
  • Риолис сладкий;
  • Сабруция розовая;
  • Финиковый;
  • Красный;
  • Медовый;
  • Магарачский.

Инжир — полезная и вкусная ягода. Она содержит клетчатку, которая необходима для улучшения работы пищеварительного тракта. Независимо от разновидности инжира в составе присутствует калий, железо, кальций, дубильные вещества, органические кислоты, белки и жиры

С осторожностью нужно употреблять ягоду людям с сахарным диабетом, потому что в ней содержится много сахара. Противопоказано есть людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, подагрой

Все сорта объединяет одно — они предпочитают расти в том месте, где много света. Растения нужно регулярно поливать и опрыскивать. Плоды, которые появляются летом, весят от 80 до 150 г. Осенью плодов больше, но они намного мельче — до 70 г. Для выращивания в саду или в домашних условиях выбирают самоплодные сорта. В первый год растение цветет, а на второй год появляются спелые и сочные плоды. Размножают их черенкованием, пересаживают 1 раз в 2-3 года.

Многие сорта, которые выводят селекционеры, являются самоплодными. Их можно выращивать в различных условиях. Они не требуют дополнительного опыления, хотя при его наличии появляются более крупные плоды. Чтобы растение начало плодоносить, его необходимо регулярно подкармливать калием, фосфором. Азота должно быть минимум. При добавлении роговой стружки или азотных удобрений листья становятся крупными и дерево перестает плодоносить.

Для дома выбирают такие низкорослые сорта, как Медовый, Кадота или Сочинский. Готовую ягоду консервируют, сушат, едят в свежем виде. Из инжира получают вкусное вино, варенье, компот или мармелад. Он отлично сочетается с мясными блюдами и сладостями. Каждый сорт рода Фикус отличается по размеру, вкусу и другим характеристикам. Полезно ознакомиться с особенностями наиболее популярных разновидностей инжира.

Условия и выращивания инжира: как посадить на даче

Как ухаживать за инжиром? Ответ на этот вопрос необходимо знать каждому садоводу, желающему вырастить развитое, плодоносящее дерево.

Фиговое дерево влаго- и светолюбиво, поэтому при его выращивании стараются создать оптимальные условия, выполняющие эти требования. Почва должна быть постоянно увлажнена. В период вегетации требуется частый и обильный полив. Недостаток влаги приведет к тому, что листья начнут сворачиваться, а затем опадут. При правильном выращивании и уходе инжир плодоносит 2 раза в год. Первое плодоношение наступает в марте, плоды созревают в июне. Второе плодоношение приходится на начало августа, созревание плодов в конце сентября. Летом культуру помещают на открытый воздух.

В ноябре растение переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. На этот период его помещают в прохладное место или ставят на подоконник подальше от отопительных приборов. Поливы осуществляются редко, с той лишь целью, чтобы почва не пересохла. Для поливов используют воду комнатной температуры, но не выше 18-20°С, иначе почки начнут прорастать. Если осенью на дереве остаются зеленые листья, состояние покоя вызывают искусственным путем: количество поливов сокращают и дают почве подсохнуть, чтобы листья свернулись и опали.

Дыня/Арбуз

И дыня, и арбуз принадлежат к семейству тыквенные и приходятся родственниками огурцу и цуккини. Оба плода известны с древних времен, их косточки находят в местах археологических раскопок в Древнем Египте и на стоянках Великого шелкового пути. В Европу они попали вместе с захватившими Иберийский полуостров маврами. Арбуз и дыня в основном употребляются в свежем виде, а также для приготовления напитков, джемов и десертов. Арбузы маринуют и добавляют в летние салаты, а дыни вялят. Дыни и арбузы отлично утоляют жажду, а сезон их приходится на конец лета – начало осени. Розовое вино из Прованса Domaines Ott* By.Ott 2019 продлит летнее настроение и отлично сработает с бахчевыми фруктами благодаря схожим ароматам.

Арбуз + Domaines Ott* By.Ott 2019

Фиговые деревья где растут?

Везде, где нет зимой больших морозов. Инжира много на Балканах, есть он на Черноморском побережье (Грузия, Абхазия, Крым, Краснодарье), в Армении, Азербайджане. Там за ним никто особенно не ухаживает. Фиговое дерево совершенно неприхотливо и растет само по себе не только в саду, но и вдоль дорог, у заборов, на пустырях, на склонах гор. Корневая система у него сильная и мощная, способная укрепиться в камнях, просочиться в любую щель. Поскольку на юге солнца много, инжиры там недостатка в освещении не имеют и поэтому всегда прекрасно плодоносят. Засухи им не страшны, но с достаточным увлажнением урожайность гораздо выше.

Кадота

Главное достоинство — самоопыление. Даже при отсутствии насекомых произойдет процесс опыления, достаточно небольшого количества воды. Данный скороплодный сорт популярен на западном побережье США. Характерен тем, что высаживать его можно в открытый грунт и в теплицу. Вес плодов достигает 40-60 г. По форме могут быть грушевидными с округлыми очертаниями.

Инжир Кадота можно перевозить на различные расстояния. Из ягод получается сладкое варенье, джем или компот. Ягоды хорошо хранятся в процессе сбора урожая и при перевозке. Дерево выдерживает понижение температуры до -14°C. Высаживать следует на той стороне участка, куда попадает солнце. Зимой лучше укрыть от снега.

Обрезка инжира

Не надо обязательно подрезать смоковницу для того, чтобы получить урожай, в отличие от видов классического плодоношения (яблоки, груши…), но это не запрещено, поэтому, если, например, дерево занимает слишком много места или принимает форму, которая не радует вас, обрезка возможна.

Вот возможные обрезки для фигового дерева:

  • Чтобы вырастить его в виде дерева, дайте основному стволу расти вертикально и убирайте все выросты, которые растут от основания.
  • Чтобы вырастить инжир-кустарник: оставьте 3-5 веток от основания (в этом случае выберите молодые особи, а не дерево, которое уже имеет главный стебель), вырежьте все другие стволики.
  • Чтобы ограничить рост инжира: отрежьте стебли на 50 см ниже максимального желаемого размера.
  • Чтобы ограничить распространение дерева инжира в стороны: укоротите боковые побеги.

Смоковница — это дерево, которое поддаётся любой формировке, вы можете придать ему совершенно любую форму. Например, вы можете украсить ветвями стены, как будто это плетистая роза. Смоковница также может быть обучена расти, как кусты ежевики.

Фото инжира

Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.

Свежего плода

Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.

Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:

  • черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
  • инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:

  • форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
  • окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
  • примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
  • на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.

Рекомендуем ознакомиться Сосновые шишки

Цветов

Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.

Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.

Семян

На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.

Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.

В разрезе

Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector