Черемуха (padus): выращивание, посадка, уход, сорта, полезные свойства

Содержание:

Черемуха виргинская

В естественной среде представители вида обитают в Северной Америке. В высоту дерево развивается до 15 метров, иногда представлено среднерослым кустарником, высотой около 5 метров. Зацветает растение в конце весны, аромат не ощущается. Плоды дерева красноватого цвета, в поперечнике около 0,5-0,8 см, можно употреблять в пищу. Соцветия белые, листва растения красновато-бордовая. Дерево устойчиво к низким температурам и жаркой сухой погоде, но нуждается в освещении и поливах. Этот вид делится на несколько форм, которые отличаются окрасом плодов (желтоватого, черного и вишневого). Дерево может быть низким или иметь опущенные веточки.

Интересные сорта виргинской черемухи:

  • nana – низкорослый кустарник;
  • pendula – растение с плачущей кроной;
  • rubra – плоды вишневого окраса;
  • xanthocarpa – плоды желтоватые;
  • melanocarpa – плоды черные.

Посадка черемухи в открытом грунте

В какое время сажать

Черемуху рекомендуется высаживать в открытый грунт весной и осенью, потому что именно в это время приживаемость саженцев очень высока. Для посадки лучше всего выбрать солнечный просторный участок с влажным питательным грунтом, который должен быть слабокислым либо нейтральным. Если высадить черемуху в затененном месте, то она будет тянуться к солнечному свету, при этом формирование плодов будет происходить на верхушках ветвей. Это растение специалисты рекомендуют высаживать на участке с суглинистой почвой, но также его можно посадить и в глинистый, и в песчаный грунт. Черемуха предпочитает, чтобы грунтовые воды залегали достаточно близко к поверхности участка.

Такому растению требуется перекрестное опыление, в связи с чем на участке следует высадить сразу несколько деревьев различных сортов, но при этом надо учесть, что они должны цвести в одно и тоже время. При посадке меж растениями следует выдерживать дистанцию в несколько метров, так как они являются быстрорастущими, а их ветви способны достигать в длину нескольких метров.

Особенности посадки

Саженцы при посадке в открытую почву приживаются прекрасно, при этом подготавливать для заполнения ямы специальную питательную почвосмесь не нужно. Для посадки следует подготовить котлован, величина которого должна быть такой, чтобы в нем смогла уместиться система корней высаживаемого растеньица. На дно ямы нужно насыпать слой смеси, состоящей из минеральных удобрений и перегноя, сухой листвы либо торфа. Помните, что большое количество органики оказывает негативное влияние на кору растения, поэтому не следует сильно много сыпать ее в лунку. Непосредственно перед высадкой нужно произвести тщательный осмотр корневой системы растения, при этом нужно вырезать все корни, пораженные болезнью, и укоротить чрезмерно длинные. Срежьте с саженца все стебли кроме 2 либо 3 наиболее мощных, их необходимо укоротить до 0,5–0,7 м. Систему корней черемухи необходимо поместить в подготовленный котлован, который следует засыпать почвой. Приствольный круг нужно уплотнить, после чего растеньице очень хорошо поливают. После того как жидкость полностью впитается в почву, ее поверхность нужно засыпать слоем мульчи (опилками либо торфом).

Черемуха поздняя — стратификация и посадка семян

Watch this video on YouTube

Весна — фото: цветущая черемуха

Предчувствие нас не обмануло. В этом необычном
месте Подмосковья на берегах
реки Осетр мы сделали необычные весенние фото цветущей черемухи.

Есть известное выражение: «Белый дым черёмухи над рекой».

Посмотрите на это фото весны.

Какой дым? Это взрыв, салют, фейерверк, пламя!

Колдовской опьяняющий сладострастный запах черемухи.

Запах черемухи проникает в мозг, растворяется в крови. И мы ходим по весенним
берегам реки Осетр совершенно ошалелые.

Фото весны с черемухой, одно необычнее другого.

Черёмуха любуется своим отражением в воде.

А на этой фотографии черемуха искрится на выступе скалы.

Белым пламенем полыхают кусты черемухи среди берёз.

Сроки плодоношения и урожайность

Ягоды появляются на пятый или шестой год жизни. Период плодоношения приходится на июль и август, т. е. примерно через два месяца после окончания цветения. Плоды обыкновенной черемухи представляют собой небольшие ягоды (величиной с горошину). Они черного цвета, округлой формы, с небольшим удлинением. Поверхность глянцевая, блестит на солнце.

Урожайность составляет 20–25 кг с одного взрослого дерева, а при промышленном выращивании – 140–150 центнеров с гектара. Несмотря на то, что цветение стабильное, в отдельные годы плодов обыкновенной черемухи может быть заметно меньше. Это связано с разными причинами:

  • действие вредителей на цветки;
  • гибель части завязей из-за возвратных заморозков;
  • птицы могут поклевать уже созревшие ягоды.

Вкус ягод черемухи

Мякоть плодов достаточно ароматная, сладковатая, вяжущая. Их используют для сушки, заморозки, приготовления варенья и других заготовок. Применяют для варки компотов, в настойках, а также для выпечки.

Внимание! Семена черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты, которая является ядовитым веществом.

При приготовлении заготовок косточки лучше убирать. Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев.

Польза плодов черемухи для организма человека

С давних времен известны полезные свойства ягод. Из нее варят компоты, делают варенье, или сушат. Ягоды используют в кулинарии, делая из них начинки для пирогов. Желирующие свойства черемухи используют для желе и варки пастилы. В чем польза черемухи и что делать с ягодами растения?

  1. Они обладают вяжущим свойством, которое укрепляет стенки слабого кишечника.
  2. Дубильные вещества настоев и отваров из черемухи помогает при тошноте и расстройствах желудка.
  3. Очищенный полисахарид – пектин приносит пользу для переваривания пищи, стимулирует работу кишечника, нормализует микрофлору желудка.
  4. Сок плодов укрепляет иммунитет, улучшают здоровье.
  5. Фитонциды, содержащиеся в составе ягод, помогают бороться с микробами, вирусами, обладают антибактериальными свойствами.
  6. Настой из плодов растения обладают жаропонижающим, антибактериальным эффектов.
  7. Обладая мочегонным эффектом, положительно влияют на работу почек.
  8. Отвары коры дерева снимают воспаления, обеззараживая царапины и раны.
  9. 9. Нормализует нервную систему.

Размножение черемухи

Черемуху можно размножить несколькими способами, например, вырастить из косточки или черенковать. Также используют метод отводков или делают прививку. Не каждый сорт можно развести всеми описанными способами. Поэтому при выборе метода нужно внимательно изучить описание конкретной разновидности, произрастающей на участке.

Как вырастить черемуху из косточки в домашних условиях

Из косточки можно вырастить три вида:

  • Обыкновенная;
  • Виргинская;
  • Маака.

Лучше всего размножаются именно виргинские экземпляры – у остальных всхожесть и приживаемость низкие.

Инструкция по сбору и выращиванию семян:

  1. Урожай собирают после полного созревания.
  2. Из ягод извлекают семена, промывают их под проточной водой.
  3. Затем, не давая высыхать, помещают в чистый влажный песок и отправляют в холодильник.
  4. Семена лежат там 6–8 месяцев, проходя стратификацию.
  5. Затем в начале марта их высаживают в плодородный грунт на глубину 1 см и выращивают рассаду. Сначала под пленкой, при температуре +23–25 градусов.
  6. Саженцы черемухи обыкновенной переносят в грунт во второй половине мая, когда нет угрозы возвратных заморозков.

Внимание! Есть и другой способ выращивания – прямой посев семян в грунт сразу после листопада.

Посадочный материал высаживают в плодородную почву (глубина 1 см, интервал 15 см), тщательно мульчируют на зиму. Затем регулярно поливают и подкармливают, а через два года (также осенью) пересаживают на постоянное место.

Размножение черемухи черенками весной

Размножение черенками планируют на апрель-май. Хотя сами ветви заготавливают еще в начале осени. Действуют таким образом:

  1. Нарезают верхушечные побеги длиной 20 см.
  2. Выдерживают всю зиму в прохладном и влажном месте. Нельзя допускать переувлажнения и образования плесени.
  3. В марте черенки обрабатывают слабым раствором марганцовки и ставят в воду.
  4. Когда появятся корни и будет достаточно тепло (середина апреля), их высаживают на постоянное место – хорошо освещенный участок без застоя воды (лучше возвышенность, низины исключают).
  5. Черенки регулярно поливают и подкармливают, периодически рыхлят почву на небольшую глубину, чтобы не повредить корни.

Зеленые черенки черемухи можно заготовить до цветения

Прививка черемухи

Еще один способ размножения – с помощью прививки. Он очень эффективный, поскольку почти все (95%) привои хорошо приживаются. В результате получаются гибриды черемухи с более ценными качествами, чем родительские растения. Есть два способа прививки:

  1. Окулировка – у подвоя (основного дерева) убирают ветки, оставляя пять побегов. На однолетнем черенке вырезают отверстие в виде буквы «Т». На привое зачищают древесину, соединяют его с подвоем и обвязывают бинтом или другой тканью. К этой процедуре нужно приступить в конце июля.
  2. Копулировка – размножение невысоких деревьев, которое планируют на февраль-март, до начала сокодвижения. Процедура простая: нужно сделать одинаковые срезы на подвое и привое, затем совместить их и обмотать.

Размножение отводками

Это простой способ размножения, который планируют на апрель. Инструкция следующая:

  1. Выкопать траншеи вдоль нескольких побегов (глубина 10 см).
  2. Пригнуть побеги и пришпилить их металлическими скобами.
  3. Сверху присыпать плодородной почвой с компостом или перегноем.
  4. Регулярно поливать.
  5. Осенью отделить все части со сформировавшимися корнями.
  6. Пересадить их на постоянное место и тщательно мульчировать на зиму.

Способы размножения

Как правило, для размножения черемухи Маака применяют два основных способа: черенкование и сеянцы.

Семена высаживают в конце августа — начале сентября. Нередко сеянцы вырастают в результате самосева, когда плоды падают на землю и затем при благоприятных условиях дают всходы. Молодую поросль можно перенести на постоянное место уже весной.

Из-за неприхотливости сорта нет необходимости уделять черемухе много внимания. Главное, первые 15-20 дней следить, чтобы грунт около саженца был всегда увлажнен.

Замечание! Повысить качество опыления сорта Маака можно, высадив рядом с деревом красную черемуху.

Однако чаще всего для размножения этой разновидности используют такой способ, как черенкование. Побеги длиной до 15 см нарезают на черенки. При этом на них оставляют только пару листьев у самой верхушки, после чего помещают в воду с разведенным в ней стимулятором роста.

Через сутки черенки черемухи пересаживают под пленку. Грунт, используемый для пересадки, должен состоять из горизонтальных слоев перегнойной почвы и речного песка. Черенки заглубляют на пару сантиметров и проращивают, поливая от четырех до девяти раз, в зависимости от погодных условий (чем жарче, тем чаще).

Как только черенки черемухи разовьют корневую систему, примерно к последней декаде сентября их можно «переселять» в открытый грунт. Для этого саженцы необходимо подкормить азотосодержащими удобрениями, регулярно поливать и не забывать о рыхлении и прополке. Окрепшие саженцы пересаживают на постоянное место.

Черенки нарезают только в первой половине в пасмурную погоду

Черемуха виргинская

В естественной среде представители вида обитают в Северной Америке. В высоту дерево развивается до 15 метров, иногда представлено среднерослым кустарником, высотой около 5 метров. Зацветает растение в конце весны, аромат не ощущается. Плоды дерева красноватого цвета, в поперечнике около 0,5-0,8 см, можно употреблять в пищу. Соцветия белые, листва растения красновато-бордовая. Дерево устойчиво к низким температурам и жаркой сухой погоде, но нуждается в освещении и поливах. Этот вид делится на несколько форм, которые отличаются окрасом плодов (желтоватого, черного и вишневого). Дерево может быть низким или иметь опущенные веточки.

Интересные сорта виргинской черемухи:

  • nana – низкорослый кустарник;
  • pendula – растение с плачущей кроной;
  • rubra – плоды вишневого окраса;
  • xanthocarpa – плоды желтоватые;
  • melanocarpa – плоды черные.

Болезни и вредители

Черемуха Маака обладает хорошей устойчивостью к болезням и редко подвержена атакам вредителей. Однако это не значит, что растение совсем не поражают недуги.

Так, грибковое заболевание цитоспороз вызывает усыхание посредством поражения ствола и веток дерева. Грибок внешне напоминает белесые бугорки. Пораженные участки удаляют, а соседние обрабатывают медным купоросом.

Ржавчину можно идентифицировать по коричневато-фиолетовым пятнам на листовых пластинах черемухи Маака. Распространенный способ борьбы – обработка купоросом.

Еще одно грибковое заболевание – краснуха. Ее определяют по красным пятнам на листьях. Если болезнь идентифицировали до формирования первых почек, то проводят обработку купоросом, если краснуху обнаружили после цветения – то бордосской жидкостью.

Фитонциды, выделяемые черемухой Маака, отпугивают многих вредителей

Развитие гнили провоцирует гриб-трутовик. При сильном поражении дерево выкорчевывают и уничтожают.

От таких насекомых, как короеды, жуки-долгоносики и гусеницы, проводят регулярную профилактическую обработку «Карбофосом». Средство разводят из расчета 55 г на 10 л воды.

Сорта черемухи краснолистной

Благодаря селекции были получены сорта сельскохозяйственных культур, отличающиеся компактной формой и повышенным декоративным эффектом. Но они также имеют хорошую отдачу.

Описание черемухи Сибирская красавица

В основе растения черемуха обыкновенная и вирджиния «Шуберт». Высота куста 5-7 м. Но при желании сорт Сибирская красавица можно выращивать и на древовидном стволе. Крона у растения пирамидальная, легко формируется.

Листья этого сорта изначально светло-зеленого цвета. Но с возрастом они приобретают пурпурный оттенок, а тыльная сторона пластин становится светло-фиолетовой.

Кустарник быстрорастущий. Поэтому он идеально подходит для создания живой изгороди. Годовой прирост 0,8-1 м. Вишня сибирская красавица – перекрестноопыляемая культура. Поэтому для успешного завязывания плодов необходимо высаживать два куста с одинаковым периодом цветения рядом друг с другом. В противном случае на хороший урожай рассчитывать не стоит.

Важно! Сорт сибирской красавицы нуждается в регулярной обрезке. Цветки у этого вида кустарника белые, распускаются в конце мая – начале июня

Урожайность сибирской красавицы средняя. Вес плода около 0,7 г

Цветки у этого вида кустарника белые, распускаются в конце мая – начале июня. Урожайность сибирской красавицы средняя. Вес плода около 0,7 г.

Черемуха сибирская красавица подходит для одиночных и групповых посадок

Описание черемухи Красный шатер

Среднепоздний сорт, получен в Ботаническом саду Средней Сибири. Высота куста достигает 4 м. Крона имеет форму эллипса, средней густоты. Ветви коричневые, безволосые, с многочисленными чечевицами. Побеги прикрепляются к основному стволу почти под прямым углом, кончиками вверх.

Длина пластинок достигает 10 см. Особенностью красной гардинной черемухи является ее способность менять тон листьев в течение сезона. Весной они цветут зеленым цветом и не отличаются по цвету от обычного вида культур. Но с середины июля цвет листвы становится пурпурным. Но при этом на молодых побегах листья кажутся зелеными, что придает растению особый декоративный эффект.

Цветки черемухи Red Shater белые, собраны в рыхлые соцветия длиной 15-30 см. Плоды черные, с гладкой блестящей поверхностью, приятные на вкус. Цветонос короткий, легко отделяющийся. Морозостойкость сорта высокая. В период засухи кустарник нуждается в регулярном поливе.

Важно! Палатка «Черемуха красная» обладает высокой живучестью и не подвержена вредителям и болезням

Красный занавес внесен в Госреестр в 2009 году

Черемуха Неубиенная

Высокая разновидность культуры, достигающая 7 м. Крона, овальной формы, состоящая из крупных прямостоячих ветвей. Оттенок коры темно-коричневый. Вначале овально-ланцетные листья светло-зеленые, а к середине лета у сорта черемухи Неубиенная краснеют, как видно на фото, а через две недели приобретают сливовый оттенок.

Соцветия кистевидные, состоящие из мелких простых цветков белого цвета. Цветет сорт в мае, этот период длится около двух недель. Плоды созревают в начале августа. Их вес около 0,6-0,7 г, они имеют сладковатый вкус с легкой терпкостью.

Неубитая вишнево-красная птица предпочитает богатые азотом плодородные почвы

Черемуха Чемальская красавица

Красота сорта Чемальская отличается малиновым оттенком листьев. Высота куста или дерева достигает 10 м, но с помощью обрезки можно регулировать прирост. Период цветения черемухи краснолистной Чемалской красавицы начинается в последней декаде мая и длится около десяти дней. Цвет лепестков бледно-розовый. Цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия, выходящие из пазухи листьев.

Важно! Сорт Чемал красавица более подвержен атакам вредителей, чем другие. Плоды куста имеют приятный десертный аромат

Их средний вес достигает 0,8 г. Ягоды созревают в начале августа

Плоды куста имеют приятный десертный аромат. Их средний вес достигает 0,8 г. Ягоды созревают в начале августа.

Химическая красавица имеет средний уровень морозостойкости

Использование в кулинарии

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, вишне и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку. Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

  • из черемуховой муки пекут торт;
  • делают вкусный черемуховый квас;
  • на ее основе делают настойки, наливки;
  • свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
  • делают кисели, морсы, сиропы;
  • молодые листья могут быть использованы для салатов;
  • заваривают чай;
  • варят варенье.

Особенно ценна черемуха для северных районов, где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии. Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.

Читать так же: Как вырастить розы «Фальстаф» у себя на участке

Черемуха: общая информация и основные разновидности

Черемуха является плодово-декоративной культурой, принадлежащей к семейству розоцветных. Чаще всего является листопадным деревом, но иногда представляет собой кустарник. Растет она на приусадебных участках, вдоль речных берегов или во влажных лесах.

С приходом весны начинается буйное цветение черемухи, и воздух наполняется душистым приятным ароматом. На территории России произрастает около 20 разновидностей этого дерева. Чуть позже мы рассмотрим основные из них. Кора черемухи темно-серого цвета, имеет чечевички, листья продолговатой формы с острыми краями и бурыми железками. Цветение черемухи происходит в конце весны — начале лета, цветки собраны в массивные длинные кисти, богатые нектаром (именно поэтому черемуха считается отличным медоносом).

Красная черемуха

Рассмотрим самые популярные в наших краях виды черемухи:

Виргинская или красная черемуха – это кустовой вид, достигающий 4-5 м в высоту, иногда вырастает в дерево высотой до 6-7 м. Цветки у Виргинской черемухи вырастают до 15 см. Плоды ярко-красного цвета, обладают довольно приятным кисло-сладким вкусом без терпкости, долго не осыпаются. Виргинская черемуха – позднеспелое дерево, дающее плоды к концу лета (к середине августа). Если куст довольно развитый и за ним осуществляется должный уход, то он может дать 6-8 кг урожая, причем урожай черемуха дает регулярный. Растет Виргинская черемуха быстро, каждый год прибавляя в росте не менее полуметра, а первый урожай дает на четвертый год своей жизни. Этот вид черемухи не особо привередлив к условиям произрастания и ухода, главное, что необходимо для полноценного роста дерева, – достаточно хорошо освещенное место с рыхлой почвой (вид почвы принципиального значения не имеет).

Черемуха черная

Черемуха обыкновенная (черная) или кистевая родом из Евразийского региона и произрастает преимущественно там. Чаще всего такая черемуха вырастает в дерево (реже в куст) высотой до 15-17 м. Имеет листья насыщенного зеленого цвета с голубым оттенком, которые в осеннюю пору окрашиваются в пурпурный, карминовый или желтый цвета. В отличие от Виргинской, Обыкновенная черемуха цветет несколько раньше – приблизительно в конце апреля. Плодоносит она массивными черными плодами, которые практически не обладают ароматом, отличаются сладким вкусом и при этом довольно сильным вяжущим эффектом.

Черемуха виргинская

Окультуренные формы черемухи виргинской несколько отличаются от диких – это либо крупный куст высотой 6–7 м, либо небольшое деревце. Растения теневыносливы и устойчивы к вредителям и болезням. На участках их лучше сажать группами или в виде живой изгороди.

Описание

Черемуха виргинская – это красивое дерево высотой до 15 м, с широкоразвесистой кроной и темно-бурой корой в мелких трещинках. В природе растет вдоль рек на плодородных влажных почвах в восточных районах Северной Америки.

Листья у него длинные (до 12 см), продолговато-яйцевидной формы, плотные и блестящие. Свою окраску в течение вегетации они меняют несколько раз. При распускании листья буро-зеленые, летом – темно-зеленые, а осенью, примерно во второй половине сентября, они окрашиваются в яркие тона и опадают только в конце октября.

Цветки у черемухи виргинской белые, собраны в многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды – шарики, вначале красные, а при созревании темно-красные, с сочной съедобной мякотью. Постепенно высыхая, они долго, почти до весны, остаются на дереве, украшая его.

Размножается эта черемуха самосевом и корневыми отпрысками.

Лучшие сорта

Рассвет представляет собой деревце высотой 2,5–3 м, средней густоты, с округло-овальными темно- зелеными, зазубренными по краям листьями. Кисти средней величины, по 40–50 мелких цветков. Плоды темно-красные, с желтой мякотью, округлые, массой 0,6–0,7 г, кисловато-сладкие, слегка терпкие. Сорт частично самоплоден, урожай составляет 5–10 кг с дерева, плодоносит стабильно. Цветение и созревание ранние.

Два других сорта – Нарым и Тайга – более высокорослы (3,5–4 м) и менее зимостойки, плодоносят более периодично. Листья у них зеленые, пильчато-зазубренные. Кисти длинные, по 45–50 цветков. Плоды красные, с желтой мякотью, массой 0,8–0,9 г. По вкусу близки к плодам сорта Рассвет. Сорта эти практически самобесплодны. Урожайность 1–5 кг с дерева. Цветут и созревают несколько позднее, чем сорт Рассвет.

Пирог с черемухой

Ягоды этого растения также применяют в выпечке. Для приготовления пирога возьмите:

  • 250 грамм ягод
  • 175 грамм сахара
  • Чайную ложку разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 250 грамм муки
  • 0,5 литра кефира
  • 0,4 л сметаны
  • 20 грамм сливочного масла

Яйца и половину сахарного песка сбивают до образования белой массы. Черемуху очищают от косточек и перетирают, чтобы получилось пюре. Далее перетертые плоды, муку, кефир и разрыхлитель смешивают и в эту массу вливают взбитые яйца.

Форму для выпекания устилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут, но проверяйте уровень готовности спичкой или нажимая на тесто – оно должно пружинить посредине.

Остаток сахара смешивают со сметаной. Кремом коржи промазывают посредине или же сверху.

Использование в народной медицине

Свойства черемухи известны с древних времен. В народной медицине есть рецепты с использованием плодов растения.

  1. При диарее. 100 г сушеных ягод, залейте стаканом воды и прокипятите 15 минут. Первый прием настойки 150 г, затем утром и вечером в течение 3 дней по 100 г.
  2. При ангине. 1 ч.л. сушеной черемухи насыпать в термос, залить кипятком и настоять 10 часов. Полоскать горло теплым настоем каждые два часа.
  3. При болях в желудке. 1 ст.л. черемухи смешать с 1.ст.л. черники, залить 2 стаканами воды, прокипятить отвар в течении 20 минут. Принимать по 2 ст.л. два раза в день.
  4. Для улучшения самочувствия. Плоды залить водой в пропорции 1:20, кипятить 20 минут. Процедить, охладить и принимать по 1/2 стакана утром и вечером натощак.

Как используют в кулинарии?

Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.

Как еще можно использовать черемуху:


Ягоды черемухи

  • Испечь торт из черемуховой муки.
  • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
  • Сделать пирог со свежими ягодами.
  • Подать к столу салат из молодых листьев.
  • Сварить кисель, сироп или морс.
  • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

Полезные свойства черной черемухи

Полезные витамины и микроэлементы, а также активные вещества в составе ягодок обуславливают многочисленные полезные свойства черемухи черной для организма человека. При употреблении в пищу ягод можно:

насытить организм витаминами, это важно для здоровья и нормальной работы всех внутренних органов;
улучшить иммунитет, повысить сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
нормализовать пищеварение, усилить секрецию желудочного сока, ускорить процесс переваривания пищи, наладить стул, поддержать кишечную микрофлору;
вывести из организма токсины;
улучшить кровообращение, предотвратить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
уменьшить воспалительные процессы в организме.

Стоит знать: польза черемухи для здоровья возможна только при употреблении плодов без косточек. В косточках содержится вещество амигдалин, которое в организме превращается в синильную кислоту. Если раскусывать или проглатывать косточки целиком, можно отравиться.

Польза для мужчин

Для мужчин черемуха может стать натуральным средством для повышения мужской силы. Замечено, что при регулярном употреблении ягодок улучшается кровообращение в половых органах, повышается потенция.

Плоды черемухи и отвары из них помогают при мышечных болях, устраняют симптомы суставного ревматизма. Настойка на черемухе эффективно устраняет воспалительные процессы внутренних органов. Благодаря своему витаминно-минеральному составу, ягоды поддерживают иммунитет, помогают избежать авитаминоза, улучшают общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Неоценима польза черных ягодок для женщин. С помощью отваров из ягод и листьев растения женщины могут поддержать свою красоту. Отвары можно использовать в качестве лосьона для протирания кожи лица. Они обладают противовоспалительным действием, уменьшают покраснение, избавляют от высыпаний, эффективны в лечении фурункулов. Витамин А в составе плодов помогает сохранить молодость кожи, предотвращает ее раннее старение, повышает упругость, улучшает цвет лица.

Также читайте на нашем сайте: Красная смородина: калорийность свежей, сушеной, замороженной ягоды

Отвары можно также использовать для улучшения состояния волос. После мытья головы отваром можно промывать локоны вместо кондиционера. Он улучшает состояние кожи головы, структуру волос.

Если кушать свежие ягоды и пить целебные отвары, можно заметить мягкое мочегонное действие черемухи. Женщины используют его для предотвращения образования отеков, выведения лишней жидкости из организма. Мочегонное свойство растения также используется при лечении заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Еще одно полезное свойство черемухи – ее способность успокаивать нервную систему, снижать раздражительность. Это свойство плодов поможет женщинам легче перенести ПМС.

Черемуха для беременных

Мочегонный, противовоспалительный и успокаивающий эффект, который оказывает растение, могут стать весьма актуальными для женщин в период беременности. Но несмотря на полезные свойства черемухи, при беременности следует отказаться от употребления ягод и использования средств народной медицины на основе растения

Беременной важно помнить о содержании в черемухе амигдалина. Это вещество опасно для организма женщины и может навредить малышу

Единственное допустимое применение черемухи для беременных – наружно, для лечения кожных заболеваний, конъюнктивита, радикулита.

Черемуха детям

Черемуха часто используется в качестве скрепляющего стул средства. Бабушки, знающие о противодиарейном свойстве ягод, дают их детям при поносе. Нормализовать стул при отравлении, кишечных инфекциях, несварении могут не только свежие плоды, но и отвары из сушеной черемухи, ее листьев и коры.

В свежем виде кушать черемуху детям можно после достижения 3-хлетнего возраста. Такое ограничение связано с присутствием в ягодках косточек, проглатывать которые опасно

Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно выплевывать косточки при употреблении ягод

Витаминно-минеральный состав ягод

Чтобы понять, полезна ли красная черемуха, стоит рассмотреть ее витаминно-минеральный состав. В плодах содержится:

  • витамин С – иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, ускоряет процесс выздоровления при простуде;
  • витамин Р – относится к флавоноидам, нормализует кровяное давление, регулирует сердечный ритм, стимулирует активность коры надпочечников;
  • магний – обеспечивает нормальную работу нервной системы, предотвращает скачки уровня сахара в крови, помогает мышцам быстрее восстановиться после нагрузок;
  • железо – участвует в обеспечении тканей организма кислородом, необходимо для нормального роста организма, поддерживает работу щитовидной железы, улучшает работу мозга;
  • кобальт – участвует в белковом обмене, необходим для синтеза ДНК, стимулирует рост и развитие эритроцитов, улучшая состав крови;
  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, уничтожает свободные радикалы, участвует в образовании энергии, стимулирует работу иммунной системы;
  • цинк – улучшает обмен веществ, поддерживает остроту вкуса и обоняние, необходим для роста костной ткани;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу нервной системы и мозга, необходим для роста соединительной ткани.

Не лишним будет узнать, какие активные вещества содержатся в плодах. Некоторые вещества, присутствующие в черемухе, обуславливают не только ее полезные свойства, но и противопоказания к употреблению. В черемухе содержится:

  • амигдалин – гликозид, в организме человека превращается в ядовитую синильную кислоту, опасен для здоровья, обнаружен в косточках и коре черемухи;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущий эффект, устраняют кровоточивость десен, снижают вероятность развития внутренних кровотечений, нормализуют стул при диарее;
  • антиоксиданты – уменьшают вредное влияние на организм свободных радикалов, предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • антоцианы – обеспечивают ярко-красный оттенок плодов, обладают седативными, бактерицидными, иммуностимулирующими свойствами, повышают остроту зрения, защищают от стрессов, улучшают сон, не способны накапливаться в организме, поэтому их запас нужно постоянно пополнять;
  • хлорогеновая кислота – обладает свойствами жиросжигателя, улучшает обмен веществ, регулирует аппетит, нормализует перистальтику кишечника, предотвращает образование тромбов;
  • кофейная кислота – имеет противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, защищает от развития рака;
  • фелуровая кислота – обладает противоаллергическим и противовоспалительным свойством, повышает усвояемость витамина Е, защищает кожу от вредного влияния солнечных лучей;
  • фитонциды – оказывают антибактериальное действие, уничтожают вирусы и грибки;
  • пищевые волокна – улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, налаживают стул и делают его регулярным, нормализуют уровень сахара в крови.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector