Что можно сделать из засохших роз

Способы реанимации роз

Рассмотрим наиболее эффективные и несложные способы оживления роз в домашних условиях.

Кипяток

Если меры необходимо принимать срочные — когда розы уже заметно завяли, можно опустить нижнюю часть стеблей в крутой кипяток. Погружают в жидкость не более 2-3 см стебля, а время нахождения в кипятке — 2-3 минуты, не больше.

Важно: перед тем, как опускать стебли в кипяток, необходимо защитить нежные бутоны от пара. Для этого цветочные головки отматывают мягкой тканью

После такой «шоковой терапии» часть стебля, которая была в кипятке, потемнеет — ее следует отрезать секатором. Живую нижнюю часть стеблей опускают в прохладную воду. Мера поможет сохранить букет еще на неделю, а то и дольше.

Серебро

Это народный метод продления жизни срезанным розам. На дно вазы опускают какой-нибудь мелкий предмет из серебра. Металл известен своими обеззараживающими свойствами: именно они и помогают цветам стоять дольше. Чтобы дополнить положительное воздействие серебра, можно подлить в воду немного глицерина или камфорного спирта.

Химические моющие средства

Многим известен такой нехитрый способ реанимации роз в букете, как подливание в воду капли моющего средства для посуды или жидкого отбеливателя. Добавлять средства лучше при очередной смене воды.

Отбеливатель должен обязательно содержать хлорку. Не допускайте только попадания отбеливающего средства на лепестки, так как хлорка может оставить на них белесые некрасивые пятна.

Спиртовой метод

Этот способ поможет оживить даже изрядно высохший букет. В воде следует размешать спирт: пол-ложки в литре. После этого в воду добавляют еще и нашатырный спирт, усиливающий положительное реанимирующее воздействие. Розы ставят в полученный спиртовой раствор: таким образом можно вернуть к жизни даже сильно увядшие цветы.

Воздействие холодом

Поскольку от природы розы — цветы теплолюбивые, холод воздействует на них наподобие шоковой терапии, держит в тонусе, не дает «раскисать», слишком быстро вянуть. Этой способностью холода и можно воспользоваться при реанимации цветов в домашних условиях.

Букет следует закутать осторожно мягким полотенцем: от кончиков стеблей до верхушек бутонов, то есть полностью. Затем сверток еще заворачивается в газету и помещается в холодильник

Розы следует оставить в холодильнике на ночь. К утру цветы должны оказаться свежими и выглядеть «отдохнувшими».

Вернуть к жизни цветы в букете может и очень холодная вода. Для этого воду в вазе смените и насыпьте на дно сосуда кубики льда. Обновите срезы стеблей и поместите розы в вазу. Если использовать лед ежедневно, можно сохранить букет свежим в течение недели и больше.

Картофельный сок

Способ неплохой, может применяться, даже если в доме не осталось ни капли подходящей для цветов воды.

В этом случае обрезанные по стандартным правилам стебли втыкают в свежие картофелины. Понятно, что перед использованием картофель необходимо помыть.

Картофельная питательная и насыщенная влагой мякоть поможет реанимировать цветы, причем даже сильно увядшие и долго простоявшие без воды. Картофельный сок можно добавлять и в воду, чтобы сделать последнюю более питательной.

Селитра

Это вещество поможет вернуть к жизни уже изрядно подувядшие цветы. Однако, эффективна селитра будет только после того, как розы прошли обработку кипятком.

Пропорция следующая: 1 чайная ложка селитры на 4 литра воды. К полученному раствору следует добавить еще и несколько капель нашатыря. Стебли розы помещают в полученную «гремучую смесь». Если процедуру провести вечером, то к утру розы будут «как новенькие» и простоят свежими еще в течение нескольких дней.

Способ подвешивания

Это, можно сказать, крайняя мера при реанимации роз. Применяется способ, если все другие не помогли. Цветы нужно достать из воды и подвесить вниз бутонами. Засохшие «вниз головой» бутоны приобретут правильную красивую форму — практически первоначальную. После высыхания растения можно покрыть лаком и хранить как декор для украшения интерьера.

Использование лепестков роз в кулинарных изделиях

Лепестки царицы цветов применяют во многих кулинарных рецептах:

  1. Вкусен десерт из засахаренных лепестков розы. Для приготовления лакомства насыпают в чашку сахарную пудру, а другую наполняют взбитыми белками. Беря пинцетом лепестки, обмакивают их в белковую смесь, затем в пудру. После этого их раскладывают на пергаменте или фольге и держат в хорошо проветриваемой комнате. Хранить десерт можно в плотно закрытой банке, используя для украшения тортов, пирогов, желе.
  2. Персидский чай составляют из черного чайного листа и лепестков роз. Для настаивания напитка понадобится всего десять минут.
  3. Отлично дополняет вкус дичи соус, приготовленный из лепестков розы (два стакана), сока смородины черной (три столовых ложки), лимонного сока (пять столовых ложек) и сахара (125 грамм). Проваривать соус нужно на медленном огне, добавив в конце немного горчицы.
  4. Для варенья из роз необходимо взять на четыреста грамм лепестков один килограмм сахара. В подготовленный сироп насыпают лепестки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово, когда оно загустеет.

Улучшают вкус медовой воды, вина лепестки царственного цветка.

Для дома

В розовом свете. А что делать с розами, которые уже высохли? Очень красивая идея — светильник, сделанный в технологии «растительный витраж». Сам светильник, скорее всего, тоже придется сделать самостоятельно или заказать: он представляет собой конструкцию из деревянных реек, наподобие восточного светильника из палочек и бумаги. Только вместо бумаги используется двухслойное стекло. Засушенные лепестки и листья роз кладем на одно стекло и прижимаем другим, закрепляем стекла в деревянном каркасе. Когда включится свет, результат будет выглядеть очень эффектно.

Панно

Если вы планируете разместить в рамке фотографию или картину (и дополнить ее бутонами), важно, чтобы сухие цветы и листья не «задавили» изображение, не выглядели ярче его

  • Самые крупные цветы не должны быть больше средних изображений на снимке.
  • Не нужно размещать растительные элементы симметрично — все должно выглядеть живо и естественно, как в природе.
  • Перед тем как наклеивать лепестки, составьте композицию. Положите фотографию на стол и разложите рядом имеющиеся цветы, веточки и листья. Отберите те, которые по размеру и оттенку подходят к композиции.
  • Бутоны роз можно приклеить к бумаге термоклеем: вертикально наклеенные сухие цветки со стеблями будут выглядеть просто и красиво. Дополняем коллаж витиеватыми надписями или орнаментами. Сверху наносим обычный лак для волос, вставляем панно в паспарту, затем под рамку со стеклом — готово!

Сезонность составления букетов

Цветочные композиции из живых цветов прекрасны в любое время года, однако в зависимости от сезона далеко не все цветы будут доступны для сборки букета.

Правда во флористике научились выращивать некоторые цветы в теплицах искусственно и не в соответствии с сезоном. Но такие цветы часто не настолько хороши по качеству, например, бутоны пионов зимой не распускаются, чтобы их можно было полноценно использовать.

Другой стороной медали выступает то, что букеты с цветами одного времени не пользуются популярностью в другом. Так композиции с ромашкой мало кто захочет получить в подарок зимой, это скорее летний выбор. Или же осенние гладиолусы крайне редко захотят подарить весной.

Поэтому и при составлении букетов учитывается сезонность растений, за исключением универсальных цветов, таких как герберы и лилии, розы и хризантемы.

Флористы при обучении в рамках курсов акцентируют на этом внимание, поэтому при самостоятельной сборке букетов также не стоит забывать к какому времени года относятся те или иные цветы. Тогда собираемая композиция в соответствии с выбранным пошаговым мастер-классом даже у любителей будет выглядеть не просто привлекательной, а актуальной

Тогда собираемая композиция в соответствии с выбранным пошаговым мастер-классом даже у любителей будет выглядеть не просто привлекательной, а актуальной.

Какие же сезонные мастер-классы помогут непрофессионалам сориентироваться в мире флористики?

Как засушить букет роз в домашних условиях? Воздушная сушка

Простой и доступный способ для засушивания букета роз или цветка целиком. Его недостатком является то, что у цветка может измениться окраска (потемнеть или посветлеть).

Для засушивания требуется темное (главное, чтобы не было прямых солнечных лучей) и сухое помещение с хорошей вентиляцией (затемненная лоджия или балкон, веранда, кладовка, мансарда, чердак).

  1. Натяните в помещении бельевую веревку (леска, проволока), но не ближе 15-ти см к потолку. Если роз немного, то можно вбить длинный гвоздь или найти крюк.
  2. Срежьте 1-3 пары нижних листьев, в зависимости от длины цветка, чтобы он эстетично выглядел, немного укоротите стебель и удалите все шипы. Обмотайте каждую розу по отдельности бечевкой (резинка, полоска ткани).
  3. Привяжите её к веревке, прикрепите прищепкой или повесьте за крюк (разогнутая скрепка). Между цветами расстояние не меньше 5-10 см, иначе они могут некрасиво засушиться или подгнить.
  4. Сушка длится обычно 14-20 дней. В это время проверьте зубочисткой, насколько высохли цветки. У засушенного цветка твердые и хрупкие на ощупь лепестки.

Правила и советы

  1. Если вентиляция плохая, то проветривайте помещение не реже двух раз в день.
  2. Цветы обязательно накройте марлей, чтобы на них не оседала пыль. Если она появится на лепестках, то после сушки пыль практически невозможно убрать, не сломав их.
  3. Из засушенных цветков, можно собрать новый букет роз и украсить им дом.

Подвешенные розы для засушивания

Как засушить розу целиком с помощью ваты?

Такой же метод сушки, как и предыдущий, лепестки хорошо сохраняют свою форму.

Все лепестки (даже самые центральные) переложите кусочками ваты, чтобы они не касались друг друга.
Затем подвесьте за стебель розу сушиться на веревке в темном и сухом помещении

Примерно за 5-7 дней высыхает бутон, но вату убирайте осторожно пинцетом только после полного засушивания стебля.

  • https://7ogorod.ru/cvety/kak-zasusit-rozu.html
  • https://rastenia.info/tsvetyi/roza/kak-zasushit-r.html
  • http://flowersholiday.com/sushka-rozy-buket-buton-lepestki-obzor/
  • https://suseky.com/kak-pravilno-zasushit-rozy-v-domashnih-usloviyah-sushenye-tsvety-i-lepestki/
  • https://konservashka.ru/kak-zasushit-rozyi.html

Как подобрать вазу

Выясним, какую вазу подобрать для того, чтобы стоящие в ней розы дольше радовали своей красотой и свежестью.

Если букет приличных размеров, объемный, используйте большую вазу с широким горлышком. Форма вазы лучше всего цилиндрическая — такой сосуд одновременно и устойчивый, и привлекательный внешне, и позволяет обеспечить растения достаточным количество воздуха, воды. Букет же небольших стандартных параметров хорошо будет себя чувствовать в вытянутой изящной вазе с довольно узким горлышком.

Следует знать, что чем длиннее стебель розы, тем сложнее воде проделать весь путь от кончиков стеблей до бутонов. Использовать поэтому для подобных букетов лучше специальную длинную вазу. А стебли необходимо под косым углом немного укоротить.

Сосуд лучше брать из материала, не пропускающего свет, непрозрачного. Хорошо подойдет керамика, или же матовое, затемненное стекло. Прозрачный материал будет быстрее нагреваться, чем создаст благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Важно: подбирайте сосуд такой высоты, чтобы стебли розы оказывались погруженными в воду минимум на треть своей длины

Магазинный цветок

Существует множество специально выведенных сортов, которые могут цвести круглый год. Имеют компактную форму, разнообразные размеры, расцветки, махровость и полноту бутона, а часто и аромат. Но… большая часть красивоцветущих покупных кустиков продаётся как «живой букет», который в комнатных условиях проживёт один-два месяца.

Дело в том, что фирмы, занимающиеся выращиванием контейнерных растений думают о хорошей прибыли после продажи, а не о продолжительной жизни цветка. Поэтому растения часто перекармливают всякой химией, что сильно вредит их иммунитету и перенасыщает грунт излишними солями. Умещают в маленький горшок несколько кустиков, для пышности. И вот, пока ещё хороши и свежи, юные красавицы меняют условия магазина на, далеко не идеальные для них, условия квартир.

Болезни и вредители

Опадание листвы и бутонов происходит при наличии у розы поражения корневой системы или заболевания. Чаще всего кусты так реагируют на заболевания:

  • мучнистой росой:
  • пятнистостью;
  • гнилью;
  • стеблевым раком;
  • ржавчиной.

Немалый вред приносят розам и различные . Если на кусте обжился паутинный клещ, в скором времени листья и бутоны покрываются паутиной, сохнут и опадают. Кроме него, растение может повреждаться:

  • гусеницами-листоедами;
  • розанной тлей;
  • трипсами;
  • пилильщиками.

Болезни роз, их лечение – видео

Как часто после покупки комнатной розы цветовод разочаровывается – у растения начинают сохнуть или, того хуже, опадать листья. В чем причина заболевания и как восстановить розу в домашних условиях, вы узнаете, прочитав сегодняшнюю статью.

Почему у розы сохнуть листья?

Листья у розы могут засыхать, как в саду, так и в домашних условиях, и часто причины одни и те же: нарушение ухода, перемена погоды, стресс.

Не менее тревожными для цветовода должны быть проявления желтых листьев, почернение или подсыхание у краев, а также обильное опадание и другие несвоевременные перемены.

Возможные причины, почему у розы сохнуть листья:

  • Болезнь
  • Перемена погоды
  • Вредители
  • Недостаточная подкормка
  • Ослабление корневой системы
  • Стресс

Грибковые заболевания роз

На листья и корни роз в домашних условиях или в открытом грунте могут попадать споры грибка, нарушающие нормальное состояние растения. В открытом грунте они заносятся через удобрения, почву или через росу с бутона. Дома сохнуть листья у роз могут по причине грибкового поражения могут из-за некачественной почвы или удобрений, а также повышения влажности воздуха в помещении или переувлажнении на фоне понижения температуры.

Поражение корней, болезни корневой шейки роз

Поражение корневой системы роз может возникнуть при механической травме, неправильной пересадке, как следствие продолжительного поражения грибками. Патогенные грибки, вызывающие поражение корней, содержатся обычно в почвенной смеси.

Вредители роз: паутинный клещ

Розы могут сохнуть (бутоны и листья) из-за поражения вредителями. Особенно часто листья роз засыхают вследствие поражения паутинным клещом. Нередко розы страдают от личинок майского жука, а также червяков, гусениц

Цветоводу важно следить за тем, что почвенная смесь для посадки была проверенная, чистая, а ингредиенты, особенно песок, продезинфицированы. Перенасыщение почвенными удобрениями может привести к возникновению аналогичных проблем. В открытом грунте корневая система роз страдает от кротов, мышей, червяков и гусениц

Вследствие нарушения питания роз, начинают сохнуть листья, опадать бутоны, увядать куст

В открытом грунте корневая система роз страдает от кротов, мышей, червяков и гусениц. Вследствие нарушения питания роз, начинают сохнуть листья, опадать бутоны, увядать куст.

Другие возможные вредители на розах:

  • Листоеды
  • Розанная тля
  • Трипсы
  • Нематоды
  • Златка
  • Пилильщики

Встречающиеся болезни роз:

  • Пятнистость розы (бурая, серая, пурпурная и пр.)
  • Вирус бронзовости
  • Бактериальный рак стеблей
  • Желтуха
  • Некроз коры

Удобрения для роз – почему сохнут листья?

Листья у роз могут сохнуть по причине переизбытка или нехватки удобрений в почвенной смеси – это сказка о двух концах

Важно соблюдать умеренность в уходе за розами, а также разумно подпирать время подкормки в зависимости от погодных условий, потребностей и состояния растения

В дождливое, пасмурное время розы особенно срадают от переизбытка влаги, поэтому удобрять жидкими подкормками нельзя. Розы – прихотливые растения, за которыми нужен глаз да глаз, но умеренный, даже деликатный, разумный уход позволит уберечь розы от поражения бактериями, грибками, вредителями, и провести профилактику появления заболеваний, вызванных неправильным уходом.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

(Пока нет оценок. Будьте первой!)

Как вырастить розу из черенка из букета?

Как разводить розы черенками в домашних условиях?

Когда можно высаживать розы в открытый грунт?

Выращивание роз из черенков из букета

Обновлено:

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Условия для выращивания дома

Освещение и температура – факторы, которые нужно учитывать при выращивании декоративной розы в доме. Играет роль также влажность почвы и окружающей среды. Правильная пересадка, своевременная подкормка, а также состав почвы – все это имеет большое значение.

Освещение

Цветущую розу в горшке следует размещать на восточной либо юго-восточной стороне. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют исключительно на южных подоконниках. А вот северная часть дома капризным розам противопоказана

Чтобы понять, достаточно ли солнечного света получает кустарник, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • В норме листья приобретают насыщенный цвет, их поверхность становится гладкой и блестящей.
  • При избытке солнечного света листва становится тусклой, с коричневыми пятнами по краям.
  • Бледно-зеленый оттенок листьев свидетельствует о нехватке солнечного света.

Летом, когда солнца становится слишком много, розы следует немного затенить. Можно прикрыть окно легким тюлем или убрать кустарник с подоконника. Зимой и осенью недостаток ультрафиолета можно компенсировать с помощью люминесцентной лампы. Подсветку желательно включать на 3-4 часа в сутки. Если этого не делать, то со временем кустарник начинает увядать, что чревато абсолютным отсутствием бутонов.

Подсвечивая растение в холодное время года, нужно устанавливать лампу на расстоянии 30-35 см от куста. Если расположить лампу чуть ниже – растение может получить ожоги. Если выше – кустарник не получит достаточное количество ультрафиолетовых лучей.

Состав почвы и емкость для выращивания

При пересадке миниатюрной розы на постоянное место роста важно правильно выбрать подходящий горшок. От его размера и материала изготовления зависит и здоровье растения. Подходит для горшечной розы и пластиковая емкость

Но горшок из керамики является наиболее пригодным местом для роста растения: он лучше пропускает воздух и не дает застаиваться влаге

Подходит для горшечной розы и пластиковая емкость. Но горшок из керамики является наиболее пригодным местом для роста растения: он лучше пропускает воздух и не дает застаиваться влаге.

При выборе емкости нужно учитывать и размер горшка. Опытные цветоводы рекомендуют выбирать посуду удлиненной формы с просторным дном, где есть достаточно много небольших отверстий, сквозь которые будет вытекать лишняя жидкость. Исходя из этого, оптимальный вариант – конусовидный горшок с широкой горловиной. Подойдут сосуды в виде шара, овала и других причудливых форм. Важный параметр, который нужно учитывать при выборе горшка – достаточно широкая верхняя часть, которая позволит лучше испаряться влаге.

Не следует покупать слишком просторный горшок, многократно превышающий объем корневой системы кустарника. Неосвоенная корнями почва начнет закисать, что приведет к гибели комнатной розы.

Что касается состава почвы, то здесь есть 2 варианта:

  1. Приобрести готовую смесь.
  2. Приготовить самостоятельно, смешав дерн (4 части), песок (1 часть) и перегной (4 части).

Обязательным условием при пересадке розы после покупки в магазине является наличие хорошего дренажного слоя, сквозь который будет уходить лишняя влага. Ни в коем случае нельзя допускать застой жидкости. Грунт для комнатной розы должен хорошо пропускать воздух и воду.

Садоводу на заметку: Необычная роза Юбилей Принца де Монако

Уровень влажности и температура воздуха

Главная проблема выращивания декоративной розы в квартире – сухой воздух, особенно в отопительный сезон. Повысить уровень влажности можно путем опрыскивания растения. Хорошо, если есть увлажнитель воздуха: его желательно установить поближе к горшечному растению. Летом комнатную розу следует регулярно поливать и чаще опрыскивать.

Декоративное растение комфортно чувствует себя при температуре +14..+16 градусов весной и +24..+26 градусов летом. Зимой роза отдыхает. При температуре +5..+8 градусов происходит закладка почек.

Показания и противопоказания

Узнаем, в каких случаях показано применение розовых лепестков, а в каких нет.

Показания

  • Обезболивание. Лепестки розы обладают свойствами анальгетика, поэтому их вполне можно использовать для натурального, пусть и недостаточно сильного, обезболивания.
  • Обеззараживание. Об этом свойстве мы уже говорили выше. Но отметим еще раз — антисептические характеристики розовых лепестков позволяют применять их как вполне высокого уровня дезинфектор.
  • Для успокоения. Если нервная система «расшаталась», вы постоянно испытываете стрессы, настой или чай из розовых лепестков поможет решить проблему. Такой напиток имеет выраженные успокаивающие качества, выступает как мягкое седативное средство.
  • Для регенерации. Если имеется необходимость скорейшего заживления ран, примочки с настоем розы придут на помощь. Благодаря высокому содержанию в этом цветке полезных веществ раны быстрее затягиваются, а инфекция в них не проникает.
  • Слабительное. Напитки и чай из розовых лепестков помогут решить проблему похода в туалет за счет мягкого послабляющего воздействия.
  • Глистогонное. Благодаря розовому средству можно избавить свой организм от паразитов — в домашних условиях и без труда.
  • Антивоспалительное. За счет дезинфицирующего и успокаивающего воздействия розовые лепестки успешно купируют воспалительные симптомы, не дают инфекции развиваться.
  • Антибактериальное. Не только с вирусами способны справиться лепестки розы, но и бактериями. Таким образом можно использовать настои и отвары лепестков как природный антибиотик.
  • От кожного зуда. Примочки, отвары, напитки из лепестков розы способны снять кожный зуд, в том числе и у детей.
  • Для женщин. Незаменимы розовые лепестки и при лечении сугубо женских проблем. Так, с помощью снадобий с эфирным маслом розы можно избавиться от неприятного предменструального симптома, устранить болевые ощущения внизу живота, а также справиться с депрессией после родов.
  • Для глаз. От глазных болей тоже можно избавиться при помощи розовой настойки. Если имеется жжение в глазах, приложите к ним ватный диск, смоченный в розовой воде или настойке (неспиртовой). Эта процедура полезна и при офтальмологических заболеваниях и просто как успокаивающее средство после долгой работы за компьютером.

Противопоказания

Вреда розовые лепестки не причиняют, противопоказание возможно исключительно в связи с индивидуальной непереносимостью. Отметим, что подобная непереносимость встречается довольно редко.

Как продлить жизнь цветам?

Для того чтобы розы стояли в вазе максимально долго, используют различные добавки для воды. Они делятся на три категории:

  • питательные;
  • обеззараживающие;
  • комплексные.

Многие наверняка сталкивались со специальными удобрениями, которые продаются в цветочных магазинах. Стоит высыпать содержимое саше в воду, и букеты стоят в два, а то и в три раза дольше. Так вот, покупное средство для срезанных цветов можно успешно заменять недорогими лекарствами и продуктами.

Народные рецепты

Существует немало способов продлить жизнь срезанным розам. Нередко секреты раскрывают сами продавцы цветочных лавок. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, которые завоевали славу самых лучших и действенных.

Аспирин

Ацетилсалициловая кислота одновременно угнетает рост микробов в воде и питает срезанные розы. Перед использованием таблетки измельчают в порошок. Стандартная дозировка: 1 таблетка аспирина на литр жидкости. Можно повысить количество таблеток до 3, если розы несвежие.

Сахар

Во время срезки розы переживают сильнейший стресс. Чтобы его уменьшить, а также усилить питание цветущих бутонов, воду подслащивают. На 1 л воды берут 1 ч. ложку сахара, не больше. Не забываем, что глюкоза питает не только растения, но и микробы.

Лимонная кислота или уксус

Все кислоты обладают консервирующими свойствами. Уксус и лимонка приостанавливают развитие растений и обеззараживают воду. Рецепт больше подходит для роз с распустившимися бутонами: закрытые цветки в подкисленной воде могут так и не открыться. Дозировка (на выбор):

  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки на 1 л воды;
  • уксус 9% белый столовый – 0,5 ст. ложки на 1 л воды.

Уксус часто используют вместе с сахаром. Эти вещества дополняют друг друга: смягчают воду, улучшают питание и подавляют рост бактерий. Рецепт: залить 1 ст. ложку сахара 1 ст. ложкой уксуса, разбавить 1 л теплой воды.

Древесный уголь (активированный)

Уголь – известный природный антисептик. Им обрабатывают срезы растения, а также используют в качестве удобрения. Он отлично очищает воду. Для сохранения свежести только что срезанных роз используют древесный уголек, истертый в порошок, – 1 ст. ложку разводят в 1 л теплой воды. Можно заменить его таблетками активированного угля. Дозировка – 3 таблетки на литр жидкости.

Марганцовка

Перманганат калия добавляют в воду для роз, чтобы исключить загнивание части цветоноса, который погружен в воду. Сначала 1–2 крупицы марганцовки заливают небольшим количеством воды. Затем слабо-розовый раствор смешивают 1 к 10 с отстоянной водой (100 мл на 1 л).

Водка (спирт)

Спиртосодержащие растворы дезинфицируют и обеззараживают воду, продлевая жизнь срезанным цветам. Для роз используют следующие концентрации:

  • спирт этиловый медицинский – 20 мл на 1 л отстоянной воды;
  • водка – 50 мл на литр жидкости.

«Белизна»

Цветоводы подтвердят, что большая часть цветов хорошо приспособилась к воде с хлором. Они не только не погибают от нее, но и положительно реагируют на небольшие дозы «химии». Чтобы букет роз долго стоял в вазе, достаточно капнуть в нее 5 капель «Белизны» (не больше 1 ч. ложки на 1 л воды).

Нашатырный спирт

10%-й водный раствор аммиака (он же нашатырный спирт) часто используется для подкормки растений. Особенно хорошо реагируют на него розы: бутоны моментально раскрываются и долго цветут. Дозировка: 1 ч. ложка нашатырного спирта на литр жидкости.

Рекомендуем: Можно ли смывать кошачий наполнитель в унитаз

Бура

Борную кислоту добавляют в воду для профилактики гнилостных процессов и подкормки роз. На 1 л жидкости достаточно взять 0,5 ч. ложки буры. А 0,1%-м раствором можно опрыскивать бутоны, чтобы они дольше цвели. Отмерьте 1 г борной кислоты, растворите в 1 л теплой жидкости. Используя пульверизатор, распылите на растения с расстояния 30 см.

Квасцы

Для срезанных роз подходит только мягкая вода без солей и примесей. Алюмокалиевые квасцы смягчают ее, стабилизируют и регулируют кислотность. Они входят в состав многих промышленных подкормок, в том числе для срезанных цветов.

Дозировка: 0,5 г квасцов на 1 л воды.

Использование лепестков роз в кулинарных изделиях

Лепестки царицы цветов применяют во многих кулинарных рецептах:

  1. Вкусен десерт из засахаренных лепестков розы. Для приготовления лакомства насыпают в чашку сахарную пудру, а другую наполняют взбитыми белками. Беря пинцетом лепестки, обмакивают их в белковую смесь, затем в пудру. После этого их раскладывают на пергаменте или фольге и держат в хорошо проветриваемой комнате. Хранить десерт можно в плотно закрытой банке, используя для украшения тортов, пирогов, желе.
  2. Персидский чай составляют из черного чайного листа и лепестков роз. Для настаивания напитка понадобится всего десять минут.
  3. Отлично дополняет вкус дичи соус, приготовленный из лепестков розы (два стакана), сока смородины черной (три столовых ложки), лимонного сока (пять столовых ложек) и сахара (125 грамм). Проваривать соус нужно на медленном огне, добавив в конце немного горчицы.
  4. Для варенья из роз необходимо взять на четыреста грамм лепестков один килограмм сахара. В подготовленный сироп насыпают лепестки, добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово, когда оно загустеет.

Улучшают вкус медовой воды, вина лепестки царственного цветка.

Рецепты масок

Банку, наполненную пятью крупными бутонами розы, залить крутым кипятком. Оставить настаиваться на 20-30 минут. Сцедить. Развести в готовой настойке рисовую муку и овсяные хлопья — добавлять эти ингредиенты до тех пор, пока раствор не приобретет кашеобразную консистенцию. Готовую маску нанести на кожу лица, шеи, зону декольте, смыть через полчаса с помощью проточной воды. После использования маски увлажнить кожу кремом.

Косметологи утверждают, что питательным эффектом для любого типа кожи обладают именно лепестки роз. Что с ними можно сделать ? Предлагаем приготовить маску из розовой муки. Для этого необходимо измельчить лепестки в блендере. 1 столовую ложку муки разбавить ½ части чайной ложки сметаны с низким содержанием жира (в качестве альтернативы можно использовать сливки) и вмешать 1 чайную ложку куриного белка. Тщательно смешав все ингредиенты, дать настояться. Теперь осталось нанести маску на заранее очищенную кожу и оставить ее на полчаса, после чего — смыть под потоком воды.

П риготовление маски, способствующей сужению кожных пор, происходит так: 1 куриный белок смешивается с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками муки и несколькими каплями розового масла. Уже после первой процедуры, продолжительность которой должна составлять 25 минут, наблюдается значительный прогресс в уменьшении пор кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector