Голубика и черника
Содержание:
- Разница в выращивании ягод
- Гибрид черники и голубики
- Подключаем вкусовые рецепторы
- Самые читаемые обзоры
- Отличительные свойства растений
- Условия выращивания: как отличить две ягоды?
- Голубика
- Чем полезна голубика для организма человека
- Сравнение полезных свойств голубики и черники
- Черника и голубика – внешние отличия кустов и ягод
- 3 Польза для человеческого организма
- Отличия в посадке и выращивании
- Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?
Разница в выращивании ягод
Выращивать голубику в саду непросто – она любит расти в естественных условиях, на природе, предпочтительно в сосновом лесу. С черникой все проще. Растение культивируется с начала прошлого века. Итак, есть дикая черника и культурная черника. Например, очень популярен сорт Bluecrop – двухметровое растение с пышными гроздьями ягод.
Особенности выращивания голубики и черники
Для выращивания голубики подходят открытые или слегка затененные места и кислая почва с дренажными отверстиями.
Правила для голубики
- Удобряйте минералами при посадке, но не используйте золу или навоз.
- Полив необходим, когда растение цветет и образует завязи.
- Торф, хвоя и листья используются для мульчирования прикорневой зоны.
Правила для черники
- Лунки для растений должны находиться на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.
- Куст систематически поливают.
- Подкормка только минеральными удобрениями, органические удобрения не используются.
Урожайность саженцев достигает 7 кг с одного куста. Кусты черники дают больше плодов, поскольку само растение намного выше, а плоды растут гроздьями.
Сбор урожая черники начинается в конце июня и продолжается до конца лета. Ягоды собирают по мере их созревания. Черника созревает в конце июля и созревает до конца сентября.
Гибрид черники и голубики
В результате скрещивания дикорастущих кустов было получено гибридное карликовое растение – черника садовая Топ Хат. Она вобрала в себя лучшие характеристики голубики (крупноплодность), а также черники (полезнейшие свойства). Полученный гибрид отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Выращивать его можно в открытом грунте (на огороде и в саду), в отдельных контейнерах.
Многие садоводы используют компактные, похожие на шар кусты (высотой до 40 см) для украшения балконов, веранд. Во второй половине лета они покрываются ароматными сизо-черными ягодками. С приходом осени листва постепенно меняет свою окраску, приобретает бронзово-красный оттенок. Такой сорт морозоустойчив, выдерживает температуру до — 45°С.
Для садоводов разница между голубикой и черникой также заключается в сложности их выращивания. Последняя давно окультурена: сегодня продается много ее сортов, которые можно без особых трудностей разводить на своем участке. Черника слабо растет в огороде, нуждается в специальных условиях, а сама технология культивации непростая. В кулинарии востребованы обе ягоды. Более мягким вкусом обладает голубика, потому ее рекомендуется потреблять свежей. Для заготовок, приготовления вкусных десертов, выпечки лучше использовать чернику.
Подключаем вкусовые рецепторы
Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем смородины и брусники.
Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.
В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо Виноград Изабелла Виноград Мускат Виноград восторг Вредители крыжовника Груша скороспелка Желтая черешня Желтеет рассада огурцов Как вырастить сливу Как опылять помидоры Как поливать перец Как привить грушу Как уберечь клубнику Кальциевая селитра Клубника Мармелада Клубника Машенька Клубника Роксана Клубника альбион Когда плодоносит клубника Малина гусар Мульчирование огурцов Мульчирование помидоров Осыпаются ягоды Почему вянут помидоры Почему пропадают огурцы Почему сохнет слива Почему чернеют помидоры Прививка винограда Размножение ежевики Размножение лимона Размножение облепихи Ржавчина на огурцах Сетка для огурцов Сколько цветет сирень Сорта крыжовника Сорта малины Сорта огурцов Сорта персиков Томат Благовест Томат розовый мед Чем подкормить крыжовник Чем полезен виноград Черная малина
Отличительные свойства растений
И черника, и голубика – растения из семейства Вересковые. В дикой природе их можно встретить в тундрово-альпийских и полярных областях, на болотах, в густом подлеске соснового, елового или смешанного леса, на гарях и вырубках. Но разница между ними состоит в том, что:
- Черника не введена в культуру и не имеет столько сортов, как голубика, селекция которой была начата еще в начале XX века американскими и канадскими ботаниками. Выращивание голубики в саду и получение достойных урожаев сегодня не является чем-то удивительным, тогда как чернику можно собирать только в лесу и в этом их основная разница.
- Прямостоячие кусты голубики в зависимости от сорта, могут вырастать от 60 см до 2 м в то время, как черника имеет стелющуюся форму и, как правило, не подымается выше 50 см.
- Оба растения питаются с помощью эндотрофной микоризы – грибка, который сожительствует с корнями, не имеющими корневых волосков. Поэтому могут расти только на кислых почвах. Но разница в том, что голубика растет одиночными кустами, а черника образует многочисленные куртины, соединенные общим корневищем, объединяющим в один организм от нескольких штук до нескольких десятков парциальных кустов.
- Черничные листья мельче, чем голубичные.
- Существенная разница заметна и в том, как выглядит черника и голубика на кусте. На черничных кустах растут одиночные ягоды, а на голубичных – гроздья, как у винограда. Это легко заметно при первом же взгляде на картинки голубики и черники, приведенные ниже.
О внешней разнице между черникой и голубикой рассказывает видео:
Разница в форме кустов этих культур является причиной их применения в ландшафтном дизайне сада. Низкие черничные поросли используются в качестве почвопокровных растений на участке. Они образуют своеобразный подлесок в комбинации с рододендроном, эрикой, кальмией, андромедой и вереском. Хорошо уживаются с хвойными культурами. Их сажают в полутени или тени.
Голубика значительно снизит урожай, если её разместить в таких же условиях, поэтому голубичные кусты сажают на солнце: либо в качестве солитера, в контейнерной посадке, либо в форме бордюра или живой изгороди. Впрочем, черника хорошо поддается стрижке и тоже может использоваться, как бордюрное растение, разница лишь в том, что под палящим солнцем ее придется опрыскивать водой минимум трижды в день.
Условия выращивания: как отличить две ягоды?
Многих любителей северных ягод волнует, можно ли вырастить чернику и голубику в домашних условиях. В сравнении с голубикой, черника не относится к культурам домашнего и промышленного выращивания.
Особенности выращивания черники
Черника — любительница лесной среды. Для возделывания на домашнем огороде следует предварительно заготовить посадочный материал и создать наиболее похожие условия почвы. Необходимо за месяц до посадки выбрать подходящий участок и его организовать. Черника предпочитает солнечные места или полутеневые участки.
Грунт необходимо перекапать на 0,6 м в глубину. Желательно добавить в почву серу в виде порошка, листву дуба и хвойные иголки. Это нужно для регулирования необходимой кислотности.
Под каждый куст черники следует выкопать яму диаметром 0,5 – 0,6 м и глубиной 0,5 м. В яму добавляют торфяную крошку, смешанную с землёй. Такой же смесью засыпают яму сверху.
Посадочный материал можно вырастить из семян. Для этого созревшие ягоды черники размять и переложить в ёмкость. Налить в черничную массу воды. Некачественный материал всплывёт вверх. Оставшуюся на дне мякоть и семена извлечь, разложить на тканевом полотенце и подсушить.
Затем посеять по несколько семян в горшок с влажным торфом и песком. Сверху ёмкости закрыть плёнкой или стеклом и расположить в освещённом месте с температурными показателями от 5 до 10 градусов выше нуля. При соблюдении всех рекомендаций через месяц появляются первые росточки. Спустя 14 дней их пересаживают в горшки большего размера и выращивают в них в течение года. Далее чернику высаживают на участок.
При посадке берут саженцы с комом родной земли. Смачиваются края корневой системы водой и помещаются в углубление. Землю следует разрыхлить, а корни выпрямить. Канавку засыпать почвой, уплотнить, увлажнить и замульчировать хвоёй, сухой дубовой или кленовой листвой. В соблюдении всех правил выращивания и уходе черника плодоносит на протяжении 20 лет.
Читать так же: Польза и вред, состав, калорийность, применение фрукта свити
Растущие на кусте ягоды черники
Выращивание голубики
Голубика предпочитает расти на болотах, в каменистой тундре, в лесных зарослях и тайге. Лучшими сортами для выращивания в домашних условиях являются «Патриот», «Иксинская», «Блю Рей», «Таёжная красавица».
Техника посадки отличается от культивирования черники тем, что диаметр ям требуется меньше. Также перед посадкой необходимо разрушить ком земли руками и поместить их в тёплую воду на 20 минут. По истечению этого времени поместить саженцы в земляные углубления.
Ягода предпочитает умеренный полив. При низком показателе кислотности в почве проводят подкисление. Во время малоснежных зим кусты голубики утепляют.
Ягоды голубики на кусте, растущая гроздьями
Голубика
Голубика — невысокий многолетний кустарник, относящийся к семейству Вересковых. Чаще его можно встретить в широколиственных или хвойных лесах, на заболоченных участках почвы, в некоторых горных районах, а также в тундре.
Растение отличается неприхотливым характером, поэтому отлично чувствует себя даже на бедных питательными веществами почвах. Предпочитает прохладный климат.
Специалисты дают более подробное описание культуры. Оно может помочь выявить основные отличительные характеристики голубики:
- Листья. Овальной формы, плотные. Их верхняя часть окрашена в светло-зелёный цвет, нижняя — зелёная, с сизым оттенком.
- Цветки. Миниатюрные имеют форму колокольчика. Лепестки белого или нежно-розового оттенка.
- Ягоды. Насыщенно-синего цвета с лёгким сизым налётом. Они могут иметь самую разнообразную форму.
- Мякоть плодов. Сочная, зелёного цвета.
Плоды растения съедобны в любом виде. Вкус у них кисло-сладкий, но могут попадаться только сладкие ягоды. В их состав входит большое количество полезных веществ:
- витамины: группы В, рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамин К и РР;
- микро- и макроэлементы: кальций, соли железа, фосфора;
- клетчатка, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.
Благодаря наличию питательных и полезных веществ, употребление голубики оказывает оздоравливающее воздействие на организм человека, а именно:
- Способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на деятельность кишечника и работу поджелудочной железы.
- Улучшает мозговую деятельность.
- Плоды рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Входящие в её состав вещества улучшают обменные процессы, делают работу медицинских препаратов более эффективной, снижают уровень сахара в крови.
- Сок из ягод голубики — отличное общеукрепляющее средство.
- Витамин А, содержащийся в растении, полезен для глаз. Он помогает снять напряжение с мышц, способствует улучшению остроты зрения.
- Витамин К незаменим в послеоперационный период, при обильных кровотечениях.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Поэтому отвар из ягод рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.
Чем полезна голубика для организма человека
Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:
- жаропонижающее и противовоспалительное средство;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- обостряет зрение;
- борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
- укрепляет капилляры;
- понижает в крови уровень вредного сахара;
- быстро решает проблемы с ЖКТ;
- голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
- обладает слабительным действием;
- решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
- эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
- уменьшает риск возникновения варикоза;
- ягода показана при борьбе с лишними килограммами.
Лечебные свойства голубики применяют при терапии:
- Атеросклероза.
- Сахарного диабета.
- Болезней желудка.
- Кишечных расстройств.
- Сердечно-сосудистых заболеваний.
Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:
- Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
- Довести до кипения.
- Проварить 3 минуты.
- Убрать с огня.
- Дать остыть.
- Выпить в течение суток.
Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.
Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.
Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.
Как поможет женщинам
Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:
- Регулировать частые перепады настроения.
- Успокаивать нервную систему.
- Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
- Нормализовать работу мочеполовой системы.
- Устранять отеки.
Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.
Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.
Голубика при беременности показана на любых сроках:
- нормализует венозный отток;
- снизит уровень холестерина;
- повысит эластичность сосудов;
- улучшит переваривание пищи.
Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.
Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.
Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.
Как делать:
- В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
- Хорошо перемешать.
- Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
- Нанести на лицо на 20 мин.
- Смыть теплой водой.
Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.
Польза для мужчин
Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.
- Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
- У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
- Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.
Помощь детям
Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.
Ребятам плоды голубики:
- нормализуют работу ЖКТ;
- поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
- улучшат память;
- повысят способность к обучению.
Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.
Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.
У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По своему составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, содержащую витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку и пектиды.
Витаминные комплексы: А, В, С, РР, К содержатся в ягодах почти в равных пропорциях.
Черника богата аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной и щавелевой кислотами.
Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно полностью пригодно для усвоения человеком. В чернике высокое содержание марганца: 0,336 мг, что намного выше, чем в других растениях. Марганец необходим для метаболизма углеводов.
Среди ценных достоинств обеих ягод – их низкая калорийность: в ста граммах черники содержится 57 ккал, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность черничных продуктов возникла благодаря их свойствам и преимуществам. Они используются не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Плоды “северного винограда” помогают в следующих случаях:
При высоком кровяном давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды и укрепляют сердечную мышцу;
Проблемы с пищеварительным трактом;
Метаболические нарушения;
диабет;
Проблемы с памятью и вниманием;
ухудшение зрения из-за перенапряжения глаз и усталости;
воспалительные процессы;
Низкий уровень гемоглобина и слабая иммунная система.
Применение черники во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
Благодаря пектинам и антоцианам из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому черника широко используется в диетологии, онкологии, геронтологии.
Люди издавна использовали его ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное средство, для улучшения памяти. Отвар из зеленых и сушеных побегов используется при запорах и проблемах с сердцем.
Гонобобель нашел свое применение и в косметической промышленности: регулярное употребление ягод в пищу, маски из них и умывание отваром листьев помогает коже выглядеть здоровой и цветущей.
Польза черники
Популярность и польза черники не меньше, чем у голубики. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и усталые глаза любят чернику. Он также укрепляет сетчатку глаза. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе черники. Его плоды помогают в следующих случаях:
- при ослабленном зрении;
- в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- для снижения риска образования атеросклеротических бляшек;
- Для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
- При застойных явлениях в организме;
- Из-за низкого уровня гемоглобина и отсутствия иммунитета;
- При различных инфекциях и простуде;
- В профилактике рака, в том числе злокачественных опухолей;
- в случае диабета;
- при кожных ожогах и прыщах в качестве антибиотика;
- Для профилактики и облегчения симптомов мочекаменной болезни.
Чернику давно называют “омолаживающей ягодой”. Такое название они получили благодаря богатому содержанию витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много органических кислот – пантотеновой, аскорбиновой, антиоксидантов, антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметическая промышленность использует чернику для производства увлажняющих и противовоспалительных средств. Они также используются в чистом виде в качестве косметического средства. Черника оказывает благотворное воздействие на кожу при употреблении в пищу и в виде масок. Листья процеживают и пьют как чай или как средство для умывания.
Стебли полезны, так как содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и флавоноиды.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством их состава. Между ними существует лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: и те, и другие обеспечивают организм полезными элементами и повышают иммунитет. Что лучше, черника или голубика, зависит от личных предпочтений и потребностей индивидуального организма.
Черника и голубика – внешние отличия кустов и ягод
Первым признаком, по которому замечают отличия черники от голубики – это высота куста. Голубика растет намного выше, а ее заросли на некоторых участках достигают до 1,5-2 метров. Направление побегов у них преимущественно вертикальное. А чернику относят к стелющимся растениям, ветки которых склоняются к земле.
Еще одним внешним признаком отличия являются стебли кустарников. У голубики они прочные, полностью дресневеющие, тогда как у черничного куста наблюдаются и мелкие, и неокрепшие зеленые побеги. Листва также имеет определенные различия. В первом случае она более широкая, с притупленными краями, а во втором приобретает яйцевидную, овальную форму с заостренными верхушками.
Черничные ягоды располагаются на ветках точечно и поштучно, а голубика растет как бы гроздями. Различаются и размеры: черника меньше и обладает более округлой формой плодов в отличие от немного вытянутой, стремящейся к грушевидной форме ягод голубики.
Мякоть плодов черники всегда темная, как и темно-сизый цвет оболочки. А для голубики характерен зеленоватый оттенок мякоти и красивая, голубая кожура. Сок первой ягоды маркий, темно-синего оттенка, его часто используют как естественный краситель. Голубичный сок более светлый и практически лишен окрашивающих свойств.
По вкусу также существуют различия: у черники он слаще и насыщеннее, а у голубики более водянистый и кисловатый. Первую ягоду не относят к культурным видам растения, она лучше произрастает в диких условиях, а вот со второй часто проводят селекционные работы и успешно выращивают в огороде или на дачных участках.
3 Польза для человеческого организма
Нельзя сделать однозначный вывод о том, какое из растений полезнее. Оба вида ягод являются низкокалорийными продуктами, ими можно питаться во время диеты без страха набрать лишние килограммы. Длительное употребление черники и голубики стабилизирует уровень сахара в крови. Эти ягоды усиливают эффективность терапии диабета.
Плоды обоих растений применяются как противовоспалительные средства при ангине, стоматите.
Благодаря большому содержанию клетчатки в мякоти, ягоды укрепляют стенки кишечника, нормализуют его функционирование, очищают от солей тяжелых металлов, шлаков.
Соки черники и голубики укрепляют кровеносные сосуды, предотвращают развитие патологий сердца.
Отличия в посадке и выращивании
Как оказалось, отличаются плодово-ягодные культуры не только внешними характеристиками, но также особенностями посадки и выращивания. Остановимся на данном вопросе более детально.
Черника. Для нормального роста и развития черники рекомендована лесная среда, по этой причине данная плодово-ягодная культура редко встречается в саду. Но попробовать стоит. Известны случаи, когда садоводам удавалось достичь определенного успеха в выращивании данного кустарника возле дома.
Итак, место для посадки черники лучше выбрать солнечное или полузатененное. Растение отдает предпочтение кислотным субстратам. Чтобы повысить кислотность почвы, необходимо выполнить перекапывание участка. Глубина копки – приблизительно 60 см. Причем в грунт обязательно нужно добавить дубовые листья, хвойные иголки и мелкие веточки, порошковую серу.
Посадка саженцев осуществляется в отдельные лунки размером 60х50 см. Часть посадочной ямы заполняют торфяным грунтом. После посадки саженцы присыпают оставшимся торфяным субстратом. Заготовку саженцев производят самостоятельно. При этом растение необходимо выкопать с корнем и массивным земляным комом. В противном случае процент приживаемости куста на территории садового участка будет ничтожно маленьким. Если саженец приживется и пойдет в рост, обильное плодоношение гарантировано на протяжении 20 и более лет.
Что лучше, полезнее для зрения, глаз: черника или голубика?
Уже немного упоминалось выше в статье о том, что же лучше использовать для профилактики болезней глаз. Черника в этом плане более подходит для повышения остроты зрения. Особенно, если человек работает за монитором компьютера или зрение у пациента имеет характерную особенность — ухудшаться в зимний период, когда идет нехватка витаминов в организме.
И черника, и голубика способна насытить все системы человека, чтобы восстановить зрение после перенесенных инфекций, болезней. Ведь ягоды благотворно влияют на все органы, насыщают их антиоксидантами, минералами, флавоноидами, витаминами.
Голубика садовая