Чем можно заменить противень в духовке. что умеет бумага для выпечки и как правильно ей пользоваться
Содержание:
- Если нет пергаментной бумаги, чем можно заменить
- Разъемная форма или кольцо
- Маффины из спагетти
- Как выбрать форму для выпечки
- Как сделать формочки для печенья своими руками
- Пищевая фольга
- Как выбрать противень
- Обычная форма
- Лучшие противни для микроволновой печи
- Варианты замены пергаментной бумаги
- Какая лучше
- Как сделать форму из фольги своими руками, пошагово
- Когда замена будет неравноценной
- Виды
- 4. Как отмыть форму для выпечки? ⇑
Если нет пергаментной бумаги, чем можно заменить
Итак, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки различных изделий из теста, мяса и прочих продуктов. В действительности же это не такая большая проблема, если заранее узнать ее решение.
Интересно знать! Пергаментная бумага не дает продуктам прилипать к противню. Также она предупреждает их пригорание в духовой печи.
Опытные кулинары называют ряд вещей, которыми можно заменить пергаментную бумагу, если ее не оказалось в наличии. Для этой цели отлично подходят:
- Калька для чертежей.
- Пищевой пергамент.
- Силиконовые подложки.
Если нету пергаментной бумаги и перечисленных выше вещей, чем можно заменить их при выпечке? В данном случае стоит попытаться максимально смазать противень кулинарным жиром или маслом, после чего обсыпать его сухарями или манкой. Такая подложка предупредить подгорание блюда.
Пергамент с силиконовым покрытием
Хорошим выбором является бумага и коврики из силикона. Это отличные помощники во время выпекания различных угощений. Пергамент с силиконовым покрытием также станет удачным дополнением набора кулинара.
Можно ли заменить пергаментную бумагу изделиями из силикона? Конечно, да. Ведь такие предметы имеют массу достоинств:
- Предназначаются для многоразового использования (до 8 раз).
- Не дают тесту прилипнуть к противню.
- Выдерживают нагрев до 300 градусов.
- Не способствуют пересушиванию теста.
- Не нуждаются в предварительном смазывании маслом или жиром.
Обратите внимание! Силиконовые коврики идеально подходят для приготовления не только выпечки, но также блюд из мяса, рыбы и овощей. Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений
А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени
Силиконовые изделия существенно упрощают жизнь, так как защищают противень от загрязнений. А значит, на мытье посуды после приготовления придется потратить меньше свободного времени.
Калька
Вполне можно заменить пергаментную бумагу обычной калькой. Для того, чтобы ее купить, достаточно заглянуть в ближайший магазин канцелярии.
Важно! Перед использованием кальку нужно хорошо смазать маслом. Она очень тонкая, поэтому без подобной пропитки не сможет справиться с возложенными на нее задачами
Вот чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, так это калькой. Она хорошо подходит для приготовления следующих угощений:
- Чизкейк.
- Песочное печенье.
- Пироги и булочки из дрожжевого теста.
К сожалению, данное изделие имеет серьезные недостатки. Например, она легко приклеивается к противню и выпечке. А при нагреве до 200 градусов начинает перегорать и рассыпаться.
Фольга
Не менее актуальным является вопрос о том, можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой. Это тоже распространенная практика.
Совет! Фольга идеальна для приготовления рыбы, овощей и мяса в духовке.
Готовить выпечку на фольге не очень удобно. Все потому, что изделия в ней могут начать подгорать. Даже обильное смазывание не всегда спасает ситуацию.
Как пользоваться фольгой при выпекании
Не каждый знает, как пользоваться фольгой во время приготовления тех или иных блюд. Если изделие имеет антипригарное покрытие, то продукты требуется выкладывать на матовую зону.
Если на упаковке не было никаких обозначений, то продукты можно класть на любую из сторон фольги. На результат приготовления это никак не повлияет.
Силиконовые формы для выпечки
Если не удается решить, чем можно заменить пергаментную бумагу для выпекания, то лучше вовсе начать использовать специальные формы. Правда их тоже придется покупать заранее.
Силиконовые формы сегодня очень популярны. Они располагают массой преимуществ:
- Не требуют предварительного смазывания маслом.
- Позволяют легко достать готовую выпечку.
- Их края не прилипают к тесту.
- Выдерживают высокие температуры до 250 градусов.
- Не создают неудобств во время ухода за собой.
Очень важно использовать формы для выпекания из силикона строго по инструкции. Такая ответственность позволяет продлить срок жизни изделия и улучшить качество готовых угощений
Разъемная форма или кольцо
Второй вариант неплохой замены ацетатной пленочки — разъемная форма. Это касается создания заливных муссовых или желейных тортов.
Если состав торта позволяет, можно застелить пищевой пленкой лишь дно разъемной формы. Борта же слегка смазать растительным маслом для облегчения вынимания готового изделия.
Часто с легкостью отделяются муссовые тортики, в составе которых присутствует большой процент жира (обычно — сливочного масла или сливок).
Конечно, приходится ориентироваться на высоту разъемной формы — рассчитывать в зависимости от этого количество используемых продуктов. Или сразу рассматривать при покупке форму с более высокими бортами.
Наряду с разъемными формами в этом случае, могут использоваться и разъемные кольца. Сейчас в продаже имеется большой выбор таких колец с большой высотой бортов.
Маффины из спагетти
ИНГРЕДИЕНТЫ
- спагетти (половина обычной упаковки)
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ст. тертого сыра
- 1/2 ст. томатного соуса
- 12–15 мясных фрикаделек
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Приготовь спагетти.
- Затем влей в них растительное масло и перемешай. Добавь черный молотый перец и по желанию травы.
- Высыпь половину тертого сыра в спагетти.
- Смажь форму для кексов растопленным сливочным маслом и выложи туда спагетти.
- Сверху полей томатной пастой.
- Теперь добавь мясные фрикадельки. Их можно заменить консервами, кусочками курицы, вареным яйцом.
- Мясо полей небольшим количеством томатной пасты.
- Присыпь эти оригинальные маффины тертым сыром. Отправь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.
Как выбрать форму для выпечки
Приготовление домашней выпечки в формочках можно сравнить с искусством. Сложностей немало – начиная от рецепта, заканчивая внешним оформлением гастрономического чуда. Сделать самостоятельно красивое печенье, пирог или торт очень сложно, ведь для этого приходится готовить эскиз, мучиться с вырезанием каждого элемента. На помощь приходят формовые изделия из силикона и металла. Они помогают удержать тесто, крем или творожную массу целыми. Это позволит приготовить вкусный пряник или привлекательное имбирное печенье.
Формы для печенья из силикона
Готовится печенье в силиконовых формочках очень просто. Лакомство может иметь самый необычный вид, так как современные производители предлагают большой выбор вариантов, как на фото. Многие хозяйки ставят под сомнение безопасность такого материала. Однако можно спокойно ими пользоваться, ведь приспособление имеет целый ряд преимуществ:
- не ржавеет;
- легко моется;
- выдерживают очень низкие и очень высокие температуры, не выделяя вредных веществ;
- кондитерка никогда не пригорает в таких формах;
- благодаря гибкости материала можно создавать необычные формы и рисунки, которые порадуют ребенка: цифры, грибы, буквы, цветочки;
- доступная цена.
Простота использования приспособления делает его незаменимым на кухне. С его помощью удастся получить сразу пирог или торт красивой формы, который не будет нуждаться в дополнительном украшении. К недостаткам инструмента можно отнести мягкость бортиков: если вы готовите объемное блюдо, то наливать тесто, а затем нести его к плите или духовке будет неудобно. Решить эту проблему можно с помощью специальной накладки safe ring, цена которой доступна.
Силиконовые формы бывают стандартными и необычными. Сейчас в продаже имеются варианты, с помощью которых удастся сделать не только простые квадратики, сердечки, но и сладости в форме героев кино и мультфильмов. Такая идея понравится тем, кто собирается готовить для своего ребенка. Домашнее печенье необычной формы будет очень красивым, вкусным и натуральным. Также можно готовить необычные торты и запеканки из творога или мастики. Домашние оценят забавные гастрономические произведения.
Металлические формы для выпечки печенья
Если вы предпочитаете металлические формы, то выбирайте те, которые выполнены из алюминия и имеют антипригарное покрытие. Светлый материал позволит получить отличные результаты. Изделия будут иметь привлекательный вид – как на продажу. Форма быстро нагревается и остывает, что удобно для хозяек
Обратите внимание, что после приготовления печенья в формочках из металла нельзя нарезать их прямо в противне или сковороде – иначе испортится антипригарный слой
Как сделать формочки для печенья своими руками
Из алюминиевых банок и пластиковых бутылок формочки своими руками делайте так:
- вырезайте полоски алюминия. Для маленьких заготовок разрезайте банку поперек, для больших – вдоль. Идеальная ширина полоски составляет около 5 сантиметров;
- нарисуйте на бумаге контур, в виде которого хотите выпекать печенья;
- согните полоски, приложив к бумажному контуру;
- склейте концы формочки суперклеем.
Важно помнить, что края разрезов алюминия острые и опасные. Отполируйте их наждаком или пилочкой для ногтей
Использовать готовые модели можно через сутки после их создания. Так запах клея полностью выветрится.
Если изготавливаете формочки из жести, вам понадобятся плоскогубцы. С их помощью можно придать таре желаемый вид: сгибы, линии, углы. Из банок можно сделать сердечко, треугольник и даже звездочку.
Формы печенья из банок делать физически сложнее, но они удобнее в использовании. На банку можно надавить всей ладонью, чтобы вырезать тесто, на алюминиевую полоску – только пальцами.
Для мини-кексов можно изготовить одноразовые формочки из пекарской бумаги. Для этого берем за основу металлическую формочку с донцем, вырезаем круг из пергамента по ее размеру + примерно 2 см к диаметру. Смачиваем бумажный круг, вкладываем в металлическую формочку, в нее вставляем другую, чтобы зафиксировать форму. После высыхания нужно аккуратно подрезать края – и можно пользоваться.
Проявляйте фантазию и идите на эксперименты!
Все мы любим домашнюю выпечку, ведь получается она невероятно вкусной, благодаря тому, что хозяйки в процессе приготовления вкладывают в нее всю свою любовь и тепло. Но, к сожалению, не все имеют возможность разнообразить ее внешнее исполнение. К примеру, мамочки хотят готовить для своих малышей интересные изделия оригинальной тематической формы, но под рукой может не быть нужных приспособлений. Не беда, ведь сегодня мы узнаем, как сделать формочки для печенья своими руками из подручных материалов. В данной статье будут описаны наиболее простые способы их изготовления.
Пищевая фольга
Фольга ― прекрасный заменитель пергамента. Если вы собираетесь выпекать блюдо из теста, то смажьте поверхность фольги растительным маслом. Для мяса, рыбы или овощей смазывать фольгу не требуется, поскольку в процессе приготовления эти продукты выделяют сок.
Фольгой можно не только застилать противень, но и делать из нее различные формы для пирога или торта. Для этого потребуется сложить фольгу в несколько слоев. Она не будет рваться и не позволит соку или варенью вытечь на противень ― кулинарный шедевр не пригорит.
Листом фольги можно прикрыть выпечку, если вы не хотите, чтобы верхняя корочка была сильно зажаренной и жесткой. За 10-15 минут до готовности уберите лист ― верхушка получится слегка румяной.
Как выбрать противень
Как видим, все описанные разновидности противней имеют свои особенности, которые нужно учитывать при подборе этого вида кухонной утвари. Кроме материалов, из которых эта утварь изготовлена, нужно учитывать и особенности её конструкции. Разберёмся, как выбрать противень из всего многообразия предложений.
Выбирая, нужно учитывать, что определённые разновидности противней наилучшим образом подходят к приготовлению определённых блюд. Так, для тушения подойдёт достаточно компактная модель с крышкой и высокими стенками. Она, скорее, напоминает неглубокую кастрюльку. Впрочем, такая форма отлично подойдёт и для выпекания мучных изделий. Модель с решёткой позволит использовать для готовки режим гриль.
Противни традиционной формы, т.е. с гладким дном, низкими бортиками и размерностью под духовку (духовой шкаф) достаточно универсальны и годятся для приготовления широкого ассортимента блюд – от выпечки кондитерских изделий до запекания мяса, рыбы и овощей. При этом для тушения они не подходят. Силиконовая утварь представляет собой, скорее, формочки для выпечки и прекрасно приспособлена для приготовления кондитерских изделий. Модели с перфорированным (дырчатым) дном предназначены для выпечки хлеба и булочек. Кроме того, они годятся для подсушивания и вяленья продуктов.
Другим критерием для выбора противня является устройство, в котором его предполагается использовать. Если для газовых или электрических духовок годятся все вышеперечисленные разновидности, то с микроволновкой дело обстоит иначе. Любые металлические изделия для неё исключены, но можно выбрать стеклянные или силиконовые. Обычно посуда, пригодная для использования в микроволновке, соответствующим образом промаркирована. Как правило, это стилизованное изображение микроволновой печи.
Обычная форма
Чем заменить фольгу для запекания рыбы? А если не пытаться ее ничем заменить? Просто взять и положить, например, рыбу в хорошо промазанную форму и так готовить? В конце концов, наши мамы и бабушки делали именно так, и блюда от этого не становились хуже. А чтобы пища не прилипала ко дну, нужно хорошо промазать его маргарином или сливочным маслом. Если вы будете готовить именно так, то, возможно, больше не будете тратить деньги на пергаменты и фольгу. Так что такой способ можно отнести к самым экономным. Единственным минусом является то, что запах готовящегося блюда будет впитываться духовкой.
Лучшие противни для микроволновой печи
Утварь для микроволновых печей имеет свою специфику. Так, в микроволновках нельзя использовать металлическую посуду – это приводит к выходу печи из строя. Несмотря на такие ограничения, в продаже имеется огромное количество посуды, пригодной для готовки в микроволновых печах.
Loraine LR-27795
Это керамический противень китайского производства. Он отличается овальной формой и симпатичным внешним видом, что позволяет подавать в нём блюда на стол. Длина Loraine составляет 33 см, высота бортиков 6,5 см. Керамика, из которой он сделан, выдерживает длительный разогрев до 400˚С и обеспечивает равномерный нагрев блюда во время готовки. Кроме того, она неплохо удерживает тепло, что позволяет томить продукты. Данную модель можно использовать не только в микроволновках, но и в духовках кухонных плит, но не на открытом огне.
Frank Moller
Модель от немецкого производителя изготовлена из особой керамики, которая равномерно распределяет и хорошо удерживает тепло. Такие её свойства позволяют, помимо прочего, тушить и томить блюда. У модели Frank Moller круглая форма и боковые ручки. Диаметр составляет 24 см, глубина 6 см. Она пригодна не только для микроволновок, но и для обычных духовых шкафов. Есть ограничения по температуре нагрева – рекомендуется не нагревать выше 220˚С. Этот противень можно отмывать в посудомоечной машине.
Mayer & Boch 21768
Противень Mayer & Boch 21768 от подразделения известной немецкой компании Бош изготавливается в Китае из специальной глазурованной керамики. Эта керамика хорошо распределяет и удерживает тепло, что повышает вкусовые качества блюд. Глазурование же увеличивает срок службы утвари, препятствует появлению царапин и сколов. Форма модели четырёхугольная, её размеры составляют 27х27 см, глубина 6 см. Имеются ручки-выемки. Помимо микроволновок, её можно использовать в духовках, но не на открытом огне. Недостатком считается значительный, почти двухкилограммовый вес пустой посуды.
Варианты замены пергаментной бумаги
1) Вариант номер один – не использовать никакого промежуточного атрибута. Не обязательно чем-то застилать противень.
Его можно смазать сливочным маслом или маргарином. Такой вариант подойдет не для всякой выпечки.
Пироги, коржи, печенье, запеканки с такой масляной прослойкой на противне обретут насыщенный вкус. В дополнение маслу сверху посыпают панировочные сухари или манную крупу.
В очень крайних случаях можно использовать обычную муку. Только она имеет особенность подгорать.
Такой вариант (масло + сухари/манка) нежелателен для безе, пирожных и макарунов. Указанные изделия прилипнут к противню.
2) Вместо пергаментной бумаги можно использовать швейную кальку. Это специальная тонкая бумага для зарисовок. Она вполне оправдывает свое использование. Только обязательно надо брать качественную, поскольку существует немало подделок.
Поддельный вариант не только испортит кулинарный шедевр, но может и принести вред здоровью. Маленький недостаток кальки – ее тонкость. Слишком мокрая выпечка может разъесть бумагу.
3) Хорошим заменителем пергаментной бумаги является пакет от муки. Его делают из пищевой пергаментной бумаги, которая отменно подходит для выпекания. Возникли опасения перед применением такого атрибута?
На первый раз смажьте его сливочным маслом. Не лишним будет перестраховаться. Из подобной бумаги делают мешочки и пакетики для магазинной выпечки. Потому и их использование оправдано.
4) Существует специальная влаговпитывающая бумага. Она способна поглотить всю излишнюю влагу, не раскисает, не горит, не требует никакого смазывания, быстро нагревается.
Кроме всего этого, ее можно применять до пяти раз и даже хранить в ней готовое блюдо и подавать на стол.
5) Многие хозяйки в замен пергаментной бумаги берут обычный лист офисной формата А4. Перед использованием его хорошенько пропитывают растительным маслом или смазывают сливочным.
Предложенный вариант считается ошибочным. Поскольку выпечка все ровно пригорает. Вдобавок еще и присыхает к листу.
Если уж совсем нечем заменить пергаментную бумагу, то можно прибегнуть к указанному способу.
Только подходит он для быстрой выпечки. Результат совсем непредсказуем. Будьте готовы и к тому, что все содержимое противня отправится в мусорное ведро.
6) Помимо домашних подручных средств существуют и специализированные атрибуты для выпечки, как альтернатива пергаментной бумаге. Первенство здесь занимает силиконовый коврик. Такой вариант в некой степени даже и лучше бумаги.
Он тонкий, эластичный, жаростойкий. Кроме этого силиконовый коврик многоразового использования. Потратились один раз, а пользуетесь долгое время.
7) Сегодня все большей популярностью пользуется бумага с силиконовым покрытием. Она на порядок лучше пергаментной и ее можно использовать несколько раз (не больше восьми).
8) В качестве заменителя пергамента сгодится фольга. В таком случае надобно предельно контролировать процесс выпекания. Нередко выпечка на фольге подгорает. Потому постоянный контроль – переворачивание, смена положения – необходимы.
9) В весьма крайнем случае можно прибегнуть к помощи пакета для запекания. Этот вариант подходит ну совсем на худой конец.
Поскольку качество выпечки никак не контролируется и конечный результат не гарантирован. Единственное, что делает этот атрибут, не позволяет пригореть блюду.
Чем категорически нельзя заменять пергаментную бумагу
Существует ряд альтернатив пергаментной бумаги, которые категорически нельзя использовать:
1) Газета. Еще наши бабушки вооружались этим атрибутом во время выпекания. Хорошо его намазывали маслом и выстилали дно емкости. Запомните: использовать газету запрещено!
Это негигиенично и вредно для здоровья. Газета легко загорается, а буквы напечатаны чернилами, которые изготовлены из вредных веществ.
2) Лист бумаги. В чистом, не пропитанном маслом виде она воспламенится и приведет к несчастному случаю.
3) Полиэтиленовый пакет. Он плавится под воздействием температуры, воняет и выделяет токсичные вещества. Его использование опасно!
4) Растительное масло в чистом виде. Смазанный маслом противень будет гореть. Блюдо обретет несъедобный привкус и горелый аромат.
Вариаций предложено предостаточно. Выбирать вам. Помните главное: перед использованием любого из атрибутов испытайте его в демо-версии. Это позволит убедиться в безопасности и пригодности средства.
Какая лучше
Лучшими вариантами для ежедневного использования являются силиконовые, керамические, чугунные и металлические емкости. Они практичны, удобны в эксплуатации и уходе, подходят для приготовления домашних блюд различной сложности.
Изделия из таких материалов абсолютно безопасны для человека, не выделяют агрессивных веществ и канцерогенов при нагревании, не изменяют вкусовые характеристики готовых блюд.
В плане конструктивных особенностей самыми надежными являются цельные емкости. Они более долговечны и практичны в использовании по сравнению с изделиями, состоящими из нескольких съемных элементов.
Как сделать форму из фольги своими руками, пошагово
Если внезапно необходимо запечь что — то в духовке, а подходящей посуды нет, то можно сделать ее самостоятельно.
Тут и пригодится информация, как сделать форму из фольги своими руками. Фольга принимает любые формы, что в этом случае очень актуально. Минус — такая форма прослужит недолго, но на разовое использование подойдет идеально.
Если нужно запечь что — то объемное, то можно воспользоваться металлической формой для приготовления тортов. Она станет прототипом для изготовления формы из фольги.
Выполнять действия нужно пошагово:
- взять металлическую форму и перевернуть ее вверх дном;
- приложить лист фольги ко дну и начать аккуратно заворачивать ее;
- следует получить дно и бортики из фольги, для этого нужно хорошо придавливать материал;
- затем аккуратно снять новую форму с металлической основы.
Получилась аналогичная емкость, но из фольги. Если такой формы для тортов нет, то можно взять кастрюлю.
Аналогичный процесс показан на видео:
Если в задумке кулинара находятся кексы, то не стоит спешить в магазин за формами для них. Их запросто можно сделать своими руками. И опять уместно взять для этого фольгу.
Алгоритм действий будет следующим:
- подготовить пластмассовый стакан с дном нужного диаметра (2 шт.), ножницы и фольгу;
- один стакан оставить целым, а второй отрезать и оставить только дно и бортики. Высота бортиков — это высота формы для кексов;
- вырезать квадрат из фольги и обернуть им донышко целого стакана;
- хорошо прижать;
- сверху накрыть отрезанным стаканом и прижать еще раз;
- обрезать лишнюю фольгу, а остальную аккуратно завернуть;
- снять отрезное донышко и форма готова.
Весь процесс показан на видео:
Также можно получить такие формы из фольги нужного размера, если обмотать ею стеклянную или жестяную банку.
Когда замена будет неравноценной
Несмотря на многообразие «заменителей», важно помнить о тех вещах, которые использовать для выпечки категорически нельзя. Это, например:
- Газеты — во-первых, высок риск возгорания, во-вторых, они при нагревании выделяют токсические, ядовитые, вещества, содержащиеся в типографской краске, что может стать источником отравления.
- Исписанные тетрадные листы — в чернилах также содержатся вещества, становящиеся опасными для здоровья при нагревании.
- Непромасленная офисная бумага — может без труда загореться.
- Растительное масло — не защищает изделие от пригорания, коптится, и из-за этого портит вкус блюда и придаёт ему не особенно аппетитный запах.
- Полиэтиленовые пакеты — при высоких температурах плавятся и выделяют ядовитые вещества.
Хорошие хозяйки знают много интересных секретов, многими из которых мы с вами сейчас поделились. Готовьте с удовольствием и помните, что отсутствие пекарской бумаги — не повод не радовать себя или своих домашних!
Виды
В зависимости от используемого сырья, выпускают 3 вида бумаги, предназначенных для выпечки или приготовления определенных блюд.
Калька
Калька – это дешевый вид пекарского материала. Ее невозможно использовать несколько раз, потому что готовый материал тонкий, быстро набухает и расползается при использовании. По факту представленная бумага не предназначена для применения в выпекании – эта привычка осталась с тех времен, когда пекарская бумага в продаже появлялась редко и хозяйки приспособили кальку, используемую преимущественно в построении выкроек для шитья, в кулинарии.
Кальку используют для выпечки изделий из дрожжевого теста или песочного. Эту бумагу необходимо смазывать маслом перед выпеканием.
Пергамент
Пергаментная бумага – это специальный материал, предназначенный для выпечки. На вид похожа на упаковочный материал, плотная, гладкая, коричневого цвета. Чтобы придать пергаменту прочность, стойкость к высоким температурам, устойчивость к влажности, его пропитывают серной кислотой.
Используется пергамент неоднократно и при этом не теряет своих свойств. Прекрасно впитывает масло и жир, поэтому хорошо ее применять для выпекания изделий из теста с большим содержанием масла. В этом случае дополнительно смазывать маслом пергамент не надо. Если тесто нежирное, то для подстраховки можно смазать тонким слоем масла.
Силиконовый пергамент
Пергамент с силиконовым покрытием – самый популярный вид пекарского материала. Он не разбухает от влаги и не пропитывается жиром, поэтому смазывать его не надо. Подходит абсолютно для любого теста, для запекания мясных и рыбных блюд. Он наиболее жаростойкая, не будет гореть и дымиться в духовке.
Бумагу для выпечки, застелив на противень, следует обрезать, чтобы она не касалась стенок духовки. Нужно ли смазывать ее маслом, зависит от вида приготавливаемого теста. Сдобное тесто с большим содержанием жира в дополнительной смазке бумаги не нуждается, а вот дрожжевое – смазать ее стоит, если для выпекания используется простой пергамент или калька.
У каждой хозяйки может возникнуть такая ситуация – срочно необходимо испечь вкусненький пирог к приходу гостей, а подходящего средства для защиты противня от прилипания теста под рукой не оказалось. И необходимо срочно придумать, чем же заменить пергамент для выпечки.
4. Как отмыть форму для выпечки? ⇑
4.1. Отмываем форму
Ни в коем случае не стоит тереть посуду агрессивными химическими средствами и жёсткими губками. Следует пользоваться обычным моющим средством для посуды, губкой (не жёсткой). Если посуда действительно грязная, то можно оставить ее отмачиваться на несколько часов (нанеся средство на загрязнения). Попробовав заново отмыть форму, повторяем, пока не добьемся нужного результата. Не получается? Пробуем другие методы.
Сочное филе индейки в духовке запеченное
Если на вашей форме нет какого-либо нежного покрытия (например, антипригарного тефлонового), то следует воспользоваться средством для удаления застарелого жира. Когда пятна растворятся, останется промыть форму под водой (лучше не тереть губкой, т.к. возникнет риск появления царапин).
Если средства не нашлось, можно воспользоваться пищевой содой. Насыпав соды на загрязнения и добавив немного теплой воды, останется подождать 4 часа и попробовать промыть. Если нужный результат все ещё не достигнут, следует повторить.
Когда пятна очень старые и ни в какую не поддаются отмыванию, можете попробовать воспользоваться перекисью водорода. Оставив пятна замачиваться в перекиси на пару часов, снова попробуйте потереть губкой.
Также можно попробовать нанести смесь лимонного сока и соды (2 ст.л. соды на 40 мл сока лимона). Нанеся пасту на загрязнения, оставьте на полчаса и снова попробуйте аккуратно потереть.
Несмотря на то, что порой формы бывает проблематично отмыть, способов для их «спасения» существует не так уж и мало. Пробуйте!
4.2. Избавляемся от неприятного запаха
Случается и так, что в форму въедается неприятный запах. Как можно избавиться от него?
Можно попробовать замочить форму в растворе воды, соды и уксуса (200 мл воды, пол чайной ложки соды и пол чайной ложки уксуса). Подождите полчаса и вымойте обычной жидкостью для мытья посуды.
Другим вариантом будет действовать по этому же алгоритму, но использовать раствор воды и лимонной кислоты (1 литр воды и 6 грамм лимонной кислоты).