Чем отличается сено от соломы
Содержание:
- Сенной настой для обработки растений от болезней
- Сферы использования Е134
- Плюсы и минусы применения
- Сено или солома для мульчирования томатов что лучше
- Заготовка сена и соломы своими руками
- МАЛАЯ ПЕРЕРАБОТКА СОЛОМЫ
- Что потребуется для изготовления агрегата?
- Особенности кормления соломой
- Химические методы подготовки соломы к скармливанию
- См. также
- Запах сена и его вес
- Отличие в цвете
- Сено и солома как декоративный материал
- Состав и полезные свойства
- Разница между сеном и соломой
Сенной настой для обработки растений от болезней
Настой прелого сена в народе давным-давно приспособились использовать в качестве профилактического средства от различных заболеваний – например, он помогает от мучнистой росы или от фитофторы. Причем обрабатывать можно как грядки с томатами, картофелем, огурцами и проч., так и ягодники (смородину, крыжовник).
Для приготовления такого целебного настоя ведро объемом 10 л заполните сеном на 1/3, до краев долейте воды, добавьте полгорсти мочевины и настаивайте 3-4 дня. Затем настой разбавьте водой в соотношении 1:3 и процедите.
От мучнистой росы кустарник таким настоем опрыскивайте 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.
От фитофторы – начиная с фазы бутонизации растений 4-5 раз за сезон с интервалом 1,5-2 недели.
Эффективные народные средства от болезней и вредителей смородины и крыжовника
Защищаем ягодные кустарники от насекомых и хворей без применения «химии».
Эффективные народные средства от фитофторы на помидорах и картофеле
Борьба с фитофторой – дело непростое. Как же защитить томаты и картофель от этой болезни?
Сферы использования Е134
Пищевая добавка, несмотря на спорное мнение специалистов о ее свойствах, широко используется в:
- косметологии;
- микробиологии;
- гистологии;
- пищевой промышленности;
- медицине.
В пищевой отрасли используют краситель для окрашивания консервированного горошка, маринованных огурцов, шпината, соусов, соков, морепродуктов, супов, фруктов и овощей, желе, десертов, приправ, горчицы, закусок и мясных блюд, макаронных изделий и других продуктов, которые в итоге должны получить насыщенный зеленый цвет. Благодаря пищевой добавке еда становится привлекательной, имеет товарный вид и ее хочется скушать.
Особенности Быстрого зеленого: прочность окраски съедобных продуктов (порошок устойчивый к воздействию солнечных лучей, кислотно-щелочной среде, колебанию температур); отличается высокой степенью окраски при минимальном количестве вещества; растворяется в воде, характеризуется средней степенью растворимости в растительных жирах; равномерно распределяется в пищевом продукте. Пищевой сектор экономики в наше время использует около 20-25 синтетических пищевых добавок, меняющих цвет и оттенок пищи.
Эмульгатор используется в косметологии для создания кремов, мыл, добавляется в косметическую глину, шампуни, маски для лица. Косметическое производство применяет Е134 без опасений, так как будучи в составе средств добавка не приносит вред кожному покрову человека. Средство можно смыть проточной водой либо самым обычным растворителем.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Пользуется спросом добавка и в микробиологии: с ее помощью окрашивается белок дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), когда ее необходимо изъять из клетки. Быстрый зеленый часто используют в микробиологии из-за уникального синтетического состава (добавка не привередлива к условиям и срокам хранения, имеет насыщенный ярко выраженный цвет, имеет высокую температурную стойкость и термостойкость, поддается технологическим обработкам). В гистологии прочный зеленый используют для окраски тканей для дальнейшего их изучения.
Плюсы и минусы применения
Среди преимуществ использования соломы:
- Отсутствие запаха (в отличие от навоза), относительная безопасность.
- Натуральный состав, неприхотливость в плане хранения и использования.
- Богатый комплекс полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.
- Способность улучшать состояние почвы, насыщать ее углеродом (составляющим фотосинтеза).
- Воздушность, легкость.
- Хранение влаги.
- Усиление почвенной активности – ферментативной и биологической.
- Устранение сорных трав и вредителей.
- содержит личинки вредных насекомых;
- при отсутствии осадков необходим дополнительный полив;
- на получение результата нужно 2-3 года;
- бесконтрольное перегнивание приводит к поражению корней растений и их гибели.
Рассмотренных недостатков соломы легко можно избежать:
- Долгое время не сеять злаковые культуры.
- Разбрасывать солому строго каждый год.
- Применять к следующим огородным растениям: картофель, бобовые, пропашные.
- Не превышать нормы введения, иначе солома начнет разрушать корневую систему зеленых насаждений.
- Измельчение сырья до 4 см для ускорения перегнивания.
- Использование вкупе с азотом.
Применение соломы – действенный и экономный метод обогащения грунта полезными веществами. Польза удобрения неоспорима, но для достижения максимального результата необходимо строго соблюдать правила работы с сухими стеблями.
Сено или солома для мульчирования томатов что лучше
Мульчирование – простой, но очень эффективный агротехнический прием при выращивании томатов. Чаще всего для этих целей огородники используют сено или солому. Похожие на первый взгляд органические материалы обладают разными свойствами.
Чтобы понять, какой материал лучше и почему, нужно изучить достоинства и недостатки каждого.
Свойства и польза при выращивании помидор
Оба материала используется в личных подсобных хозяйствах при выращивании томатов. В отличие от синтетики такие органические материалы экологически чисты и значительно облегчают уход за посадками. Несложная процедура одновременно выполняет несколько важных функций:
- препятствует проникновению прямых солнечных лучей к почве, что предотвращает рост сорняков;
- длительное время сохраняет влажность почвы, что позволяет сократить число поливов;
- сохраняет почву возле корней от размывания во время полива;
- обеспечивает постепенное испарение влаги, что позволяет поддерживать нормальный уровень влажности;
- при выращивании томатов «в расстил» предотвращает контакт растения и плодов с землей;
- нижний слой постепенно превращается в полезный гумус и тем самым удобряет почву.
Если каждый год использовать мульчу из органических веществ, то автоматически получается «слоеный пирог» из мульчирующих материалов, точно такой же, как в природе. При культивировании томатов «натуральный ковер» лучше ежегодного перекапывать.
Достоинства и недостатки
Плюсы и минусы органической мульчи на основании многолетнего опыта, а также мнений овощеводов сведены в таблицу.
Достоинства | Недостатки |
Сено | |
Быстро разлагается и удобряет томаты | При повышенной влажности может загнить |
Легко заготовить самостоятельно из любой скошенной травы | Для достижения эффекта требуется большой объем материала |
Хорошо держит тепло и влагу | Может содержать семена сорных растений, что приведет к их распространению |
Содержит большое количество питательных веществ | Необходимо обновлять несколько раз в течение одного сезона |
Имеет воздушную структуру, что позволяет почве хорошо «дышать» | Увеличиваются риски размножения слизней и других насекомых |
Солома | |
Не содержит семян | В теплице из-за плотной структуры начинает преть, что отрицательно сказывается на аэрации почвы |
Не слеживается | Труднодоступный материал, можно найти только на полях, где росло зерно или бобовые |
Одного слоя хватает на весь сезон | Привлекает грызунов |
Активизирует работу почвенных микробов | За счет активного размножения микроорганизмов, атакующих солому содержание азота в почве уменьшается |
Правила применения
Несмотря на некоторые отличия органической мульчи правила их применения на томатных грядках очень схожи. Агротехники рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций при использовании органики:
- лучше всего выстилать мульчу в начале сезона, сразу после посадки саженцев;
- перед процедурой мульчирования грядку тщательно рыхлят и пропалывают;
- если на сене или соломе имеются семена, их необходимо тщательно отряхнуть;
- солому следует выстилать слоем 10-15 см, сено выкладывают более тонким слоем – 5-10 см;
- от корней томатов нужно отступить 10-15 см, чтобы избежать парникового эффекта;
- по мере проседания мульчу подкладывают дополнительно;
- осенью или весной растительные остатки перекапывают;
- при применении соломы дополнительно необходимо внести азотистые удобрения (навоз, аммиачная селитра, мочевина).
Благодаря внесению удобрений на основе азота мульча быстрее перепревает, а значит отдает грунту максимум полезных веществ.
Эффективность мульчирования при посадке пасленовых доказана давно. Положительный эффект наблюдается как в теплице, так и в открытом грунте. Среди новинок современности лучшим «одеялом» для томатной грядки и по сей день остаются привычные сено и солома.
Заготовка сена и соломы своими руками
Заготовить сено своими руками несложно. Для этого достаточно дождаться, пока молодые растения начнут активно расти, но не начнут цвести, и скосить их. Далее травы высушивают на солнце и хранят в сухом прохладном помещении
Крайне важно, чтобы сено не начало преть или гнить при хранении. Такое сырье не подойдет ни для кормления животных, ни для мульчирования, так как станет источником опасных заболеваний
С добычей соломы дело обстоит немного сложнее, ведь не все дачники выращивают злаковые культуры на своих участках. Но, если нужно совсем небольшое количество сырья, вырастить его можно и самостоятельно. Для этого на небольшой грядке высевают рожь, овес или другие злаковые сидераты. Также можно использовать модные декоративные злаки. Когда растения образуют колос, зерно убирают, дожидаются высыхания стеблей, косят их и укладывают на хранение.
Еще больше информации о разнице между сеном и соломой можно найти в видео.
МАЛАЯ ПЕРЕРАБОТКА СОЛОМЫ
На дачном участке использование соломы таким способом несколько затруднено. Но можно поступить по-другому, заставив растительное «золото» пройти определенные стадии подготовки. Солому необходимо закомпостировать совместно с сорняками, добавив туда дерновую землю, золу и минеральные азотные удобрения. Компостную кучу следует регулярно поливать жидкими азотными удобрениями, настоями трав и куриного помета. И все это регулярно перелопачивать. На следующий год компост можно использовать для создания теплых гряд и мульчирования.
Есть и другой способ использования соломы, назовем его экстенсивным. Для этого необходимо приобрести несколько тюков или рулонов соломы и оставить их на открытом воздухе на 2-3 года. Следует иметь в виду, что у рулонов соломы есть одна особенность: на периферии они очень плотные, а сердцевина – рыхлая. Поэтому такие «скатки» следует не класть набок, а ставить вертикально, тогда атмосферные осадки попадут внутрь. За указанный период времени солома частично разложится и ее можно применять как мульчирующий материал.
В одном из журналов для садоводов и дачников был описан еще один способ использования соломы. Осенью, после уборки урожая, освобождающиеся грядки необходимо выровнять граблями и укрыть их старой перегнившей соломой (пролежавшей в тюках около двух лет) слоем 10-15 см.
Поздней осенью ее необходимо запахать в почву на глубину 25-35 см. Это препятствует росту сорняков, делает почву более мягкой, обогащает ее азотом. В соломенной подстилке быстро заводятся дождевые черви, которые улучшают структуру почвы. После заморозков следует опять укрыть грядки таким же слоем соломы и оставить до весенней посевной. Почва под таким одеялом не пересыхает и не трескается весной.
При этом создается хороший рыхлый верхний слой, который за осенне-зимний период накапливает достаточно влаги и питательных веществ. Перед посевом разных культур необходимо рассыпать по соломе компост, минеральные удобрения и перепахать.
Что потребуется для изготовления агрегата?
Желающему сконструировать дробилку для сена потребуются чертежи. Их можно нарисовать от руки. Главное, чтобы они смогли подсказать изготовителю размеры каждой детали оборудования.
Чтобы изготовить соломорезку, потребуется листовая сталь толщиной не менее 3 мм. Кронштейн нужно сделать из более прочного материала – металла, предварительно обработанного антикоррозийным составом.
Кроме того, измельчитель травы и сена должен быть оборудован:
железной бочкой объемом 200 л – она будет использоваться, как загрузочный бункер;
электрическим двигателем – можно взять от стиральной машины или другой бытовой техники;
3 стальными трубами диаметром по 2,5 см каждая – они будут играть роль опоры для оборудования;
валом – подойдет от любого старого хозяйственного оборудования
Важно, чтобы вал был идеально ровным и сбалансированным, иначе самодельный измельчитель сена будет сильно трястись.. С ролью выгрузного устройства справится кусок пластиковой трубы, который потребуется прикрепить к боковой части конструкции
С ролью выгрузного устройства справится кусок пластиковой трубы, который потребуется прикрепить к боковой части конструкции.
Особенности кормления соломой
Однако некоторые фермеры используют в рационе жвачных животных солому. Но для этого необходимо соблюдать несколько условий:
- Кормить нужно преимущественно овсяной, ячменной и просяной соломой. Корм из этих культур может достигать половины общего рациона, однако перед вскармливанием его необходимо запаривать и смешивать с сочными травами, жмыхами, отрубями и т.д.
- Солома озимых культур совершенно непригодна для корма животных.
Корм из бобовых можно давать животным без предварительной подготовки. Считается, что солома из этих культур питательнее остальных видов. Однако нельзя кормить животных только таким кормом, так как в нем отсутствуют витамины и полезные микроэлементы.
Химические методы подготовки соломы к скармливанию
В основу химических методов положено использование щелочей. В результате обработки разрушается комплекс лигнина и клетчатки, что приводит к повышению доступности клетчатки (увеличивается переваримость)
Обработка соломы методом кальцинирования (по Кормщикову П. А.)
Для кальцинирования соломы используют известь, содержащую не менее 85 % окиси кальция. На одну тонну соломы расходуют 30 кг негашеной извести или 90 кг известкового теста, 10-15 кг поваренной соли и 10-15 кг карбомида, растворенных в 2-2,5 тоннах воды. измельченную солому смачивают этим раствором и выдерживают 36-48 часов в помещение с плюсовой температурой. Если технологией обработки предусматривается запаривание корма, то после смачивания соломы раствором ее запаривают 2,5-3 часа, а затем скармливают животным. По питательности обработанная солома близка к сену среднего качества. Ее можно скармливать взрослым животным до 10-15 кг в сутки при балансировании рациона по фосфору за счет добавки динатрийфосфата или обесфторенного фосфора. Скармливание кальцинированной соломы с силосом повышенной кислотности нормализует кислотно-щелочное отношение рациона и содержание резервной щелочности в крови.
Обработка кальцинированной содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 5-6 % водного раствора кальцинированной соды. Солома послойно равномерно смачивается, тщательно уплотняется и укрывается сверху полиэтиленовой пленкой и соломой для сохранения тепла и через 3-4 дня корм готов к скармливанию. При обработке соломы паром процесс подготовки сокращается до 2-3 часов.
Обработка соломы каустической содой На 1 т измельченной соломы расходуется 800-1000 кг 4-5 % каустической соды. Солому смачивают послойно и уплотняют. Толщина каждого слоя 25-30 см. корм готов к скармливанию через 8-10 часов, а при пропаривании – через 2-3 часа.
Обработка соломы раствором мочевины
Принцип обработки соломы раствором мочевины заключается в том, что под действием фермента уреазы и повышения температуры до 45-500 С происходит гидролиз мочевины, при этом выделяется аммиак и углекислый газ. Аммиак, как щелочной реагент действует на лигниновый поглащающий комплекс и нарушает прочную химическую связь лигнина с клетчаткой. Реакция аммиака с водой образует щелочную среду, в которой аммиак имеет сильные фунгецидные и частично бактерицидные свойства под действием которых прекращается развитие грибков и плесени, а также ограничивается развитие аэробных бактерий.
Для обработки 1 т соломы необходимо взять 200-300 литров воды, в которой растворить 20-30 кг мочевины. Этим раствором надо равномерно смочить солому, уложить ее в траншею или бурт и укрыть полиэтиленовой пленкой. В первую неделю хранения наблюдается повышение температуры до 45-500. Однако это повышение не является признаком порчи соломы. Через некоторое время температура снижается. Повышение температуры связано с химическим преобразованием мочевины. Солома становится темно-коричневой и приобретает характерный запах аммиака. Скармливать солому можно через 12-15 дней после обработки. За время погрузки, транспортировки и раздачи соломы запах аммиака улетучивается и животные охотно поедают обработанный корм.
Обработку соломы лучше всего проводить в освободившихся от силоса и сенажа траншеях, а также в других емкостях, изолировав ее от доступа воздуха.
В обработанной соломе увеличивается количество протеина в 5-6 раз, то есть с 10 г до 50-60 г а 1 кг. Повышается переваримость, а следовательно и питательность корма.
Для повышения вкусовых качеств соломы можно в раствор добавлять 10-15 кг поваренной соли.
При обработке соломы необходимо стремиться у тому, чтобы равномерно смочить солому раствором, слегка уплотнить ее в траншее в тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой, для предупреждения улетучивания аммиака.
См. также
- Сено
- Соломенное домостроение
- Соломенный цвет (палевый цвет)
- Сено-солома
Солома на Викискладе ? |
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Солома» в других словарях:
СОЛОМА — СОЛОМА, соломы, мн. нет, жен. Стебли хлебных злаков без зерен, остающиеся после обмолота. Ржаная солома. Овсяная солома. Избы крыли соломой. Солома на подстилку скоту. Шляпа из соломы. «Сила солому ломит.» (посл.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
солома — соломка, льносолома, гринель, треста, саман, рубли, ерунда, фураж Словарь русских синонимов. солома сущ., кол во синонимов: 13 • американские рубли (8) • … Словарь синонимов
СОЛОМА — в голове (в башке) у кого. Прост. Пренебр. О глупом, несообразительном человеке. ФСРЯ, 445. Солома в шоколаде. Жарг. мол. Шутл. Шоколадный батончик «Баунти» с кокосовой начинкой. Максимов, 396 … Большой словарь русских поговорок
солома — СОЛОМА, ы, ж. 1. Ерунда. Солома это всё. 2. Рубли. Пойду за соломой (на работу). Здесь на солому или на зеленые? (за рубли или на валюту?) … Словарь русского арго
СОЛОМА — СОЛОМА, сухие стебли в основном зерновых культур, остающиеся после обмолота. Используется для кормления сельскохозяйственных животных, чаще крупного рогатого скота, обычно в качестве добавки к сочным кормам, на подстилку; материал для плетения … Современная энциклопедия
СОЛОМА — СОЛОМА, ы, жен. Полые стебли злаков, остающиеся после обмолота. Ржаная с. Льняная с. | уменьш. соломка, и, жен. Соломку подостлать (также перен.: смягчить, ослабить что н. неприятное; разг. шутл.). | прил. соломенный, ая, ое. Соломенная шляпа (из … Толковый словарь Ожегова
Солома — в тесном смысле так называют стебли сладких злаков, а вхозяйстве это название применяется и ко многим другим возделываемым радизерен растениям, напр. к бобовым (горох, Вика и др.), гречихе, рапсу ит. д. Некоторые называют и льняные стебли С., но… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Солома — Солома снится к бесплодным начинаниям и тревогам. Если женщине приснилась куча соломы, то ей не стоит тратить время на сплетни и другие бесполезные занятия. К тому же такой сон предвещает угрозу ее репутации … Большой универсальный сонник
СОЛОМА — сухие стебли и листья злаковых культур после обмолота, вид грубого корма, а также подстилки для ж ных, Л. хорошо поедают овсяную, ржаную и пшеничную С., особенно в запаренном виде. Резку из С. полезно добавлять и в зерновой корм, т. к. л. лучше … Справочник по коневодству
Добавление статьи в новую подборку
Если вы не знатный животновод с парочкой коров или лошадей на участке, которым необходимо заготавливать корма на зиму, то вы можете презрительно пожать плечами – сено с соломой, зачем они мне? А зря, ведь этим растительным материалам найдется немало способов применения абсолютно на любой даче.
Не верите? Докажем! Но для начала разберемся, чем отличается сено от соломы и всегда ли они «равноценны» для дачника.
Запах сена и его вес
Резкий металлический запах или отчетливый запах плесени говорит о том, что сено испорчено грибками.
Важный момент – вес валка с сеном. Если валок слишком легкий, сено в нем пересушено или собрано на очень ранней стадии вегетации растений, когда они еще не начали выходить в трубку. Такое сено сильно крошится, а питательная ценность его ниже. Кроме того, такие валки ужасно пылят.
А вот слишком тяжелый валок говорит об избыточной влажности. В таких валках будет развиваться плесень. Кроме того, избыток влаги при дозревании сена становится основной причиной потери питательный веществ. По запаху можно также определить заплесневелые и избыточно сухие, пылящие валки. Они будут отрицательно влиять на дыхательную систему вашего скота, вызывая кашель и раздражение дыхательных путей.
Конечно, лучше всего отправить образец цена на анализ в специальную лабораторию, чтобы получить детальное представление о его качестве. Крупные поставщики кормов, как правило, предоставляют своим покупателям результаты такой экспертизы.
О технологии заготовки силоса узнаете от эксперта здесь
Отличие в цвете
Отличие прослеживаются и в цвете. Ржаная солома серовато-желтого цвета, пшеничная — золотисто-медового, ячменная — более темного оттенка. Но она никогда не бывает зеленой, так как в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, а именно он отвечает за этот цвет.
Сухая солома применяется в основном в качестве подстилочного слоя для животных и не обладает пищевой ценностью. Чтобы дольше сохранить, ее скирдуют, придавая спрессованной массе вытянутую форму прямоугольника. Но многие фермеры заготавливают ее в круглые тюки, обворачивая непромокаемым материалом.
Солома, как было сказано выше, образуется при обмолоте злаковых и бобовых культур. В ней много клетчатки (до 45 %), мало протеина и жиров, а витамины отсутствуют вовсе. Питательные вещества содержатся в прочном лигниноцеллюлозном комплексе, который слабо переваривается в кишечнике животных. Лошади, например, переваривают органические вещества этого корма только на 20-30 процентов. Но хороший сорт соломы из яровых приближается по питательности к сену низкого качества.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Наиболее богатым питательными веществами является корм от бобовых культур. Конечно, все зависит от погодных и человеческих факторов при заготовке. Но при соблюдении всех технологических требований солома бобовых культур по питательности может соответствовать хорошему луговому сену. В ней высокое содержание протеина. Из минусов — такой корм долго не хранится и подвержен поражению различными грибами, а это приведет к нарушению пищеварения у животных.
Отличие прослеживаются и в цвете. Ржаная солома серовато-желтого цвета, пшеничная – золотисто-медового, ячменная – более темного оттенка. Но она никогда не бывает зеленой, так как в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, а именно он отвечает за этот цвет.
В сене же, наоборот, сохранены все питательные свойства растений. Косить траву нужно летом, когда она в оптимальном состоянии – максимально выросла на корню и не пожелтела. Пример подобного эффекта знают многие хозяйки на кухне, покупая в магазине или аптеке засушенные лечебные травы или приправы, укроп, лук и т.д. По своим свойствам они имеют все питательные вещества, что и в живых растениях, если соблюдать простую технологию.
Сено и солома как декоративный материал
Игрушки, шляпки, корзинки, обереги, аппликации, даже пугала – чего только не плетут из соломы мастера-рукодельники! Такое соломоплетение – часть народных промыслов во многих странах мира. Да и самому не так-то трудно научиться необычному ремеслу при наличии некоторого количества желания, времени и усидчивости – благо такие обучающие курсы, что в интернете, что в реале найти сегодня совсем нетрудно.
Изделия из соломки вы можете ваять всей семьей – особенно много радости это приносит детям. А некоторые умельцы, освоив мастерство, даже ставят свое соломенное производство на поток и продают такие национальные поделки хендмейд всем желающим. Особенно такие изделия востребованы в сувенирных лавках.
Как видите, такой вроде бы на первый взгляд бесполезный материал, как сено и особенно солома в руках умелого и сообразительного дачника может преобразиться и принести немало пользы.
http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-seno-ot-solomy/http://pikabu.ru/story/ceno_ili_soloma_5475567http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15036/Seno-i-soloma-uchimsya-razlichat-i-ispolzovat-na-ogorode.htm
Состав и полезные свойства
Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?
Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.
Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.
Химический состав зависит от вида растения, из которого она получена:
- клетчатка 33-42%;
- БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
- протеины 3-7%;
- жиры 1,3-2,3%;
- зола 4-6%.
1 кг соломы содержит:
- калий — 2,6-10,2 г;
- кальций — 2-11,2 г;
- фосфор — 0,6-1,4 г;
- магний — 0,9-2,2 г;
- натрий — 0,4-1,3 г;
- хлор — 1-2,5 г;
- сера — 1-1,5 г;
- незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
- метионин + цистин 1,4 -4 г;
- лизин 1-2,4 г;
- триптофан 0,3-0,6 г.
Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения:
- обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
- при разложении образует гумус;
- рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
- защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
- обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
- в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;
Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.
Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.
Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.
Разница между сеном и соломой
По сути, сено и солома – это сухая надземная часть травянистых растений, которую используют для корма и содержания животных. Однако на этом их сходство заканчивается, поскольку речь идет о совершенно разных по способу заготовки и целевому назначению продуктах, используемых в сельском хозяйстве.
Сено – это скошенная на естественных или искусственных лугах и высушенная под солнцем зеленая трава. Она сохраняет не только цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.
Самым ценным считается сено из весеннего разнотравья. Его заготавливают в первой половине июня, оставляя скошенную траву для просушки на несколько дней, в течение которых зеленую массу несколько раз переворачивают и встряхивают, чтобы ночная влага не испортила нижний слой и сено высохло равномерно. Качество сена определяют по цвету, запаху и ломкости: правильно высушенные стебли не должны поблекнуть или потемнеть, у них остается приятный цветочный или травяной аромат и умеренная упругость.
Готовое сено складывают в стога округлой формы, плотно утрамбовывая слой за слоем, чтобы в дождливую погоду внутрь не проникла вода. Более надежный способ хранения сена – в сеновале, специальном сооружении наподобие легкого чердака, поднятом над землей на высоту человеческого роста. Сеновал всегда хорошо проветривается, его крыша предохраняет сено от затекания, а антресольный тип постройки сводит к минимуму вред, причиняемый грызунами.
Сено используют для корма жвачных животных в сезон, когда свежей травы не бывает. Его также добавляют в рацион лошадей, коз, овец, а в измельченном виде дают домашней птице.
Солома, в отличие от сена, — это стебли злаковых и бобовых культур, которые высыхают до момента скашивания и остаются после того, как снят урожай зерна. Солома имеет трубчатую структуру, отличается жесткостью и ломкостью.
Пшеничная солома всегда приятного золотисто-медового цвета, ячменная бывает более темного оттенка, ржаная выглядит серовато-желтой, рисовая и бобовая тоже характерно окрашены. Но никакая солома не бывает зеленой: в высохших на корню стеблях не сохраняется хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет.
Солома не обладает пищевой ценностью и в основном используется в качестве подстилки для животных, что особенно важно в холодное время года. Чтобы она не портилась в течение зимних месяцев, ее скирдуют, придавая спрессованному массиву прямоугольную вытянутую форму
Современный способ уборки сена и соломы значительно облегчает процесс их заготовки и упрощает хранение. При помощи пресс-сборщика сухая масса пакуется в тюки, которые можно хранить в любом хозяйственном помещении или под навесом. Для соломы применяют технику скатывания в рулоны: это тоже удобно, особенно если соломенное полотно используется как экологически чистый теплоизоляционный материал при строительстве домов и подсобных сооружений.