Как заморозить брокколи в морозилке

Морозим брокколи на зиму

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.

Рекомендации по заморозке брокколи:

  • Собирать брокколи лучше в прохладную погоду или ранним утром.
  • Свежесрезанную капусту брокколи нужно незамедлительно переработать. Уже через пару суток после хранения этого овоща содержание витамина С уменьшается вдвое.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться насекомые. Чтобы избежать попадания букашек в готовую пищу, нужно поместить свежую капусту в соляной раствор (на литр воды 0.5 столовой ложки соли). За 10-15 минут все насекомые должны покинуть свои укрытия, вам останется только промыть растения под проточной водой.
  • Перед заморозкой соцветия нужно хорошенько высушить.
  • Некоторые знатоки консервирования утверждают, что перед заморозкой нужно отварить овощи в пароварке, а затем как можно быстрее остудить под холодной проточной водой. Но лучше просто окатить капусту кипятком, а затем остудить при комнатной температуре.
  • Для того чтобы замороженные овощи было удобно хранить в холодильнике, нужно распределять брокколи в целлофановом пакете так, чтобы он принял плоскую форму. Процесс замораживания и размораживания в таком случае будет проходить очень быстро.

Квашеная брокколи

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением.

Для приготовления такой заготовки нужно:

  • 10 кило брокколи;
  • 400 грамм соли;
  • 400 грамм 9% уксуса;
  • 5.5 литра воды.

Интересно, что квашеная брокколи помогает от проблем с пищеварением

Закваска происходит следующим образом:

  • Помытые и разделенные соцветия распределяются по банкам.
  • В отдельной емкости варится рассол из воды, соли и уксуса. Жидкость доводится до кипения, снимается с плиты и охлаждается.
  • Заготовки заливаются холодным рассолом и оставляются на 2 недели при комнатной температуре.
  • После этого времени рассол сливается в кастрюлю, доводится до кипения и снова заливается в банки.
  • Заготовки прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться.
  • Закуска сразу же закрывается и хранится в темном прохладном месте.

Классические заготовки из брокколи на зиму для здорового питания

Мастерство кулинарного искусства во многом зависит от усердия, желания творить и проверенного рецепта. Мало просто сложить в банку нарезанные овощи, залить кипятком и закупорить крышкой. Нужно правильно подобрать ингредиенты и следовать предоставленной инструкции.Простую заготовку из брокколи на зиму делают из такого набора компонентов:

  • капуста брокколи;
  • морковь насыщенно-оранжевого цвета;
  • чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • уксус;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец (черный горошек);
  • зелень укропа.

Капусту (примерно 400-500 г) разделяют на соцветия небольших размеров. Хорошенько промывают проточной водой. Складывают в миску, чтобы ушла жидкость.

Очищенную морковь (2-3 штуки) нарезают кусочками либо кольцами. Чеснок (небольшую головку) пропускают через пресс. Укроп (по вкусу) мелко рубят ножом. Ингредиенты перемешивают и складывают в пропаренные банки.

В кастрюлю наливают воду (1 л) и ставят на огонь. Когда она закипит, добавляют соль (4 столовых ложки), сахар (10 столовых ложек), уксус (1 стакан). Заправляют подсолнечным маслом (100 г) и специями. Варят на умеренном огне примерно 10 минут. Горячей жидкостью заливают сложенные в банке овощи. Закупоривают крышками, укутывают махровым полотенцем и уносят в темное место на 2 дня. Готовую заготовку из брокколи на зиму хранят при температуре не выше 5-10°C.

Консервированная капуста брокколи с грибами

Если добавить к ингредиентам шампиньоны, получится отменная закуска к хмельным напиткам. В зимнее время ее аромат и вкус напомнит о бесценных дарах, собранных из огорода. Понадобятся продукты:

  • брокколи;
  • шампиньоны;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • уксус (9%).

Соцветия капусты брокколи опускают в кипящую воду. Варят примерно 5 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы остыла.

Вымытые шампиньоны выкладывают на стол. Когда немного подсохнут, нарезают одинаковыми пластинками. Складывают в кастрюлю и проваривают в течение 15 минут. Воду сливают и дают остыть.

В отдельной емкости готовят маринад. Кипятят воду. Добавляют специи, соль, сахар и уксус. Перемешивают ложкой. Томят на огне 2-3 минуты.

Брокколи соединяют с грибами. Раскладывают в простерилизованные банки. Заливают полученным рассолом. Закрывают крышками. После полного остывания уносят в подвал. Подают заготовку к мясным блюдам или картофели.

Капуста брокколи в сладко-кислой заливке

Предлагаем вам самый легкий и быстрый в приготовлении рецепт заготовки брокколи на зиму. Для этих заготовок нужно минимум продуктов, которые всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Уксус 8% — 250 мл
  • Сахар – 60 г
  • Соль – 20 г
  • Специи: лаврушка и перчик-горошек, семена горчицы.

Приготовление:

Семена горчицы, перец-горошек и острый перчик, лаврушку 2 листа, положите в небольшую посуду, залейте уксусом и поставьте на плиту и доведите до кипения, затем оставьте настаиваться, просто накрыв крышкой — на час.

Вскипятите 1л водички, подсыпьте немножко лимонной кислоты и положите капусту (разделенную на соцветия). Проварите почти до готовности.

Проваренную капусту вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки.

Сделайте заливку для капусты, для этого, вскипятите 1 л воды, положите соль и сахар.

Уксус со специями процедите, и влейте в кастрюлю с заливкой. Затем заливку разлейте по банкам и накройте стерилизованными (кипяченными) крышечками.

Затем банки поставьте на стерилизацию в большую емкость, примерно на 15-20 мин. (для 0,5 л, время стерилизации зависит от емкости ваших баночек). Банки достаньте и закатайте крышки.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

  • Брокколи – полтора кило
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
  • Морковь – двести грамм
  • Острый перец чили – маленький стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – две столовых ложки
  • Уксус – чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

Капуста брокколи консервированная с помидорами

Ингредиенты:

  • Брокколи – шестьсот грамм
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – три-четыре штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Вода – один литр
  • Уксус 9% — тридцать миллилитров
  • Кислота лимонная – три щёпоти
  • Лавровый лист – одна штучка

Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.

Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

Нам необходимо взять:

  • Брокколи – один килограмм
  • Лавровый лист – пара штук
  • Семена горчицы – половина чайной ложки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
  • Вода – один литр
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Уксус 6% — двести миллилитров
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм

Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

Брокколи с болгарским перцем и цветной капустой

Нам необходимо:

  • Брокколи – один килограмм
  • Цветная капуста – один килограмм
  • Морковь – один килограмм
  • Помидоры – один килограмм
  • Чеснок – двенадцать-пятнадцать крупных зубков
  • Репчатый лук – килограмм
  • Зелень – один средний пучок
  • Уксус 9% — двести миллилитров
  • Сахар – тридцать пять грамм
  • Соль – тридцать пять грамм

Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.

Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.

Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.

Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Сегодня на моем столе капуста с непонятным названием брокколи и в моем рационе она совершенно недавно. Как только я с ней познакомился, то стал ее выращивать у себя в огороде. Довольно таки хлопотное это занятие, я Вам скажу, но если захотеть, то все получится. Хочу поделится одним из постоянных моих блюд, которое я готовлю с брокколи на сковороде.

Когда я заговорил о брокколи, что собираюсь их готовить и посвятить ей статью, то мнения людей разделились, кто-то одобрил, а кто-то напротив поворотил нос. Но я знаю такой секрет, благодаря которому брокколи всегда получается вкусной, хрустящей внутри, в общем такой, какой и должна быть.

Ингредиенты

  • Брокколи — 150 грамм
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сливочное масло — небольшой кусочек для жарки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Шаг 1. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем ее до кипения и посолим. Опустим соцветия брокколи и отварим не больше 5 минут. После приготовления ее нужно опустить в холодную воду со льдом, это и есть один из важных моментов в работе с брокколи. Нужно добиться состояния Аль-Денте, а если ее просто достать, то под воздействием температуры она себя переварит.

Остудили в холодной воде и вынимаем

Обратите внимание, благодаря ледяной ванне, брокколи сохраняет ярко-зеленый цвет и остается хрустящей внутри

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

Ингредиенты:

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика

Приготовление

  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Брокколи в банках – это по-нашему!

С крыжовником

Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило садового крыжовника освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.

Крыжовник для приготовления маринованной закуски

Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам

Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки

Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л

Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.

С шампиньонами

Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

Отваривание порезанных шампиньонов

Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок

Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками

Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза

Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.

Со спаржей

Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта «Масляный король» и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.

Спаржевая фасоль сорта «Масляный король»

Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.

https://youtube.com/watch?v=cjg5ExqdPlU

Рецепт маринования капусты брокколи на зиму

Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая брокколи – 1 кг.;
  • Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
  • Чесночок – 1 зубчик;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Семена укропчика – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Вода чистая – 1000 граммов;
  • Уксус – 100 мл.

Маринование капусты брокколи на зиму:

  1. С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием; Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить;
  2. Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
  3. На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
  4. В банки уложить крыжовник и капусту;
  5. Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
  6. А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
  7. Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.

Правильное хранение

Сохранить свежесть капусте помимо консервирования поможет сушка или заморозка. Для того чтобы овощи не испортились, необходимо придерживаться правильной технологии их сушки и замораживания.

Рецепты приготовления кольраби на зиму

Сушка происходит следующим образом:

  1. Капуста разделяется на соцветия, ножки отрезаются (их длина не должна превышать 2 сантиметров).
  2. Соцветия бланшируются, а затем обсушиваются.
  3. Соцветия аккуратно укладываются на противень.
  4. Духовка прогревается до 60 градусов. Овощи следует держать в духовом шкафу, пока они полностью не высохнут. Периодически их следует мешать.
  5. Сухая капуста упаковывается в бумажные пакеты.

Для сохранения свежести капусты ее можно и заморозить.

Для этого следует придерживаться особой технологии:

  1. Капуста разделяется на соцветия. Овощ промывается, обсушивается. Соцветия укладываются на доску и помещаются в морозильник на 5 часов.
  2. Затем доска извлекается, замороженные овощи быстро раскладываются по пакетам и помещаются снова в камеру морозильника.
  3. Из расфасованных пакетов необходимо удалить воздух.

Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.

Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.

Классический способ засола

81 час

  • уксус 9% полстакана (130 мл)
  • зелень петрушки 6 веточек

Энергетическая ценность (на 100 г):

  1. Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
  2. Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
  3. Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
  4. В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
  5. Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
  6. Заливают кипящим маринадом.
  7. Закручивают подготовленными крышками.

С зеленью

81 час

уксус столовый 9% 2 ст. ложки на 1 банку

Энергетическая ценность (на 100 г):

  1. Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
  3. Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
  4. Чеснок чистят, моют и нарезают.
  5. Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
  6. В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
  7. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
  8. Затем укупоривают крышками.
  9. Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.

Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей. В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой

В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.

По-корейски

81 час

  • брокколи 1 головка (вес 500–600 г)
  • кориандр (семена) 0,5 ч. ложка
  • чёрный и красный перец молотый по вкусу

Энергетическая ценность (на 100 г):

  1. Капусту разделяют на соцветия, моют.
  2. Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
  3. Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
  4. Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
  5. Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
  6. Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
  7. Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
  8. Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
  9. Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
  10. Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
  11. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
  12. После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
  13. На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector