Арбуз продюсер: описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы
Содержание:
- Подкормки
- Плюсы и минусы сорта
- Рекомендуемые сорта
- Описание
- Как вырастить арбуз Продюсер
- Подготовительные работы
- Особенности выращивания, выбор места
- Как вырастить этот сорт самостоятельно
- Способы выращивания
- Сорт арбуза АУ Продюсер
- Сбор и хранения урожая
- Борьба с заболеваниями
- Как посадить арбуз?
- Болезни и вредители
Подкормки
После образования завязей начинается быстрый рост плодов. В этот период характеристика арбузов Продюсер рекомендует еженедельную подкормку минеральными удобрениями. Производить их следует после дождя или полива. Регулярную подкормку можно заменить предпосевной заправкой почвы золой и перегноем или внесением их в каждую лунку перед высаживанием рассады. Особенно нуждается арбуз в соединениях фосфора и калия.
Арбуз относится к теплолюбивым растениям, поэтому нужно обеспечить ему много тепла. Многие фермеры, занимающиеся выращиванием арбузов в средней полосе, прибегают к небольшим хитростям. После высаживания рассады в открытый грунт, сооружают над ней небольшой парничок в виде натянутой на опоры пленки. Пленку снимают только в конце июня, причем делать это нужно вечером или в пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные сеянцы.
Плюсы и минусы сорта
Как и любое другое растение, арбуз Холодок имеет положительные и отрицательные качества.
Достоинства | Недостатки |
Созревание арбуза происходит за короткий период | Для выращивания арбузов требуется большая территория |
Мякоть плода отличается сочностью и сладостью | Необходимо постоянно удалять появляющиеся боковые побеги |
Холодок имеет привлекательный внешний вид | Растение очень светолюбиво и нуждается в постоянном тепле |
Урожайность данного сорта на высоком уровне | |
Способен храниться длительный период времени | |
С легкостью переносит транспортировку | |
Стойко выдерживает понижение температуры |
Рекомендуемые сорта
Арбуз сорта «Шуга бейби»
Самые популярные сорта семян арбузов для сибирского климата:
- Сибирские огни – ранний сорт. От момента прорастания семян до первого созревания 70-80 дней. Куст слабоплетистый, до 2,5 м в длину. Плод сферической формы зеленой окраски с тонкими полосками более светлого оттенка. Корка тонкая.Мякоть сочная, красная. Семена мелкие, темного цвета, редкие. Сорт может выращиваться как в открытом, так и в защищенном грунте посевом на рассаду или непосредственно в грунт при прогревании почвы до 14 градусов;
- Шуга бейби – высокоурожайный гибридный сорт, полностью адаптированный к холодному климату и не простым условиям. Ягода темно-зеленого цвета ровной круглой формы. Мякоть алая, сладкая, с немногочисленными семенами темного цвета. Масса плода может составлять 10-13 кг. Урожайность – до 4,5 кг/м2. Период созревания с августа по сентябрь;
О самых удивительных и необычных сортах арбуза читайте здесь.
Предлагаем Вашему вниманию статью о самом большом арбузе в Мире, который попал в книгу Рекордов Гиннесса.
- Ультраранний – очень ранний сорт универсального назначения. Период вызревания — до 80 дней. Сорт тепло и светолюбив, хорошо переносит перепады температуры. Плод круглой формы темно-зеленого цвета с линиями более темного оттенка. Корка тонкая, упругая. Мякоть с большим содержанием сахаров алого цвета. Семена немногочисленные черного цвета небольшого размера;
- Кай f1 – скороспелый гибрид, занявший, судя по отзывам, лидирующее место у садоводов и огородников. Сорт прекрасно развивается при низких температурах с недостаточным освещением. Максимальное время до созревания – 75 дней. Плод овальной вытянутой формы светло-зеленого цвета с более темными широкими полосками. Корка тонкая. Мякоть сочная, сахарная, малинового цвета с небольшим содержанием семян;
Арбуз сорта «Кримсон свит»
Кримсон Свит – ранний сорт с хорошей урожайностью. Время вызревания — до 85 дней. Плод круглой или овальной формы зеленого цвета с четко выраженными полосками светло-зеленого или почти белого цвета. Корка тонкая. Мякоть сочная, от алого до малинового цвета. Семена немногочисленные, средних размеров черного или коричневого цвета. Масса плода достигает 12 кг. Выращивается в открытом грунте, но после высадки требует временного пленочного укрытия;
- Чарльстон Грей – раннеспелый сорт. В продаже встречается редко. Плод удлиненной овальной формы, похожей на форму кабачка или дыни торпеды. Цвет светло-зеленый, однотонный, без каких либо полосок и вкраплений. Корка очень тонкая. Мякоть сочная, красная с небольшим количеством семян. Средняя масса ягоды – до 12 кг;
- Подарок северу – суперранний вид. Плод округлой формы зеленого глянцевого цвета. Корка не толстая. Внутри арбуз красного цвета с сочной мякотью. Главное преимущество – отличная лежкость и транспортабельность.
Вышеприведенные сорта арбузов самые популярные для сибирского климата и непростых условий.
Описание
«Продюсер» овальной формы, верх ягоды гладкий и с характерным блеском. Окрас пестрый, с темными и светлыми полосками. Товарный вид и вкус на высоком уровне. Используется сорт для употребления в свежем виде, его мякоть яркого красного цвета, очень сочная и зернистая. В составе много сахара, семена по размеру средние, темного цвета, как правило, расположены ближе к кожуре. Вес ягоды разный и колеблется в пределах 8-18 кг.
Сорт отлично сопротивляется болезням. После посадки урожай можно собирать через 2-3 месяца. Всхожесть семян почти 100%. Данный сорт подходит для длительной перевозки. Хотя арбуз этого вида вкусный, сладкий и ароматный, быстро растет и имеет другие достоинства, но есть и минусы:
- Растение капризное, требует ухода.
- «Продюсер» зависим от погоды.
- Нуждается в постоянном поливе, а также подкорме.
- Внутри плоды не всегда успевают дозреть в указанные сроки.
Для данного сорта характерная разветвленная корневая система, за счет чего в почву должно попадать много воздуха, а грунтовые воды должны быть низко, только так будет правильное развитие вида. Хорошо для выращивания подойдет песчаная и супесчаная почва. Методы выращивания «Продюсера» разные, все зависит от места и климата. Выделяют несколько основным методик:
- Рассадная.
- Безрассадная.
- Комбинированная.
Для средней полосы рекомендуется выбирать метод рассадного выращивания ягоды, под накрытием из пленки или в теплице. Комбинированный и рассадный метод выращивания позволит собирать урожай на пару недель быстрее. Данный сорт один из самых урожайных наряду с Астраханским.
Арбуз «Продюсер»
Как вырастить арбуз Продюсер
Если речь идет о выращивании данной культуры в регионах с теплым климатом, то в этом случае семена волне допустимо высаживать прямо в открытый грунт. Для более прохладной средней полосы больше подойдет способ выращивания в виде рассады. Это уменьшит срок созревания приблизительно на половину месяца.
В районах, где климат весьма прохладный, этот сорт культивируют исключительно в теплицах.
Посадка семян на рассаду
Для рассады стоит выбирать холодоустойчивые гибриды сорта Продюсер. При подготовке к засеву нужно:
- положить семена в 3% раствор хлористого натрия (обычной пищевой соли);
- всплывшие семена убирают, поскольку они не взойдут;
- семена, которые осели на дно, достать и тщательно промыть;
- подсушить недолгое время, а потом отправить нагреваться около двух часов при температуре 50-60 градусов;
- чтобы обеспечить обеззараживание семян, следует опустить их в раствор перманганата калия (марганцовка);
- разместить на ровной поверхности семена и прикрыть тканью для того, чтобы они могли прорасти.
Грунт для выращивания сорта Продюсер можно приобрести в специальном магазине. Это обеспечит более высокую урожайность. Но для любительского выращивания вполне реально сделать смесь самостоятельно в домашних условиях, смешав перегной с торфом и досыпав опилки.
Высаживают семена в апреле. Для того чтобы не травмировать корешки, семена лучше сажать в торфяные горшки. После горшочки поливают водой, закрывают пленкой для более быстрого всхода. Рассада требует хорошей освещенности.
Посадка в открытый грунт
После появления 4-5 листочков арбуз можно помещать в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной около 5 сантиметров. Рассаду нужно высаживать с интервалом в 2-3 сантиметра и прикопать её.
Так как этот сорт теплолюбивый, то высаживать ростки нужно только тогда, когда минимальная температура воздуха будет выше пятнадцати градусов. При температуре в двенадцать градусов и ниже рост растения остановится.
Формирование кустов
Если арбуз выращивается в теплице, то побег формируют в виде только одного стебля. Его необходимо привязать к опоре. Боковые побеги менее 50 см в длину убирают, чтобы они не покрывали тенью растущие ягоды.
Большое количество завязей потребует большего времени на созревание. На каждом из побегов оставляют не более 3 штук, остальные необходимо удалить.
На основном стебле оставляют два отростка-пасынка. Когда появляется завязь, то плеть прищипывают через каждые три листа. Этот способ гарантирует, что будут созревать три ягоды одновременно.
Если арбуз этого сорта высаживают в открытый грунт, то кусты формируют в три стебля, а затем проводят процедуру прищипывания верхушек.
Хоть и это солнцелюбивое растение, в период созревания плоды стоит поместить в небольшую тень.
Для этого в особенно жаркое время каждую ягоду можно прикрыть другими растениями с крупными листьями, к примеру, лопуха.
В районах, где температура весной и в начале лета недостаточно теплая, фермеры прибегают к хитростям. Одной из них является сооружение небольшого парника над рассадой с помощью пленки. Её снимают во второй половине июня в пасмурную погоду или вечером, чтобы солнце не обожгло молодые растения.
Полив и подкормка
Из-за того, что арбузы имеют хорошую устойчивость к засухе, поливать растения нужно умеренно в зависимости от стадии роста. Когда арбуз цветет поливать нужно около двух раз в неделю, этого будет более чем достаточно.
Если наступила сильно жаркая погода, то поливать нужно раз в 7-8 дней. А когда приходит время образования самих плодов, следует ограничить их полив. Уже на стадии созревания ягод арбуза Продюсер полив рекомендуют прекратить.
Возможна замена регулярного удобрения почвы предварительным добавлением золы или перегноя в почву перед тем, как высаживать семена.
Подготовительные работы
Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.
Выбор и подготовка участка
Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:
- Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
- Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
- Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
- Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.
Подготовка семян
Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.
Этапы подготовки:
- Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
- Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
- Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
- Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
- Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.
Правила для посадки
Основным критерием при посадке является температурный режим:
- если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
- минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
- оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.
Особенности выращивания, выбор места
Необходимо выращивать арбуз в месте, хорошо освещаемом солнечными лучами. Если игнорировать это правило, урожай будет скудным, пострадает внешний вид плодов. Они станут мелкими, несладкими. Иногда они бывают незрелыми внутри, но спелыми внешне. При грамотном уходе и посадке, все негативные аспекты нивелируются. Если речь идет о высадке ягоды в южных областях, можно высеивать семена в открытую почву.
Подготовка участка
Арбуз Продюсер обладает разветвленным корневищем, нуждающимся в аэрированных землях. Для переноса саженцев в открытую почву необходимо ее подготовить.
- Выбирать грунт песчаный или супесчаный. На закисленных почвах расти культура не будет.
- Уровень подземных вод должен быть низким.
- Грунт заранее вспахать, удалить сорную траву, внести перегной, опилки.
- К желаемым предшественникам относят бобовые, а к нежелательным – баштан.
- Не следует сажать арбуз рядом с томатами, луком.
- Схема посадки на огороде – 1.4*1.0 м, для тепличных помещений – 0.7*0.7 м.
- Оптимальная температура воздуха для полноценного роста и быстрого созревания – 20 и более.
Арбузы предпочитают расти на возвышенных местах, более освещаемых солнцем, прогреваемых. Высадку рассадного материала проводят при температуре от 15, когда нет угрозы возвращения заморозков.
Подготовка семян
Грунт можно купить в специальном магазине, тогда семена взойдут быстрее. Опытные садоводы порой готовят землю сами: смешивают перегной с дерновой почвой или торфом, добавляют туда опилки.
Правила для посадки
За 2-3 дня до посадочных работ, делают бороздки. В них добавляют опилки, перегной. Территория должна быть очищенной от сорной травы. Семена просеивают на глубине 5 см, выдерживая дистанцию 2 см между каждой ямкой. После, поливают места высадки теплой водой.
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как вырастить клубнику из семян
- Удобрение куриный помет
- Лучшие сорта шпината
- Вьетнамская дыня
Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.
Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания. В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере
Арбуз АУ Продюсер рекомендуется выращивать на определенных участках, так как не везде он будет хорошо произрастать. Так под посадку не подходит кислая земля, или неокультуренная. Тип почвы в идеале должен быть супесчаным.
Предшественниками на участке могут быть бобовые, картофель, капуста.
Посев семян производится в мае. Но если на улице еще слишком холодно, имеется угроза возвратных заморозков, стоит повременить с посевом и подождать теплых деньков. В случае, когда урожай нужен ранний, стоит проводить посев в середине или даже начале мая, но только под пленку, чтобы посевы не вымерзли.
Схема посева – 1,5х60 см. Между рядами должно быть не менее 1 метра свободного пространства, а между отдельными растениями от 50 см. Семена сажают на глубину 3-5 см.
В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере. Формируется каждый росток в один стебель. Когда боковые ответвления отрастают до 3 листочка, их прищипывают, оставляя лишь один, центровой стебель. Что до плодов, то на каждом растении рекомендуется оставлять не более 3 завязей, большее количество плодов будет долго созревать.
При выращивании в открытом грунте растение также формируется в один стебель
Важно следить, чтобы плоды никогда не лежали долго на сырой земле, иначе они просто будут гнить.
Растет арбуз АУ Продюсер при температуре выше 15 градусов днем и 12 градусов ночью.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Сорт Продюсер высаживают семенами в открытый грунт или с помощью рассады. Второй способ более практичен — защищает молодые растения от болезней и неблагоприятного климата.
Подготовка и выращивание рассады
Подготовка начинается с обеззараживания семян. Дезинфицируют их с помощью раствора марганцовки, препарата «Эпин», сока алоэ или бордоской жидкости. Семечки помещают в ткань и опускают в жидкость на 10-15 минут. После просушивают и проращивают, завернув во влажную салфетку на несколько суток.
Для рассады подходят деревянные ящики с пластмассовыми поддонами. Их наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. В каждую ямку помещают по 1-2 семени и присыпают сверху землей. Рассаду обильно поливают теплой водой и ставят на солнечное и светлое место.
Уход складывается из своевременных поливов и подкормок. Для увлажнения используют теплую воду, холодная провоцирует развитие болезней. Поливают рассаду 1 раз в 5-7 дней, по мере высыхания почвы.
Для удобрения используют мочевину, куриный помет, компост, суперфосфат. Первую подкормку вносят через 2 недели с момента посадки, вторую — еще через 15 дней.
Высадка в огород и поэтапный уход
Продюсер любит рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Грядки должны быть просторными, так как у сорта мощная корневая система. Лучшее место для посадки — легкая земля вдали от грунтовых вод. Предварительно ее перекапывают, удаляют мусор и сорную траву, листву и остатки прошлогодних растений. Арбуз советуют высаживать после картофеля, капусты, перца. Не рекомендуется использовать грядки после тыквы или дыни.
До образования завязей растение поливают утром и вечером, в период цветения — 2-3 раза в неделю. Для сорта подходит капельная система полива — она удобна и экономно расходует воду. На 1 куст уходит около 1,5 л воды.
Помимо увлажнения, арбуз нуждается в питательных подкормках. Огородники используют органические и минеральные вещества — золу, калийную соль, дрожжи, настой трав, молочную сыворотку. За период созревания вносят 2-3 подкормки с интервалом 10-15 дней.
Особенности выращивания и возможные трудности
Главная трудность выращивания сорта Продюсер — формирования куста. В открытом грунте арбуз формируют в 3 стебля, верхушку прищипывают. Это необходимо для здорового развития крупных плодов.
В теплице растение формируют в 1 стебель, остальные привязывают к опоре, чтобы побеги не сломались под тяжестью. Несмотря на то, что арбуз — теплолюбивая культура, в продолжительно жаркую погоду плоды прикрывают листьями лопуха.
Важный этап в выращивании урожая — регулярная прополка грядок, которая включает в себя рыхление и удаление сорняков. Прополка делает почву легкой и питательной, поддерживает здоровую микрофлору грядок. Сорняки удаляют для защиты от насекомых-вредителей. Пропалывают арбузные грядки 1 раз в неделю перед поливом.
Болезни и вредители, характерные для сорта
Болезни возникают по причине неправильного ухода, резких перемен погоды, несоблюдения правил севооборота.
Огородники выделяют:
- Корневую гниль, которая возникает из-за повышенной влажности и переизбытка минеральных удобрений. Корень уплотняется, листья усыхают и желтеют. Основание стебля покрывается белым налетом. Для лечения применяют опрыскивания бордоской жидкостью или раствором медного купороса. В профилактических целях кустики опрыскивают раствором йода.
- Ложную мучнистую росу. Появляется на любой стадии созревания. Грибковая болезнь поражает листья — они покрываются бело-желтым узором, становятся тонкими и слабыми. Причина заражения — растительные остатки и сорняки. Лечат ложную мучнистую росу средствами «ХОМ» и «Максим».
- Медянку, возникающую из-за зараженной почвы или семян. Листья покрываются бурыми пятнами и язвами, растение останавливается в росте. Плоды деформируются и покрываются темным узором. Лечат медянку препаратами «Акробат» и «Максим».
Из вредителей на арбузных грядках встречается бахчевая тля. Маленькая мошка обитает на листьях, высасывает сок растений и нарушает обмен веществ. Избавиться от бахчевой тли помогает мыльный раствор или опрыскивание золой и молочной сывороткой. Процедуру проводят в профилактических и лечебных целях.
Способы выращивания
Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.
Рассадой
В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.
Сроки посадки
На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.
Технология посадки
Посадка проводится в торфяные горшки.
Последовательность:
- Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно: 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
- 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.
Подготовка горшков. Для проращивания арбуза приготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см. Наполните их грунтосмесью.
Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.
- Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
- Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
- Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.
Уход за рассадой
Дальнейший уход предусматривает:
- Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
- Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
- Увлажнение. Следите, чтобы ком земли оставался влажным. Не допускайте пересыхания, как и переувлажнения.
- Закалка. Начинайте закалять сеянцы за 10 дней до высадки в грунт. Для этого каждый день выносите их на улицу. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни – постепенно увеличивайте это время до целого дня.
Высадка рассады в грунт
Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.
Поэтапность процесса:
- Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
- Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
- Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
- Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.
Семенами в грунт
Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.
Последовательность работ:
- Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
- Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
- Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
- Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
- Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
- Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.
Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.
Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:
- семена высевают на грядку;
- укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
- сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
- после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.
Сорт арбуза АУ Продюсер
Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.
Описание сорта Ау Продюсер
Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.
Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.
Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая
Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.
Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.
Какие достоинства у арбуза?
Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.
- При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
- Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
- Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
- Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
- Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.
Выращивать можно в закрытом и открытом грунте
В чем недостатки АУ Продюсер?
Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.
Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.
Особенности выращивания
Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.
Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.
В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере
Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?
Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде
Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.
Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.
Сбор и хранения урожая
Арбузы собирают только после того, как ягоды достигают первой степени съемной зрелости, обычно она наступает за 5-6 суток до полного созревания плода.
Если арбузы будут сорваны раньше, то, скорее всего, они не дозреют в хранилище, а ягоды сорванные позже не подойдут для долгого хранения.
Вовремя собранные плоды имеют мякоть розового цвета, которая через определенное время, называемое «лежкой», станет ярко-красного цвета.
Лучшими условиями для хранения плодов будет температура в 1-4 градуса и влажностью 70-80%.
Известно несколько способов хранения арбузов данного сорта:
- Положить арбуз в ящик, выстеленный сухим мхом.
- Можно сложить арбузы в бочонки и засыпать их пеплом.
- Можно обмотать арбуз хлопковой тканью, положить в сетку и подвесить к потолку погреба.
- Ягоды можно покрыть слоем воска или парафина толщиной 5 мм и опустить на хранение в погреб.
При соблюдении правил хранения арбуз может успешно сохраняться до 6 месяцев.
Борьба с заболеваниями
Хотя сорт арбуза Продюсер устойчив против антракноза и стеблевой гнили, существует множество других грибковых заболеваний, от которых требуются профилактические обработки:
- если на стеблях появились белесые пятна мучнистой росы, нужно собрать все пораженные части растения и сжечь;
- от заражения корневой гнилью необходимо обеззараживать почву перед посадкой.
Чтобы предохранить арбузы сорта Продюсер от соприкосновения с грунтом и заражения корневой гнилью, многие фермеры под каждый плод подкладывают дощечки и присыпают корневую шейку песком.
Из распространенных вредителей при выращивании арбуза Продюсер можно выделить:
- бахчевую тлю, признаки появления которой выражаются в черных пятнах, скручивании стеблей;
- паутинного клеща, вызывающего постепенное высыхание арбузных плетей.
Все пораженные листья и стебли нужно удалять и уничтожать. В профилактических целях необходимо регулярно осматривать кусты и проводить опрыскивания.
Как посадить арбуз?
При посадке арбуза Романза придерживаются следующих правил:
- Место посадки. Арбуз не переносит любого затенения. Поэтому участок подбирают открытый — на него не должна попадать тень от близстоящих построек, деревьев; защищенный от ветра, слегка возвышенный и хорошо прогреваемый. Этот гибрид культивируют как в открытом грунте, так и под укрытием.
- Семена. Семена арбуза Романза обработаны фунгицидом Тирам, чтобы защитить молодые растения от патогенных микроорганизмов и возбудителей заболеваний. Их высевают сухими сразу в почву без предварительной обработки.
- Почва. Растение предпочитает расти на песчаных и супесчаных плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. При выращивании арбузов в сильнокислом грунте плоды образуются мелкие и растрескиваются, не успев созреть.
- Севооборот. На одном месте культуру рекомендуют выращивать всего один год. Возвращают её на этот участок только через 4 года. А также не стоит её сажать после пасленовых представителей — томатов, перца, баклажанов, картофеля и бахчевых — дыни, кабачков, патиссонов, тыквы и самих арбузов.
- Способ высевания. Семена высевают сразу в открытый грунт или практикуют рассадный метод. Однако растения из сразу посаженных семян на улице вырастают более жизнестойкими. Посев производят в хорошо прогретую почву — температура ее должна быть не ниже 15°C тепла на глубине 8-10 см. Рассаду пересаживают на постоянное место, когда минуют возвратные заморозки, а на ней будет 3-4 настоящих листа. Расстояние между растениями: в теплице с использованием шпалер — 70×70 см;
- в открытом грунте — 140×140 см.
В видео ниже рассказывается о выращивании арбузов сорта «Романза»:
Болезни и вредители
Несмотря на то, что на гниль и антракноз у продюсера иммунитет, есть еще много других вредителей и болезней, о которых необходимо знать.
Бахчевая тля. Зловредное насекомое, которое поражает стебли арбуза. На них появляются черные пятна, сами стебли скручиваются. Чтобы спасти арбуз, нужно полностью удалить больные побеги.
Паутинный клещ. Как правило, появляются, когда только посадили саженцы. Под листиками образуется паутина, где сидит клещ. Саженец в свою очередь начинает постепенно высыхать. Чтобы не допустить заражение на все растение, пораженные листы нужно сжигать. Также регулярно опрыскивать средствами от вредителей.
Мучнистая роса. Вид грибка. Стебли покрываются белыми пятнами, постепенно усыхая. При появлении этого грибка на арбузе, нужно удалить больные стебли и опрыскать раствором суспензией каратана.
Корневая гниль. Болезненный грибов в почве. Растение быстро увядает и умирает. Чтобы этого не допустить, нужно заранее проверить состав почвы (спец. лаборатория и т. д.)