Чем полезен арбуз для похудения, можно ли его есть во время борьбы с лишним весом, варианты арбузной диеты

Содержание:

Арбуз для похудения

Любители арбузов могут не только наслаждаться их вкусом, но и избавляться от лишнего веса. Арбузы при диете разрешено включать в рацион, потому что они низкокалорийные, практически не содержат жиров и вредных углеводов.

К моменту созревания в плодах преобладают глюкоза и фруктоза, и только в процессе хранения арбуза накапливается вредная для фигуры сахароза. Кроме того, плоды имеют богатый витаминно-минеральный состав: витамины группы В, бета-каротин, ликопин, калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Арбуз стимулирует пищеварение, улучшает функцию кишечника, активизирует метаболизм, выводит из организма токсины. Растительная клетчатка, которой так богата плодовая мякоть, хорошо впитывает воду, создает дополнительный объем в желудке, что необходимо для подавления аппетита.

Кроме того, клетчатка ускоряет процесс расщепления жиров, это предупреждает локальные скопления подкожного жира, повышает выносливость и работоспособность, что ведет к увеличению двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Состав и свойства

Основная составляющая арбузной мякоти — вода (90-92%), жиры и углеводы содержит в минимальном количестве. Также плоды арбуза богаты пищевыми волокнами. В составе нет крахмала и холестерина, зато обнаружены высокие концентрации витаминов и минералов. Из минеральных солей содержатся кальций, калий, цинк, магний, натрий, фтор, железо, медь, марганец.

Из витаминов отмечается высокое содержание витаминов группы В (холин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин), на втором месте — витамин А (включает бета-каротин и бета-криптоксантин), далее по убывающей идут аскорбиновая и никотиновая кислоты, бетаин, витамины Е и К.

Арбуз обладает широким спектром терапевтической активности, позволяет оздоровить организм в целом, помогает в лечении многих заболеваний, служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыводящей и нервной систем.

Ягода оказывает выраженное мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, спазмолитическое, противовоспалительное, слабительное действие, участвует в процессах кроветворения, приводит в норму водно-солевой баланс и обмен веществ, удаляет из организма шлаки и токсины, снимает мышечную боль, укрепляет иммунитет.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам с низкой калорийностью — 30 ккал на 100 г свежей мякоти. Концентрация белка относительно невысокая — 0,6 г на 100 г съедобной части, а жировые вещества вообще практически отсутствуют — 0,2 г.

Плоды содержат легкоусвояемые углеводы:

  • глюкоза — 1,58 г;
  • фруктоза — 3,36 г;
  • сахароза — 1,21 г;
  • мальтоза — 0,06 г.

За счет наличия в составе быстрых углеводов арбуз имеет высокий гликемический индекс — 75 единиц. Употребление продуктов с высоким ГИ противоречит похудению. Так можно ли употреблять арбуз при диете с целью коррекции массы тела и очищения организма? Ответ однозначный — да. Дело в том, что ГИ арбуза сам по себе малоинформативный. Ягода на 90-92% состоит из воды, что уже благоприятно для похудения, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, избавлению от отечности.

И самое главное, углеводы в зрелых плодах представлены фруктозой и глюкозой, а вредный сахар появляется только в процессе хранения. Для снижения веса и оздоровления организма можно использовать зрелые и качественные плоды, а зеленые и перезревшие категорически противопоказаны.

Немного об арбузе

 Для многих арбуз ассоциируется с летом, и, вероятно, большинству известно о том, какую пользу может принести употребление данной ягоды. Арбуз славится такими микроэлементами, как магний, марганец, калий, железо, фолиевая кислота. Ягода поможет нормализовать функционирование почек и кишечного тракта, служит хорошей профилактикой атеросклероза и отлично воздействует на иммунитет в целом.

 Некоторые отмечают, что арбуз и вовсе помогает избавиться от лишнего веса, ведь он является достаточно малокалорийным продуктом. Доктора советуют употреблять ягоду даже худеющим и людям, больными диабетом.

Калорийность арбуза

 Калорийность ягоды составляет почти 40 калорий на 100 грамм. Арбуз включают в список самых низкокалорийных продуктов. Содержащийся в ягоде сахар никак не способствует набору лишнего веса, ведь он отлично усваивается, а в жир, впоследствии, не откладывается.

Пищевая ценность ягоды – в 100 граммах содержится:

  • 0,1 грамма жиров,
  • 0,4 грамма пищевых волокон,
  • 92,6 грамма воды,
  • 0,6 грамма белка,
  • 5,8 грамма углеводов,
  • 0,1 грамма органических кислот.

 Умеренность в употреблении арбуза не даст поправиться. Кроме того, можно придерживаться и монодиеты, продолжающейся не более нескольких суток. Выбор данной ягоды на ужин окажется неплохим вариантом.

Состав арбуз

 Многие слышали о микроэлементах и витаминах, содержащихся в арбузе. Красная мякоть ягоды является настоящей кладезем витаминов А, Е, С, В9, В6, В2, В1, РР. Также в свой состав она включает калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

 Фруктоза – главный углевод арбуза (а вовсе не сахароза, как полагают некоторые любители ягоды), что позволяет употреблять плоды и людям, страдающим сахарным диабетом.

Макроэлементы:

  • кальций – 14 миллиграмм,
  • натрий – 16 миллиграмм,
  • железо – 1 миллиграмм,
  • калий – 64 миллиграмм,
  • магний – 224 миллиграмм,
  • фосфор – 7 миллиграмм.

В 100 граммах мякоти содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин – 0,1 миллиграмма,
  • рибофлавин – 0,06 миллиграмма,
  • фолиевая кислота – 8 миллиграмм,
  • тиамин – 0,04 миллиграмма,
  • пиридоксин – 0,09 миллиграмма и некоторые другие

 Арбуз полезен мужчинам, ведь он позволяет улучшить потенцию и проводит профилактику мужского бесплодия. Данную пользу можно объяснить тем, что ягода содержит ликопин – составляющее, известное своими антиоксидантными свойствами.

 Сок и мякоть арбуза известны сильным желчегонным и мочегонным воздействием. В мякоти содержится достаточное число пищевых волокон, которые невероятно полезны для кишечника. Частое употребление арбуза улучшит работу почек и печени, снизит уровень нежелательного холестерина в крови.

Советы и рекомендации

Извлечь максимальную пользу из арбуза поможет соблюдение определенных правил употребления свежей мякоти в рамках разгрузочных дней и диетических программ:

Не покупайте плоды раньше августа, скорее всего, они содержат нитраты, ускоряющие рост и созревание бахчевых культур.
Выбирайте крупные, но не тяжелые арбузы
В идеале плод должен весить 6-11 кг.
Обращайте внимание на внешний вид

У зрелой ягоды соответствующего качества будет сухая плодоножка, блестящий верхний слой без матового покрытия, на боку желтое некрупное земляное пятно.
Не берите вялые плоды, содержание витаминов и минералов в них снизилось в результате длительного хранения.
На ужин при похудении употреблять небольшую порцию арбуза — 200-250 г.
Обязательно соблюдение питьевого режима — от 1,5 до 3 л чистой воды в сутки
Можно несколько чашек зеленого несладкого чая.
Выход из диеты должен быть постепенным.
Последний прием пищи не должен быть позднее 18.00.
После завершения диеты важно ограничить вредные углеводы, нездоровую пищу, не употреблять сахар, по возможности заменив его небольшой порцией натурального меда.. И самое главное, чтобы ускорить процесс похудения и закрепить результат, обязательно займитесь спортом

Физические нагрузки помогают избежать ощущения вздутия живота, чрезмерного газообразования, улучшают состояние кожи

И самое главное, чтобы ускорить процесс похудения и закрепить результат, обязательно займитесь спортом. Физические нагрузки помогают избежать ощущения вздутия живота, чрезмерного газообразования, улучшают состояние кожи.

Специфика диеты с арбузом

Арбуз характеризуется способностью ускорять процесс похудения, что обусловлено несколькими факторами:

  • мочегонное действие, благодаря которому из организма выводится избыточная жидкость, что приводит к потере примерно 2 кг веса;
  • максимальное заполнение желудка из-за чего ощущение сытости не проходит на протяжении нескольких часов.

Такая диета не рекомендована на последнем сроке беременности, а также при наличии ряда заболеваний:

  • сахарный диабет с одновременным сбоем в работе почек;
  • синдром раздраженной кишки;
  • патология одного или нескольких органов системы мочевыделения, образование камней;
  • аденома предстательной железы.

Важно! Перед тем как начать придерживаться арбузной диеты, необходимо сделать анализ и сопоставление пользы и вреда, иначе существует риск причинить вред здоровью

Преимущества и недостатки

Плюсы подобного режима питания состоят в следующем:

  • легкая переносимость;
  • эффективная очистка организма путем избавления от избыточной жидкости и токсинов;
  • регулирование обменных процессов;
  • отсутствие чувства голода;
  • доступность ягоды в сезон и оптимальная стоимость;
  • возможность получить отличные результаты за небольшой период времени.

К недостаткам диеты стоит отнести:

  • минимальное содержание в арбузе протеина, жиров, белка и т.п., необходимых для полноценной жизнедеятельности организма;
  • увеличенная нагрузка на работу мочевыделительной системы, вымывание из организма таких полезных веществ как натрий и калий.

Следует помнить, что в первые дни диеты организм покидает только жидкость, поэтому в случае срыва вода и вес сразу же вернутся обратно.

Выход из арбузной диеты

Если вы боитесь поправиться, потолстеть и вновь набрать вес после успешного похудения, необходимо знать, как правильно из диеты выйти. Проще всего выйти из сбалансированной арбузной диеты так. Если вы еще не успели окончательно похудеть до нормального веса, а сезон бахчевых завершился, вернитесь к употреблению за завтраком, обедом и ужином традиционных напитков: чая, кофе, компотов, кисломолочных продуктов.

Для выхода из двухнедельной арбузной диеты постепенно, в течение переходного периода продолжительностью тоже 2 недели, увеличивайте калорийность рациона питания и диетическое разнообразие. При этом доводите калорийность до показателей нормального похудения или удержания веса при отсутствии необходимости или желания продолжить диету. Неправильный и чересчур поспешный выход из диеты приведет к тому, что вы будете уверены, что от гигантской ягоды толстеют, и сознательно лишите себя впредь ценного продукта.

Для того, чтобы не поправляться и не набирать вновь вес, достаточно следить за энергетическим балансом.

Варианты диеты

Для похудения активно используются варианты диеты, в которых чередуются приемы в пищу арбуза и других разрешенных продуктов на протяжении дня. Результаты зависят от того, насколько точно были соблюдены условия питания, какая продолжительность диеты, индивидуальных особенностей организма. Ягоду в питании сочетают с огурцами, гречкой, дыней, кефиром и другими продуктами. Выбирайте оптимальные варианты для себя, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Арбузно-дынная

Эта схема питания широко востребована из-за отличных результатов. Если в течение недели принимать в пищу сладкие арбузы и дыни, можно скинуть 4 кг лишнего веса. Минимальное количество калорий и огромное число витаминов в ягодах оказывают благотворное влияние на организм. Принцип диеты – кушать каждые 3 часа, ничем не запивая пищу. Только через час после еды можно выпить стакан зеленого чая или воды. Диету нужно соблюдать в течение 9 дней, чередуя 3 рациона:

1 рацион 2 рацион 3 рацион
завтрак тост, нежирный творог – 60 г, дыня – 200 г вареное яйцо, арбуз – 150 г йогурт – 150 мл, арбуз – 400 г
обед отварная рыба – 150 г, салат из дыни, салатных листьев, сыра – 200 г тушеные овощи – 100 г, дыня – 400 г филе индюшки на пару – 100 г, дыня – 400 г, нешлифованный рис – 150 г
полдник 400 г арбуза обезжиренный творог – 200 г хлебец с отрубями
ужин нешлифованный рис – 150 г, салат из моркови и яблок – 100 г, ломтик дыни отварная куриная грудка – 100 г, 400 г арбуза, тост овощной салат – 150 г , 1 отварной картофель, арбуз – 400 г

Арбузно-кефирная

Похудение на арбузно-кефирной диете достигается с помощью чередования приемов пищи, состоящих из кефира и арбуза. Каждые 3 часа нужно выпить стакан кефира жирность от 0 до 1% или съедать порцию ягоды, весом в 300-400 граммов. Диетическое питание можно продолжать 3 дня. Помощь при ожирении основана на ярко выраженном мочегонном действии ягоды и кефира, их способности регулировать скорость пищеварения. Трехдневный арбузно-кефирный рацион снижает вес на 1-3 кг, улучшая работу печени и почек, нормализируя микрофлору кишечника.

Арбузно-белковая диета

В сочетании с белковой арбузная диета минус 10 кг за неделю может принести при соблюдении всех правил питания. Протеиновые продукты чередуются с арбузной мякотью, в результате выводятся токсины из организма и запускаются процессы жиросжигания. Между завтраком, обедом и ужином нужна порция арбуза, весом в 400-500 г. В течение 10-14 дней для основных приемов пищи используются следующие продукты:

  • отварное куриное филе;
  • паровая рыба;
  • яйца;
  • обезжиренный творог;
  • кефир 0%;
  • морепродукты;
  • нежирный сыр.

Правильный выход из диеты

Для того, чтобы эффект от диеты сохранился надолго, нужно правильно спланировать свое питание в постдиетический период. Нельзя сразу начинать есть вредные продукты. Питаться, как раньше – это самая большая ошибка всех худеющих. Выход из монодиеты должен проходить в несколько этапов:

  1. Первые 1-2 дня добавить к арбузу кисломолочные продукты по вкусу;
  2. Следующие 1-2 дня включить в меню другие фрукты, овощные салаты.
  3. Далее подключить тушеные овощи, супы, каши.
  4. На четвертом этапе добавить постное сухое мясо.

Жирные, очень соленые и сладкие продукты лучше вообще не употреблять. Если же сильно хочется, есть их можно в небольшом количестве и обязательно совмещать с сырыми овощными блюдами (нарезкой овощей или салатами) в пропорции 1:3. Даже после диеты для дальнейшего похудения включайте арбуз в свой ежедневный рацион, особенно вечером. В это время запускаются активные очищающие процессы организма. Следуя указанным советам, можно сохранить или даже улучшить (если вес избыточный) полученный в процессе диеты результат.

На неделю

Щадящая диета, основанная на полезных свойствах арбуза, подойдет для тех, кто за неделю хочет избавиться от 4-5 кг лишнего веса. В течение 7 дней сопровождайте каждый завтрак, обед, ужин арбузом или выпивайте стакан сока из ягоды. За день нужно съедать около 5 кг арбуза. Приблизительное меню на неделю выглядит так:

  • завтрак – нежирный творог, кофе или чай;
  • обед – рис или гречка;
  • полдник – сыр;
  • ужин – рис.
  • Азу из индейки — рецепты с фото. Как приготовить азу из мяса индейки в духовке, сковороде и мультиварке
  • Сосиски в слоеном тесте — рецепты с фото. Как приготовить в духовке или на сковороде сосиски в соленом тесте
  • Как приготовить суп харчо

Общие правила

Диета 5 кг за неделю предлагает для худеющих специально подобранный здоровый рацион питания и определённый комплекс мероприятий, которые направлены на очищение организма

Важно понимать, что потеря 5 кг веса в течение недели является стрессом для организма, поэтому всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нервной системы, пищеварительного тракта рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором, и при необходимости пройти комплексное обследование. Главной особенностью данной диеты является правильный баланс элементов и режима питания

Диета предлагает избавиться от лишнего веса с минимальными последствиями для здоровья. Основу рациона питания составляют овощи и фрукты – почти 60%. Оставшиеся 40% приходится на мясные продукты, крупы, кисломолочную продукцию.

Такой рацион питания обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта и его естественное очищение. Существенным отличием данной диеты от других является то, что она не предлагает голодать, а рекомендует употреблять больше растительной пищи, клетчатки. Также диета предусматривает пятикратное, дробное питание (три приёма пищи – овощные/фруктовые с добавление кефира, йогурта или творога).

Известно, что чрезмерное употребление сырых овощей и фруктов может усиливать чувство голода, негативно сказываясь на процессе похудения

Именно поэтому так важно не нарушать баланс необходимых веществ и микроэлементов

Первые дни диеты могут сопровождаться усиленным газообразованием, что объясняется изменениями в перистальтике кишечника в результате чрезмерного употребления овощей и фруктов. Такие проявления считаются нормой. На протяжении всей диеты возможно ощущение дискомфорта с эпигастрии, нарушения стула.

Уменьшить выраженность неприятных симптомов можно посредством разделения в питании сочных овощей, фруктов и кисломолочной продукции. Достаточное потребление жидкости также позволяет улучшить работу пищеварительной системы

Известно, что данная диета может спровоцировать обезвоживание организма, поэтому так важно соблюдать питьевой режим

Потребность энергии

Потребность энергии примерно на 1/3 выше, чем у здоровых людей, около 30-40 ккал/кг/в день:

  • Вес 50 кг = 1500-2000 ккал;
  • Вес 60 кг = 1800-2400 ккал;
  • Вес 70 кг = 2100-2800 ккал;
  • Вес 80 кг = 2400-3200 ккал;
  • Вес 90 кг = 2700-3600 ккал.

Несколько простых правил:

  • Помните, что чувство голода у вас отсутствует и насыщение наступает раньше;
  • Хорошо пережевывайте пищу, ешьте медленно, не слишком горячее и не слишком холодное;
  • Не пейте во время еды;
  • Ежедневно контролируйте вес;
  • Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной;
  • Важны высококачественные продукты, богатые витаминами и минеральными веществами;
  • Соотношение питательных веществ: 55% энергетической ценности должны составлять углеводы, 30% — жиры и 15% — белки.

Хорошо переносятся:

  • Жиры Отварное мясо, мясо на гриле, рыба, свежее масло, маргарины, подсолнечное масло, йогурт, сыр низкой жирности, 1 столовая ложка сметаны перед главным приемом пищи, яйца всмятку.
  • Салаты Морковный, зеленый, из огурцов, помидоров с небольшим количеством маринада, сметаны или подсолнечного масла.
  • Овощи Брокколи, цветная капуста, кольраби, восковая фасоль, шпинат, морковь.
  • Некоторые сорта колбас

Следует избегать:

  • Концентрированных сладких и мучных блюд;
  • Мясных бульонов;
  • Сладких напитков;
  • Молока и молочных продуктов;
  • Жаренного;
  • Овощей и фруктов богатых клетчаткой (например, апельсинов);
  • Копченого;
  • Перченого;
  • Алкоголя.

Правила выхода из диеты

После получения желаемого результата от арбузной диеты, необходимо придерживаться определенного рациона еще 7-10 дней. Для этого лучше всего воспользоваться следующим меню:

На завтрак:

  • каша: рисовая на воде, гречневая или овсяная (допустимо их чередование);
  • кусочек сыра, вареное яйцо (вкрутую), 100 обезжиренного творога.

На обед:

  • салат из овощей и рубленой зелени, заправленный лимонным соком или оливковым маслом;
  • приготовленное на пару постное мясо или рыба.

Ужин должен состоять только из 1,5 кг арбуза.

Важно! После выхода из диеты необходимо ограничить потребление нездоровой пищи, углеводов и сахара, который по возможности рекомендуется заменить натуральным медом

Особенности арбузного похудения

Хороший результат от арбузной диеты – следствие основных свойств ягоды:

  • выведение вредных веществ из организма
  • снижение веса за счет мочегонного эффекта.

Например, при соблюдении жесткого рациона на протяжении 5 дней, можно потерять до 5 кг. Для того чтобы они не вернулись, или того хуже – не «привели» с собой еще несколько лишних килограмм, выходить из нее нужно правильно – добавляя постепенно в рацион прежние продукты.

Арбузная диета может быть 2 вариантов:

  • Строгая – ограничения в рационе длятся не более 5 дней. При ее соблюдении допустимо употребление только мякоти арбуза и очищенной воды. Для определения суточного количества съедаемого продукта существует формула – массу тела нужно разделить на 10. Например: если масса тела равна 80 кг, то нужно съесть 8 кг арбуза. В данном случае рекомендуется придерживаться принципов дробного питания с промежутком 2-3 часа.
  • Расширенная – в рацион кроме мякоти арбуза и воды добавляют небольшое количество черного хлеба. Такого принципа питания придерживаются 10 дней, а затем делают плавный выход с соблюдением низкокалорийного рациона в течение недели. Для расширения рациона подходят продукты, богатые белком – мясо, яйца, кисломолочные напитки, зелень, фрукты и овощи с низким гликемическим индексом.

Для такой диеты лучше выбрать сезон поспевания ягоды – конец августа или сентябрь. В остальное время года арбузы, продаваемые в магазинах и на рынках, содержат нитраты и пестициды. Их употребление может спровоцировать отравление.

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Можно ли кушать арбуз при похудении?

Мнения диетологов по поводу того, можно ли кушать арбуз при похудении разнятся. Одни считают, что арбуз способствует похудению, другие, не отрицая его полезных свойств, говорят, что похудение от продуктов не зависит. Но те и другие сходятся во мнение, что отказываться от употребления арбуза не нужно, но употреблять необходимо правильно:

  • Чтобы употреблять арбуз, необходимо знать, имеются ли лично у вас противопоказания. Есть ли у вас заболевания, при которых употребление арбуза вызовет рецидивы.
  • Нельзя устраивать моно диеты на арбузе, не отказывайтесь от других продуктов. Даже с хорошим здоровьем, отсутствие жиров, белков, которых очень мало в арбузе, и других витаминов приведет к ухудшению здоровья.
  • Арбуз можно кушать ежедневно, но не более 400 грамм. Кстати, это всего 108 калорий, поэтому арбуз можно добавить в любой прием пищи или перекусить им.
  • Арбуз не избавит вас от лишних килограммов, а большое его количество, наоборот, может настроить организм на процесс запаса жира.

Чем может быть полезен арбуз при похудении на диете:

  • Арбузная мякоть отлично заполняет желудок, в связи с чем быстрее приходит чувство насыщения.
  • Благодаря быстрому насыщению и небольшому количеству калорий, вы легко впишитесь в дневную норму калорий.
  • Легко выводит лишнюю воду из организма.
  • Польза арбуза при похудении может быть только, если вы не ограничиваете питание только этой ягодой. Ваш рацион в любом случае должен быть разнообразным, вписываться в дневную норму калорий и содержать все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и другие нутриенты. Арбуз должен быть лишь частью рациона, также как и каши, фрукты, мясо, молочные и другие продукты.

Можно ли кушать арбуз при похудении вечером, на ночь

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кушать арбуз при похудении вечером или на ночь, нужно знать свойства арбуза:

  • Арбуз мочегонная ягода, при употреблении на ночь может нарушить сон частыми походами в туалет.
  • Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна, максимум за 4 часа. Это относится, в том числе и к употреблению арбуза.
  • Большое количество употребленной мякоти арбуза с вечера может спровоцировать сильные утренние отеки.
  • Арбуз – это углевод, а количество углеводов нужно уменьшать от утра к вечеру.
  • Так как арбуз хорошо насыщает и имеет низкую калорийность, и если вы не легли вовремя спать, и возникло чувство голода, то арбузом можно перекусить.
  • Большое количество арбузной мякоти может вызвать неприятное чувство в желудке, поэтому это может негативно сказаться на сне.  

Противопоказания и недостатки диеты

Одним из основных минусов является необходимость изменить привычный образ жизни. При арбузной диете значительно учащается мочеиспускание, поэтому совместить ее с работой вне дома вряд ли получится.

Другой существенный недостаток арбузной диеты – низкая калорийность. И хотя это свойство помогает быстро сбрасывать вес, оно же ведет к быстрому набору веса после диеты. Чтобы такого не случилось, выход из диеты должен длиться как минимум столько же, сколько сама диета. Иначе говоря, после трех дней на арбузной диете хотя бы три следующих дня нужно серьезно ограничивать свой рацион, постепенно и понемногу вводя в меню новые блюда.

Арбузная диета противопоказана при следующих состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек (острые или в стадии обострения);
  • энурез;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания предстательной железы.

Достоинства

К достоинствам можно отнести и невысокую стоимость арбузов. То есть эффективное похудение практически не требует затрат.

Недостатки

Главным недостатком арбузной диеты является то, что ее нельзя применять при хронических болезнях почек и мочеполовой системы. Ведь именно на почки ложится вся нагрузка по выведению шлаков и токсинов из организма. К недостаткам можно отнести следующее:

  • Арбузная диета отличаетсянеобычайной жесткостью. Даже в облегченном варианте много ограничений, которых следует придерживаться;
  • Потеря веса происходит за счет выведения лишней жидкости из организма, а не за счет избавления от лишних жировых отложений;
  • Людям, которые не любят арбузы, тяжело выдержать такую диету.

Если в анамнезе есть камни в почках или пиелонефрит, то перед началом арбузной диеты нужно проконсультироваться с врачом. То же самое касается и людей, которые страдают определенными эндокринными нарушениями, например, сахарным диабетом.

Если этих патологий нет, но во время диеты ощущается общее недомогание, ее прекращают. Во время диеты не стоит заниматься спортом, так как в организм почти не поступают калории – это будет большой нагрузкой на все органы и системы.

Минусы арбузной диеты в ее же достоинствах, которые при наличии ряда заболеваний становятся недостатками:

  • Большое содержание сахара в ягоде является запретом к употреблению людям с сахарным диабетом.
  • Мочегонный эффект хорош, если нет камней в почках.
  • Недостаток белка может привести к потере мышечной массы за это время.
  • Недостаток сложных углеводов приводит к ослаблению организма, поэтому не рекомендуется во время такой диеты заниматься интенсивными тренировками.
  • Не рекомендуется так жестко ограничивать свой рацион беременным, при заболеваниях ЖКТ.

Варианты диеты

Грамотное употребление арбуза позволит потерять от 2-3 кг, набранных в результате многократного переедания. По мнению диетологов, наиболее безопасным для здоровья станет разгрузочный день продолжительностью 24 часа. В этот период за 4-5 подходов нужно съесть приблизительно 2 кг мякоти. В интервалах разрешается выпивать по 400 мл зеленого чая.

Важно! Людям, у которых лишний вес превышает 10 кг, для получения ощутимых результатов рекомендовано соблюдение специального режима питания на протяжении нескольких дней

Программа на 3 дня

Основные правила:

  • разделить на 5 порций 1,5 кг мякоти и потреблять в течение дня;
  • допустимо включение в рацион небольшого количества черного хлеба, а также простой или негазированной минеральной воды;
  • запрещено употребление кофе и чая.

Таким образом за 3 дня человек избавляется от 2-3 кг. Повторение диеты возможно через неделю, однако злоупотреблять подобным методом похудения не стоит.

Программа на 5 дней

Существует 2 варианта режима питания, рассчитанных на 5 дней. Первый предполагает следующую схему:

  • завтрак – 300 г мякоти ягоды, через час – 350 мл зеленого чая без подсластителей и йогурт (обезжиренный);
  • обед – 350 г арбуза, через час постный суп и приготовленная без соли на пару рыба или филе курицы (индейки);
  • ужин – 300 г арбузной мякоти, спустя час – салат из овощей (без картофеля).

Во второй вариации на завтрак и обед разрешаются следующие продукты:

  • овощной салат, в качестве заправки можно использовать йогурт или свежевыжатый сок лимона;
  • 2 куска сыра;
  • приготовленная на воде каша (без сахара);
  • немного нежирного мяса или рыбы.

Ужин должен состоять из 1,5 кг арбуза. При этом варианте диеты необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды: минеральной (без газов) или обычной.

Степень эффективности

При строгом соблюдении режима питания и рекомендаций диетолога за 7 дней можно расстаться с 3-7 кг. Конечный результат обуславливает ряд факторов:

  • особенности конкретного организма;
  • изначальный вес;
  • вариант арбузной диеты.

Существенную роль в этом процессе играют занятия физкультурой. Приседания, отжимание от пола, бег и другие упражнения стимулируют интенсивное расщепление расположенной под кожей жировой клетчатки.

Важно! Физические нагрузки предотвращают отвисание кожи, возникающее на фоне быстрого снижения веса

Положительные и отрицательные качества

Плюсы арбуза состоят в следующем:

  • укрепление иммунной системы;
  • насыщение организма питательными макро- и микроэлементами;
  • нормализация обменных процессов;
  • благоприятное воздействие на состояния ногтей, волос и кожи;
  • улучшение работы мочеполовой и пищеварительной системы;
  • избавление организма от шлаков и токсинов;
  • предотвращение анемии;
  • очищение печени, почек, желчных протоков и мочевых каналов;
  • стимулирует регенерацию кровяных клеток;
  • снижает в крови холестерин.

Возможный вред ягоды:

  • предрасположенность структуры к интенсивному впитыванию нитратов, повышенная концентрация которых представляет серьезную опасность для здоровья;
  • неприемлемость при патологии почек, обусловленная способностью вызывать сильный мочегонный эффект и стимулировать активное вымывание камней и песка, что может существенно осложнить ситуацию;
  • высокое содержание сахара, из-за чего чрезмерное потребление арбуза недопустимо для лиц, болеющих сахарным диабетом.

При индивидуальной непереносимости ягода способствует возникновению аллергической реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector