Пищевое отравление

Содержание:

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Богатый химический состав ягоды определяет её высокие целебные качества и неоценимую пользу для человеческого организма. Арбуз в народной медицине назначают для употребления при многих заболеваниях, в частности, панкреатите. Но кушать плоды необходимо, соблюдая несколько важных правил.

Польза употребления

Воспаление поджелудочной железы является достаточно серьёзным недугом, которое часто приобретает хроническую форму. Полакомиться сочной и ароматной ягодой разрешается, только когда болезнь находится в стадии ремиссии.

  • Употребление плода в данный период имеет ряд положительных качеств, ведь он:
  • низкокалорийный, может применяться в диетическом питании;
  • содержит антиоксидантные вещества, которые снимают воспаление, борются со свободными радикалами, очищают организм;
  • обладает мочегонными свойствами, что способствует улучшению работы мочевыводящих путей и мочеполовой системы;
  • является одним из главных источников фолиевой кислоты, которая улучшает переработку белка, принимает участие в процессе деления клеток;
  • служит поставщиком магния, необходимого для улучшения работы нервно-мышечной системы, регуляции сердечного ритма, предотвращения образования камней в почках и мочевых протоках;
  • позволяет утолить жажду при лихорадке.

В фазе ремиссии максимально допустимой дозой потребления солнечного плода считается до 1,5 кг в зависимости от самочувствия человека и его индивидуальных потребностей.

Употреблять фрукт лучше в сыром виде, в составе салатов и нехолодных десертов, пить арбузный сок.

Вред

  • При неправильном потреблении сладкой ягоды во время воспалительных процессов в поджелудочной она может нанести существенный вред человеку:
  • разовое употребление арбуза в больших объёмах может спровоцировать сильные болевые ощущения в животе, привести к развитию тяжести, усилить нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиление перистальтики желчного пузыря способно спровоцировать движение камней, которые при больших размерах могут застревать в протоках и провоцировать развитие механической желтухи. При закупорке протока, находящегося у входа в кишечник, может произойти застой панкреатического секрета и, как следствие, развитие опаснейшего заболевания — панкреонекроза;
  • бесконтрольное поедание арбузов при панкреатите способно спровоцировать тошноту, сильный понос, усиление метеоризма и кишечных колик, что существенно усиливает неприятные ощущения при недуге.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Приготовление и прием пищи

Все блюда варятся в воде или на пару. Некоторые блюда можно употреблять запеченными без образования корки. Пища рекомендуется в протертом виде маленькими порциями по 5-6 раз в день.

Разрешаются

Хлеб и мучные изделия: вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, несдобное печенье

Супы: вегетарианские борщи, супы с добавлением протертых овощей, супы-пюре, молочные супы с добавлением воды, супы с разваренной манной, рисовой, геркулесовой крупой, с мелко нарезанными картофелем, тыквой, морковью. Заправлять супы можно маслом, подсушенной мукой, сметаной

Мясо и птица: нежирные и нежилистые виды мяса (говядина, крольчатина, индейка и курица). Предварительно из мяса следует удалить сухожилия, а из курицы – кожу. Употреблять можно в составе суфле, кнелей, пюре и т. д., но изредка допускается в пищу птица куском

Рыба: нежирные виды, отварная и паровая рыба куском или в виде котлет

Молочные продукты: молоко только в составе других блюд, кисломолочные напитки, некислый свежеприготовленный полужирный или нежирный творог и такие творожные блюда, как суфле, пудинги и др. Творог следует протереть, готовится он на пару

Яйца: белковые омлеты, приготовленные на пару и запеченные. В блюда можно добавлять 0,5-1 желток в день 

Крупы: каши на молоке и воде в пропорции 1 : 1, манная, рисовая, протертая гречневая, овсяная, геркулесовая крупы, гречневая и рисовая мука. Можно употреблять манное или рисовое суфле, отварную вермишель

Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде отварного и парового пюре или суфле

Фрукты, ягоды, сладости: спелые, мягкие и некислые фрукты и ягоды. Они могут быть сырыми и протертыми, запеченными, вареными, в составе киселей, желе, муссов. Сухофрукты следует протирать. Разрешены молочные кисели, мед, сахар, зефир, мармелад, варенье

Напитки: чай с лимоном, с молоком, слабый кофе с молоком, соки из сладких фруктов, ягод, отвары шиповника 

Жиры: сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла в блюда

Необходимо исключить

Свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из бобовых, мясо жирных сортов, а также жареное, тушеное, печень, колбасы, копчености, консервы. Также исключается жирная, соленая, тушеная рыба, консервы, икра, сливки, жирный творог и с повышенной кислотностью, соленый, острый сыр, блюда из бобовых, пшена, рассыпчатые каши, маринованные овощи, капуста, репа, редис, редька, щавель, чеснок, лук, кислые плоды и плоды, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, изделия из крема, какао, черный кофе, газированные и холодные напитки.

Скачать и распечатать:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Запрещенные продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы

Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы

Планируя меню для пациента с
заболеваниями поджелудочной железы учитываем список продуктов, которые
запрещены категорически:

  • алкоголь, соки, кофе, какао, газированные
    напитки;
  • выпечка, шоколад, мороженное, сгущенка;
  • соления, маринады, соусы, уксус;
  • белокочанная капуста, редька, щавель;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • жирное мясо – свинина, сало, баранина, утка;
  • полуфабрикаты – колбаса, сосиски, тушенка,
    консервы;
  • соленая и копченая рыба;
  • фастфуд;
  • цитрусы;
  • грибы.

Под запретом все животные жиры, разрешается
добавлять сливочное масло в небольшом количестве. Исключаются кислые овощи и
фрукты (цитрусы, киви, вишня). Все виды жареных блюд – запрещены. Еда
максимально простая.

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите – один из важных факторов лечения, во многом определяющий дальнейшее течение заболевания.

Лечебная диета при остром пиелонефрите

Цель диеты – добиться стойкой ремиссии или полного излечения заболевания, избежать повторных обострений и перехода болезни в хроническую форму. Лечебное питание позволяет снизить нагрузку на почки за счет регулирования в рационе количества соли, раздражающих веществ и жидкости.
При остром пиелонефрите, протекающем с нарушением азотовыделительной функции почек, ограничивается содержание белков, воды, соли. Назначается щадящая молочно-растительная бессолевая диета.

Питание при хроническом пиелонефрите (стол № 7)

Принцип диеты при хроническом пиелонефрите от предыдущей отличается увеличением количества потребляемой воды до 2 л, белка до 80 г. Рекомендуемое количество углеводов – не более 350- 400 г, жиров — 70 г в течение суток.  Потребление соли определяется состоянием больного, полностью исключается или частично ограничивается. Питание 5 – 6 разовое, калорийность суточного рациона не должна превышать 2270 – 2370 ккал.
В состав недельного меню включаются

  • молочные, фруктовые и вегетарианские супы,
  • различные виды каш на воде и молоке,
  • овощные, макаронные, крупяные  запеканки, омлеты.
  • мясные блюда готовятся из нежирной говядины, мяса птицы, кролика.

В качестве гарнира используется картофель, макаронные, овощные блюда, каши с белым соусом, овощными подливками. Из напитков допускаются некрепкий кофе, чай, кисели, соки, компоты из сухофруктов.

Характер диеты при аллергии и анемии

Больные пиелонефритом могут иметь сопутствующие заболевания, такие как анемия и аллергия, или приобрести их в период болезни. В этом случае потребуется обязательная корректировка питания по следующей причине.

При пищевой аллергии увеличивается выработка гистамина. Вещество отвечает за воспалительные аллергические процессы в организме, влияет на выделительную функцию почек. Следовательно, все продукты, вызывающие аллергическую реакцию, необходимо исключить из употребления.

Железодефицитная анемия также требует изменения характера питания. Молочные продукты необходимо ограничить. Содержащийся в них кальций тормозит усвоение железа. В рацион обязательно добавляются печень, говядина. Из растительных продуктов железо содержится в яблоках, чернике, землянике, малине, черносливе. Много его в грецких орехах, гречке.

Все ограничения должны осуществляться в разумных пределах. Организму требуются питательные вещества в нужном количестве

В вопросах корректировки питания важно придерживаться рекомендаций специалистов – врачей урологов, нефрологов, в случаях необходимости и аллерголога.

Диагностика

В объем обследования входит анализ крови (клинический, биохимический), инструментальная, аппаратная диагностика.

Холецистография — рентгенологический метод — позволяет определить локализацию, форму, размер желчного пузыря, наличие на его внутренних стенках известковой примеси.

Более информативным способом визуализации камней является ультразвуковое исследование брюшной полости. Ультразвук помогает уточнить степень поражения желчного пузыря и деформации его стенок, изменения моторики органа, количество и размер образований. Кроме того, УЗИ позволяет установить развитие такого осложнения ЖКБ, как холецистит и холедохолитиаз.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Как выбрать лекарство

На самом деле, самым важным моментом является то, какие именно лекарства мы принимаем. На рисунке можно увидеть шкалу агрессивности различных препаратов из группы НПВС по отношению к желудку.

Самыми агрессивными препаратами являются Аспирин, Кеторолак, Пироксикам, Индометацин. По возможности рекомендуется использовать селективные препараты, которые обладают минимальными гастро-рисками. Их применение всегда более желательно, к ним относится Целекоксиб и Рофекоксиб. Но несмотря на их относительную безопасность, назначать их должен строго по показаниям лечащий доктор, не забывайте об этом.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат7.

На сегодняшний день Креон – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами8,9. Минимикросферы — это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии10. Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

Узнать больше

Препарат Креон 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления5,7,11.

Для нормализации пищеварения после отравления Креон следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления12. Креон удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон с пищей11.

Более подробно о препарате Креон можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты4:

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы3.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Причины развития

  • Висцеральное ожирение — при этом избыточная жировая ткань «окутывает» внутренние органы, в том числе желчный пузырь. Уменьшается его подвижность и сократительная способность, в результате чего затрудняется опорожнение, происходит застой желчи и формирование камней. Кроме того, при ожирении такого типа всегда присутствует нарушение обмена веществ: метаболизм липидов, холестерина, желчных кислот. Это меняет состав желчи, делает ее более вязкой, густой, способствует выпадению осадка и образованию конкрементов.
  • Функциональная недостаточность клеток печени, синтезирующими желчь, по причине жирового гепатоза или иных причин (алкогольная болезнь, цирроз, вирусный гепатит).
  • Нарушения питания, голодание, нефизиологичная диета, чрезмерное ограничение жиров, недостаток фосфолипидов в пище меняют динамику желчи, ухудшают опорожнение желчного пузыря, повышают литогенность желчи.
  • Застой желчи при механическом нарушении ее оттока — перегибы желчного пузыря, сдавление его или протоков извне опухолью, спайками, сужение просвета протоков, устья пузыря из-за отека при хроническом воспалении (в том числе инфекционного генеза), реже обтурация желчных путей паразитами.
  • Снижение моторики, сократимости пузыря и протоков (дискинезия желчевыводящих путей) по причине нарушения вегетативной нервной регуляции, эндокринной патологии обеспечивает застой желчи.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: комбинированных оральных контрацептивов, фибратов, некоторых антибиотиков.
  • Болезни поджелудочной железы, ферментопатии.
  • Врожденные аномалии развития гепато-билиарной системы.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.

  • Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
  • Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
  • Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.

Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.

Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.

После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Какие яблоки можно есть

Гастроэнтерологи утверждают, что плоды можно есть, если болезнь на данный момент не в острой форме.

Лучше употреблять плоды только сладкие и зеленого цвета, а вот красные и незапеченные принимать не следует, потому что они могут вызвать обострение болезни.

Яблоки при панкреатите нужно есть в ограниченном количестве, потому что при этом недуге работа поджелудочной железы нарушена. Кроме того, большое количество этих фруктов может вызвать вздутие и газообразование, что только усугубит состояние больного.

Отдавайте предпочтение фруктам без кожуры, потому что она плохо влияет на воспаленную поджелудочную железу. Некоторые доктора говорят о том, что можно при неострой форме болезни есть яблоки и с кожурой, ведь в ней много необходимых витаминов и микроэлементов.

Основные правила употребления яблок при воспалении поджелудочной железы:

  • без кожуры;
  • сладкие и зеленые;
  • нет обострения болезни;
  • спелые;
  • не на голодный желудок;
  • не более 1-2 яблок в день.

Общие причины рвоты у кошек

В ветеринарной практике причин возникновения рвоты у кошек наблюдается много, условно их можно разделить на две группы:

  1. Рефлекторное раздражение органов пищеварения – рвота возникает из-за попадания в желудок и пищевод инородного предмета.
  2. Интоксикация организма – вещество при попадании в кровь раздражает мозговые центры рвотного рефлекса, тем самым вызывая рвоту.

Также специалисты выделяют еще одну группу, которая находится несколько обособлено и связана с нарушениями работы мозга и вестибулярного аппарата.

Так, рвота у кошек может наблюдаться:

  • при укачивании;
  • после сотрясения мозга;
  • в результате резких скачков давления.

В этих ситуациях тошнота условно является нормальной реакцией организма.

Причины рвоты после еды

В этом случае без внимания проблему оставлять нельзя, ведь причина может быть как в безобидном переедании, так и серьезном нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Неправильное кормление – самая частая причина, почему кошку или кота рвет после еды непереваренной пищей. Погрешности в кормлении вызывают нарушение работы органов пищеварения. Питомец может рвать от переедания или заглатывания слишком больших кусочков пищи, от закупорки кишечника твердой пищей и прочее. У кошек хорошо развит рвотный рефлекс, поэтому даже незначительные нарушения приводят к возникновению тошноты.
  2. Скопление в кишечнике шерсти. При неправильном уходе у длинношерстных и пушистых кошек такая проблема возникает часто. «Съеденные» волоски вызывают рвоту путем механического раздражения стенок кишечника. В этом случае выведенные массы будут с шерстью. Также комки шерсти закупоривают кишечник, усложняя естественную его очистку, и провоцируя интоксикацию организма. Попавшая в пищевод пища служит лишь неким пусковым механизмом.
  3. Заболевания и нарушения работы ЖКТ. Сопровождаются дополнительными симптомами, регулярными возникновениями тошноты. Среди них могут быть как механические повреждения органов пищеварения, так и хронические болезни.

В каких случаях следует обратиться к ветеринару?

Любая рвота у кошки с проявлением внешнего недомогания животного – это повод обратиться к ветеринару.

Сюда можно отнести такие симптомы, как:

  • потеря активности;
  • отказ от корма и воды;
  • общее угнетенное состояние;
  • повышенная температура тела;
  • примеси в рвотных массах;
  • нарушения работы кишечника – диарея, запор;
  • судороги, шаткая походка, возбужденность и прочие нарушения привычного поведения;
  • повторное возникновение тошноты чаще, чем раз в трое-четверо суток.

Также незамедлительно нужно обратиться в ветклинику, если рвота возникает у котенка. У малышей до года даже незначительное ухудшение состояния приводит к серьезным последствиям. У котят очень быстро наступает обезвоживание и потеря питательных веществ.

Дополнительные симптомы

В ряде случаев рвотные массы могут приобретать определенный цвет или содержать примеси желчи, крови, желудочного сока. На что указывают подобные признаки, предлагаем узнать подробнее из таблицы.

Цвет и содержание примеси Описание симптомов
С белой пеной Регулярный симптом может указывать на хронический гастрит, а также нарушения работы желудка. В единичных случаях примесь белой пены в рвотных массах говорит о длительном голоде: кошка переела или при быстром заглатывании наглоталась воздуха. Воздух при смешивании с желудочным соком образует пену
С желчью Может указывать на развитие патологий желчного пузыря и нарушение работы печени. Когда в желудок при поступлении пищи попадает желчь, это вызывает рвоту. При этом массы приобретают желтый цвет
С желудочным соком Слизь или жидкость говорит о наличии гастрита. В редких случаях так проявляется глистная инвазия или вирусное заражение
С кровью Кровь – самый опасный симптом при рвоте. В этом случае животное незамедлительно нужно показать ветеринару. Наличие ярко-красных сгустков крови свидетельствует о поражении пищевода, глотки. Более темные примеси означают кровотечение в желудке из-за травмы стенок или вскрытия язвы
Зеленая рвота Зеленый оттенок выведенных масс чаще всего указывает на болезни печени, кишечную непроходимость. Также такой цвет присутствует после того, как кошка поест травы
Рвет беременную кошку Рвота у беременных кошек условно считается нормой. Это связано со сдавливанием органов пищеварения маточной полостью. Съеденная пища сильно давит на стенки желудка, вызывая условный рефлекс его очищения. Кроме того у беременных кошек может наблюдаться гормональный «бунт». Тогда тошноту вызывает определенный вид пищи

Еще несколько полезных советов предлагаем узнать из видео от канала Ветеринарный канал Vetpuls.

Свойства дыни для организма человека

Богатый витаминно-минеральный состав дыни, несомненно, является источником пользы для человеческого организма. Но, прежде чем приступить к употреблению ягоды, больной панкреатитом должен тщательно взвесить все плюсы и минусы, подробнее о которых читайте далее.

Польза

Во время употребления дыни вы имеете возможность наслаждаться не только её сочностью, ароматом и сладостью, но и насытить свой организм пользой, ведь эта разновидность бахчевых работает на:
укрепление иммунитета и сосудов человека;
восстановление водно-солевого баланса;
стимуляцию кровообращения;
выведение песка и камней из почек и мочеполовых путей;
поднятие настроения;
обеспечение организма антиоксидантами, необходимыми для предотвращения старения, образования раковых клеток;
устранение воспалений в органах и системах;
дополнительное активирование антибактериальных лекарств;
улучшение расщепления субстратов из пищи;
изгнание глистов из организма;
активизацию слабительной деятельности, что особо важно при запорах;
обеспечение антитоксического эффекта;
улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Важно! Народные знахари рекомендуют употреблять дыню в целях излечения ряда заболеваний: атеросклероза, сердечно-сосудистых, анемии, почечных, печёночных и нервных расстройств. Также фрукт поможет быстрее возобновиться после хирургических манипуляций.

Вред и противопоказания

Особо вредное воздействие на больного панкреатитом производит дыня в период обострения болезни.

Важно! Больному панкреатитом категорически запрещается кушать неспелую дыню.

  • Вред проявляется в следующем:
  • Стимуляции выработки желудочного сока и выделения соляной кислоты — ферментов, провоцирующих панкреатические секреции, что ведёт к усилению воспаления.
  • Наличие простых сахаров и клетчатки в дынном составе вызывает бродильную диспепсию в кишечнике. Следствие — пенистый и обильный стул, повышение газообразования, вздутие и боли в животе.
  • В поджелудочной железе функционируют клетки эндокринной системы. Под воздействием находящихся в дыне углеводов эти клетки работают в режиме большой нагрузки, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector