Скелет коровы: анатомия и схема строения, названия костей и систем, внутренние органы

Что относится к органам восприятия

Органы зрения у коров являются анализаторами, за счет которых животное получает информацию об окружающем мире. Стоит подробнее остановится на строении глаз, которые состоят из:

  • глазного яблока;
  • защитных органов;
  • вспомогательных органов.

Глазное яблоко имеет 3 оболочки:

Защитная функция возложена на слезный аппарат, мышечную ткань, веки. У коров весьма длинные ресницы, которые защищают животных от попаданий посторонних предметов в глаза. К тому же ресницы выполняют функцию анализаторов. Такие волоски помогают КРС определять длину травы на пастбище или веток на деревьях.

Вторыми, но не менее важными органами восприятия, являются ушные раковины. У коров очень хороший слух, позволяющий им помнить голос, звук, определенные мелодии. Внешнее, среднее и внутреннее ухо образуют слуховой аппарат.

У внешнего уха форма раковины, а сильная подвижность обеспечивается за счет мышечной ткани и хряща. Стандартные слуховые косточки составляют среднее ухо, также здесь находится барабанная перепонка.

Количество и типы зубов

Чтобы следить за развитием теленка, следует особое внимание уделить строению их зубов. У молодых телочек челюсть состоит из 20 молочных зубцов

У взрослой особи их 32. Челюсть и зубы бычков устроены так, что они могут питаться только растительной пищей.

Такое поедание травы возможно благодаря острым, длинным, косым и направленным вперед резцам, растущим из нижних десен. Средние резцы-зацепы, срезают травку и мягкие растения при поедании. Они пережевывают благодаря круговым движениям челюсти.

В статье «Сколько зубов у коров» вы можете подробнее познакомиться с этой темой.

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление — на осевой и периферический. К осевому относят:

  • череп;
  • позвоночник;
  • грудную клетку.

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части. Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер. Все вместе это является грудной клеткой.

Скелет коровы

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

  • лопаткой;
  • плечом;
  • предплечьем;
  • кистью;
  • запястьем;
  • пястью;
  • пальцами.

Задняя конечность состоит из:

  • тазовой кости;
  • бедра;
  • голени;
  • стопы.

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Выработка молока

После того как у тёлочки началась охота, её ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Процедуру проводят через 8 ч с момента начала охоты. Результат будет более эффективным. Если произошло оплодотворение, то организм животного будет меняться. Этому способствует работа гипофиза. Он начинает вырабатывать гормоны, которые готовят нетель к вынашиванию плода, к выработке молока.

Увеличиваются альвеолы, разрастается паренхима, чаша становится большего размера. После отёла, под действием окситоцина, кровь начинает перерабатываться в белую тягучую жидкость. Это молозиво. Оно жирное, имеет солоноватый вкус. Молозиво содержит все питательные вещества, которые необходимы новорождённому телёнку.

Корову начинают доить уже через час после отёла. Чтобы достичь максимальной продуктивности, дойку проводят через каждые 3 ч. Постепенно молозиво становится менее густым. Через 1,5 месяца жидкость приобретает вкусовые качества молока. Его можно пить и пускать в реализацию.

Из альвеол молоко поступает в молочные трубочки и соединяется в канальцы. Они входят в молочную цистерну доли вымени. Из большой цистерны жидкость поступает в сосковый канал, откуда его начинают сцеживать. Образуется молоко в период между доениями, но отдавать его корова не будет, пока от гипофиза не поступит сигнал.

Телёнок захватывает сосок железы языком, подевает вымя коровы головой. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны. В этот момент происходит частичная выработка молока, отток жидкости в цистерны и отдача молока. Доярка или оператор имитируют действия телёнка. Корове делается массаж. После этого начинают сцеживать молоко. Вымя освобождают полностью, чтобы выработка молока была высокой.

Через 60 дней после отёла можно проводить осеменение. За свою жизнь корова может пережить в среднем до 10 лактаций, но при хорошем питании и уходе, животное выдаёт до 16 лактаций. Чем старше животное, тем удои меньше, качество молока ниже.

Вымя требует ухода. Его моют перед доением и после него. Смазывают соски жирным кремом и дезинфицируют. Необходимо делать массаж до доения и за 2-3 мин. до окончания забора молока. Коровам назначают сбалансированный рацион, выгуливают их на пастбище. Данные мероприятия позволят повысить продуктивность животных, продлят их жизнь, избавят молочную железу от заболеваний.

Парнокопытные или нет

Основная характеристика отряда парнокопытных – наличие развитого 3 и 4 пальца, на окончании которых есть толстое роговое копыто (башмак или футляр). При этом 2 и 5 палец недоразвиты, а 1 имеет упрощенное строение. После длительных споров коровы были причислены к отряду парнокопытные. Это отличает их от лошадей и других непарнокопытных особей, у которых только один палец с покрывающим его копытом.

У коров на каждой ноге 4 пальца. Их расположение – попарное: 2 спереди, 2 сзади. Копыто у жвачных животных раздвоенное – это основная причина, позволяющая называть особей парнокопытными. Конечности с подобным строением делают животное способным к передвижению в различной местности: от зеленых лугов до болотистых участков.

Виды

Чтобы лечение было успешным, важно не только выявить мастит вовремя, но и правильно определить его вид. Сделать это можно, основываясь на симптоматике и результатах анализов

Клинический

При клинической форме мастита вымя твердеет и набухает, в месте поражения оно становится горячим. Симптомы зависят от степени тяжести заболевания:

  • при легкой форме – в молоке есть хлопья и комки;
  • при умеренной форме – вымя отекает, твердеет, краснеет и становится болезненным;
  • при тяжелой форме – интоксикация, состояние животного критическое.

Субклинический

Эта форма заболевания опасна скрытым протеканием. Она долгое время не проходит бессимптомно. Определить ее можно путем лабораторных исследований – путем подсчета соматических клеток и анализа микрофлоры. Если вовремя не выявить субклинический мастит, он перейдет в клиническую форму.

Хронический

Как и при субклиническом мастите, форма заболевания носит скрытый характер. Можно долгое время не подозревать, что буренка больна. Бактерии, вызывающие заболевание, находятся в тканях. Хроническая форма возникает, если организм коровы преодолевает кратковременное воспаление и наступает мнимое выздоровление. Чтобы диагностировать хронический мастит, пользуются:

  • визуальной оценкой молока – оно водянистое, с фрагментами хлопьев;
  • тестами;
  • методом отстаивания.

Если животное не получит адекватного лечения, болезнь будет периодически обостряться.

Катаральный

Он возникает, обычно, из-за неправильного доения. Чаще всего затрагивается только одна доля вымени. Инфекция, проникая в ткани, поражает молочные протоки и слизистые оболочки. Путь проникновения бактерий – сосок. Внешние симптомы:

  • небольшие узелки возле соска – они появляются на 5-й день болезни;
  • в первые дни животное чувствует себя нормально, потом появляется высокая температура;
  • корова плохо ест, слабеет;
  • молоко становится нежирным, в нем есть хлопья.

Гнойный

Симптомы гнойной формы:

  • На вымени животного появляются затвердения.
  • Температура в месте уплотнения повышается.
  • Температура тела очень высокая – 40-41 градус.
  • Молоко содержит гной.

Абсцесс на вымени у коровы

При гнойном воспалении вымени также может возникнуть:

  • Абсцесс. На молочной железе появляются гнойники, разрастающиеся и сливающиеся друг с другом. У коровы высокая температура. Болезнь приводит к деструктивным изменениям – часть железы не функционирует. При пониженном иммунитете начинаются метастазы.
  • Флегмона. При этой гнойной форме появляется разлитой очаг гноя. Молоко, сцеженное из больной доли, серое, в нем много сгустков.

Гнойно-катаральный

Если гной скапливается в альвеолах и млечных протоках, гнойный мастит переходит в гнойно-катаральный. Он возникает в результате жизнедеятельности гноеродных бактерий. Причина заболевания:

  • плохие условие содержания;
  • проблемы в половой системе.

Через 3-4 дня от начала болезни видимые симптомы болезни исчезают. Такая форма мастита или проходит, или переходит в хроническую стадию.

Серозный и остро-серозный

Появляется после отела. Воспаляется только часть вымени. Симптомы:

  • отечность и покраснение вымени;
  • уплотнение и повышение температуры воспаленного участка;
  • молоко жидкое, с хлопьями, похоже больше на воду.

Фиброзный

Эта форма возникает, чаще всего, как следствие катарального мастита. Симптомы:

  • в пораженных тканях видны кровоизлияния;
  • выделение гноя.

При фиброзной форме белок фибрин попадает в ткани, накапливается в них, это вызывает нарушение кровообращение и даже некроз.

Геморрагический

Сопровождается истончением стенок сосудов молочной железы. Кровь, просачиваясь в ткани и молочные протоки, закупоривает их. Характерные симптомы:

  • молоко имеет красноватый или розоватый оттенок;
  • на кожных покровах вымени – пятна багрового цвета.

Гангренозный

Эта самый тяжелый случай мастита. Его развитию предшествует нарушение кровообращения. Симптомы:

  • ткани пораженных долей становятся мертвыми, сине-черного цвета;
  • из вымени выделяется зловонная жидкость – бурая или зеленая, с белковыми хлопьями.

Самый неблагоприятный прогноз. Животное может погибнуть, если инфекция перекинется на другие жизненно важные органы.

Репродуктивная система

Половая система быков включает в себя семенники, отвечающие за выработку половых клеток и гормона тестостерона. Благодаря данному гормону развиваются и проявляются половые рефлексы, осуществляется регуляция сперматогенеза.

У коров половая железа включает в себя яичники. Здесь происходит созревание яйцеклеток, и образуются половые гормоны. Женские половые клетки растут и развиваются за счет выработки эстрона и эстриола. Также они отвечают за половой цикл и могут влиять на обменные процессы. Благодаря прогестерону нормально развивается оплодотворенная яйцеклетка. Также яичники вырабатывают тестостерон в небольшом количестве, он формирует фолликулы и регулирует половой цикл.

Кишечник, выделительная система

Конституция коровы требует большого количества корма. Пищеварительная система перерабатывает поглощенную пищу за 2-3 суток. В норме ежесуточно каждое животное выделяет 15-45 кг фекалий жидкой консистенции. А почки производят за сутки 20 литров мочи. Кишечник крупного рогатого скота составляет 39-63 метра и превышает длину тела без учета хвоста коровы в 20 раз. Он состоит из кишок, которые не требуют подробного анатомического описания.

Тонкие, двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки идут от желудка и локализуются в области правого подреберья на уровне 4 поясничного позвонка вместе с поджелудочной железой и печенью коровы. Печеночная ткань довольно плотная, а ее вес составляет 1,4% от массы животного.

В толстом кишечнике расщепляется и всасывается клетчатка, а остатки каловых масс, которые не переварились, через прямую кишку и анальное отверстие коровы выводятся наружу.

Выделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки фильтруют, очищают кровь, получая в результате мочу, которая через мочеточник поступает в мочевой пузырь. Поэтому почечные ткани в разрезе имеют губчатую структуру, напоминающую фильтр. Это – важная работа, которая определяет общее самочувствие и состояние животных. У здоровой коровы вес этих органов составляет 1-1,3 кг.

Особенности скелета

Коровы являются большими животными, а потому и обладают внушительным скелетом. Задача крепких костей заключается в удержании солидного веса и органов большого размера. КРС является обладателем лучшей опорно-двигательной системы.

У скелета есть свое деление — на осевой и периферический. К осевому относят:

Именно эта часть несет основную нагрузку.

Периферическая состоит их передних и задних конечностей.

Что касается черепа, то в его состав входят очень крепкие кости, способные выдержать сильное давление, а сами они бывают лицевыми и мозговыми. Обе части выполняют индивидуальные функции.

В мозговой части находится хранилище мозга, а лицевая состоит их ротовой и носовой полостей, а также глазниц. При рождении молодняк обладает черепом с частями, имеющими одинаковый размер. По мере взросления для лицевой части характерно увеличиваться и приобретать большие размеры, чем мозговая.

Череп имеет не только основные части, но и кости в общем количестве 20 штук; они бывают парными и непарными. Клиновидная, затылочная и межтеменная кости составляют мозговую часть.

Позвоночный отдел состоит из нескольких частей, имеющих разные формы и размеры. Шея формируется семью позвонками. Она начинается от основания черепа, а заканчивается у грудной части. Позвонки обладают подвижностью и крепостью, что позволяет коровам долгое время находиться с опущенной шеей. Позвонки общим количеством 13 штук составляют грудную часть и служат для прикрепления ребер. Все вместе это является грудной клеткой.

Стоит отметить, что ребра, расположенные позади, обладают подвижностью, и именно здесь находятся легкие. 6 позвонков образуют поясницу, затем идет крестец с пятью позвонками, в хвостовой части насчитывается 18-20 позвонков. Все перечисленные части являются позвоночником.

Грудной отдел скелета включает в себя передние конечности, за счет этого у них есть еще одно название – грудные, а у задних – тазовые. Лопатки и кости таза, осуществляющие прикрепление ног к основному скелету, также входят в разряд конечностей.

Передняя конечность представлена следующими костями:

Задняя конечность состоит из:

Конечности заканчиваются копытами. КРС относится к парнокопытным, у основной части есть разделение на 2 пальца. Еще пара является рудиментарной и находится в подвешенном состоянии.

Скелет

Он характеризуется массивностью и прочностью. Кости легко удерживают на себе вес мышц и крупных внутренних органов.

Вам будет интересно прочитать подробнее о скелете коровы.
Скелет коровы состоит из двух частей:

  • осевая — к ней относятся череп, грудная клетка и позвоночник;
  • периферическая — включает в себя конечности животного.

Позвоночник

Он тянется вдоль всего тела коровы, начиная от головы и заканчивая хвостом.

Позвоночник состоит из нескольких отделов:

  1. Шейный отдел — зона, расположенная между черепом и началом груди. Состоит из 7 прочных позвонков, которые обеспечивают движение головы. Они помогают бурёнкам долго держать голову наклонённой к земле и не чувствовать усталости.
  2. Грудная часть — самый длинный участок позвоночника. Расположена за шейным отделом и тянется до поясницы. Состоит из 13 позвонков, к которым прикреплены рёбра животного. Все вместе эти кости образуют грудную клетку. Рёбра, расположенные возле поясницы, прикрывают лёгкие животного и заметно двигаются во время дыхания.
  3. Поясничная часть — состоит из 6 позвонков.
  4. Крестец — включает в себя 5 позвонков.
  5. Хвостовой отдел — имеет от 18 до 20 подвижных позвонков.

1 – шейные позвонки; 2– грудные позвонки; 3– поясничные позвонки; 4– крестец; 5– хвостовые позвонки; 6– ребра; 7– реберные хрящи; 8– грудная кость; 9– лопатка; 10– плечевой сустав; 11– плечевая кость; 12– локтевой сустав; 13– лучевая кость; 14– локтевая кость; 15– кости запястья; 16– кости пясти; 17– I фаланга (путовая кость); 18–II фаланга (венечная кость); 19– III фаланга (копытцевая кость); 20– таз; 21– подвздошная кость; 22– тазобедренный сустав; 23– бедренная кость; 24– коленная чашка; 25– коленный сустав; 26– большая берцовая кость; 27– заплюсневый (скакательный) сустав; 28– плюсна

Конечности

У коров есть две пары ног, растущих из нижней части туловища. Передние и задние конечности имеют разное строение.

Важно! С точки зрения анатомии, к конечностям коров относятся не только сами ноги, но и соединённые с ними кости.

По своему расположению конечности делятся на два вида:

  • грудные — находятся спереди; одна конечность содержит лопатку, плечо, предплечье и кисть. Кисть делится на запястье, пясть и пальцы;
  • тазовые — расположены сзади; одна конечность состоит из тазовой кости, трубчатой бедренной кости, голени и стопы.

1 — крыло подвздошной кости; 2 — маклок; 3 — седалищный бугор; 4 — головка бедренной кости; 5 — мыщелок бедренной кости; 6 — коленная чашка; 7 — большеберцовая кость; 8 — таранная кость; 9 — бугор пяточной кости; 10 — кости плюсны; 11 — кости пальцев: а — крестцовая кость; б — хвостовые позвонки

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка снабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Строение скелета

Представители семейства Парнокопытные отличаются тяжелым и крепким костяком. Тело коровы менее рельефное чем у мужских особей, так как у быков большая мышечная масса.

От головы до хвоста коровы вдоль всего туловища протягивается позвоночник, который состоит из следующих отделов:

  1. Шейный – находится между грудной клеткой и черепом. За движение шеей отвечают семь позвонков, которые помогают корове удерживать голову в наклонном состоянии на протяжении нескольких часов.
  2. Поясничный – включает в себя шесть позвонков.
  3. Хвостовой – содержит 18-20 подвижных позвонков.
  4. Грудной – наиболее длинный отдел, расположенный за шейным и протягивающийся до поясницы. Ребра скотины прикрепляются к тринадцати прочным позвонкам. Реберные и позвоночные кости коровы образуют грудную клетку. Ребра закрывают легкие и расширяются при дыхании.
  5. Крестец – состоит из пяти позвонков.

Передние и задние конечности развиты по-разному. Кроме того, к ним относят не только сами ноги, но и соединенные с ними кости. В зависимости от расположения конечности делятся на:

  • тазовые – в задней части (тазовая и трубчатая бедренная кости, а также стопы и голени);
  • грудные – находятся спереди и включают в себя плечевые суставы, лопатку, предплечья и кисти (запястье, пальцы и пясть).

Копыта коровы, расположенные в нижней части конечностей, имеют два основных пальца. Еще одна пара находится сверху, но они считаются рудиментами.

Особенности строения

Матка коровы состоит из трех отделов – тела, шейки и двух рогов, значительно превосходящих предыдущие отделы. Особенно сильно увеличиваются рога в период стельности.

Первый отдел – шейка, отделяется от влагалища сводом, выступающим на 2-4 см в полость влагалища. В норме шейка матки закрыта и открывается только при отеле, в период полового возбуждения и при патологии. В длину маточная шейка достигает до 12 см, состоит из трех слоев: гладкого внутреннего эпителиального, наружного серозного и промежуточного из мощной гладкой мускулатуры. Особенно развит слой поперечных мышечных волокон, образующих вместе со слизистой крупные складки. Складчатость имеет форму наклоненной пирамиды, смотрящей в сторону влагалища. Эта особенность сильно затрудняет катетеризацию. Тело матки еще короче – редко превышает 6 см.

В состоянии покоя рога на значительном протяжении являются продолжением тела матки, только сильнее выраженный желоб их выдает. Межроговая борозда начинается от тела и является перегородкой рогов матки. Строение аналогично другим отделам:

  • внутренний (эндометрий), представлен слизистым эпителием, а также рядом железистых клеток. Главное отличие заключается в наличие карункулов – зачаточные участки материнской части плаценты, в период стельности формируют анастомозы с плодными оболочками;
  • внешний – серозная оболочка;
  • средний (миометрий) – толстый слой из гладких мышечных волокон направленных продольно и циркулярно.

Верхушка рога расположена краниально и к ней происходит сужение органа. В верхушку открывается просвет яйцепровода.

Изменение в различные физиологические периоды

Состояние матки крупного рогатого скота не всегда одинаково. В зависимости от периода будет меняться как строение, так и функционирование органов репродукции. Во время стадии полового возбуждения перемены в матке не столь заметны, как во влагалище или в яичниках. Но на этом сроке матка готовится к приему спермы быка и будущему закреплению зародыша:

  • вырабатываются гормоны;
  • утолщается стенка;
  • усиливается экссудация, возможны разрывы кровеносных сосудов;
  • разрушается слизистая пробка в шейке.

Но наибольшие изменения происходят во время беременности коровы. В сравнении с обычной, матка стельной коровы увеличивается до 20 раз. В первой половине беременности происходит гипертрофия мышечных волокон – стенки утолщаются в 3-5 раз. А в конце этого периода происходит растяжение рога за счет плода.

Функционально матка перестраивается для питания теленка. Развиваются карункулы, для образования плацент, усиливается кровообращение. В матке начинают вырабатываться гормоны для подавления ее сократительной функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector