Виды и сорта аира — самое неприхотливое водное растение

Содержание:

Выбор места под посадку

Несмотря на излюбленные места произрастания возле воды или на мелководье, посадка аира возможна и в обычном саду при условии обеспечения ему достаточного количества влаги. Главным пунктом ухода в этом случае становится полив. При выборе места под посадку предпочтение все же лучше отдать хорошо увлажняемым участкам. Это могут быть понижения грунта или места, где обустроен сток дождевых вод. Канавки для доступа воды можно сделать и искусственно, предусмотрев их гидроизоляцию.

Требования к освещению, напротив, очень скромные, поэтому сажать акорус можно в любых уголках участка, где ему будет обеспечена необходимая влажность.

Имена и этимология [ править ]

Помимо «сладкого флага» и «аира» другие распространенные названия включают пчелину, корень горького перца, корень аира, корень флага, гладдон, флаг мирта, траву мирта, корень мирта, осоку миртовую, корень сосны, морскую осоку, душистый тростник, сладкая корица, сладкая трава, сладкий мирт, сладкий корень, сладкая специя и сладкая осока.

Общее название — латинское слово acorus , которое происходит от греческого άχόρου (áchórou) Диоскорида (обратите внимание, что разные версии текста имеют разное написание). Само слово άχόρου, как полагают, произошло от слова κόρη (kóri), что означает зрачок (глаза), поскольку сок из корня растения используется как средство от болезней глаз («потемнение»)

ученика ‘).

Специфическое название аир происходит от греческого κάλαμος (kálamos, что означает «тростник»), родственного латинскому culmus («стебель») и староанглийскому healm («солома»), арабскому قَلَم (калам, «перо») и санскриту कलम (калама, «тростник, используемый как перо», в свою очередь от протоиндоевропейского * kole-mo- (считается, что означает «трава» или «тростник»). Название «сладкий флаг» относится к из-за его сладкого запаха и сходства с видами ириса , которые с конца четырнадцатого века широко известны как флаги на английском языке.

Химические компоненты

Народными целителями утверждается, что конкретно корни обыкновенных и болотных аиров могут помочь вылечить ряд болезней. Сбор в этих целях осуществляется в осенний и весенний периоды. Из особенностей растения — большое количество эфирного масла в составе, что придает ему ряд полезных и приятных свойств. Масло аира насыщено:

  • азароном;
  • борнеолом;
  • каламеолом;
  • бета-пиненом;
  • элеменом;
  • акороном;
  • куркуменом.

Помимо этого, присутствуют и другие вещества, которые оказывают положительный эффект на организм. Хоть и корневым компонентом считается азарон, кроме него в траве можно встретить:

  1. Крахмал. Содержит углеводы, являющиеся полезным источником энергии. Отмечается положительное влияние на пищеварительные процессы.
  2. Витаминный комплекс. Растение богато витаминами А, С, К, Е и РР, а также всей группой В. Они незаменимы для разных процессов, протекающих в организме. Большая часть оказывает поддержку зрения, способствует работе ЖКТ, мочевыделительным органам и половой системе в целом.
  3. Холин. Витамин В4, необходимый для организации правильного порядка работы ЦНС. В данной траве содержится в достаточном количестве, что позволяет создать на основе аира линейку специальных успокоительных средств. Имеет широкое распространение среди народных способов лечения.
  4. Йод. Без этого химического элемента не возможна правильная работы щитовидной железы. Часто дефициту йода подвержены обитатели северных просторов России, ввиду чего, традиционная медицина советует собирать и применять аир в качестве средства восполнения этого вещества.
  5. Дубильные вещества. Определенные компоненты, присутствующие в каждом втором растении и аир не исключение. Им свойственен положительный эффект при лечении болезней системы пищеварения. Помимо этого, эти вещества имеют ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.
  6. Аскорбиновая кислота. Обилие витамина С, которые участвует в выстраивании защитных сил организма. При недостатке повышается риск простудиться или заболеть гриппом, а в более запущенных случаях — иной серьезной патологией.
  7. Пальмитиновая кислота. Представляет из себя одну из главных составляющих пальмовых масел. Компонент получил широкое распространение в косметологической сфере. Он помогает ускорять заживляющие процессы, снимает раздраженность, устраняет шелушение кожи и участвует в восстановлении структуры поврежденного волоса.

Сбор и заготовка сырья

Заготовка аира болотного производится в начале весны или в конце осени. Корни извлекают из ила с помощью специальных инструментов и промывают. Они должны быть здоровыми, без повреждений. Чистые корни разрезают на куски и сушат на открытом воздухе. Идеальная сушка – это сушка без воздействия высоких температур, в тени или проветриваемом помещении. Только в этом случае сохраняется максимальное количество полезного эфирного масла. Сушеный корень теряет 70% своего изначального веса, но улучшается его запах и вкус.

Не следует очищать корень от кожуры, так как все полезные вещества сконцентрированы на его поверхности.

1.Семь секретов успеха:

Ботаническое название: Acorus.

Семейство . Ароидные.

Где растет . Индия, Центральная Азия и, вероятно, Восточная Европа. Места обитания аира включают луга, которые подвержены затоплению, края небольших озер и прудов, болот.

Описание аира. В роде имеются совсем миниатюрные виды высотой до 4 см. При очень хорошем освещении аир цветет.

Это многолетнее травянистое растение, состоящее из пучков прикорневых листьев. Корневища в форме разветвленных косичек ползут по поверхности поч­вы. На конце каждой косички розетка плоских или с углублением по центру длинных листьев, зеленых или пестрых, с продольными белыми полосками, иногда с красноватым основанием. Соцветие — цилиндрический початок 5 — 10 см. длиной, покрытый крошечными зеленовато-желтыми цветками. Каждый цветок состоит из 6 лепестков и 6 тычинок.

Измельченные листья и корневища аира или болотного корня имеют приятный аромат. Корневая система состоит из мелких ветвящихся корневищ, толстых и узловатых, коричневого цвета. Растение аир размножается вегетативно и часто образуют колонии. Аир вариегатный (Acorus ‘Variegata’) имеет продольные белые или желтые полоски на листьях.

Аир размеры . 15 — 30 см., растет быстро.

Ванны

Корни и зелень аира используют для приготовления лечебных ванн.

  • Корни и зелень аира заливают холодной водой и кипятят в течение получаса, после чего отвар прибавляют к ванне. Для полной ванны берут 250 г аира, для половинной — 120 г. Ванны с аиром служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых.
  • При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 л воды.
  • Пять столовых ложек измельчённых корневищ заварить 1 литром кипятка и настоять в термосе 30 минут, затем процедить и влить в ванну. Можно поместить измельчённое корневище в мешочек из марли и опустить его прямо в ванну. Такая процедура тонизирует, освежает, успокаивает, способствует заживлению ран.

Применение

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар аира применяют:

  • Для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Как противопоносное средство;
  • При метеоризме;
  • При ахилии желудка;
  • При отсутствии аппетита, вялом пищеварении;
  • При изжоге корневище применяется в виде порошка внутрь;
  • При болях в области желудочно-кишечного тракта;
  • При гастритах, протекающих с пониженной кислотностью;
  • При колитах;
  • При желудочных и кишечных коликах;
  • Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При заболеваниях желчных путей, желчного пузыря;
  • При холециститах;
  • При гепатитах;
  • Как болеутоляющее, тонизирующее и возбуждающее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство;
  • Как профилактическое средство при эпидемических заболеваниях;
  • При ангине;
  • Как противолихорадочное и отхаркивающее средство;
  • При заболеваниях дыхательных путей;
  • При воспалении почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
  • При мочекаменной болезни;
  • При цинге (полоскание рта спиртовой настойкой);
  • Для полосканий при дурном запахе изо рта;
  • При зубной боли;
  • При снижении зрения и слуха;
  • Для обмываний и присыпаний гнойных ран и язв;
  • При рожистых воспалениях кожи;
  • При подагре;
  • При ревматизме;
  • При золотухе;
  • При заболеваниях костей, в том числе рахите, скрофулезе;
  • При различных женских болезнях, нерегулярных менструациях;
  • Как мочегонное при заболеваниях, сопровождающихся судорогами;
  • При хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности;
  • При сердцебиениях;
  • При артериальном давление;
  • При онкологических болезнях;
  • При выпадении волос.

Аир болотный применение в народной медицине

В народной медицине аир получил достаточно широкое распространение.

  • спиртовые настойки на его основе используются в качестве обезболивающего, отхаркивающего, мочегонного и успокаивающего средства;
  • настои аира являются отличными антисептиками и помогают бороться с заболеваниями ЖКТ;
  • отвары корней сабельника улучшают пищеварение, усиливают аппетит, а также используются при заболевании десен и ангинах в качестве полоскания;

Из корня аира готовят множество средств, самыми эффективными из которых являются настойки и отвары, несколько рецептов этих препаратов будет приведено ниже.

Настойка аира при гастрите

Для приготовления настойки необходимо взять 20 граммов рубленых корней аира и залить их 100 граммами водки, перемешать и перелить в стеклянную банку. Затем убрать в темное место на две недели.

По истечении времени процедить и принимать три раза в сутки по 20 капель перед употреблением пищи на протяжении двух недель.

Настойка аира и прополиса для зубов

Для приготовления настойки следует смешать 40 граммов корней аира с 20 граммами прополиса. Затем залить их половиной литра водки и убрать в темное место на неделю.

Когда настойка будет готова, ее следует применять в качестве полоскания. Для этого необходимо развести 20 капель средства в стакане теплой воды и полоскать больной зуб от двух до пяти раз в сутки на протяжении недели.

Настойка аира и календулы для зрения

Для приготовления необходимо смешать 1 ст. ложку корня аира и такое же количество сухих цветов календулы. Затем поместить смесь в термос и залить 500 миллилитрами воды.

Настаивать средство необходимо полчаса, после чего его следует процедить. Принимать настойку необходимо по 1/3 стакана три раза в день. Лечебный курс составляет три месяца.

Народные средства из корня аира

  • Порошок корневища пьют с теплым молоком при ангине.
  • Препараты, изготовленные из корневища, используются для стимуляции оттока мочи, облегчения запоров и очищения организма от загрязнений.
  • Тушеное корневище дают при лихорадке, кашле и отравлении.
  • Смесь порошка корневища с высушенным порошком имбиря и медом принимают при частичном параличе рта, подбородка и щёк.
  • Смесь корневища с маслом кешью используется для облегчения опухших суставов и воспаленных мышц.
  • Для этого применяют растирание.
  • Смесь порошка корневища с медом принимают как лекарство от эпилепсии и для лечения потери здравомыслия.

При воспалении ротовой полости и десен

1 ч.л. измельченных корней залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Процедить. Полоскать ротовую полость теплым настоем.

При воспалении гортани, ангине, хроническом тонзиллите, стоматите

1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 5 часов. После этого, кипятить 20 минут. Процедить. Полоскать ротовую полость.

При гастрите с пониженной кислотностью

1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

При поносе

Взять ½ корней аира и ½ коры дуба. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в термосе всю ночь. Процедить. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

При болях в суставах принимают ванны

2 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут. Настоять 30 минут. Процедить. Ванну принимать на ночь в течении 10-12 дней. Температура воды 35-36 градусов.

При холецистите

1 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

При заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей

1 ч. л. корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

При золотухе, рахите

1 ст. л. корней залить ½ стакана кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по

1 ст. ложке, 3 раза в день, за 30 мин до еды.

При экземе, аллергических высыпаниях на коже

Принимают ванны. 2 ст. л. корней залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 30 минут. Процедить. Курс лечения 10–12 ванн. Температура воды 35-36 градусов.

От перхоти

2 ст. ложки корней залить 1 л воды, кипятить 15 мин. Процедить. Делать маски из отвара: втереть отвар в корни и оставить на 20 минут. Смывать отвар с волос не нужно.

При жирных волосах

2 ст. ложки корней залить 1/2 л кипятка, кипятить 2–3 минуты на слабом огне, остудить, процедить. Добавить столовую ложку уксуса или сок 1 лимона, 40 мл спиртовой настойки календулы. Втирать в корни волос.

При секущихся кончиках волос

2 ст. ложки корней, 2 ст.л. корней лопуха залить 1,5 л воды, кипятить 20 мин. Настоять 6 часов. Отвар втирать в кожу головы.

Компот из аира и яблок

Варить компот можно как из свежих, так и из сушеных яблок. Свежие яблоки 300 г (если сухие, берите в 3 раза меньше) залить 1 л воды и варить до готовности. Затем добавить 2 ст.л. сухих корней аира болотного, если корни свежие, понадобится 1 стакан. Довести до кипения. После этого настаивать 5-10 минут. Компот готов, по желанию его нужно подсластить. Желательно медом, когда компот уже остынет и его температура не будет превышать 40-50 градусов.

Для выделения желудочного сока (ахилии)

Корневища аира 1 часть, кора корицы 1 часть, лист вахты трехлистной 1 часть, кожура апельсина 2 части, трава золототысячника 2 части, трава полыни горькой 2 части. 1 ч.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Остудить. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день, перед едой.

Аромат и свойства масла аира

История применения и распространения аира достаточно интересна. Начнем с того, что первое упоминание о его использовании в лечебных целях встречается в письменах древнего Китая датированных 3700 г. до н.э. Там о нем писали, как о средстве, продлевающем жизнь. На территории нашей страны аир появился с татаро-монголами, а в Европу его завезли турки. Они делали из корней растения сладости — цукаты — и продавали их на рынках.

Еще древние греки и египтяне готовили из аировых корневищ косметические мази и лечили им различные заболевания. Его высаживали в водоемах, чтобы благодаря антибактериальным свойствам очищать речную воду и делать нее питьевой. Китайцы и индийцы использовали аир в качестве жаропонижающего, тонизирующего средства, а также для лечения диареи, психических расстройств, укусов насекомых и змей.

На территории СССР производство аирового эфира было начато в Украине в 1934 году.

Благодаря томному аромату масла аира с камфорными, пряно-древесными тяжелыми нотами его стали использовать для создания духов и в качестве отдушки для мыла. Примечательно, что эссенция используется не только как самостоятельный компонент парфюмерной композиции, но и как заменитель запаха мускатного ореха, лавра, имбиря и корицы.

Что касается свойств масла, то здесь можно выделить несколько основных направлений:

  • подавляет размножение стафилококка и других микроорганизмов;
  • снимает судороги и боль различного происхождения;
  • противовирусное и противовоспалительное действие;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает аппетит и избавляет от изжоги;
  • приводит в тонус психоэмоциональное состояние.

Аировый эфир стимулирует кровообращение, способствует восстановлению и заживлению кожи, снимает раздражение и покраснение.

Способ заготовки

Корни промывают в воде, очищают ножом от тонких корешков и листьев, провяливают на открытом воздухе, разрезают на кусочки длиной 3 см и расщепляют на 4 части. Сушат при температуре 30–35°С. Хорошо высушенные, они не гнутся, а ломаются. На изломе беловато-розового цвета, иногда с зеленоватым или жёлтым оттенком. Запах сильный, вкус горьковато-жгучий. Хранят в закрытой посуде в сухом месте. Ошибочно могут быть заготовлены внешне похожие на аир корневища касатика аировидного (Iris pseudacorus L.). Однако у касатика цветки в отличие от аира крупные, жёлтые, а корневища и листья без запаха.

Советы по выращиванию аира в открытом грунте, уход

  1. Место для посадки аира подбирают влажное с питательным субстратом, например, рядом с водоемом, где много ила. Земля перекапывается перед посадкой, изымаются все сорняки, и вносится торф (компост) и глина. Высаживают в тени, хотя может выдержать некоторое количество солнечного света, но в полуденные часы рекомендуется притенение. Если вид аира болотный, то его погружают в воду на 20 см, а вот для злаковидного выдерживают посадку на глубину 10 см. Многие цветоводы, сажая даже в условия открытого грунта, помещают растения в ящики или горшки, чтобы можно было с наступлением холодов перенести аир в помещение. В помещении горшок с «сабельником» ставят на подоконники восточного или западного (юго-западного) окна. На южном потребуется притенение.
  2. Температура выращивания. При культивировании в домашних условиях подойдут показатели температуры в диапазоне 18–22 градусов в весенне-летний период, а с наступлением холодной поры года — 15–18 градусов. Сквозняки очень вредны, так как от них аир быстро погибает. Если местность с мягким климатом, то растению не нужно зимой укрытие, но в нашей полосе лучше его перемещать в помещения либо создавать надежный слой из листвы или пользоваться агроволоконом.
  3. Поливы и влажность. Увлажнения грунта должны быть регулярными и обильными. Почва в горшке никогда не должна пересыхать. Естественно, что при содержании в аквариуме, такие условия не нужны.
  4. Удобрения для аира вносятся с началом активизации вегетационных процессов, примерно с конца весны до сентября всего единожды в месяц. В летние месяцы сабельник особенно потребует подкормок, в качестве них применяют средства для декоративно-лиственных комнатных растений либо берут препараты для гидропоники. Но некоторые цветоводы придерживаются мнения, что удобрения аиру только вредят и при выращивании его в водоеме, могут активизировать свой рост водоросли.
  5. Пересадка и субстрат. Аир нужно пересаживать только по мере необходимости, когда емкость стала тесной и лучше это выполнять в весенне-летний период, а осенью только в теплых местностях. При выращивании в домашних условиях горшок подбирают широкий, с подходящей высотой, так как корневище обладает свойством разрастания. Хоть растение влаголюбивое, но на дне емкости кладется дренажный слой. Грунт для «татарского зелья» должен обладать достаточными свойствами проницаемости воздуха к корням и впитываемой влаги. Подойдет покупная землесмесь для папоротников или азалий. Самостоятельно субстрат можно смешивать из части садовой почвы, торфа около 2/3 от всего объема и малого количества речного песка.
  6. Общий уход. Если растение находится в водоеме, то, даже вмерзнув в лед, оно сохраниться намного лучше, чем, те, которые зимуют в грунте без укрытия. Листву аира, которая пожухла, осенью не убирают для создания лучшего укрытия, а с приходом весны при появлении новых побегов, начинают ее аккуратно вычесывать, убирая старые пластины.

Применение в кулинарии

Обыкновенный аир может применяться не только в качестве средства от большинства патологий или ухода за красотой кожи и волос. Он широко распространен в кулинарном мире. Аир используется для приготовления конкретных блюд. Сам же он служит приправой, что уже давно является традицией при консервировании рыбы. Более того, аир встречается и алкогольных напитках.

Листочки подойдут для приготовления варенья — они подарят ему непередаваемый аромат. Он является своеобразной заменой перца, корицы и мускатного ореха.

Кроме этого, аир встречается в:

Салатах. В ход идет только молодая внутренняя листва. Она нарезается на полоски и помещается в тарелку. Туда же заправляется сметана, покрошенный лук и соль. Все это заливается сиропом. На выходе имеется не только вкусный, но и полезны салат.

Цукатах. Отличная замена десерта. Для начала, нужно приготовить сироп. Туда же опускаются предварительно измельченные дольки корня

Важно, чтобы каждый кусочек не превышал четырех, максимум пяти сантиметров в длину. Корень опускается в кипящий сироп на десять минут, после чего достается и сушиться

Для хранения цукаты укладываются в стеклянную емкость и помещаются в сухое место.

Блинчики. Традиционное блюдо готовиться из порошка растения. Он добавляется в заранее подготовленное тесто и замешивается с ним. Блины, как и в любом другом случае, выпекаются на растительных маслах.

Квас. Для начала готовится самый обычный квас, далее — отвар корня аира. Чтобы приготовить последний, четыре ложки корневого порошка заливаются кипятком и стоят на медленном огне. Кипячение проводится в течение пятнадцати минут. Полученное добавляется в квас с соблюдением пропорции: один стакан отвара на три литра кваса.

Использование аира в приготовлении наполняет блюда особым запахом и вкусом. Но, при этом с ним остается ряд лечебных свойств, помогающих снизить возможность возникновения простуды. В итоге получается двойное достоинство.

Размножение

Самый простой способ получение новых саженцев аира — деление корневища, а время — ранняя весна. Для деления годятся 3-4-летние экземпляры, корневище которых делится на отрезки по 10-15 см. Листья перед делением и посадкой рекомендуется укоротить на треть длины, после чего корневище разрезается острой лопатой или ножом и пересаживается на новое место. Высокорослые сорта заглубляются на 20 см, карликовые — не более 10см. Приживаемость корневых черенков практически равна 100%. Если посадка аира производилась на неподтопленном участке, первое время требуются очень частые и обильные поливы. От солнца «новоселов» желательно притенять в течение первых двух недель.

Центр листовой розетки не должен быть присыпан землей!

Лечебные свойства

Лечебные свойства аира позволяют применять его препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Их используют в терапии гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Находит применение аир болотный также при лечении пониженной кислотности желудка, хроническом холецистите, дискинезии, так как растение стимулирует секрецию органов ЖКТ. Ветрогонные свойства растения позволяют применять его во время метеоризма, а также при поносах. 

Горький гликозид акорин раздражает вкусовые рецепторы, за счет чего вызывает аппетит. Его комбинация с эфирным маслом обеспечивает выработку желудочного сока, а также выделение желчи. Комплекс веществ в составе корней аира стимулирует выделительную систему и облегчает диурез. Аира корневища включают в себя компоненты, которые способны противостоять золотистому стафилококку и синегнойной палочке.

Описание видов аира

  1. Аир обыкновенный (Acorus calamus). Свое название растение взяло от греческого слова, которое в переводе означало — трость или полый стебель. Любит селиться по берегам водных артерий на территории Евразии и Америки. Длина корневища может измеряться 4 см в поперечнике. Длина листовых пластин варьируется от метра до полутора метров, форма их линейная, и они чем-то похожи на листья болотного ириса. По длине они могут доходить до 60–120 см при ширине 2,5 см. Из цветочков собираются початки зеленого оттенка, которые измеряются 8 см в длину. Процесс цветения приходится на середину лета. Может селиться как в притененных местах, так и на солнечных, но в полутени субстрат должен быть довольно сухим. Все части растения обладают приятным специфическим ароматом. Эта разновидность активно используется в пищевой промышленности и при создании медицинских препаратов.
  2. Аир злаковый (Acorus gramineus). Растение обычно селится в прибрежной зоне водоемов по всех землях восточной Азии и встречается в областях Японии, где господствует влажный субтропический климат. Многолетник травянистого происхождения, с параметрами высоты 10–30 см. Листовые пластины могут достигать 0,3–0,6 см в ширину и их форма очень напоминает предыдущий вид, только в миниатюрных размерах и они более мягкие. Соцветия имеют параметры в длину до 2,5 см. Если эта разновидность аира произрастает на территории средней полосы России, то она не цветет. Устойчивость к похолоданиям средняя. При выращивании потребуется в зимний период переносить аир в условия холодных оранжерей или укрывать агроволокном.
  3. Аир американский (Acorus americanus). Эта разновидность преимущественно для своего произрастания облюбовала земли Северной Америки. Сорт имеет повышенную устойчивость перед вредными насекомыми и перепадами в уровне влажности.
  4. Аир широколистный (Acorus latifolius). Родиной этого сорта принято считать области современного Китая.
  5. Аир Татаринова (Acorus tatarinowii). Эта разновидность также растет на землях современного китайского государства. Носит название в честь дипломата из России — Александра Алексеевича Татаринова, который был также общественным деятелем, занимался наукой, хорошо знал Китай и его обычаи, был врачом и исследователем ботаники. Как видно, разновидностей несколько, но запутаться в них легко, поэтому в мире ботаники учеными было разработано несколько правил для распознавания типов аира: необходимо разглядеть корневище, оно должно иметь традиционную форму и цвет. Если это условие не выполняется, то это означает, что данный экземпляр представляет собой просто разновидность этого растения.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Cv-_AmdgSrk]

Противопоказания

К сожалению, лечиться аиром обыкновенным может не каждый человек. Есть некоторые состояния и болезни, которые не позволяют его использовать для улучшения здоровья. Рассмотрим список противопоказания для применения аира болотного.

  1. Прежде всего, не следует применять растение и препараты, в которых оно содержится тем, у кого диагностирована индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде аллергической реакции. В таком случае пользы от аира не будет, а только вред.
  2. Противопоказан болотный лекарь и беременных женщинам. В период грудного вскармливания – только по согласованию с педиатром.
  3. При кровотечениях, особенно гинекологических или внутренних, не следует принимать аир, так как он может усилить проблему.
  4. Противопоказано растение при острой язвенной болезни желудка и кишечника, а также для тех людей, у кого чрезмерно повышена кислотность.
  5. Не следует практиковать лечение растением при пониженном давлении.
  6. Не стоит комбинировать аир болотный с прием других лекарственных препаратов, так как их действие будет сниженным.

Аир обыкновенный – сильнодействующее растение, которое меняет состав крови человека, активизирует функционирование многих органов и систем, улучшает кровообращение

Поэтому, важно осознавать, что принимая его в качестве лечебного средства, нельзя также игнорировать рекомендуемые дозировки, в противном случае могут развиться побочные эффект – тошнота, рвота, головные боли

Применение аира и полезные свойства

Аирный (или ирный) корень богат многими химическими веществами, но, пожалуй, самым ценным из них является эфирное масло. Эту густую жидкость с приятным запахом и пряно-горьким вкусом используют для приготовления эссенций, добавляют в сиропы, компоты, кусочки корневищ аира настаивают на спирте для приготовления различных водок и ликеров, их кладут в мясные блюда для замены горького перца и имбиря, используют в парфюмерной промышленности и домашней косметике. Настой ирного корня хорошо помогает при потере аппетита, а мелкий порошок из корневищ рекомендуют принимать при изжоге.

Содержащиеся в корневищах растения вещества, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение.

Ирный корень. lonepineherbal

Способы размножения

Из семян растение не размножают. Наиболее подходящий для разведения метод – это деление корневищ. Исходя из вышеуказанного описания аира болотного, оптимальным местом для высадки можно назвать участок без прямого попадания солнечных лучей, с присутствием тени.

Чтобы высадка растения прошла наиболее благоприятно, специалисты советуют укоротить его листву. Удалить необходимо около 60% площади листа, после чего приступать к процедуре посадки в грунт. В саду это должна быть максимально влажная зона (идеально, если поблизости находится пруд).

Заранее подготовив почву и разбавив её илом и песком, сажать корни травы желательно на глубину около 20 см. Первые пару недель после посадки растению рекомендованы частые интенсивные поливы, но если по каким-либо причинам этого сделать не удастся, не стоит переживать: растение прекрасно справляется с засушливыми погодными условиями.

Описание Аира болотного

Аир болотный — многолетняя трава с прямостоячим цветоносным стеблем. В условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см.

Корневище горизонтальное, извилистое, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд. Корневища расположены почти у поверхности почвы. На вкус корневище аира горькое,  с пряным и терпким послевкусием. Запах у него сильный и пряный.

Листья аира ярко-зелёные, мечевидные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель прямостоячий, похожий на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель так, что соцветие как бы выходит из середины листа.

Цветки аира болотного обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. В европейской части России цветёт в июне-июле. Плоды — сухие продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета.

На территории России и Западной Европы аир болотный размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе или разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение у нас не плодоносит, поскольку является неестественным для региона, и насекомые, которые могли бы его опылять, отсутствуют.

Аир болотный. H. Zell

Сбор и хранение

Заготовку болотного аира нужно начинать вначале осени или весны. Собрать растение можно с помощью обычных граблей, ввиду через чур трудных попыток сделать это голыми руками. Корневище отделяется от цветущей части и стебля и промывается. Полученные компоненты нужно выложить на открытом воздухе, на пару суток для полной сушки.

После полного высыхания корень требуется разделить на части, каждая из которых составляет не более двадцати сантиметров в длине. В той ситуации, когда корни имеют значительную толщину, их нужно расщепить. Это позволяет сделать процесс заготовления и сушки значительно быстрее, а также повысить время хранения.

Подготовленная часть корней помещается в тару с железным верхом и оставляется выдерживаться при тридцати пяти градусах

Чрезвычайно важно не превысить данное значение. В противном случае, запуститься процесс испарения эфирных масел

На финише продукт окажется практически бесполезным.

В процессе пробуйте разломать корневище. Если на это не требуется тратить много сил, значит продукт готов к дальнейшей обработке. Он может быть сложен в стеклянную емкость или мешок из ткани. Хранение осуществляется в темных сухих и прохладных местах. Среднее время, когда аир не теряет свойства при хранении — один год.

Готовое сырье имеет небольшой вес и желтовато-бурый окрас, мякоть же приобретает белый или розовый оттенок.

Ботаническое описание аира обыкновенного

Аир обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Ароидные (Аrасеае) высотой 100–120 см.

Корневище толстое, ползучее, горизонтально расположенное, губчатое, узловатое, разветвлённое, укореняющееся в илистой почве многочисленными тонкими корешками, отходящими от него. Цветом оно бурое, на разрезе белое с розовым оттенком, со своеобразным приятным ароматом и горьким вкусом, в длину достигает 50 см. Корневища аира кажутся неожиданно лёгкими. Это связано с тем, что у него, как и у большинства водных и болотных растений, в тканях расположены многочисленные межклеточные полости, заполненные воздухом.

Листья узколинейные (мечевидные), прикорневые (выходят пучками на верхних концах корневища и его ответвлений), длиной до 1 м. У листьев ярко выражены жилки.

Стебель цветоносный, зелёный, у основания красноватый с лиловым оттенком, трёхгранный. С одной стороны он вогнут и образует как бы продольный желобок.

Соцветие — початок, отходит косо вверх от цветоносного стебля, мясистое, длина обычно не превышает 12 см. Выше места прикрепления початка цветоносный стебель утрачивает первоначальную форму и переходит в лист, сходный по очертаниям с прочими листьями растения (так называемое покрывало). Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые. Цветёт аир обыкновенный с конца мая до середины июля.

Плоды — красные продолговатые сухие ягоды.

Культивирование

Размножение аира происходит вегетативным способом. Он разрастается благодаря обособлению побегов корневища, которым необходима для нормального размножения влажная, болотистая почва. Еще подземные стебли аира могут произрастать и развиваться в стоячих водоемах, а также вдоль их берегов.

На территории Северной Америки татарник возник и начал свое развитие на обширных территориях благодаря ондатрам. Все дело в том, что млекопитающее не только питается свежими корневищами аира, но и хранит собранные куски растения для использования в будущем. При благоприятных условиях из таких частей татарника произрастают новые побеги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector