Клариевый сом: фото, описание, содержание, разведение
Содержание:
- Размножение
- Воспроизводство
- Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе — это самая чистая рыба -суперчистый продукт
- Параметры воды
- Кормление сома
- Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ
- Разведение
- Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ
- Болезни и их профилактика
- Африканский сом: разведение в домашних условиях
- Виды
- Африканский клариевый сом, мраморный клариевый сом, нильский клариас (лат. Clarias gariepinus)
- Кормление
- Рыба сом
Размножение
Отличить самца и самку у клариевых сомов можно по форме тела и окрасу. У самки более полное, отвисающее брюшко и светлый цвет. Брюшко самцов плоское, а окрас более насыщенный и темный.
Чтобы заняться разведением клариусов, следует приобрести группу особей, которые позже самостоятельно разобьются на пары. После того как сомы определятся с избранницами, начинается период брачных игр. В это время пара неразлучна и постоянно находится в движении. Затем рыбы встают вертикально и обвивают друг друга. Так происходит все время, пока самка не начнёт метать икру.
Половозрелость клариевых сомов наступает в трехлетнем возрасте. У самки это проявляется увеличением и провисанием брюшка.
Обычный день сома клариуса на видео:
В домашних аквариумах очень сложно обеспечить благоприятные условия для нереста. Габариты резервуара должны быть очень большими. Нужно обустроить его пещерой и засадить травой. В пещере самка откладывает икру, которую очень рьяно охраняет самец. Гнездо она может сформировать и в углублении грунта. Как правило, самка откладывает от 300 до 600 икринок. Мальки появляются на 2 день, а к самостоятельному передвижению и питанию способны с шестидневного возраста. Они едят очень много, поэтому кормление осуществляется часто, но небольшими порциями. Через 1,5 недели молодые особи дифференцируются по полу.
Спонтанный нерест в аквариуме явление очень редкое. Чаще всего разводчики сомов прибегают к гормональному стимулированию.
Воспроизводство
Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.
В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.
Маточное стадо
Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.
Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.
Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.
Когда происходит нерест?
Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».
Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.
Получение оплодотворенной икры
Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.
Этапы выращивания
Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.
Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.
Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.
Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.
Сом, выращенный в УЗВ, замкнутой системе — это самая чистая рыба -суперчистый продукт
Нами был проведен эксперимент, суть которого заключалась в следующем:
Мы пошли на ближайший рынок в Москве (в данном случае — Тимирязевский) и купили мороженого норвежского лосося и мороженого астраханского осетра. После этого мы пошли в супермаркет «Рамстор» и приобрели живого карпа и осетра, прихватили своего живого сомика, поупитаннее. Все образцы сдали в Испытательный Центр Пищевой Продукции, Продовольственного Сырья, Кормов, Почв, Агрохимикатов и Воды ГЦАС «Московский». Результаты испытаний приведены ниже.
Подобный эксперимент вы можете сами проделать в своем городе, такие испытания может сделать СанЭпидемСлужба (СЭС).
Отметим, что в частной фирме с лицензией это может стоить дешевле. Смотрите в Подробнее…
Африканский клариевый сом — перспективный объект товарного выращивания в УЗВ
Температура — важнейший экологический фактор, накоплено множество сведений о ее влиянии на жизнь животных, в частности пойкилотермных. Однако почти все имеющиеся данные касаются действия постоянных температур, хотя в естественных условиях реальны только переменные. Предполагалось, что действие последних адекватно тому, которое вызывается постоянными температурами, равными по сумме тепла колеблющимся, в действительности это далеко не так.
В настоящее время при выращивании клариевого сома в УЗВ поддерживают стабильный температурный режим — 26-28С в течение суток, что является средней оптимальной температурой. Вместе с тем известно, что в ходе эволюции организмы адаптировались к астатичной среде обитания, в том числе к колебанию температуры в течение суток.
Основу индустриального выращивания рыбы составляет оптимизация температурного режима, обеспечивающего наиболее благоприятные условия для интенсивного потребления и эффективного использования кормов.
У рыб, как правило, температура тела почти равна температуре окружающей среды. Естественно, повышение или понижение температуры в допустимых для определенного вида рыб пределах вызывает соответствующие сдвиги их жизнедеятельности. При повышении температуры повышается обмен веществ, в связи с этим увеличивается потребление кислорода, увеличи вается поиск, потребление и переваривание пищи, повышается чувствительность к токсикантам. Снижение температуры ведет к обратным процессам, описанным выше, а чрезмерное охлаждение ведет к простуде. Адаптация к высоким температурам протекает значительно быстрее, чем к низким. По мнению Н. С. Строганова существует небольшой температурный диапазон, в котором изменение температуры не оказывает существенного влияния на обмен веществ. Однако это отмечено у рыб полностью акклиматизированных в этом диапазоне температур. Для карпа этот диапазон находится в пределах 26 — 32С.
Влияние температуры на рыб тесно связано с другими факторами среды и воздействует на организм в совокупности с ними. При выборе температуры воды при выращивании рыбы в индустриальных условиях приходится учитывать влияние метаболитов рыб, расход кислорода на оксигенацию, изменение экскреции аммония, углекислоты и рН. Максимальный рост и оптимальное усвоение пищи наблюдается не всегда при одной и той же температуре. Поэтому при выращивании рыбы в бассейнах, где регулируется температурный режим, выбирают компромиссный уровень температуры, который обеспечивает и быстрый рост рыбы, и эффективное усвоение корма. При температуре выше оптимальной усвоенная энергия корма начинает в большом объеме затрачиваться не на прирост массы, а на поддержание жизнедеятельности.
Последние исследования ученых показывают, что молодь эвристенотермных видов рыб растет лучше, если температура воды не стабильная в течение суток, а колеблется в пределах экологической валентности вида с некоторой частотой и амплитудой ( 25±5С в час для карпа).
Есть предположение, что в колеблющемся температурном режиме скорость дыхания рыб понижается, а темп роста — повышается. При этом снижение скорости дыхания, т.е. уменьшение энергозатрат рыб, сопровождается более экономичным использованием пищи на пластический обмен.
Существование организмов в астатичных условиях считается биологической нормой, а в стабильных (постоянных) — ее нарушением.
Параметры воды
Температуру воды +18 °С сом африканский способен переносить практически без вреда для себя. Иногда эта рыба выживает длительное время даже при t +12 °С. Однако наибольших показателей продуктивности можно добиться только при содержании африканского сома при температуре не ниже 25-30 °С. При этом:
- показатель кислотности воды должен составлять 6,5-8 рН;
- содержание соли в воде не должно превышать 10 промилле.
Вода из озер и рек на территории РФ, таким образом, для разведения этой рыбы подходит просто идеально. Но, к сожалению, использовать ее для заполнения искусственных прудов с клариевым сомом крайне не рекомендуется. Дело в том, что с такой водой можно очень легко занести заразу, к которой у этого гостя из Африки просто не будет иммунитета.
Поэтому заполняют пруды с шармутами обычно скважинной водой. В данном случае, помимо всего прочего, могут использоваться и специальные установки, предназначенные для снижения щелочности последней. Дело в том, что скважинная вода во многих регионах РФ очень сильно минерализована. Показатели рН у нее составляют 8,5-9. При использовании воды из естественных озер и рек ее обычно дополнительно обеззараживают с помощью также специальных установок.
Кормление сома
Сом любит довольно хорошо покушать, поэтому практически все время он испытывает чувство голода. Из-за таких особенностей рыбы, его необходимо кормить несколько раз в день. Ест он все, поэтому для его питания можно использовать любой из имеющихся видов кормов (здесь уже каждый ориентируется на его цену): в таблетках, свежий, сухой или мороженый.
В качестве основных продуктов питания выступают:
- Кусочки кальмара;
- Моллюски;
- Печень курицы;
- Говяжье сердце;
- Трубочник;
- Черви;
- Другая рыба;
- Мотыль.
Обязательно в рацион питания стоит включить и продукты растительного происхождения. Большую часть пищи африканский сом съедает в вечернее и ночное время. Однако кормить рыбу мясом птицы, свиньи категорически запрещено, поскольку белки этих видов мяса пищеварительной системой не усваиваются, а лишь способствуют возникновению ожирения.
https://youtube.com/watch?v=oh_tdh6sscs
Преимущества и недостатки разведения африканского клариевого сома в УЗВ
Африканский клариевый сом отличается неприхотливостью и быстрым ростом при выращивании в УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) по сравнению с другими рыбами. Такая рыба уживается при температуре воды от +10 до +35 градусов, а чтобы нильский сом хорошо рос и размножался, требуется температура больше +20 градусов.
Сом быстро набирает вес
Сом быстро набирает вес по сравнению с другими видами рыб. Менее чем за 2 месяца масса африканского сома достигает до 200г. При достижении массы рыбы 200 грамм существенно повышается ее выживаемость. О падеже малька не может быть и речи при такой средней массе.
За 7 месяцев вес африканского нильского сома достигает 2-ух килограммов!
Клариевый сом может дышать жабрами и легкими
Африканский клариевый сом обладает одной важной анатомической особенностью. У него кроме жабр имеется орган, напоминающий одну легкую, который выполняет функцию легких – позволяет дышать на открытом воздухе
Без воды в холодильнике клариевый сом подает признаки жизни еще на протяжении двух суток. В природе он способен переползти по суше в другое русло реки или в другой водоем. На это природа дает ему возможность находится без воды аж до 40-ка часов! Именно для этого эволюция наградила его дополнительным органом, который делает клариевого сома самым выживаемым для разведения в УЗВ. Жабрами он традиционно получает кислород из воды, а легким дышит атмосферным воздухом.
Семейство сомовых хорошо приспособлено к УЗВ
В плане содержания сом – выгодное решение. Нужно лишь создать правильные условия для комфортного проживания и размножения. Нужно будет регулировать температуру водоема, а также показатели кислотности и показатели соли в воде
Особям важно обеспечить полумрак, а лучше всего устроить бассейн на затемненной территории. Размножение клариевого сома в УЗВ – оптимальное решение
Разведение сома, благодаря специальной установке, не будет доставлять хлопот. В комплекте с такими установками есть фильтр для воды и насосы для закачивания воздуха. Так как африканский клариевый сом не имеет чешуи, а вместо нее слизь то часто приходится чистить фильтры – это можно отнести к главным недостаткам этой рыбы.
Вторым не менее важным недостатком является тот факт, что сом является хищной рыбой и крупные особи могут поедать мелких. Поэтому нужно следить и вовремя рассаживать.
Кормление рыбы осуществляется трижды на день посредством автоматического механизма подачи корма. Например, недорогие механические ленточные кормушки, которые не требуют электроэнергии как часы
Чтобы сом хорошо набирал вес, важно запастись специальным кормом. Подойдут дождевые черви для прикорма сома, а также куриные отруби и насекомые
Суточная норма высчитывается с учетом возраста особи и ее веса, а это около 3% от веса. Для разведения подойдут самцы и самки в возрасте 2 лет.
Данная схема позволит извлечь максимальную пользу от разведения клариевого сома. Несмотря на дороговизну УЗВ, бизнес обещает быть прибыльным для своего владельца.
Разведение
В природе клариевый сом размножается в период высокой воды в сезоны дождей, а для нереста выбирает низины и затопленные поймы.
В искусственной среде нет естественного фактора, поэтому фермеры используют гормональную стимуляцию, например, препаратами Оваприм, Доса, Человеческий хорионический гонадотропин, гипофиз маточных сомов, карпов, тиляпии и лягушек.
Для того чтобы создать качественное маточное стадо, отбираются самые здоровые и крепкие клариасы и помещаются в зону с усиленным питанием. После стимуляции температуру поднимают выше +18 °C. Женские особи в зарослях водных растений подготавливают себе своеобразное гнездо, туда и производят откладку икры.
Если фермеры хотят собрать икру, создают имитацию гнезд искусственно. Ее оплодотворяют молоками мужских особей и переносят в специальные аквариумные инкубаторы.
Если оплодотворение происходит естественным путем, то икру не изымают. Самцы оплодотворяют ее сами и дежурят у кладок вплоть до вылупления мальков.
Малышей-сомиков, сразу после того, как они рассосали желточный мешок, начинают кормить смесью мозгов КРС и желтка яиц, через 5 дней молодь переводят в другую зону, удобренную птичьим навозом и заселенную зоопланктоном.
При небольших хозяйствах допускается питание молоди смесовыми кормами.
Через месяц молодняк сортируют, тех особей, кто набрал 5-8 грамм переводят на интенсивный откорм, норма к этому периоду — 10 гр.
В некоторых африканских хозяйствах сейчас производят генномодифицированных особей для племени. От качества племенных производителей зависит и успех рыбоводческого хозяйства.
Выращивание клариевого сома как бизнес в УЗВ
Как и любой другой бизнес, выращивание сома требует определенного начального капитала. Финансовые затраты будут зависеть от того, какой вариант выращивания рыб был выбран. Необходимо потратиться на следующие важные составляющие бизнеса:
- Подогрев воды в емкости. Существует несколько вариантов подогрева, например, общий подогрев территории с емкостью либо обычный подогрев воды посредством оборудования.
- Полноценный уход за емкостью, т. е. регулярная уборка и чистка бассейна, замена воды.
- Постоянная закупка кормов и различных расходных материалов.
Займитесь подсчетом финансовых расходов. Для постройки бассейна необходима минимальная сумма в 1000$. Далее следует закупка африканского клариевого сома (приблизительно 75$ за 1000 штук малька длиной по 3-4 см). Не забывайте и о специальном корме для сомов (Например, «Клариус 201»), на который нужно до 3$ за 1кг. В этот же список попадают расходы на оснащение бассейна. В данном случае речь идет об установке освещения лампами УФ (для предотвращения грибков, плесени и зелени в воде), а также механизма обогрева и угольных фильтров, которые не пропускают даже хлор.
Речь об успешном разведении сомов в УЗВ может идти в том случае, если вы грамотно оборудуете:
- отстойники размером от 1,5 кв. метра;
- специальные биофильтры;
- насосные станции;
- трубы для подачи воды;
- амортизированные раздатчики корма.
Болезни и их профилактика
Как и всякая рыба, сом клариас подвержен различным грибковым, бактериальным и паразитарным болезням. Наиболее распространенные среди них:
- Деформация головы. Симптомами данного заболевания выступает деформация скелета рыбы. Она резко перестает принимать пищу, по обеим сторонам головы ткани набухают. Чтобы избавиться от недуга, стоит обеспечить в корме достаточное количество витамина С.
- Синдром поврежденного кишечника. Характеризуется опухшим животом, потерей окраски брюшной части, покраснением анальной области. Чтобы избежать заболевания стоит давать хорошо усвояемый и сбалансированный корм.
- Язвенная болезнь. Проявляется появлением язв на коже, рыбка становится вялой, на поверхности верхней и нижней челюсти, а также на хвостовом плавнике возникают белые и красные язвочки. Для избавления от болезни стоит контролировать качество воды в аквариуме.
- Болезнь белых точек. Симптомы: рыбка вяло плавает, находится у поверхности воды в вертикальном положении, вокруг жабр и рта появляются белые пятна. В качестве профилактики заболевания следует добавлять в корм антибиотики (окситетрациклин, террамицин или хлорамфеникол).
Африканский сом: разведение в домашних условиях
Климат в России холодный. Поэтому при выращивании на небольших дачных участках над емкостью с сомами обычно обустраивается теплица. Для поддержания необходимой температуры воды используются при этом еще и специальные нагреватели.
Выращивают африканского сома при приглушенном освещении. А поэтому бочки с этой рыбой можно установить не только в теплице, но и просто в отапливаемом подвале или даже в гараже. Для того чтобы добиться стабильной температуры воды в емкостях, в последнем случае под них обычно подставляют панели из дерева.
Температура воздуха в подвале или гараже нужных 25-30 °С зимой достигает, конечно же, далеко не всегда. Поэтому при выращивании сома в таких помещениях, как и в теплицах, обычно дополнительно приходится использовать обогреватели. Также в гараже нужно будет обустроить вентиляцию. Дело в том, что обогреватели сильно сушат воздух, что приводит к быстрому испарению воды из емкости. Простейшая приточная вентиляция поможет решить эту проблему.
Виды
Род клариев объединяет 61 вид. Виды клариасов отличаются размерами и расцветкой. Методы охоты, повадки одинаковы.
Клариас нильский
Он же мраморный (африканский, Clarias gariepinus) распространен в Африке, Малой и Южной Азии. В природе достигают длины в 1,7 м и веса 60 кг. Основной окрас приобретает под цвет воды. С черными пятнышками.
Вырабатывает и принимает электрические сигналы, предупреждающие сородичей при нарушении охотничьих «границ». Переносит солоноватую воду. Живет до 8–10 лет. В Европе и России разводится в питомниках. Мраморный сом в аквариуме растет до 1 м.
Клариас ангольский
А также клариус пятнистый (кармут, шармут, Clarias angolensis) из Африки перекочевал в Южную Азию. В естественных условиях содержания до 0,5 м. В неволе — до 0,35 м. Брюшко и основной тон — белые или кремовые. С фиолетовыми, коричневыми или черными пятнами.
Клариас лягушковый
Или промысловый сом (Clarias batrachus). Распространен в южноазиатском регионе, хотя и имеет африканские корни. Размером и весом (1–1,3 кг) аналогичен ангольскому. Светлое брюшко, оливковые бока и черная спина.
Африканский клариевый сом, мраморный клариевый сом, нильский клариас (лат. Clarias gariepinus)
По форме тела напоминает серого сома и угря. Цвет кожи зависит от цвета воды, обычно мраморный с серо-зелёным оттенком. Достигает возраста икрометания через 1-1,5 г, его вес в это время составляет 400–500 г, а длина около 300-400 мм. В длину представители этого вида достигают 170 см и веса 60 кг. Живут около 8 лет. От жаберной полости отходит древовидно разветвлённый наджаберный орган, стенки которого пронизаны множеством кровеносных сосудов и имеют очень большую поверхность. Иными словами, это настоящее лёгкое, заменяющее жабры, когда рыба находится вне воды. Наджаберный орган клария содержит только воздух и наиболее эффективен при влажности воздуха 81 %. Полное выключение дыхания жабрами приводит к смерти через 14-47 ч. Ее даже можно перевозить без воды, если нет угрозы переохлаждения. При температуре 12-14ºС рыба не выживет. Есть орган, вырабатывающий электричество. Во время нереста рыбы общаются при помощи электрических разрядов. Также генерируют электросигналы длительностью от 5 до 260 мс, но только в присутствии чужака того же вида. Чужак в ответ либо пускается наутёк, либо принимает вызов и тоже испускает разряды. До укусов доходит редко — по большей части бойцы расходятся. Когда они теряют друг друга из вида, на расстоянии 30–40 см, генерация электрических сигналов прекращается. Ему хорошо, когда концентрация растворённого в воде кислорода в водоеме превышает 4,3 мг/л и доступ к поверхности возможен. Если иначе, то он уползает в другой. pH 6,5–8,0, Т 25–30 °C, но также хорошо он переносит Т 12–18 °C, устойчив к перепадам температуры, переносит уровень соли в воде до 10 промилле. Достаточно всеяден: он может питаться водяными жуками, моллюсками, рыбой, растительной пищей и даже отбросами органического происхождения, но в природных условиях является, главным образом, хищником. Африканский клариевый сом может поражаться несколькими видами дигенетических сосальщиков. Объект промышленного рыбоводства.
Кормление
На рыбоводческих фермах обычный пищевой рацион клариевого сома состоит из:
- рисовых отрубей;
- пшеницы;
- хлопковой муки, кукурузного и арахисового жмыха;
- смесовых кормов в виде гранул (с содержанием белковой составляющей до 35 %);
- отходов пивоварения, жмыхов какао и кофейных зерен, куриного помета;
- перемолотой рыбы, костей, кровяной вытяжки;
- личинок, термитов, сверчков, дождевых червей.
Если пруд качественно удобрен, растительные вещества составляют одну пятую кормов, а нагул молоди производится вообще без белковых веществ животного происхождения.
Промышленные смеси используют чаще всего в искусственных резервуарах из пластика, стекловолокна, бетона. Самыми лучшими из них считаются с содержанием 42 % сырого белкового вещества.
В рециркуляционных системах больше эффективна экструдированная смесь. Она плавает на поверхности и не загрязняет водоем. Такие корма производят в Европе и Бразилии, некоторых африканских странах.
Корм дают клариасам зонально, частота и объемы порций зависят от возраста особей, но не менее трех раз в сутки.
Рыба сом
Эта особь является одной из самых крупных рыб в пресных водоемах большей части России и Европы. Она является хищником. Агрессия этой рыбы распространяется не только на мелких рыбешек, но также может даже ухватить маленького ребенка или собаку и потащить за собой. Однако, такие случаи в последнее время практически не встречаются, поскольку численность этой особи очень сильно снизилась за счет бесконтрольного ее отлова и браконьерства.
Окрас этого хищника бывает абсолютно разным, от темно-серого до зеленоватого. Он имеет большую округлую голову и множество мелких и очень острых зубов. У сома имеются два длинных уса, которые отличают ее от других разновидностей. Глаза достаточно маленькие по сравнению с головой.
Вес этого хищника очень большой, может достигать даже 400 кг. Самая длинная особь, встречающаяся в водоемах России была около 4 метров. Но в среднем сом не вырастает более 20 — 25 кг.
Обычно они обитают на дне водоема с пресной водой, находя наиболее глубокое место для своего проживания. Поэтому чтобы поймать такую особь, необходима сноровка. Активность их падает в зимний период, к весне вновь вырастает. Всю зиму они находятся в самой глубокой яме и не вылезают из нее.
Добычей этого хищника являются маленькие рыбешки, лягушки, речные моллюски и всяческие небольшие зверьки, которые могут попасть в воду. При этом охотится сом не спонтанно, он поджидает свою добычу и резко бросается на нее, хватая своими мелкими и острыми зубами.
Сом может съедать и утонувших животных или птиц, которые попали в воду. Нередко его называют санитаром воды, поскольку таким образом он очищает водоемы от продуктов распада и гниения.
Ловят их обычно на различного вида приманки. Его мясо отличается интересным вкусом, при этом его достаточно много, поскольку рыба эта крупная и увесистая. Люди любят готовить их в разных вариациях блюд. Их мясо очень полезно, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Однако, следует помнить об обязательной тщательной термической обработке речной рыбы, так как в ней нередко заводятся паразиты.