Ячмень

Описание растения

Под названием Ячмень скрывается целый род злаковых растений, однако чаще всего в пищевых целях выращивают ячмень обыкновенный. Другие представители этого рода возделываются довольно редко, чаще растут в диком виде. Сорта ячменя относятся к однолетним, двулетним и многолетним травам.

Ячмень, наряду с пшеницей, считается одним из самых первых злаковых растений, которые человек начал возделывать и употреблять в пищу. Случилось это на Ближнем Востоке не меньше 10 тысяч лет назад. У него довольной большой ареал обитания – от острова Крит и северного побережья Африки до Тибетских гор.

Археологические находки подтверждают широкое распространение ячменя, как злаковой культуры, не только в Азии, но также в Египте времен фараонов, античной Греции и Римской империи. Выращивали его и в северных странах – Норвегии, Финляндии.

Профилактика заболевания

Тем людям, которые склонны к постоянному появлению ячменей, нужно больше внимания уделять профилактическим мерам, чтобы избежать этой проблемы.
Например, женщинам следует внимательней отнестись к выбору декоративной косметики, а также кремам вокруг глаз, да и просто средствам для лица.
Желательно также не совершать прогулки в погоду, которая может спровоцировать болезнь: при сильном ветре, когда в воздухе находится множество бактерий.
При наличии блефарита соблюдайте гигиену век, тщательно очищая их края от выделений мейбомиевой железы. Можно также посещать в это время процедурный кабинет, где проведут массаж век, способствующий оттоку секрета и предотвращающий повторное воспаление.

Особенно часто рецидив болезни наступает в тех случаях, когда она не была вылечена до конца или Вы небрежно относились к терапии, назначенной врачом. Чтобы этого избежать, следуйте указаниям специалиста, относитесь внимательно к личной гигиене, не занимайтесь лечением самостоятельно. И, конечно же, будьте здоровы!
 

История появления и окультуривания

Ячмень является одной из самых древнейших культур, а потому имеет богатую историю. Подобно пшенице, его окультуривание произошло в эпоху неолитической революции на территории Ближнего Востока, более чем 10 тыс. лет назад. Также ячмень был широко распространён в Палестине 17 тыс. лет назад. Посевом ячменя занимались не только древние евреи, но и соседние с ними народы. Самыми древними образцами являются обнаруженные зёрна ячменя на территории нынешней Сирии. По подсчётам, они принадлежат докерамическому периоду. Эту культуру не раз обнаруживали и в гробницах египетских фараонов, а также в свайных постройках, которые были возведены в период каменного и бронзового веков.

Приблизительно в III в. до н. э. эта культура была завезена из Малой Азии на территорию Европы, а уже в средние века ячмень был распространён повсеместно. А вот в США это растение появилось сравнительно недавно (предположительно, в XVI в.) и попало благодаря переселенцам из Европы. В Россию культура была завезена из азиатских стран, через Сибирь или Кавказ и практически сразу завоевала первенствующие места в качестве основного пищевого продукта, особенно в тех областях, где выращивание других видов зерна было делом затруднительным или вообще невозможным.

Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя

Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.

Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:

  • Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
  • Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
  • Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.

Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.

В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:

  • прорастание;
  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • образование и созревание зерна.

Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.

На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.

Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.

Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.

Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.

Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.

Симптомы заболевания

Первые визуальные симптомы заболевания можно увидеть в период кущения. Интенсивный период развития болезни соответствует фазе цветения и налива зерна.

Характерным признаком заболевания является появление на листьях овальных пятен бурого окраса с бледно-желтым ободком, покрытых сетчатым рисунком, состоящим из поперечных и продольных полосок. На пятнах образуется налет темно-серого цвета. Появление малозаметных пятнышек светло-бурого окраса возможно на зерне и колосковых чешуйках.

На основании симптомов заражения выделены два типа возбудителя. Вызывающие сетчатый и пятнистый типы болезни. К сетчатому типу у яровых сортов и у многорядных озимых устойчивость имеется. В отношении пятнистого типа устойчивость, имеющихся сортов ячменя различается незначительно.

Различимые по симптоматике заражения пятнистый и сетчатый типы встречаются в посевах как одновременно, так и отдельно.

Для сетчатого типа характерно образование некрозов с сетчатым узором, окруженных светло-зелеными, постепенно желтеющими участками различных размеров

Пятнистый тип образует расположенные в виде полосок прямоугольные, точечные или овальные светло либо темно-коричневые некрозы с хлорозами вокруг них.

При далеко зашедшем патологическом процессе пораженные места у обоих типов сливаются, что влечет быструю гибель пораженных листьев.

Противопоказания

Ещё одним достоинством данной зерновой культуры является практически полное отсутствие противопоказаний. Эти зёрна могут оказать негативное влияние на организм лишь при наличии индивидуальной непереносимости продукта либо наличии аллергии на глютен

Также с большой осторожностью к ячменю следует отнестись людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. В целом же он подходит в пищу всем, кто здоров и ведёт активный образ жизни

Несмотря на свою малую популярность, ячмень относится к одной из самых полезных зерновых культур. Его систематическое употребление в пищу позволит не только предотвратить и избавиться от многих проблем со здоровьем, но и значительно улучшить свой внешний вид.

Рейтинг лекарств от ячменя

Тетрациклин мазь глазная 1% туба 3 г

Производитель: Татхимфармпрепараты, Россия

Данцил капли глазные и ушные 0,3% флакон-капельница 5 мл

Производитель: Sentiss , Индия

  • блефарит;
  • ячмень;
  • конъюнктивит;
  • дакриоцистит;
  • кератит;
  • язва роговицы;
  • хламидийная инфекция глаз.

Флоксал капли глазные 0,3% флакон-капельница 5 мл

Производитель: Dr. Gerhard Mann , Германия

  • острый и подострый конъюнктивит;
  • блефароконъюнктивит, блефарит;
  • бактериальные язвы роговицы;
  • бактериальный кератит и кератоконъюнктивит;
  • хронический дакриоцистит и мейбомит.
  • Предоперационная профилактика в офтальмохирургии. Лечение послеоперационных инфекционных осложнений.
  • вирусный кератит;
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский возраст до 1 года;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • повышенная чувствительность к другим препаратам группы хинолонов.

Ципролет капли глазные 0,003 5 мл

Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories , Индия

  • блефарит;
  • ячмень;
  • конъюнктивит;
  • дакриоцистит;
  • кератит;
  • язва роговицы;
  • хламидийная инфекция глаз.
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Флоксал мазь глазная 0,3% флакон-капельница 3 г

Производитель: Dr. Gerhard Mann , Германия

С осторожностью

Эритромицин мазь глазная 10 тыс. ЕД/г туба 10 г. Производитель: Татхимфармпрепараты, Россия

Производитель: Татхимфармпрепараты, Россия

№7 Окомистин капли глазные, ушные, назальные 0,01% 10 мл, Инфамед ООО , Россия

Офтальмология

  • в комплексном лечении инфекционных процессов переднего отдела глаза (блефаритов, конъюнктивитов, кератита, кератоувеита), травм глаза, ожогов глаз (термических и химических);
  • в предоперационном и послеоперационном периодах для лечения и профилактики гнойно-воспалительных поражений глаз;

Оториноларингология

  • в комплексном лечении острого синусита/риносинусита, обострения хронического синусита/риносинусита, острого ринита;
  • в комплексном лечении острого и хронического наружного отита, хронического гнойного мезотимпанита, отомикозов.

Офтальмология
Оториноларингология

Окомистин капли глазные, ушные, назальные 0,01% 10 мл

Производитель: Инфамед ООО, Россия

Ципрофлоксацин флакон-капельница 0.3% 10 мл

Производитель: Renewal , Россия

№9 Ципрофлоксацин-Акос капли глазные 0,3% 5 мл, Синтез ОАО , Россия

  • острый и подострый конъюнктивит;
  • блефарит, блефароконъюнктивит;
  • кератит, кератоконъюнктивит;
  • бактериальная язва роговицы;
  • хронический дакриоцистит;
  • мейбомит;
  • инфекционные поражения глаз после травм или попадания инородных тел;
  • пред- и послеоперационная профилактика инфекционных осложнений в офтальмохирургии.
  • вирусный кератит;
  • детский возраст до 1 года;
  • индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Ципрофлоксацин-Акос капли глазные 0,3% 5 мл

Производитель: Синтез ОАО, Россия

Ципрофлоксацин Оптик глазные капли 0,3 % флакон-капельница 5 мл

Производитель: Лекко, Россия

№11 Ципромед капли глазные 0,3% флакон-капельница 5 мл, Sentiss , Индия

  • острый и подострый конъюнктивит;
  • кератит;
  • передний увеит;
  • блефарит и другие воспалительные заболевания век;
  • дакриоцистит.

Ципромед капли глазные 0,3% флакон-капельница 5 мл

Производитель: Sentiss , Индия

№12 Комбинил капли глазные и ушные флакон-капельница 5 мл, Sentiss , Индия

  • острый и подострый конъюнктивит;
  • кератит;
  • передний увеит;
  • блефарит и другие воспалительные заболевания век;
  • профилактика и лечение инфекционных осложнений после ранений глаза и его придатков и при операциях на глазном яблоке.
  • острый наружный отит;
  • острый средний отит при шунте барабанной перепонки;
  • острый средний отит с грануляциями и отореей при наличии шунта барабанной перепонки.

Комбинил капли глазные и ушные флакон-капельница 5 мл

Производитель: Sentiss , Индия

№13 Софрадекс капли глазные и ушные 5 мл, Sanofi Aventis , Индия

  • блефариты;
  • конъюнктивиты;
  • кератиты (без повреждения эпителия);
  • иридоциклиты;
  • склериты, эписклериты;
  • инфицированная экзема кожи век;
  • отит наружного уха.

Софрадекс капли глазные и ушные 5 мл

Производитель: Sanofi Aventis , Индия

Выращивание и производство

Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:

  1. Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
  2. Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
  3. Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
  4. Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
  5. Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
  6. Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.

После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:

  • поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
  • применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
  • борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
  • борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
  • борьбы с вредителями, применяя инсектициды.

Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель.. В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте

При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день)

В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).

Характеристики

Фермеры, имеющие опыт выращивания ячменя Вакула, отмечают высокую урожайность культуры и её способность быстро адаптироваться к климатическим условиям конкретного региона. По этой причине сорт получил множество положительных отзывов и продолжает завоёвывать всё большую популярность на рынке.

Краткая характеристика ячменя Вакула:

  • сорт среднеспелый — продолжительность вегетационного периода составляет 70–85 дней;
  • зерно — содержит около 13% белка, поэтому используется преимущественно в качестве корма для животных, а также для производства пива;
  • растения — устойчивы к засухе и полеганию;
  • семена — обладают высокой всхожестью, прорастая при температуре воздуха +1…+15°С;
  • сорт обладает хорошим иммунитетом перед грибковыми и вирусными инфекциями;
  • при должном уходе возможно получить щедрый урожай зерна в регионах с различными условиями климата.

Норма высева

Ячмень Вакула имеет склонность к повышенной кустистости. При достаточном количестве питательных веществ в почве на одном растении может образоваться до 18 стеблей. Это позволяет получить щедрый урожай зёрен даже при небольшой норме высева — около 180–200 кг/га.

Важно! Для сохранения такой высокой продуктивности необходимо использовать качественный посадочный материал, который был специально адаптирован к климату в конкретной местности

Урожайность

Урожайность сорта Вакула составляет от 50 до 95 ц/га. Этот показатель остаётся стабильным при культивировании ячменя в различных регионах и даже может увеличиваться, если посев семян осуществляется в плодородную почву. Но молодые всходы подвержены влиянию засухи и могут погибнуть при отсутствии достаточного количества влаги в грунте, поэтому нужно правильно выбрать время для посадки культуры.

Сроки посева зависят от климата:

  • на юге ячмень сеют в середине марта;
  • в областях с умеренным типом климата посадку выполняют в апреле;
  • в северных регионах семена заделывают в почву только в мае.

Важно! Если фермер допустил задержку в сроке посева ячменя, то урожайность культуры может значительно снизиться.

Регионы выращивания

Одним из достоинств ячменя Вакула является его высокая способность расти в областях с различными климатическими условиями. Сорт нетребователен к количеству осадков и при наличии регулярных подкормок может произрастать практически на любых типах почв.

Ячмень культивируют в таких регионах:

  • вся территория Украины;
  • Средневолжский, Центрально-Чернозёмный и Северо-Кавказский регионы России.

Возможный вред и противопоказания

Вредные свойства у злаков практически одинаковы. Блюда из зерновых не стоит употреблять в больших количествах, поскольку это приведёт к набору веса.

  • Кроме того, спровоцирует неприятные побочные эффекты:
  • вздутие;
  • изжогу;
  • повышенную кислотность;
  • чувство тяжести;
  • запор.

Важно! Категорически нельзя употреблять продукты, содержащие злаки в большом количестве пациентам с целиакией. Все вышеперечисленные культуры содержат глютен.

С осторожностью нужно относиться к пророщенным зёрнам

Они, безусловно, полезны, поскольку содержание ценных элементов в составе максимально. Но покупать продукт для проращивания нужно в аптеке, зерно на рынке и в продовольственных точках может быть обработано пестицидами. Следует поинтересоваться условиями проращивания и хранения такого продукта

С осторожностью нужно относиться к пророщенным зёрнам. Они, безусловно, полезны, поскольку содержание ценных элементов в составе максимально

Но покупать продукт для проращивания нужно в аптеке, зерно на рынке и в продовольственных точках может быть обработано пестицидами. Следует поинтересоваться условиями проращивания и хранения такого продукта.

Таким образом, отличить культуру можно и глядя на куст, и по внешнему виду зерна. Главное, что объединяет культуры — это польза, которую они несут организму.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.

Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:

  • во время беременности и вскармливания грудью из-за риска пищевого отравления;
  • при непереносимости глютена;
  • при наличии сахарного диабета необходимо заблаговременно обсудить с врачом допустимую норму употребления продукта.

За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.

Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.

Рецепты для здорового питания

Рулетики из творожного сыра с огурцом

  • 2,5 г

  • 1,3 г

  • 4,4 г

  • 38.7

20-25 мин.

Другие рецепты

Описание растения

Культурные сорта ячменя обыкновенного достигают в высоту 90 см, а его дикорастущие виды — до 60 см. Листья в виде тонких узких полосок прикреплены к стеблю «ушками». У растения непрочный стебель, где расположены сложные колоски. Соцветия ячменя распускаются на каждом колоске. К концу августа у зерновой культуры ячменя созревают зерна и начинается сбор урожая. Народнохозяйственное значение растения определяет урожайность, которая зависит от сорта, нормы высева, места произрастания и природных условий. Известно около 200 видов ячменя.

Ячмень выращивается на больших полях

По технологии выращивания ячмень допустимо разделить на две группы:

  1. Яровой. Посев производится ранней весной в первую неделю полевых работ и занимает 10% площадей. Существует 70 сортов, к примеру «Вакула» и «Виконт».
  2. Озимый. Высевается осенью и занимает 90% посевов, сорта урожайнее, чем яровые. Известные сорта — «Борисфен», «Труженик».

Часто используемые разновидности ячменя представлены в таблице.

Виды Описание
Гривастый Выращивается в декоративных целях для создания воздушных клумб в саду. Название обусловлено специфическими длинными волосками на верхушке растения.
Фуражный Используется для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных: птиц, свиней, овец, коров. Высокая энергетическая ценность.
Ячмень пивоваренный Выращивается для дальнейшей переработки в пиво. Возделывается по специальной технологии. В России 28 сортов пивоваренного двухрядного ячменя, в мире около 100.
Голозерный Используется в диетологии. Зерно не покрыто пленкой (как у пшеницы), легко поддается обмолоту. Содержит крахмал, клетчатку и высокомолекулярные углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Чрезвычайно засухоустойчив.
Пленчатый Используется в пищевой промышленности. Зерно плотно укутано пленкой, которая содержит много клетчатки. При обмолоте пленка разбивается, ячмень теряет пищевую ценность. Засухоустойчив, пригоден для возделывания в странах с сухим климатом.

У злака короткий вегетативный период, благодаря чему он быстро акклиматизируется и вызревает далеко к северу и в высокогорьях на юге. Растение часто поражает грибковое заболевание — гельминтоспориоз. Вспышки происходят периодически, симптомы проявляются коричневыми овальными пятнами. В результате заболевания потери урожая могут достигнуть до 50%.

Из ячменя готовят кофейные напитки

Заготовка сырья для лечебных целей

Зерно для лечебных целей лучше отбирать на полях по мере созревания, во второй половине лета. После качественной просушки в тени хранят в матерчатых мешках и по мере необходимости обрабатывают или подвергают помолу.

Современные исследования подтверждают содержание в зерне веществ, губительно действующих на различные стрептококки, стафилококки и палочковидные. Продукты, изготовленные из ячменя, избавляют от лишнего холестерина. Богатый набор аминокислот способствует наращиванию мышечной массы. Клетчатка способствует процессу пищеварения. Волокнистые составляющие оказывают желчегонное действие, не дают образовываться желчным камням, останавливают воспалительные процессы печени.

Симптомы ячменя

Появление ячменя начинается с возникновения зуда, локализирующегося обычно в точке на краю века. Потом кожа в этом месте начинает краснеть, образуется припухлость, веко отекает. Приходят болевые ощущения, которые усиливаются, если потрогать или надавить на больное место. В некоторых случаях ячмень мешает закрывать веко полностью. Глаз может сильно слезиться. Увеличиваются околоушные или подчелюстные лимфатические узлы. Может подняться температура.

На 2-3-й день на верхушке ячменя образуется белая или желтоватая головка. Через какое-то время ячмень «созревает», прорывается. Гной вытекает. После чего глаз постепенно возвращается в норму.

Что вызывает ячмень?

Возбудитель ячменя — золотистый стафилококк. Бактерии из носа легко попадают в глаза, когда вы трете руками сначала нос, а потом глаза.

Бактерии вызывают воспаление или инфекцию фолликула ресницы и сальной железы, проток которой находится у основания ресницы. Когда проток забит, кожное сало скапливается внутри железы. Железа опухает и воспаляется, вследствие чего развивается ячмень.

Самые распространенные причины появления ячменя:

  • в результате прикосновения или трения глаз 

  • Воспаление века в результате блефарита

  • использования зараженных средств для макияжа

  • недостаточной очистки век и снятия макияжа

  • появления ячменя в прошлом

  • заболеваний:

    • сахарный диабет (высокий уровень сахара в крови) 

    • «офтальморозацеа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector